2011冬土耳其之旅 伊斯坦堡美麗與衝突 - 法國

Freda avatar
By Freda
at 2012-02-14T10:54

Table of Contents

圖文版網誌請點選以下連接
http://blog.yam.com/yipin/article/47381380

伊斯坦堡, 歷史中的君士坦丁堡, 曾經被基督徒的國家: 東羅馬帝國(又稱為拜占廷帝國), 統治了一千多年, 又成為一個伊斯蘭為主的國家直到現在, 走過圓型拱頂的清真寺, 耳邊是穆斯林的叫拜聲, 但不經意地轉身, 又可以見到隱身巷弄間的千年前拜占廷教堂與城堡, 羅馬式的水道橋, 多樣化的建築, 悠久的歷史讓伊斯坦堡成為一個充滿美麗與衝突的城市, 這篇文章裡, 我們就要來看看非常拜占廷的伊斯坦堡

西元313年, 為去除政敵的羅馬大帝, 君士坦丁一世宣布米蘭召書, 自此天主教在羅馬帝國成為一個合法的宗教, 也為了避免在羅馬的舊勢力影響到他的統治, 君士坦丁大帝在歐亞的交界, 博斯普魯斯(Bospurus)海峽的海濱興建一個新城市: 新羅馬, 人們又稱它為君士坦丁堡, 也就是今天的伊斯坦堡

遷都後的第一件事, 君士坦丁大帝就在首都興建了一座全世界最大的羅馬天主教教堂, 聖索菲亞大教堂(Haghia Sophia), 意思是"神聖智慧的教堂(The church of holy wisdom), 然而, 隨後的一場大地震中, 整座教堂全毀, 現在僅可得的是一些古羅馬式的建築(用在以前的多神信仰的羅馬神廟, 在黎巴嫩的Baalbeck可以看到這種建築風格), 另外, 教堂內部份的基石也是從君士坦丁時代而來

西元476年, 東哥德人將西羅馬帝國滅亡, 分裂的羅馬帝國僅剩建都於君士坦丁堡的東羅馬帝國, 控制帝國的東半部份, 西元六世紀, 東羅馬帝國最偉大的查士丁尼大帝(Justine I)在位其間, 除了將大部份西羅馬領土奪回, 並重建君士坦丁堡的聖索菲亞大教堂, 現存的教堂建築, 即是當時所遺留下來的部份, 再加上後來幾位東羅馬帝國皇帝在位期間的增建, 面積7000平方公尺, 圓頂高56.6公尺的聖索菲亞大教堂於是成為至今全世界第二大教堂(第一是梵蒂岡的聖彼得大教堂),

西元六世紀後, 東羅馬帝國的臣民逐漸拋棄他們原本使用的語言: 拉丁文, 開始使用巴爾幹半島當地的語言: 希臘文, 經典使用希臘文撰寫及建築風格開始改變, 再加上東羅馬帝國教會與義大利半島上的教皇意見時常相左, 東西教會的分裂, 使得東羅馬帝國開始走向與之前的西羅馬,, 羅馬帝國, 或是後來日耳曼民族在歐洲建立的國家迥異的風格, 這種風格稱為" 希臘化" 或是拜占廷風格, 聖索菲亞大教堂就是一個典型拜占廷風格的教堂

這邊使用聖索菲亞大教堂, 來介紹拜占廷風格的教堂, 包括有幾個特色
(1) 教堂有許多的拱頂, 不像羅馬天主教教堂只有非常少數的拱頂(在巴洛克後才有, 哥德的教堂沒有拱頂)

(2) 不似羅馬天主教的教堂有許多的聖像雕刻其外, 拜占廷風格, 東方正教會的教堂外觀非常樸素 (因為東羅馬帝國進行過反拉丁教會的摧毀聖像運動)


(3) 雖然外觀樸素, 但內部是盡可能的華麗, 充滿著金色的馬賽克拼貼畫

(這個是一進大門後的牆上的拼貼畫)

(4) 正門是一個很高的拱門, 拱門上有金色的馬賽克拼貼畫

(正門上的耶穌與聖子的拼貼畫)

(5) 每座拱頂, 必定有四根主要的柱子支稱

聖索菲亞大教堂最值得一看的就是它的馬賽克拼貼畫, 穿過大門, 舉目可見的就是這幅 皇帝屈膝敬拜耶穌圖, 完成於九世紀末, 圖中的皇帝是當時統治東羅馬帝國的皇帝利奧六世, 也就是摧毀聖像運動最力的皇帝,

最能代表拜占廷風格的拼貼畫, 就是側門這幅馬賽克拼貼畫: 聖母聖嬰與東羅馬帝國皇帝,

圖中左側是羅馬帝國君士坦丁大帝 (創建君士坦丁堡的皇帝), 持著君士坦丁堡獻給聖母聖嬰,

右側則是東羅馬帝國查士丁尼大帝 (重建現今的聖索菲亞教堂), 持著聖索菲亞大教堂獻給聖母聖嬰

教堂原本置放祭台位置的上方, 有一幅聖母聖嬰像

右側則存有部份破壞的大天使迦百略(Gabrial)像

走到二樓, 南側的邊間要先經過一座完全由白色大歷史雕刻的天堂之門


天堂之門旁就是這幅Deesis Mosaic, 圖中中間是耶穌, 左側是聖母馬利亞, 右側則是洗者若望, 在耶穌來到世界前做為耶穌的先行者, 用水替人受洗

走到底可以見到兩位東羅馬帝國皇帝時代製作的大型馬賽克拼貼畫, 一個是皇帝約翰六世與她的皇后和聖母聖嬰

另一幅是皇帝君士坦丁九世, 與他的皇后和聖母聖嬰

很有趣的是, 皇后的肖像都有出現在這幾幅畫中

西元1453年, 鄂圖曼土耳其蘇丹穆罕默德二世(Mehmet II)攻陷君士坦丁堡, 東羅馬帝國滅亡, 他在聖索菲亞大教堂四周建立了兩根叫拜塔, 將教堂轉變成清真寺, 1453年6月1日, 這座充滿著矛盾的"清真寺正式開始使用

除了叫拜塔, Mehmet II移除了東方正教會的祭台, 在牆上掛上了八幅圓牌, 上面寫著伊斯蘭教八位先知及哈里發的名字(穆罕默德, 及前四位哈里發)

大型的圓牌則掛在教堂的柱上

清真寺必備, 面對麥加方向的Mihrab

還有每天五次朝拜時伊斯蘭教教長伊馬目(Imam)宣講處

這個則是伊馬目頌念經文處

教堂外則是提供穆斯林進入清真寺前潔淨雙手處

直到十九世紀, 這座清真寺才停止使用, 教堂或是清真寺都不再是清真寺或教堂, 這裡成為一座每周開放六天的博物館, 人類共同的世界遺產

東羅馬帝國的拜占廷式教堂, 最吸引我的就是精美的馬賽克鑲嵌畫, 在伊斯坦堡, 除了聖索菲亞大教堂外, 另一座充滿馬賽克鑲嵌畫的教堂, 就是救主教堂 (Church of St. Saviour in Chora),

救主教堂興建於十一世紀, 東羅馬帝國統治君士坦丁堡的時期, 因此這座教堂有著典型的拜占廷式教堂外觀: 樸素, 無聖像, 以及許多的拱頂

西元1315年至1321年, 一位希臘哲學家Theodore Metochites將教堂內的一般壁畫整修, 改為馬賽克鑲嵌壁畫, 在教堂裡的一幅鑲嵌畫上, 可以見到他在耶穌前屈膝敬獻教堂.

在鄂圖曼土耳其統治君士坦丁堡後, 教堂被轉換為清真寺, 直到現在, 這裡成為一座稱為 卡里耶的博物館 (Kariye Camii)

教堂入門的拱門具有強烈的拜占廷式教堂特色, 也就是前面提到的, 拱門上方有超大馬賽克鑲嵌畫

教堂內其他的馬賽克畫可以分成三個部份, 第一個部份是說明聖母的生平, 首先是聖母馬利亞的丈夫若瑟在夢中被天使啟示聖門所懷的耶穌, 是因聖神降孕

<路加福音 1: 26-38>
到了第六個月,天使加俾額爾奉天主差遣,往加里肋亞一座名叫納匝肋的城去,到一位童貞女那裡,她已與達味家族中的一個名叫若瑟的男子訂了婚,童貞女的名字叫瑪利亞。 天使進去向她說:「萬福! 充滿恩寵者,上主與妳同在!」【在女人中妳是蒙祝福的。】 她卻因這話驚惶不安,便思慮這樣的請安有什麼意思。 天使對她說:「瑪利亞,不要害怕,因為妳在天主前獲得了寵幸。 看,妳將懷孕生子,並要給衪起名叫耶穌。 衪將是偉大的,並被稱為至高者的兒子,上主天主要把衪祖先達味的御座賜給衪。 衪要為王統治雅各伯家,直到永遠;衪的王權沒有終結。」

瑪利亞便向天使說:「這事怎能成就? 因為我不認識男人。」 天使答覆她說:「聖神要臨於妳,至高者的能力要庇廕妳,因此,那要誕生的聖者,將稱為天主的兒子。 且看,妳的親戚依撒伯爾,她雖在老年,卻懷了男胎,本月已六個月了,她原是素稱不生育的 因為在天主前沒有不能的事。」 瑪利亞說:「看,上主的婢女,願照你的話成就於我吧!」天使便離開她去了。

接著馬利亞與若瑟在聖誕節前前往耶路撒冷報戶口

<路加福音 2: 1-5>
那時,凱撒奧古斯都出了一道上諭,叫天下的人都要登記: 這是在季黎諾作敘利亞總督時,初次行的登記。 於是,眾人各去本城登記。 若瑟因為是達味家族的人,也從加里肋亞納匝肋城,上猶大名叫白冷的達味城去, 好同自己已懷孕的聘妻瑪利亞去登記。

耶穌在馬槽降生
<路加福音 2: 6-14>
他們在那裡的時候,她分娩的日期滿了, 便生了她的頭胎男兒,用襁褓裹起,放在馬槽裏,因為在客棧中為他們沒有地方。 在那區有些牧人露宿,守夜看守羊群。 有上主的一個天使站在他們身邊,上主的光耀環照著他們,他們便非常害怕。 天使向他們說:「不要害怕! 看,我給你們報告一個為全民族的大喜訊: 今天在達味城中,為你們誕生了一位救世者,他是主默西亞。 這是給你們的記號:你們將要看見一個嬰兒,裹著襁褓,躺在馬槽裏。」 忽有一大隊天軍,同那天使一起讚頌天主說: 「天主受享光榮於高天,主愛的人在世享平安。」

來拜訪耶穌的東方三賢士, 離開前被天使提醒不要再回到耶路撒冷告訴當時的國王黑洛德王耶穌的下落, 而是要從另一條路回去

<瑪竇福音 2: 1-12>
當黑落德為王時,耶穌誕生在猶大的白冷; 看,有賢士從東方來到耶路撒冷, 說: 「才誕生的猶太人君王在哪裏﹖我們在東方見到了衪的星,特來朝拜衪。 」黑落德王一聽說,就驚慌起來,全耶路撒冷也同他一起驚慌。 他便召集了眾司祭和民間的經師,仔細考問他們:默西亞應當生在哪裏。 他們對他說:「在猶太的白冷, 因為先知曾這樣記載: 『你猶大的白冷啊!你在猶大的群邑中,決不是最小的,因為將由你出來一位領袖,衪將牧養我的百姓以色列。』 於是黑落德暗暗把賢士叫來,你細詢問他們那星出現的時間;
然後打發他們往白冷去,說:你們去仔細尋訪嬰孩, 幾時找到了給我報信,好讓我也去朝拜衪。 」

他們聽了王的話,就走了。 看,他們在東方所見的那星,走在他們前面,直至來到嬰所在的地方,就停在面。 他們一見到那星,極其高興喜歡。 他們走進屋內,看見嬰兒和他的母親瑪利亞, 遂俯伏朝拜了衪,打開自己的寶匣,給衪奉獻了禮物,即黃金、乳香和沒藥。 他們在夢中得到啟示,不要回到黑落德那裏,就由另一條路返回自己的地方去了。

黑洛德王開始殺死未滿三歲的嬰孩

<瑪竇福音 2: 16-18>
那時,黑落德見了自己受了士們的愚弄,就大發忿怒,依照他由賢士們所探得的時期,差人將白冷及其周圍境內所有兩歲及兩歲以下的嬰兒殺死, 於是應驗了耶肋米亞先知所說的話: 「在辣瑪聽到了聲音,痛哭哀號不止; 辣黑爾痛哭她的子女,不願受人安慰,因為他們不在了。」


所幸聖家三口一同逃出耶路撒冷到埃及避難

<瑪竇福音 2: 13-15>
他們離去後, 看,上主的天使顯於若瑟說:「起來,帶著嬰孩和衪的母親,逃往埃及去,住在那裏,直到我再通知你,因為黑落德即將尋找這嬰孩,要把衪殺掉。」 若瑟便起來,星夜帶口嬰孩姓衪的母親,退避到埃及去了。 留在那裏,直到黑落德死去。這就應驗了上主藉先知所說的話:「我從埃及召回了我失兒子。」

聖母升天

第二部份的馬賽克畫描述的是耶穌傳教後所行的奇蹟及傳教事略, 底下這個是有名的迦納婚宴

<若望福音 2: 1-11>
第三天, 在加里肋亞加納有婚宴,耶穌的母親在那裏; 耶穌和衪的門徒也被請去赴婚宴。 酒缺了,耶穌的母親向衪說:「他們沒有酒了。」 耶穌回答說:「女人,這於我和妳有什麼關係?我的時刻尚未來到。」 衪的母親給僕役說:「他無論吩咐你們什麼,你們就作什麼。」 在那裏放著六口石缸,是為猶太人取潔禮用的;每口可容納兩三桶水。 耶穌向僕役說:「你們把缸灌滿水吧!」他們就灌滿了,直到缸口。 然後,耶穌給他們說:「現在你們舀出來,送給司席。」他們便送去了。
司席一嘗已變成酒的水──並不知是從那裏來的,舀水的僕役卻知道──司席便叫了新郎來, 向他說:「人人都先擺上好酒,當客人都喝夠了,才擺上次等的;你卻把好酒保留到現在。」

這是耶穌所行的第一個神跡,是在加里肋亞納匝肋行的;衪顯示了自己的光榮,衪的門徒們就信從了衪。


五餅二魚的故事
<若望福音 6: 1-15>
這些事以後,耶穌往加里肋亞海,即提庇黎雅海的對岸去了。 大批群眾,因為看見他在患病者身上所行的神跡,都跟隨著他。 耶穌上了山,和他的門徒一起坐在那裡。 那時,猶太人的慶節,即逾越節,已臨近了。 耶穌舉目看見大批群眾來到他前,就對斐理伯說:「我們從那裏買餅給這些人吃呢?」 他說這話,是為試探斐理伯;他自己原知道要做什麼。 斐理伯回答說:「就是二百塊「德納」的餅,也不夠每人分得一小塊。」 有一個門徒,即西滿伯多祿的哥哥安德肋說: 「這裏有一個兒童,他有五個大麥餅和兩條魚;但是為這麼多的人,這算得什麼?」
耶穌說:「你們叫眾人坐下罷!」在那地方有許多青草,於是人們便坐下,男人約有五千。 耶穌就拿起餅,祝謝後,分給坐下的人;對於魚也照樣作了;讓眾人任意吃。 他們吃飽以後,耶穌向門徒說:「把剩下的碎塊收集起來,免得糟蹋了。」 他們就把人吃後所剩的五個大麥餅的碎塊,收集起來,裝滿了十二筐。 眾人見了耶穌所行的神跡,就說:「這人確實是那要來到世界上的先知。」 耶穌看出他們要來強迫他,立他為王,就獨自又退避到山裏去了。

耶穌治好麻瘋病的人

<路加福音 5: 12-16>
有一次,耶穌在一座城裏,看,有一個遍體長了癩的人,見了耶穌,就俯首至地求衪說:「主,你若願意,就能潔淨我。」 耶穌便伸手撫摸他說:「我願意,你潔淨了吧!」癩病就立刻從他身上退去。 耶穌切切囑咐他不要告訴別人,並說:「但要叫司祭檢驗你,為你的潔淨,獻上梅瑟所規定的,給他們當作證據。」 衪的名聲更傳揚開了,遂有許多人齊集來聽教,並為自己治好病症。 耶穌卻退入荒野中去祈禱。

耶穌治好患血漏病的人

<瑪竇福音 9: 18-22>
耶穌向他們說這話的時候,有一位首長前來跪拜衪說:「我的女兒剛才死了,可是請你來,把你的手放在她身上,她必會活。」 耶穌起來跟他去了;衪的門徒也跟了去。 看,有一個患血漏十二年的女人,從後面走近,摸了衪的衣服繸頭, 因為她心裏想:「只要我一摸衪的衣服,我就會好了。」 耶穌轉過身來,看著她說:「女兒,放心吧! 你的信德救了妳。」從那時起,那女人就好了。

女子用淚洗耶穌的腳

<路加福音 7: 36-50>
有個法利塞人請耶穌同他吃飯,衪便進了那法利塞人的家中坐席 那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液, 來站在衪背後,靠近衪的腳哭開了,用眼淚滴濕了衪的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親衪的腳,以後抹上香液。 那請耶穌的法利塞人見了,就心裏想:「這人若是先知,必定知道這個摸他的人是誰,是怎樣的女人:是一個罪婦。」 耶穌發言對他說:「西滿,我有一件事要向你說。」西滿說:「師傅,請說吧!」 「一個債主有兩個債戶:一個欠五百德納,另一個欠五十。
因為他們都無力償還,債主就開恩,赦免了他們二人。那麼,他們中誰更愛他呢?」 西滿答說:「我想是那多得恩赦的。」耶穌對他說:「你判斷得正對。 」 衪遂轉身向那婦人,對西滿說:「你看見這個婦人嗎? 我進了你的家,你沒有給我水洗腳,她卻用眼淚滴濕了我的腳,並用頭髮擦乾。 你沒有給我行口親禮,但她自從我進來,就不斷地口親我的腳 你沒有用油抹我的頭, 她卻用香液抹了我的腳。 故此,我告訴你:她的那許多罪得了赦免,因為她愛得多;但那少得赦免的,是愛的少。」 耶穌遂對婦人說:「妳的罪得了赦免。」 同席的人心中想道:「這人是誰?
他竟然赦免罪過!」 耶穌對婦人說:「你的信德救了妳,平安回去吧!」

慈善的撒馬黎亞人

<路加福音 10: 25-37>
有一個法學士起來,試探耶穌說:「師傅,我應當做什麼,才能獲得永生﹖」 耶穌對他說:「法律上記載了什麼﹖你是怎樣讀的﹖」 他答說:「你應當全心、全靈、全力、全意愛上主,你的天主;並愛近人如你自己。」 耶穌向他說:「你答應的對,你這樣做,必得生活。」 但是,他願意顯示自己理直,又對耶穌說:「畢竟誰是我的近人﹖」 耶穌答說:「有一個人從耶路撒冷下來,到了耶里哥,遭遇了強盜;他們剝去他的衣服,並加以擊傷,將他半死半活地丟下走了。 正巧有一個司祭在那條路上下來,看了看他,便從旁邊走過去。
又有一個肋未人,也是一樣;他到了那裡,看了看,也從旁邊走過去。 但有一個撒馬黎雅人,路過他那裏,一看見就動了憐憫的心, 遂上前,在他的傷處注上油與酒,包紮好了,又扶他騎上自己的牲口,把他到帶客店裏,小心照料他。 第二天,取出兩個銀錢交給店主說:請你小心看護他! 不論餘外花費多少,等我回來時,必要補還你。 你以為這三個人中,誰是那遭遇那強盜的者近人呢﹖」 那人答說:「是憐憫他的那人。」耶穌遂給他說:「你去,也照樣做吧!」

耶穌在曠野祈禱, 四十天不進食, 被魔鬼誘惑

<路加福音 4: 1-13>
耶穌充滿聖神,由約旦河回來,就被聖神引到荒野裏去了, 四十天的工夫受魔鬼試探;衪在那日期內什麼也沒有吃,過了那日期就餓了。 魔鬼對衪說:「你若是天主子,命這塊石頭變成餅吧!」 耶穌回答說:「經上記載:『人生活不只靠餅。』 魔鬼引衪到高處,頃刻間把普世萬國指給衪看, 並對衪說:這一切權勢及其榮華,我都要給你,因為全交給我了;我願意把它給誰,就給誰。 所以你若是朝拜我,這一切都是你的。」 耶穌回答說:「經上記載:『你要朝拜上主,你的天主;惟獨事奉衪。』」
魔鬼又引衪到耶路撒冷,把衪放在聖殿頂上,向衪說:「你若是天主子,從這裡跳下去吧! 因為經上記載:『衪為你吩咐了自己的天使保護你, 他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。』」 耶穌回答說:「經上說:『不可試探上主,你的天主。』」 魔鬼用盡了各種試探後,就離開了衪,再等時機。

洗者若望在約旦河替人受洗, 說到: 在我之後來的那一位, 我連替他繫鞋帶都不配

<若望福音 1: 19-28>
這是若翰所作的見證:當時,猶太人從耶路撒冷派遣了司祭和肋未人,到他那裏問他說:「你是誰?」 他明明承認,並沒有否認;他明認說:「我不是默西亞。」 他們又問他說:「那麼你是誰?你是厄里亞嗎?」他說:「我不是。」「你是那位先知嗎?」他回答說:「不是。」 於是他們問他說:「你究竟是誰?好叫我們給那派遣我們來的人一個答覆。關於你自己,你說什麼呢?」 他說:「我是在曠野裏呼喊者的聲音:修直上主的道路吧! 正如依撒意亞先知所說的。」 被派遣來的有些是法利塞人,
他們又問他說:「你既不是默西亞,又不是厄里亞,也不是那位先知,那麼你為什麼施洗呢?」 若翰答覆他們說:「我以水施洗,你們中間站著一位,是你們所不認識的; 衪在我以後來,我卻當不起解衪的鞋帶。」 這些事發生於約旦河對岸的伯達尼,若翰施洗的地方。

另外教堂東面的拱頂祭台兩側, 則是各有一幅耶穌及聖母的馬賽克像

除了東面外, 南北兩面各有一個拱頂, 北面拱頂是聖母聖嬰圖, 旁邊則是統治以色列的諸王呈放射狀散出

南面拱頂則是耶穌, 旁邊放射狀散出的則是自亞當以來, 根據福音所寫的耶穌家譜

<瑪竇福音 1: 1-17>
亞巴郎之子, 達味之子耶穌基督的族譜: 亞巴郎生依撒格,依撒格生雅各伯,雅各伯生猶大和他的兄弟們; 猶大由塔瑪爾生培勒茲和則辣黑,培勒茲生赫茲龍,赫茲龍生阿蘭, 阿蘭生阿米納達布,阿米納達布生納赫雄,納赫雄生撒爾孟, 撒爾孟由辣哈布生波阿次,波阿次由盧德生敖貝得,敖貝得生葉瑟, 葉瑟生達味王。達味由烏黎雅的妻子生撒羅滿, 撒羅滿生勒哈貝罕,勒哈貝罕生阿彼雅,阿彼雅生阿撒, 阿撒生約沙法特,約沙法特生約蘭,約蘭生烏齊雅, 烏齊雅生約堂,約堂生阿哈次,阿哈次生希則克雅, 希則克雅生默納舍,默納舍生阿孟,
阿孟生約史雅,
約史雅在巴比倫流徙期間生耶苛尼雅和他的兄弟們。

流徙巴比倫以後, 耶苛尼雅生沙耳提耳, 沙耳提耳生則魯巴貝耳, 則魯巴貝耳生阿彼烏得,阿彼烏得生厄里雅金,厄里雅金生阿左耳。 阿左耳生匝多克,匝多克生阿歆,阿歆生厄里烏得, 厄里烏得生厄肋阿匝爾, 厄肋阿匝爾生瑪堂, 瑪堂生雅各伯, 雅各伯生若瑟、瑪利亞的丈夫,瑪利亞生耶穌, 衪稱為基督。 所以從亞巴郎到達味共十四代, 從達味到流徙巴比倫共十四代,從流徙巴比倫到基督共十四代。

其實, 東羅馬帝國統治時代的君士坦丁堡曾經被攻陷兩次, 除了1453年的東羅馬帝國滅亡之戰, 12世紀時的第四次十字軍東征, 君士坦丁堡不僅被攻陷, 還被洗劫一空, 這張圖中的方尖碑, 一座是從埃及的路克索而來, 另一座則是仿路克索方尖碑興建, 原本有四座方尖碑(目前僅剩兩座), 頂端各有一隻金馬,

但隨第四次十字軍東征而來的強大威尼斯海軍, 將金馬帶走, 放在威尼斯本島上的"聖馬可教堂(San Marco)上,

除了在西班牙賽哥維亞和法國可以見到羅馬時代的水道橋, 東羅馬帝國仍接續使用羅馬帝國時代的水道橋, 在現在的伊斯坦堡市中心, 仍可以見到屹立數百年的水道橋系統


--

All Comments

急!2/19~2/28巴黎一圈13區,限女性

Linda avatar
By Linda
at 2012-02-14T06:13
出租時間: 2012年2/19~2/28 地理位置: 巴黎一圈,13區,近地鐵7、14號線,交通便捷,走路十分鐘即到14號Olympiades、 七號線的Porte dand#39;Ivry、Tolbiac, 生活機能超好,對面有郵局,旁邊有便宜的陳氏等中國超市(走路3分鐘), 也有Gand#39;ean ...

義大利國鐵訂票問題

Sandy avatar
By Sandy
at 2012-02-14T05:43
各位先進大家好,小弟初在本板PO文就要問個蠢問題, 還請大家多包涵。 兩個禮拜前在義大利國鐵網站上訂了佛羅倫斯到羅馬的mini票, 有收到e-mail confirmation。 但今天檢查信箱發現,它不見了!!密碼和PDF檔又都在e-mail裡。 心急的在義鐵網站上東找西找,也沒辦法找到訂票紀錄。 想 ...

西班牙 馬德里 米其林分子料理

Madame avatar
By Madame
at 2012-02-14T03:37
料理宛如藝術品 http://tayuandmimi.blogspot.com/2011/12/el-club-allard.html =======================網誌文字摘要======================== El Cclub Allard沒有明顯招牌非常低調,有一位門房 ...

西班牙 巴塞隆納 最道地的海鮮燉飯

Lucy avatar
By Lucy
at 2012-02-14T03:37
百年老店圖片飄香 http://tayuandmimi.blogspot.com/2011/12/gourmet-7-portes.html =========================網誌文字摘要======================== 古典華麗的環境,傳奇性的美味,廣為觀光客流傳, 7 ...

請問12月法國巴黎穿著?

Jacob avatar
By Jacob
at 2012-02-13T23:15
請問12月到巴黎大概要穿什麼衣服呢? 如果穿短版羽絨衣的話裡面穿長版帽T(可以蓋到屁股) 褲子穿牛仔褲,鞋子是雪靴這樣夠保暖嗎? 請問現在在巴黎的大家是怎麼穿的阿? - ...