2011夏中東行 中東小巴黎 貝魯特 - 法國
By Steve
at 2011-07-17T09:28
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圖文版網誌請點選以下連接
http://blog.yam.com/yipin/article/39713071
如果有機會在中東旅行, 大部份的情況之下可以見到的景色, 不外乎都是黃沙滾滾, 或是礫石滿地, 一大片的沙漠, 偶而遇到一片綠洲, 雖然有綠色的山地, 或是幾條小河沖積的谷地, 但仍是佔一小部份, 然而, 在我前一天還待在大馬士革, 一個像是被沙漠圍繞, 很阿拉伯的城市, 隔天傍晚到達貝魯特, 馬上見到的就是一大片的海岸, 以及處處的綠地, 甚至還有海灘, 跟渡假的人潮
除了景色很與眾不同, 貝魯特的物價, 也很與眾不同, 在我到貝魯特的前一天晚上, 在大馬士革, 我住的Hostel工作的Noel就告誡我, 黎巴嫩是個物價很高的地方, 吃的用的都很貴, 叫我要買的東西就在大馬士革買齊全, 當我到達貝魯特的第一個晚上, 就發現到一個沙威馬, 就要價4500黎巴嫩磅(大約是美金3元), 在大馬士革, 一個沙威馬只要50敘利亞磅(大約美金1元), 我立刻體會到了歐洲的物價
難怪, 貝魯特又被叫做" 中東小巴黎" 我想, 這真的一點都沒錯
以上這段我個人對黎巴嫩的感覺, 一半是玩笑話, 但一半以上是真心話的,
因為臨近地中海, 氣候良好, 1975年黎巴嫩發生內戰之前(關於內戰請參考之前我的blog上的近代中東歷史篇), 貝魯特是中東富豪, 尤其是那些產油國的石油大亨置產的地方, 他們不僅帶來了錢財, 也帶進了許多不同於伊斯蘭教義的物欲享樂的文化, 因此, 在貝魯特, 我們可以看見很多很多的名車: BMW 和BenZ, 貝魯特是我見過BMW和BenZ密度最高的地方了
人們急於用車, 或一些外在的物質, 表現出自己的財富與地位
另外, 國內佔約一半左右的基督徒, 使得黎巴嫩這個國家並不像其他中東的伊斯蘭教國家一樣的傳統, 路上不會見到很多包著頭巾的女子, 另外, 開放的國家跟文化, 吸引了很多西方人來到這裡渡假, 許多的Bar不論是Lounge Bar或是Dancing Bar充斥在大街小巷,
這一點都不像一個伊斯蘭教的國家
像極了歐洲, 也就是中東小巴黎
貝魯特是個文化開放的城市, 貝魯特也是一個新舊交替的城市, 歷經了十多年內戰戰火的洗禮, 貝魯特期待著改變, 更新, 所有舊的, 老的, 有任何戰爭印象的房屋建築, 全都拆掉, 更替以高樓大廈, 或是豪宅別塑, 貝魯特急欲告訴世人: 我是一個浴火重生的新城市,
但是, 這同時是不是也喪失了一個城市的特色, 與眾不同的地方, 在Hostel, 我問了一個也熱愛旅行的法國人室友Salim, 他出生於摩洛哥, 成長於巴黎, 現在則是在伊斯坦堡工作, 他告訴我, 他可以很輕鬆的描述每個城市, 但對於貝魯特, 在他旅遊過後, 他無法記起什麼, 因為它像極了其他的歐洲城市, 就缺少那麼一點能夠令人有鮮明記憶的地方
對於我來說, 貝魯特是一個乾淨, 新穎, 文明的城市, 是一個我不期待在中東能夠見得到的城市, 把這樣的城市擺在這個位置, 反而讓我覺得有點格格不入呢
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http://blog.yam.com/yipin/article/39713071
如果有機會在中東旅行, 大部份的情況之下可以見到的景色, 不外乎都是黃沙滾滾, 或是礫石滿地, 一大片的沙漠, 偶而遇到一片綠洲, 雖然有綠色的山地, 或是幾條小河沖積的谷地, 但仍是佔一小部份, 然而, 在我前一天還待在大馬士革, 一個像是被沙漠圍繞, 很阿拉伯的城市, 隔天傍晚到達貝魯特, 馬上見到的就是一大片的海岸, 以及處處的綠地, 甚至還有海灘, 跟渡假的人潮
除了景色很與眾不同, 貝魯特的物價, 也很與眾不同, 在我到貝魯特的前一天晚上, 在大馬士革, 我住的Hostel工作的Noel就告誡我, 黎巴嫩是個物價很高的地方, 吃的用的都很貴, 叫我要買的東西就在大馬士革買齊全, 當我到達貝魯特的第一個晚上, 就發現到一個沙威馬, 就要價4500黎巴嫩磅(大約是美金3元), 在大馬士革, 一個沙威馬只要50敘利亞磅(大約美金1元), 我立刻體會到了歐洲的物價
難怪, 貝魯特又被叫做" 中東小巴黎" 我想, 這真的一點都沒錯
以上這段我個人對黎巴嫩的感覺, 一半是玩笑話, 但一半以上是真心話的,
因為臨近地中海, 氣候良好, 1975年黎巴嫩發生內戰之前(關於內戰請參考之前我的blog上的近代中東歷史篇), 貝魯特是中東富豪, 尤其是那些產油國的石油大亨置產的地方, 他們不僅帶來了錢財, 也帶進了許多不同於伊斯蘭教義的物欲享樂的文化, 因此, 在貝魯特, 我們可以看見很多很多的名車: BMW 和BenZ, 貝魯特是我見過BMW和BenZ密度最高的地方了
人們急於用車, 或一些外在的物質, 表現出自己的財富與地位
另外, 國內佔約一半左右的基督徒, 使得黎巴嫩這個國家並不像其他中東的伊斯蘭教國家一樣的傳統, 路上不會見到很多包著頭巾的女子, 另外, 開放的國家跟文化, 吸引了很多西方人來到這裡渡假, 許多的Bar不論是Lounge Bar或是Dancing Bar充斥在大街小巷,
這一點都不像一個伊斯蘭教的國家
像極了歐洲, 也就是中東小巴黎
貝魯特是個文化開放的城市, 貝魯特也是一個新舊交替的城市, 歷經了十多年內戰戰火的洗禮, 貝魯特期待著改變, 更新, 所有舊的, 老的, 有任何戰爭印象的房屋建築, 全都拆掉, 更替以高樓大廈, 或是豪宅別塑, 貝魯特急欲告訴世人: 我是一個浴火重生的新城市,
但是, 這同時是不是也喪失了一個城市的特色, 與眾不同的地方, 在Hostel, 我問了一個也熱愛旅行的法國人室友Salim, 他出生於摩洛哥, 成長於巴黎, 現在則是在伊斯坦堡工作, 他告訴我, 他可以很輕鬆的描述每個城市, 但對於貝魯特, 在他旅遊過後, 他無法記起什麼, 因為它像極了其他的歐洲城市, 就缺少那麼一點能夠令人有鮮明記憶的地方
對於我來說, 貝魯特是一個乾淨, 新穎, 文明的城市, 是一個我不期待在中東能夠見得到的城市, 把這樣的城市擺在這個位置, 反而讓我覺得有點格格不入呢
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