2010德南行:Never Again 達郝集中營 - 德國

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By Olivia
at 2011-03-05T21:52

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Blog版本: http://jimmyblanca.blogspot.com/2010/10/0926never-again.html

希望易感的我寫這篇遊記時,不會難過的掉淚。

達郝集中營 (Dachau Concentration Camp) ,這個充滿傷痛的景點,直到我抵達慕尼黑
,心裡都還在掙扎是否前往。在和老妹討論行程的過程中,每每看到集中營的遊記照片,
都會讓我心糾成一團。然後,我就會問自己:「我不是去開心旅遊的嗎?為什麼要去看這
麼令人難過的地方?」

結果,我還是去了!當我真正踏進集中營的土地,心中的情緒激動,真的無法用文字形容
。整片營地用它一望無際的空盪與沉靜,控訴與警惕著世人,那半個世紀前,真實在這裡
發生過的煉獄。

第八天:2010/9/26 (上) Never Again 達郝集中營

這天依舊維持著藍天白雲的好天氣,但我們心裡卻早已做好準備,畢竟今天要去的地方不
是個適合開心的景點。達郝集中營建立於1933年,原本是拿來關反體制派的德國人,後來
才改為猶太人的集中營。這是德國第一座集中營,它的管理與營運方式也被拿來當作是歐
洲其他集中營的典範。這個集中營直到1945年,美軍進入解放猶太人後,才正式關閉。具
文獻記載,期間約有3萬多名猶太人在此喪生,沒有登記在案的不知道有多少......

(上圖是公車站牌,出Dachau地鐵站就可以看到了) 想要參觀達郝集中營,只要坐到
Dachau地鐵站再轉直達公車就可以了。本以為全城陷入歡愉啤酒節的慕尼黑,來參觀集中
營的遊客會很少。沒想到參觀者非常多,巴士上滿滿都是人,跟擠沙丁魚一樣。擁擠的車
內空間讓我想起,當時的猶太人好像也是這樣,擠在小小的車子裡,被運送前往集中營吧
......

達郝是個擁有相當多綠地的小鎮,就跟其他美麗的德國小鎮相同。一路上還看得到小朋友
在公園草地上踢著足球、老夫婦出來散步。轉個幾個彎,我們來到的集中營區入口的遊客
中心。達郝集中營不需要門票,如果想聽導覽的,這裡提供了手持話筒的導覽裝置供遊客
租借。不過,園區內的德英說明做得非常清楚,我個人覺得是不需要導覽的。

現代感十足的遊客中心。

從遊客中心走到集中營大門大概還要5~7分鐘,路上都是白色的小石子路,不算好走。營
區大門前有鐵軌的痕跡,旁邊則有個高台。看了一下說明,這應該是運送猶太人的火車直
接開到營區門口,那個高台就是所謂的火車月台。

營區鐵製的大門上寫著"Arbeit Macht Frei",指的就是「勞動可獲自由」。不過這句話
是擺明的睜眼說瞎話呀......

營區的範圍非常的大,以廣場作為分野:廣場的這一邊是囚房與行政大樓,其中行政大樓
已經改建成博物館,囚房則維持原本面貌。廣場的另一邊,以大樹分成左右兩側的,則是
當時的營房位址。營房約有20多棟,現在都已拆除,只留重建後的第一排供遊客了解當初
的情形。

照片裡的建築其實是ㄇ字型的,為當時的行政大樓 (現為博物館)。

這個廣場是每天納粹早點名的地方,每天早上所有的猶太囚犯都要集中在這裡,動也不動
的站上1個多小時 (甚至更久),端看指揮官心情。有很多人體力不支而倒地,因而被拖出
去槍斃。旁邊的人想幫忙也不能幫,一幫,下一個被槍斃的人就是你。人的生命在這裡,
比螻蟻還不如。

我們首先先到了囚房,這是個長條狀的囚房建築,中間是長官室,兩邊延伸的是一小間一
小間,只有超小窗戶的囚房。這裡的燈光刻意打得昏黃灰暗,讓人感覺很不舒服。囚房現
在都已經鎖住,遊客無法進入。有些囚房裡會放著小小的告示立牌,上頭會有著曾經住在
這間房間的重要人物資料,有可能是身分特殊 (Ex. 政治人物),也有可能是集中營關閉
後的倖存者。

有幾間囚室用投影機投出當時囚犯寫下的文句 (英德對照),看了就令人不忍,像是每四
天才有一次熱食,他的生命只剩下計算四天的週期來臨。

從行政大樓改建的博物館,收藏的資料非常豐富,展覽介紹也很有系統,有那時候的報紙
、傳單、照片,說明納粹崛起、興建集中營,營區內的生活 (包含食衣住行育樂)、甚至
還有怎麼凌虐猶太人的訓練教學等。展區內還有小多媒體室,放映著倖存者的受訪影片。
還有許多從空中垂吊下來的特殊人物佈幕,說明他們的來源地與身份。

全歐洲集中營的分散地。

來自各個國家的集中營犯人。

達郝集中營的模型圖,佔地真的很廣。

博物館內收集的當時的書報。

底下這張照片有很多人會放上遊記,因為是太過於震驚的事實, 骨瘦如材,只剩下Bone
& Skin.

這間是當時的共用大澡堂。

囚犯們使用的衣櫃與囚衣。

來到博物館展區的尾端,有台電視播放著當時的照片。每個站在螢幕前的人,臉色都很沉
重。我則是越看越無法控制自己,發現眼眶中的淚已經停不下來,最後甚至撇過頭去,拉
著妹妹說:「我看不下去了,走吧,我需要出去呼吸一下新鮮空氣」。先前展出的文字敘
述已經夠讓人難過,一張張真實記錄的照片,猶如無底的旋轉黑洞,硬生生把你拉近無邊
無盡的絕望當中。

博物館內有座著名的雕像,是眾多瘦得猶如枯骨的猶太人緊密排在一起,前端的人卻軟趴
趴倒下的情景。

在展館的最後面,有個小房間,擺設內容應該是倖存者的照片,也有部份是小小的墓碑。

納粹之所以令人髮指,除了不人道的集中管理外,他們隨性而致的殺害猶太人、拿猶太人
來做活體實驗 (人泡在水中多久會溺斃、電擊多久會死亡等)。很難想像人的惡竟然可以
到達這種地步 (到底把人當什麼啊!!!),即使是這世界上最惡毒的話,也無法形容這
類泯滅人性的可惡行為。

中間有著兩牌高聳大樹夾著的,是所謂的勞動大道。兩側的第一排營房裡放著當時使用的
家具,在原本只能容納200人的營房,卻硬是擠了2000人,人就跟貨物一樣,交錯著疊在
一起睡覺。

走在大道上,左右兩邊的營房已經拆除,只剩地基上寫著的營房數字。這天,我們在其中
一個營房數字上發現了鮮花......

目前只保留第一排的營房 (據說是重建的),裡面留有當時營放內的使用設施:包含床鋪
(非常的狹窄)

每個人的櫃子。

廁所:數百人使用這十幾個...唉...

裝飯菜用的大缸。

營區的周圍都有圍牆圍著,每隔一段距離都會有個高塔,負責監看營區的狀況。要是有人
企圖逃離,就可以直接在高處向下擊斃。

除了猶太人外,這裡的囚犯來自歐洲各國,所以道路的盡頭是各式的教堂。(心中OS: 你
以為蓋教堂就可以掩蓋你的惡行嗎?哼哼哼哼哼!)

當我正納悶怎麼會沒看到毒氣室時,我發現營區旁邊有座小橋,通往一個很多樹木圍繞的
地方。原來,眼前這座充滿古意的長型建築,就是所謂的毒氣與焚燒室。


從這棟建築的設計就知道,德國納粹不但軍教嚴謹、一絲不苟, 就連殺人都有SOP (標準
作業流程)。活人從建築物左側進去,屍體從建築物右側出來,中間的環節一個接一個,
有條理的令人毛骨悚然。

1. 等待室
2. 衣物丟棄室
3. 浴室 (毒氣室):毒氣室的天花板比其他房間來得低,也刻意打上暗黃的燈光。毒氣室
外貼有一張運作說明,這房間除了有毒氣噴灑管之外,還有乾淨的水管,為的就是在毒死
前一批人後,能立刻灑出大量的水,讓毒氣消散,好讓下一批人能夠走入全新的毒氣室。

4. 屍體室:屍體室還蓋了兩間,地上還有排水孔。大概是因為屍體太多,來不及燒,會
有屍水吧...唉......

5. 焚燒室:這...大家看了就知道,拿來燒屍體的。

當發現自己站的房間是屍體室時 (因為我是從流程後面參觀起,所以都是先進到房間後,
出另一個房門才知道自己剛剛在的房間是什麼),我低頭看了我的腳,然後不舒服的跺了
幾下。光想到我腳下的這塊地板,不知道躺過多少這樣無辜送死的人們,當下真的很想逃
離那裡。

走出沉重的殺人中心,旁邊有條林間小徑。裡面是好幾個槍決犯人的刑場,現在都已經改
為紀念石碑。石碑上都會寫著:Graves To Thousands Unknown. 因為在這裡失去生命的
人有太多太多了,僅能以Thousands Unknown來稱呼...R.I.P...

回到廣場,這裡有兩座大石碑與一座大雕像。其中的雕像是將人的軀體動作極限化,再用
冰冷的金屬雕刻而成,表示的是當年這群集中營囚犯的痛苦。下方的1933~1945則是這座
邪惡的堡壘所使用的期間。

我有點忘記這內容寫些什麼了,總共有四種語言。

用五種語言寫成的 Never Again。拜託,這類的事情真的、真的,不可以再發生了。

以往納粹的歷史只在課本上讀到,頂多加上電影《辛德勒的名單》,總覺納粹屠殺猶太人
的事情發生在遙遠的另一端。直到這天踩上集中營紀念園區,置身在歷史的場景,看到營
區內依舊有人會送來鮮花做悼念之用,才發現這件事情離我好近。主使者的純粹惡行,幫
凶者的喪心病狂,以及當時袖手旁觀的世界居民,究竟為什麼、發生了什麼...可以讓自
己完全的失去理智,眼看恐怖的地獄在真實世界上演。

我站在空盪的集中營廣場中央,看著一大片的營地 (目前營房都已拆除),樹木長得又高
又大,天空很藍,雲朵很白,一切都平靜祥和。然而,就在半個世紀前,有多少人跟我站
在相同的地方,看著相同的美景,卻一點都感受不到幸福與未來。想到這裡,我不禁雙手
合十,低下頭禱告:Never Again......Never Again......


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