2011夏中東行 朝聖篇(1): 耶穌的誕生 - 自助旅行

Catherine avatar
By Catherine
at 2011-07-31T15:20

Table of Contents

圖文版網誌請點選以下連接
http://blog.yam.com/yipin/article/40096904

身為一個基督徒, 一個朝聖者(Pilgrim), 來到以色列, 就是要來拜訪與耶穌有關聖地的事物, 從這一篇開始, 我將我在以色列旅行過程中, 經過的聖地或是與耶穌有關的地方按照時間順序一篇篇的記錄下來, 因此在初步瞭解猶太人的以色列, 及伊斯蘭的耶路撒冷後, 讓我們一起從朝聖者的角度, 一起來認識基督徒的以色列, 及聖地的中心, 耶路撒冷, 第一篇要從耶穌的誕生地: 白冷城, 來介紹

耶穌在西元前三十三年誕生在白冷城(Bethlehem), 基督教譯名為伯利恆, 是位在耶路撒冷東南方車程大約一小時的一個小鎮, 目前是由巴肋斯坦管轄. 聖經的路加福音第2章, 第1-14節上記載:

[路加福音 2: 1-14]
那時,凱撒奧古斯都出了一道上諭,叫天下的人都要登記: 這是在季黎諾作敘利亞總督時,初次行的登記。 於是,眾人各去本城登記。 若瑟因為是達味家族的人,也從加里肋亞納匝肋城,上猶大名叫白冷的達味城去, 好同自己已懷孕的聘妻瑪利亞去登記。

他們在那裡的時候,她分娩的日期滿了, 便生了她的頭胎男兒,用襁褓裹起,放在馬槽裏,因為在客棧中為他們沒有地方。 在那區有些牧人露宿,守夜看守羊群。 有上主的一個天使站在他們身邊,上主的光耀環照著他們,他們便非常害怕。 天使向他們說:「不要害怕! 看,我給你們報告一個為全民族的大喜訊: 今天在達味城中,為你們誕生了一位救世者,他是主默西亞。 這是給你們的記號:你們將要看見一個嬰兒,裹著襁褓,躺在馬槽裏。」 忽有一大隊天軍,同那天使一起讚頌天主說: 「天主受享光榮於高天,主愛的人在世享平安。」

說明了白冷城雖然是很小的城市, 但是耶穌將在這裡誕生. 聖經裡又用了很美麗的文字敘述耶穌誕生的過程, 這一段福音的美麗文字在每年天主教的聖誕節子夜彌撒都會重覆誦唸

耶穌誕生時, 天上突然有很明亮的星出現, 這指引了在曠野裡放牧的牧羊人, 引領他們到耶穌誕生的馬槽, 據考證當時牧羊人放牧的地方也是在今天的白冷城外的一個小山丘上, 稱為Shepherd Field.

當時的牧羊人居住的地方是在地下的洞穴裡, 現在很多洞穴的遺蹟仍然保存下來

在這個地方, 現在有一個天主教的小教堂, 裡面很多的壁畫都說明著耶穌誕生的故事

這時, 天使出現了, 指引牧羊人找到耶穌

[瑪竇福音 2: 1-12]
當黑落德為王時,耶穌誕生在猶大的白冷; 看,有賢士從東方來到耶路撒冷, 說: 「才誕生的猶太人君王在哪裏﹖我們在東方見到了衪的星,特來朝拜衪。 」 黑落德王一聽說,就驚慌起來,全耶路撒冷也同他一起驚慌。 他便召集了眾司祭和民間的經師,仔細考問他們:默西亞應當生在哪裏。 他們對他說:「在猶太的白冷, 因為先知曾這樣記載: 『你猶大的白冷啊!你在猶大的群邑中,決不是最小的,因為將由你出來一位領袖,衪將牧養我的百姓以色列。』

於是黑落德暗暗把賢士叫來,你細詢問他們那星出現的時間; 然後打發他們往白冷去,說:你們去仔細尋訪嬰孩, 幾時找到了給我報信,好讓我也去朝拜衪。 」 他們聽了王的話,就走了。 看,他們在東方所見的那星,走在他們前面,直至來到嬰所在的地方,就停在面。 他們一見到那星,極其高興喜歡。 他們走進屋內,看見嬰兒和他的母親瑪利亞, 遂俯伏朝拜了衪,打開自己的寶匣,給衪奉獻了禮物,即黃金、乳香和沒藥。 他們在夢中得到啟示,不要回到黑落德那裏,就由另一條路返回自己的地方去了。

這段文字在天主教每一年的主顯節的彌撒(聖誕節後的第二個星期天)都會頌唸

事實上, 從Shepherd Field是真的可以看到耶穌誕生的教堂 Church of Nativity.

Church of Nativity 在白冷城內, 是耶穌誕生的地方, 目前歸三個宗教管轄 (羅馬天主教, 東正教, 亞美尼亞天主教), 各宗教都蓋了自己的教堂的部份, 然後這三部份的教堂彼此相連

天主教所管轄的教堂, 又有另一個名字, 是St. Catherine Cathedral. St. Catherine Cathedral的屋頂上, 有一個其他宗教都沒有的符號, 是像下圖這樣的十字架

這種十字架, 只有在白冷城和部份的耶路撒冷的教堂可以見到, 十字架由一個大十字架和四個小十字架所構成, 大十字架代表的是耶穌, 四個小十字架代表的是耶穌被釘十字架後所形成的四處傷痕, 分別是雙手和雙腳

要進入Church of Nativity, 必須經過兩扇門, Church of Nativity 最初是在西元六世紀由東羅馬帝國所興建, 之後到了十二世紀十字軍東征時再在外面加蓋一層, 十五世紀十字軍完全被伊斯蘭教的馬木留克王朝趕出中東後, 馬木留克王朝為安撫當地的基督徒, 又在十字軍興建的Church of Nativity的外面再蓋一層, 因此, 現在的Church of Nativity的門, 由外往內總共有三層, 分別是馬木留克王朝, 十字軍東征時期, 以及東羅馬拜占廷時期所興建

有趣的是, 馬木留克王朝興建的門特別的小, 所有的人必須要彎腰才能進去, 因此這扇門又被稱為Gate of Humiliation

進入到Church of Nativity的大廳, 中央的地板下可以看到很多馬賽克拼貼, 這些就是拜占廷式建築的特色, 原本教堂的地板就是由馬賽克拼貼組成, 現在為了保護教堂, 於是在馬賽克拼貼上另築一層地板供人行走

當然, 天花板上也可以發現很多的馬賽克拼貼

Church of Nativity的祭台也是由三種不同宗教來管轄, 底下這張圖由左至右分別是羅馬天主教, 亞美尼亞天主教, 東正教, 三種不同宗教

祭台的正下方就是耶穌的誕生地, 我們從東正教的方向進入誕生地, 東正教的祭台附近有很多的聖母聖嬰像

因為我們的Tour guide認識教堂裡的人 所以我們可以走VIP line不用跟一般的人群排著長長的隊伍, 進到祭台下方的小密室, 裡面有亞美尼亞天主教的司祭正在舉行彌撒,

我很努力的Zoom in 我的爛相機, 大家注意圖的中間下方, 有一個五芒星中間有一個洞, 那個地方就是耶穌誕生的地方, 這個地方原來是一個馬槽, 耶穌誕生時的馬槽原本還留在這裡, 在十字軍東征時期, 馬槽被十字軍帶回羅馬, 現在在羅馬的聖馬利亞教堂裡, 這邊就只剩一個誕生地的五芒星標誌

耶穌誕生之後, 就一直跟著聖母和若瑟居住在白冷附近的馬槽中, 直到東方來的三位賢士拜訪統治以色列地區的黑洛德王, 告知黑洛德王白冷城誕生了一個以色列的王, 黑洛德王為了避免王位被奪走, 他下令殺死所有兩歲以下的嬰兒, 耶穌, 聖母, 若瑟經過聖母指示逃往埃及,

[瑪竇福音 2: 13-15]
他們離去後, 看,上主的天使顯於若瑟說:「起來,帶著嬰孩和衪的母親,逃往埃及去,住在那裏,直到我再通知你,因為黑落德即將尋找這嬰孩,要把衪殺掉。」 若瑟便起來,星夜帶口嬰孩姓衪的母親,退避到埃及去了。 留在那裏,直到黑落德死去。這就應驗了上主藉先知所說的話:「我從埃及召回了我失兒子。」

聖家逃往埃及, 據說是居住在開羅的科普特區, 這個在後面基督徒的開羅篇會有介紹, 這也是天主教的聖家節(聖誕節後的立刻遇到的星期日)的由來

但仍有許多的無辜嬰孩仍被殺死, 現在被葬在ST. Catherine 教堂的地下

[瑪竇福音 2: 16-18]
那時,黑落德見了自己受了士們的愚弄,就大發忿怒,依照他由賢士們所探得的時期,差人將白冷及其周圍境內所有兩歲及兩歲以下的嬰兒殺死, 於是應驗了耶肋米亞先知所說的話: 「在辣瑪聽到了聲音,痛哭哀號不止; 辣黑爾痛哭她的子女,不願受人安慰,因為他們不在了。」

所幸耶穌, 聖母, 若瑟經過天使指示逃往埃及, 當時聖家三口逃亡的密道現在仍存在St. Catherine Church的地下室

天主教的中心信仰是來自於聖經的記載, 早期的聖經是由死海古卷而來, 但死海古卷的文字大都是希伯來文, 無法被大多數當時的人們所瞭解, 即使部份的經文曾被翻譯成耶穌所使用的語言阿拉麥語(Aramai), 也不是很廣泛流通, 為了能夠使更多人瞭解聖經, St. Jerome 來到白冷城, 在這裡花了近四十年的時間開始將聖經翻為拉丁文, 在St. Catherine Church 的地下室, 另一部份就是當時Jerome翻譯聖經的地方

教堂外也有St. Jerome的塑像

St. Catherine Church 由方濟各會的修士在1881年興建, 是一座羅馬天主教的教堂, 教宗若望保祿二世及現任教宗本篤十六世曾分別在2000和2005年拜訪白冷城及這一個教堂, 因此白冷城現在無論是街道, 或是St. Catherine教堂內部都有經過大規模改建來歡迎教宗

在St. Catherine教堂入口處的右側, 有一幅很大的樹狀金屬雕刻,

樹根的底部刻著亞巴郎的名字, 目的是要顯示耶穌一家是亞巴郎的後代

樹根的頂上則是有著耶穌站在地球上?象徵著耶穌統治全世界

中間的壁畫描繪了耶穌誕生的場景, 首先是耶穌誕生在馬槽中

牧羊人看到天上的星星, 跟著星星前往馬槽探視耶穌

東方來的三位賢士也帶著黃金, 乳香, 和沒藥來拜訪耶穌

耶穌, 聖母, 和若瑟逃到埃及前, 曾躲藏在誕生地附近的另一個洞穴裡, 傳說聖母正在用母奶哺育耶穌時, 突然一滴母奶落到地上, 附近的岩石瞬間全變成白色, 現在這個特別有白色岩石的地方被方濟各會的修士蓋了一座教堂, 稱為Milk Grotto, Grotto意思是洞穴, 所以Milk Grotto就是"奶洞穴"

裡面有非常多的聖母哺育耶穌像

在教堂的門口左右, 可以看到兩尊舊約聖經裡的重要人物塑像, 分別是達味王

和大先知厄里亞



--

All Comments

售馬幣

Necoo avatar
By Necoo
at 2011-07-31T13:34
剛從大馬玩回來 剩下356(鈔票)+1(硬幣)=RM357 換台幣3600 匯率為10.084(目前台銀匯率10.401) 高雄面交 意者請站內信 - ...

2012年1月環遊世界

Adele avatar
By Adele
at 2011-07-31T11:36
地點: 環遊世界 預計時間: 一年內 預計預算: 50W 預計行程: 目前規劃南美洲為主要行程 包含紐澳.南美.歐洲 自我介紹及欲徵旅伴類型、要求: 因為南美簽證的關係, 應該會從紐澳→南美開始 如果明年1-3月會去南美的人也可以一起討論唷 不一定要一起走完全部行程也沒關係 我女生一人,73年次, ...

日本大阪 超級知名的心齋橋筋一定要逛

Heather avatar
By Heather
at 2011-07-31T09:37
圖文完整版:http://www.wretch.cc/blog/yayap/12415341 (有些瀏覽器無法顯示日文請見諒!) 唷乎~在日本的最後一天,真是囊括了充滿知性(大阪城公園賞梅花) 以及失去理性(大丸百貨、美國村)的豐富行程呢! 可是,如果沒有來逛心齋橋商店街, 真的別人都會當你沒有來過大 ...

9/1~9/13西藏半自助 誠徵熟女1名 以及年輕冒險家2名

Rae avatar
By Rae
at 2011-07-31T08:44
地點:西藏 時間:2011/9/1~9/13 預計預算:每人6萬~7萬 我們的行程特色: 1.拉薩多停留一天,不但可以有充分時間適應高山反應,還能仔細遊覽拉薩! 2.行程的安排以慢遊為目的,盡量不拉車,希望能有充分時間慢慢看及拍照, 3.行程涵蓋中秋節,上班族可以少請一天假,那大家也多了一個在異國過中秋節的 ...

莫斯科~東正教的秘密

Jacky avatar
By Jacky
at 2011-07-30T23:35
莫斯科~試著了解神一點... http://asiangirltraveler.blogspot.com/2011/07/god-bless-moscow.html ↑一定要來看照片 網誌中第一張照片這是我在莫斯科最喜歡的小教堂,看起來小巧可愛的外觀,走進去卻是一片黑暗,黑幕冗 罩的小教堂,僅有一曙光從天 ...