193上的溫暖相遇:吉拉卡樣 - 花蓮
By Bethany
at 2011-04-14T20:45
at 2011-04-14T20:45
Table of Contents
〔區域〕(亞洲)
〔國家〕(台灣)
〔簡易路線說明〕
(花蓮-台東)
〔時間〕兩日遊
〔遊記或照片連結〕
http://esperanto.pixnet.net/blog/post/34537133
〔裝備〕
1. 車款:小折
〔經驗分享〕
吉拉卡樣 寄宿家庭
好山好水的花蓮,處處都有讓人耳目一新的美好風景,
使得我們這些外來的旅人,總是一再的尋訪這塊美地上的新亮點。
這次,我們踩著單車,用最能貼近大自然的方式呼吸縣道193的清甜空氣。
蔥鬱的原野風光在縣道193接連不斷的上下起伏之中搖曳生姿,
踩踏之間,差點,我們就要錯過吉拉卡樣的入口了。
在我向同一條小路探尋了兩次之後,當地的住民看不下去了,
熱心的引領我們到了吉拉卡樣的主要標的:有機農場。
這裡的農場經過有機認證,恃著此處無污染的淨水沃土,
以自然的方式讓綠蔬自由自在的長大,茁茂成為鮮甜潔淨的食材。
有機蔬菜是目前吉拉卡樣主要的經濟事業,也是讓外界認識吉拉卡樣的招牌,
經由台灣世界展望會的協助,吉拉卡樣緩緩的、一步一履的,越過山谷的屏障,
向污煙瘴氣的都市展現他們的歡顏。
我們這次能夠在吉拉卡樣借宿,也是靠著展望會的阿強夫婦的引薦,
讓我們在這次193鐵馬遊的途中,除了有個落腳處,也有了意想不到的驚艷。
阿強夫婦為我們簡單的介紹有機農場後,又興緻勃勃的展示落成不久的露營場,
言談之中,盡是對這塊土地的喜愛與得意,他們是真心的因為愛上這裡,
所以努力的幫助這裡,並推薦給世人。
此處的露營場其實已整頓得相當不錯,竹子搭建的棚棧,即便下雨,不愁營帳浸水,
也提供了水源,只差沒有電源了,但露營本來就是體驗戶外生活之樂,
有了電力後,往往隨之而來的便是原先想擺脫的現代生活。
少了奪人的聲光,品味靜謐的況味,更能享受露營的情趣。
前往接待家庭的路上,那紫白相間的別緻屋舍便讓我眼睛為之一亮,
其實我本來預期會是住在類似老舊木屋或石板屋的 XD
林大哥將父母的老房子作了一番精心的布置,整棟屋子中處處可見巧思,
而屋外的院子更是叫人驚訝林大哥是如何以一己之力整理出這樣美麗的環境。
時近清明掃墓,我們正好逢上由吉拉卡樣離鄉外出的遊子們歸返祭祖,
林大哥的屋外十分熱鬧,一群人大啖著剛採摘的新鮮劍荀,酌著小米酒,
大夥吆喝著、大笑著,家族的力量與人情,將分散各地的親人們緊繫著。
林大哥熱情的盛了一大碗劍筍雞湯給我們,冷冷的天裡,這樣的熱湯沁人脾肺,
說也奇怪,這湯除了鮮甜,竟隱隱有著淡淡的奶油甜味,非常順口,
而林大哥信誓旦旦的保證這湯除了少許鹽巴,保證原味,
只能說自然的食材所擁有的新鮮滋味,便能勝過許多的調味。
一天的勞頓下來,我們沒有氣力參與這充滿活力的宴席,盥洗休息後,
慢步當車的前往部落餐廳。
吉拉卡樣除了有機蔬菜的另一主打,便是就地取材的原味水餃。
豬肉餡攙拌山林間特有的:龍葵、山茼蒿、刺莧,以及自產的有機四季豆,
滋味出乎意料的好,鮮美多汁且飽含著野菜的生命力,
咀嚼之間總有獨特的風味與口感不斷散發出來。
由竹子、石塊、木頭搭建起的部落餐廳乍看雖不起眼,
但細細賞味便會讚嘆它的簡樸意象,處處皆具有原住民渾然天成的藝術風格,
讓人不禁佩服這些天生的藝術家。
本來以為這次來到吉拉卡樣只能點水般的輕輕走過,
不過生命有時會出現一些讓人反而收獲更多的意料之外。
一早醒來便聽到窗外淅淅瀝瀝的,暗叫不妙,這樣的雨勢騎單車有些危險,
索性決定大幅縮減今日的騎車里程,晚些再出發罷了。
不過,倒也不是人人都如我們般這麼輕易放棄,和林大哥聊天時,
193縣道並不因濕漉而寂寥,參與活動賽事的車手們一台接一台的呼嘯輪轉,
193不愧是近年來便負盛名的單車天堂。
林大哥得知我們還不打算離開,便熱情的沖了咖啡和我們談天。
部落中其實像林大哥這樣的壯年已不太多,更別提躊躇滿志的青年,
這樣的偏遠山野,難能抵禦商業社會的拉引,人口一直在流失。
世界展望會的到來讓這樣的情況有了些改善,他們提供了許多行銷吉拉卡樣的點子,
當然,吉拉卡樣自己也很爭氣,有機農場的認證可不是輕易便能得到的。
不過目前行銷宣傳的不足仍是無庸置疑的,想想我昨天不得其門而入的窘況,
若在部落入口處立上個大門,單是在今日川流不絕的單車客之中,
就能增加許多吉拉卡樣的能見度,吸引遊客來此露營與農場體驗。
況且,吉拉卡樣還有一項這幾年來非常熱門,大家競相發展的觀光資源:螢火蟲。
據林大哥說,每至四、五月時,露營地的週遭總是遍山漫野的光點爍閃,
無需人為培育,一切都是天然原生,螢火蟲的數量絕對會讓我們大吃一驚。
比起各地刻意的培育螢火蟲,這裡寶貴的資源,卻是稀有人知,真是十分可惜。
林大哥自己也是出外工作後,前幾年才返回原鄉,而這棟讓我驚喜的美麗小屋,
竟然是林大哥自己將十餘載的老屋重新整理而成,整潔雅緻的院子更是他的精心力作,
一石一桌、一花一木,皆是林大哥閒餘之際親力親為且無師自通,看得我嘖嘖稱奇。
還有個特別的地方,我昨晚洗澡時便覺得有些疑問,原來這裡的水其實是溫泉水!
水中富含碳酸氫鈉,帶有淡淡硫磺味,也就是俗稱的美人湯。雖然水溫不高,
但已足夠夏天時舒服的泡泡冷泉,更可讓冬天時能夠不需膽顫心驚的洗手 XD
就連屋後的溪流之中也有溫泉冒出,林大哥說夏天時,
他會帶著來訪的朋友下去玩水抓蝦,大家總是玩得不亦樂乎,
我們聽了後,當下便和他約定了下次來訪的行程 XDD
今日適逢吉拉卡樣每週日的聚餐盛會,我們便也厚著臉皮前往部落餐廳一同歡聚。
這也是由展望會補助的活動,每週日皆設宴招待村民聚餐,藉此凝聚大家的向心力,
而與會者只需在門口的愛心箱自由的投入些許金額即可。
這樣的「德政」確實很有功效,讓週日中午的部落餐廳人聲鼎沸。
趁著尚未開動,我們先去見識老奶奶的手藝。
一屋子的藤編與木製品,既是藝術品又極富實用價值,
這些代代所傳承下來的智慧與技術,總是讓我們又敬又佩。
而炫示著老爺爺彪炳戰功的獸骨與獵刀,也吸引了我們的目光,
把玩著這些平日見不到的獸骨,感覺頗為異樣。
烏金色的獵刀黑甸甸的不顯鋒芒,但當握在手中把玩時,
便似乎能嗅聞到在它劈砍之下濺散的骨碎血沫所積累其上的腥氣血光。
向老爺爺詢問了獵刀價格,可惜這是他的傳家寶,要留下來跟子孫們講古臭屁用的 XD
我們是部落中少有的外來客,自然的在餐廳中得到了眾人的好奇,並且也很受歡迎 XD
大家都很熱情的招呼我們,這一頓充滿佳餚飯與人情的餐食,相當愉快!
近來「吃得比騎得多」已是我們的傳統,路過林大哥親戚家,一群人正在泡茶烤魚,
林大哥當場宰殺了條活魚,鋪上厚厚鹽巴悶烤,簡單的不得了,卻也鮮甜好吃的不得了。
喝著熱茶,大家天南地北聊天,雖然我們不容易插上話,但聽著他們豪邁的吐嘈與自嘲,
原住民特有的幽默讓我們笑得開懷,若不是怕摸黑騎車,真捨不得離開。
雖然天候仍是不佳,但我卻帶著滿心的感恩告別彷如化外桃源的吉拉卡樣,
我想我會很難忘懷曾經在這裡感受到的溫暖靜好。
------------------------------------------------------------------------------
吉拉卡樣並不是純然的原住民部落,其中也包含了許多外來移民,例如客家人;
部落樣貌也並不像司馬庫斯般保留著舊時風格,大多數都已改為較現代化的建築,
因此若想來這裡體驗原住民生活的人會大失所望。
但吉拉卡樣擁有的東西或許更為珍貴,緊臨著縣道193,舉目所及皆美景,讓人為之神清氣爽。
而這裡也不同司馬庫斯的商業制度化,居民們樸實且熱情,甫一到來便能感到滿滿的人情味。
靠著得天獨厚的自然資源,以及讓人放鬆舒適的人文,我相信吉拉卡樣有很好的機會發展,
但我自私的希望,這一切一切,不要太快改變,迎向現代化、商業化的吉拉卡樣,能一直
不改初衷。
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〔國家〕(台灣)
〔簡易路線說明〕
(花蓮-台東)
〔時間〕兩日遊
〔遊記或照片連結〕
http://esperanto.pixnet.net/blog/post/34537133
〔裝備〕
1. 車款:小折
〔經驗分享〕
吉拉卡樣 寄宿家庭
好山好水的花蓮,處處都有讓人耳目一新的美好風景,
使得我們這些外來的旅人,總是一再的尋訪這塊美地上的新亮點。
這次,我們踩著單車,用最能貼近大自然的方式呼吸縣道193的清甜空氣。
蔥鬱的原野風光在縣道193接連不斷的上下起伏之中搖曳生姿,
踩踏之間,差點,我們就要錯過吉拉卡樣的入口了。
在我向同一條小路探尋了兩次之後,當地的住民看不下去了,
熱心的引領我們到了吉拉卡樣的主要標的:有機農場。
這裡的農場經過有機認證,恃著此處無污染的淨水沃土,
以自然的方式讓綠蔬自由自在的長大,茁茂成為鮮甜潔淨的食材。
有機蔬菜是目前吉拉卡樣主要的經濟事業,也是讓外界認識吉拉卡樣的招牌,
經由台灣世界展望會的協助,吉拉卡樣緩緩的、一步一履的,越過山谷的屏障,
向污煙瘴氣的都市展現他們的歡顏。
我們這次能夠在吉拉卡樣借宿,也是靠著展望會的阿強夫婦的引薦,
讓我們在這次193鐵馬遊的途中,除了有個落腳處,也有了意想不到的驚艷。
阿強夫婦為我們簡單的介紹有機農場後,又興緻勃勃的展示落成不久的露營場,
言談之中,盡是對這塊土地的喜愛與得意,他們是真心的因為愛上這裡,
所以努力的幫助這裡,並推薦給世人。
此處的露營場其實已整頓得相當不錯,竹子搭建的棚棧,即便下雨,不愁營帳浸水,
也提供了水源,只差沒有電源了,但露營本來就是體驗戶外生活之樂,
有了電力後,往往隨之而來的便是原先想擺脫的現代生活。
少了奪人的聲光,品味靜謐的況味,更能享受露營的情趣。
前往接待家庭的路上,那紫白相間的別緻屋舍便讓我眼睛為之一亮,
其實我本來預期會是住在類似老舊木屋或石板屋的 XD
林大哥將父母的老房子作了一番精心的布置,整棟屋子中處處可見巧思,
而屋外的院子更是叫人驚訝林大哥是如何以一己之力整理出這樣美麗的環境。
時近清明掃墓,我們正好逢上由吉拉卡樣離鄉外出的遊子們歸返祭祖,
林大哥的屋外十分熱鬧,一群人大啖著剛採摘的新鮮劍荀,酌著小米酒,
大夥吆喝著、大笑著,家族的力量與人情,將分散各地的親人們緊繫著。
林大哥熱情的盛了一大碗劍筍雞湯給我們,冷冷的天裡,這樣的熱湯沁人脾肺,
說也奇怪,這湯除了鮮甜,竟隱隱有著淡淡的奶油甜味,非常順口,
而林大哥信誓旦旦的保證這湯除了少許鹽巴,保證原味,
只能說自然的食材所擁有的新鮮滋味,便能勝過許多的調味。
一天的勞頓下來,我們沒有氣力參與這充滿活力的宴席,盥洗休息後,
慢步當車的前往部落餐廳。
吉拉卡樣除了有機蔬菜的另一主打,便是就地取材的原味水餃。
豬肉餡攙拌山林間特有的:龍葵、山茼蒿、刺莧,以及自產的有機四季豆,
滋味出乎意料的好,鮮美多汁且飽含著野菜的生命力,
咀嚼之間總有獨特的風味與口感不斷散發出來。
由竹子、石塊、木頭搭建起的部落餐廳乍看雖不起眼,
但細細賞味便會讚嘆它的簡樸意象,處處皆具有原住民渾然天成的藝術風格,
讓人不禁佩服這些天生的藝術家。
本來以為這次來到吉拉卡樣只能點水般的輕輕走過,
不過生命有時會出現一些讓人反而收獲更多的意料之外。
一早醒來便聽到窗外淅淅瀝瀝的,暗叫不妙,這樣的雨勢騎單車有些危險,
索性決定大幅縮減今日的騎車里程,晚些再出發罷了。
不過,倒也不是人人都如我們般這麼輕易放棄,和林大哥聊天時,
193縣道並不因濕漉而寂寥,參與活動賽事的車手們一台接一台的呼嘯輪轉,
193不愧是近年來便負盛名的單車天堂。
林大哥得知我們還不打算離開,便熱情的沖了咖啡和我們談天。
部落中其實像林大哥這樣的壯年已不太多,更別提躊躇滿志的青年,
這樣的偏遠山野,難能抵禦商業社會的拉引,人口一直在流失。
世界展望會的到來讓這樣的情況有了些改善,他們提供了許多行銷吉拉卡樣的點子,
當然,吉拉卡樣自己也很爭氣,有機農場的認證可不是輕易便能得到的。
不過目前行銷宣傳的不足仍是無庸置疑的,想想我昨天不得其門而入的窘況,
若在部落入口處立上個大門,單是在今日川流不絕的單車客之中,
就能增加許多吉拉卡樣的能見度,吸引遊客來此露營與農場體驗。
況且,吉拉卡樣還有一項這幾年來非常熱門,大家競相發展的觀光資源:螢火蟲。
據林大哥說,每至四、五月時,露營地的週遭總是遍山漫野的光點爍閃,
無需人為培育,一切都是天然原生,螢火蟲的數量絕對會讓我們大吃一驚。
比起各地刻意的培育螢火蟲,這裡寶貴的資源,卻是稀有人知,真是十分可惜。
林大哥自己也是出外工作後,前幾年才返回原鄉,而這棟讓我驚喜的美麗小屋,
竟然是林大哥自己將十餘載的老屋重新整理而成,整潔雅緻的院子更是他的精心力作,
一石一桌、一花一木,皆是林大哥閒餘之際親力親為且無師自通,看得我嘖嘖稱奇。
還有個特別的地方,我昨晚洗澡時便覺得有些疑問,原來這裡的水其實是溫泉水!
水中富含碳酸氫鈉,帶有淡淡硫磺味,也就是俗稱的美人湯。雖然水溫不高,
但已足夠夏天時舒服的泡泡冷泉,更可讓冬天時能夠不需膽顫心驚的洗手 XD
就連屋後的溪流之中也有溫泉冒出,林大哥說夏天時,
他會帶著來訪的朋友下去玩水抓蝦,大家總是玩得不亦樂乎,
我們聽了後,當下便和他約定了下次來訪的行程 XDD
今日適逢吉拉卡樣每週日的聚餐盛會,我們便也厚著臉皮前往部落餐廳一同歡聚。
這也是由展望會補助的活動,每週日皆設宴招待村民聚餐,藉此凝聚大家的向心力,
而與會者只需在門口的愛心箱自由的投入些許金額即可。
這樣的「德政」確實很有功效,讓週日中午的部落餐廳人聲鼎沸。
趁著尚未開動,我們先去見識老奶奶的手藝。
一屋子的藤編與木製品,既是藝術品又極富實用價值,
這些代代所傳承下來的智慧與技術,總是讓我們又敬又佩。
而炫示著老爺爺彪炳戰功的獸骨與獵刀,也吸引了我們的目光,
把玩著這些平日見不到的獸骨,感覺頗為異樣。
烏金色的獵刀黑甸甸的不顯鋒芒,但當握在手中把玩時,
便似乎能嗅聞到在它劈砍之下濺散的骨碎血沫所積累其上的腥氣血光。
向老爺爺詢問了獵刀價格,可惜這是他的傳家寶,要留下來跟子孫們講古臭屁用的 XD
我們是部落中少有的外來客,自然的在餐廳中得到了眾人的好奇,並且也很受歡迎 XD
大家都很熱情的招呼我們,這一頓充滿佳餚飯與人情的餐食,相當愉快!
近來「吃得比騎得多」已是我們的傳統,路過林大哥親戚家,一群人正在泡茶烤魚,
林大哥當場宰殺了條活魚,鋪上厚厚鹽巴悶烤,簡單的不得了,卻也鮮甜好吃的不得了。
喝著熱茶,大家天南地北聊天,雖然我們不容易插上話,但聽著他們豪邁的吐嘈與自嘲,
原住民特有的幽默讓我們笑得開懷,若不是怕摸黑騎車,真捨不得離開。
雖然天候仍是不佳,但我卻帶著滿心的感恩告別彷如化外桃源的吉拉卡樣,
我想我會很難忘懷曾經在這裡感受到的溫暖靜好。
------------------------------------------------------------------------------
吉拉卡樣並不是純然的原住民部落,其中也包含了許多外來移民,例如客家人;
部落樣貌也並不像司馬庫斯般保留著舊時風格,大多數都已改為較現代化的建築,
因此若想來這裡體驗原住民生活的人會大失所望。
但吉拉卡樣擁有的東西或許更為珍貴,緊臨著縣道193,舉目所及皆美景,讓人為之神清氣爽。
而這裡也不同司馬庫斯的商業制度化,居民們樸實且熱情,甫一到來便能感到滿滿的人情味。
靠著得天獨厚的自然資源,以及讓人放鬆舒適的人文,我相信吉拉卡樣有很好的機會發展,
但我自私的希望,這一切一切,不要太快改變,迎向現代化、商業化的吉拉卡樣,能一直
不改初衷。
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By Hardy
at 2011-04-17T09:50
at 2011-04-17T09:50
By Zora
at 2011-04-20T06:25
at 2011-04-20T06:25
By Rachel
at 2011-04-21T15:50
at 2011-04-21T15:50
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at 2011-04-13T00:00
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at 2011-04-11T00:00
at 2011-04-11T00:00
(1) 花蓮有什麼旅遊景點值得一去?
(2) 晚上有什麼方法從花蓮去台中? 請問車程andamp;車費大約多少台幣呢?
(3) 那從台中去台南又有什麼 ...
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By Elizabeth
at 2011-04-10T00:00
at 2011-04-10T00:00
我正在找民宿
可是一直無法下決定
所以請大家給我些網址
(PS:請別直接貼and#34;花蓮民宿資訊網and#34;)
最好是有人親身住宿過的
我的� ...
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By Dinah
at 2011-04-10T00:00
at 2011-04-10T00:00