2011夏中東行 朝聖篇(4) 吃我飯的也舉腳踢我 - 自助旅行

Quanna avatar
By Quanna
at 2011-08-01T02:06

Table of Contents

圖文版網誌請點選以下連接
http://blog.yam.com/yipin/article/40097124

耶穌從納匝肋, 耶里哥傳教之後, 最後來到了耶路撒冷, 遇到了一年一度的逾越節, 猶太人在逾越節總會宰殺一隻羔羊, 慶祝當年梅瑟帶著猶太人過紅海, 出埃及, 來到以色列, 但是耶穌來到耶路撒冷前, 不斷地向他的門徒明示或暗示, 他即將成為今年逾越節的羔羊, 要被釘在十字架上

在逾越節的前一天晚上, 耶穌囑咐門徒去準備晚餐的事情, 某一家已準備好歡迎耶穌的來臨, 這一餐最後晚餐的地點, 就是在現在耶路撒冷古城外熙雍山上的一個兩層樓房子的二樓(The hall of the last supper)

房子的一樓現在則是方濟各會修會的教堂, 教堂是哥德式的建築

祭台的後方有著一幅雕塑, 表現出最後晚餐時,耶穌舉揚聖體

在雕塑的右方可以看到猶達斯拿著錢袋

在聖經上是這樣記載耶穌在最後晚餐上建立聖體聖事, 訂定了與人的盟約

[瑪竇福音 26: 17-29]
無酵節的第一天,門徒前來對耶穌說:「你願意我們在那裏,給你預備吃逾越節晚餐?」 耶穌說:「你們進城去見某人,對他說:師傅說:我的時候近了,我要與我的門徒在你那裏舉行逾越節。 」 門徒就照耶穌吩咐他們的作了,預備了逾越節晚餐。 

到了晚上,耶穌與十二門徒坐席。 他們正吃晚餐的時候,耶穌說:我實在告訴你們:你們中有一個人要出賣我。 」 他們非常憂悶,開始各自對衪說:「主,難道是我嗎?」 耶穌回答說:「那同我一起把手蘸在盤子裏的人要出賣我。 人子固然要按照指著他所記載的而去,但是出賣人子的那人卻是有禍的,那人若是沒有生,為他更好。 」 那要出賣衪的猶達斯也開口問耶穌說:「辣彼,難道是我嗎?」耶穌對他說:「你說的是。」 

他們正吃晚餐的時候,耶穌拿起餅來,祝福了,擘開遞給門徒說:「你們拿去吃吧! 這是我的身體。 」 然後,又拿起杯來,祝謝了,遞給他們說:「你們都由其中喝吧! 因為這是我的血,新約的血,為大眾傾流,以赦免罪過。 我告訴你們:從今以後,我不再喝這葡萄汁了,直到在我父的國裏那一天,與你們同喝新酒。 」

在最後晚餐上, 耶穌分別給門徒洗腳

[若望福音 13: 1-20]
在逾越節慶日前,耶穌知道他離此世歸父的時辰已到, 他既然愛了世上屬於自己的人,就愛他們到底。 正吃晚餐的時候──魔鬼已使依斯加略人西滿的兒子猶達斯決意出賣耶穌── 耶穌因知道父把一切已交在他手中,也知道自己是從天主來的,又要往天主那裡去, 就從席間起來,脫下外衣,拿起一條手巾束在腰間, 然後把水倒在盆裏,開始洗門徒的腳, 用束著的手巾擦乾。 及至來到西滿伯多祿跟前,伯多祿對他說:「主! 你給我洗腳嗎?」 耶穌回答說:「我所做的,你現在還不明白,以後你會明白。 」
伯多祿對他說:「不,你永遠不可給我洗腳!」耶穌回答說:「我若不洗你,你就與我無分。」 西滿伯多祿遂說:「主! 不但我的腳,而且連手帶頭,都給我洗罷!」 耶穌向他說:「沐浴過的人,已全身清潔,只需洗腳就夠了。 你們原是潔淨的,但不都是。」 原來,耶穌知道誰要出賣他,為此說: 你們不都是潔淨的。

及至耶穌洗完了他們的腳, 穿上外衣,又去坐下,對他們說:「你們明白我給你們所做的嗎? 你們稱我「師傅」、「主子」, 說得正對:我原來是。 若我為主子,為師傅的,給你們洗腳,你們也該彼此洗腳; 我給你們立了榜樣,叫你們也照我給你們所做的去做。 我實實在在告訴你們: 沒有僕人大過主人的,也沒有奉使的大過派遣他的。 你們既知道了這些事,如果實行,便是有福的。 我不是說你們全體,我認識我所揀選的;但經上所記載的必須應驗:『吃過我飯的人,也舉腳踢我。 』
就在現在,事未發生以前,我告訴你們,好叫事發生以後,你們相信我就是那一位。 我實實在在告訴你們:凡接待我所派遣的,就是接待我;接待我的,就是接待那派遣我來的。 」

並暗示門徒之一的猶達斯將要出賣他

[若望福音 13: 21-30]
耶穌說了這些話,心神煩亂,就明明地說: 「我實實在在告訴你們: 你們中有一個要出賣我。 」 門徒便互相觀望,猜疑他說的是誰。 他門徒中有一個是耶穌所愛的, 他那時斜倚在耶穌的懷裏, 西滿伯多祿就向他示意說:「你問他說的是誰?」 那位就緊靠在耶穌的胸膛上,問他說:「主! 是誰?」 耶穌答覆說:「我蘸這片餅遞給誰, 誰就是。」耶穌就蘸了一片餅,遞給依斯加略人西滿的兒子猶達斯。 隨著那片餅, 撒殫進入了他的心,於是耶穌對他說:「你所要做的,你快去做罷!」 同席的人誰也沒有明白耶穌為什麼向他說了這話。 不過,
有人因為猶達斯掌管錢囊,以為耶穌是給他說:「你去買我們過節所需要的」,或者,要他給窮人施捨一些東西。 猶達斯一吃了那一片餅,就立時出去了;那時,正是黑夜。

晚餐結束後, 耶穌自知將要經歷死亡和復活, 與門徒相聚時間不多, 於是下了一條天主教最重要的誡命: 愛人如己

[若望福音 13: 31-34]
猶達斯出去以後,耶穌就說:「現在人子受到了光榮,天主也在人子身上受到了光榮。 天主既然在人子身上得到了光榮,天主也要在自己內使人子得到光榮,並且立時就要光榮他。 孩子們! 我同你們在一起的時候不多了;以後你們要尋找我,就如我曾向猶太人說過:我所去的地方,你們不能去;現在我也給你們說。 我給你們一條新命令: 你們該彼此相愛;如同我愛了你們,你們也該照樣彼此相愛。 如果你們之間彼此相親相愛,世人因此就可認出你們是我的門徒。」

猶達斯在晚餐還沒結束時就先行去了, 來到了橄欖山上的革則瑪尼園, 在那裡的一個石洞, 他用三十塊銀錢耶穌, 現在這個石洞仍然保存在橄欖山上, 讓教友一直記住這個耶穌的背叛者,

而猶達斯在耶穌被釘十字架後也上吊畏罪自殺了, 被埋在血田裡

[瑪竇福音 27: 3-10]
這時,那出賣耶穌的猶達斯見衪已被判決,就後悔了,把那三十塊銀錢,退還給司祭長和長老 說:「我出賣了無辜的血, 犯了罪了!」他們卻說:「這與我們何干? 是你自己的事!」 於是他把那些銀錢扔在聖所裏,就退出來,上吊死了。 司祭長拿了那銀錢說:「這是血價,不可放入獻儀箱內。」 他們商議後,就用那銀錢買了陶工的田地,作為埋葬外鄉人用。 為此,直到今日稱那塊地為「血田」。 這就應驗了耶肋米亞先知所說的話:『他們拿了三十塊銀錢,即以色列子民為被賣的人所估定的價錢, 用這錢買了陶工的那塊田,如上主所吩咐我的。』

晚餐後, 耶穌和門徒們來到了橄欖山祈禱, 在橄欖山上, 耶穌帶著伯多祿在其中一個稱為革則馬尼園的橄欖園祈禱, 耶穌趴在一塊石頭上, 內心的人性和神性不斷的在戰爭, 非常的掙扎的向天父禱告

[瑪竇福音 26: 36-46]
隨後,耶穌同他們來到一個名叫革責瑪尼的莊園裏,便對門徒說:「你們坐在這裏,等我到那邊去祈禱。 」 遂帶了伯多祿和載伯德的兩個兒子同去, 開始憂悶恐怖起來, 遂對他們說:「我的心靈憂悶得要死,你們留在這裏同我一起醒寤吧 !」 衪稍微前行,就俯首至地祈禱說:「我父,若是可能,就讓這杯離開我吧! 但不要照我,而要照你所願意的。 」 衪來到門徒那裏,見他們睡著了,便對伯多祿說:「你們竟不能同我醒寤一個時辰嗎? 醒寤祈禱吧! 免陷於誘惑;心神固然切願,但肉體卻軟弱。」 衪第二次再去祈禱說:「我父!
如果這杯不能離去,非要我喝不可,就成全你的意願吧!」 衪又回來,見他們仍然睡著,因為他們的眼睛很是沈重。 衪再離開他們,第三次去祈禱,又說了同樣的話。 然後回到門徒那裏,對他們說:「你們睡下去吧! 休息吧! 看,時候到了,人子就要被交於罪人手裏。 起來,我們去吧! 看,那出賣我的已來近了。 」

沒錯, 祈禱到一個段落, 猶達斯帶著羅馬士兵出現了, 猶達斯親了耶穌當做一個暗號, 羅馬士兵把耶穌帶走,

[瑪竇福音 26: 47-56]
衪還在說話的時候,看!那十二人中之一的猶達斯來了;同他一起的,還有許多帶著刀劍棍棒的群眾,是由司祭長和民間的長老派來的。 那出賣耶穌的給了他們一個暗號說:「我口親誰,誰就是,你們拿住衪。 」 猶達斯一來到耶穌跟前,就說:「辣彼,你好。」就口親了衪。 耶穌卻對他說:「朋友,你來做的事,就做吧!」於是他們上前, 向耶穌下手,拿住了衪。 有同耶穌在一起的一個人,伸手拔出自己的劍,砍了大司祭的僕人一劍,削去了他的一個耳朵。

耶穌遂對他說:「把你的劍放回原處;因為凡持劍的,必死在劍下。 你想我不能要求我父,即刻給我調動十二軍以上的天使嗎? 若這樣,怎能應驗經上所載應如此成就的事呢?」 在那時,耶穌對群眾說:「你們帶著刀劍棍棒出來拿我,如同對付強盜。我天天坐在聖殿內施教,你們沒有拿我。」 這一切都發生了,是為應驗先知所記載的。於是門徒都撇下衪逃跑了。 

這幾段故事都發生在今天橄欖山上的革則馬尼園, 現在這一塊地上蓋了一座教堂 (Church of All Nations), 教堂外面仍是一片當時的橄欖園

其中一個橄欖樹是1960年, 若望保祿二世的前任教宗來訪耶路撒冷時特別親手摘種的,

另外, 這個地方也是耶穌山園祈禱的地方,

當時祈禱的那塊石頭, 目前是在聖堂的祭台下

很多人都彎腰摸著石頭, 遙想當時耶穌所受的痛苦

我忍不住的彎腰摸著那塊石頭, 內心澎湃的向主禱告, 當時的耶穌一定是很掙扎, 矛盾, 因為他不是完全的神啊, 他是人子, 是有人的部份軟弱的, 他知道將要來臨的那麼大的痛苦, 也會軟弱的想逃啊. 但他終舊是完成了他的使命

在最後晚餐時, 耶穌告訴門徒他即將來臨的苦杯, 但許多門徒仍不清楚即將發生的事情, 大弟子伯多祿信誓旦旦的告訴耶穌他會陪耶穌, 絕不會離耶穌而去, 然而耶穌卻說

[瑪竇福音 26: 30-35]
他們唱了聖詠,就出來往橄欖山去。 那時,耶穌對他們說:「今夜你們都要為我的緣故跌倒,因為經上記載:『我要打擊牧人,羊群就要四散。 』 但是我復活後,要在你們以先到加利肋亞去。」 伯多祿卻回答衪說:「既便眾人都為你的緣故跌倒,我決不會跌倒。 」 耶穌對他說:「我實在告訴你:今夜雞叫以前,你要三次不認我。」 伯多祿對衪說:「即便我該你一起死,我也決不會不認你。」眾門徒也都這樣說了。

果真, 耶穌在橄欖山被抓走之後, 伯多祿也離耶穌而去, 在聖經新約的瑪竇福音是這樣記載,

[瑪竇福音 26: 69-75]
伯多祿在外面庭院裏坐著,有一個使女來到他跟前說:「你也是同那加利肋亞人耶穌一起的。」 他當著眾人否認說:「我不知道妳的是什麼。 」 他出去到了門廊,另有一個使女看見他,就對那裏的人說:「這人是同那納匝肋人耶穌一起的。」 他又發誓否認說:「我不認識這個人。」 過了一會,站在那裡的人前來對伯多祿說:「的確,你也是他們中的一個,因為你的口音把你露出來了。 」 伯多祿就開始詛咒發誓說:「我不認識這個人。 」立刻雞就叫了。 伯多祿就想起耶穌所說的話來:「雞叫以前,你要三次不認我。」他一到了外面,就傷心痛哭起來

在伯多祿不認主的地方, 蓋了一個很大的教堂, 屋頂還用雞的圖案, 紀念這件事情

其實伯多祿不認主, 可以看出人性的軟弱, 和不夠堅定的信德, 但耶穌仍在加里肋亞海畔的葛法翁, 將地上教會的權柄交給伯多祿(詳見耶穌的傳教中心: 葛法翁), 因為在聖神降臨後, 在有了聖神臨在的伯多祿, 可以勇敢的到各地傳教, 為主犧牲了





--

All Comments

台北-上海-法國-英國 轉機入境問題

Poppy avatar
By Poppy
at 2011-07-31T23:11
※ 引述《chingya108 ()》之銘言: 剛剛好這次我也有從上海到歐洲(不過我是去莫斯科),後到巴黎~ 就我所知道的部分也許可以給你一些做參考~ : 各位版大們好: : 不好意思問題有點基本,不過這是小女第一次自助旅行,目前正在規劃行程,對細節感到有點緊張,所以來此發問,希望能有好心的大大解答!:- ...

奧地利交通

Freda avatar
By Freda
at 2011-07-31T22:57
兩人都已超過26歲 無法購買學生票 查過之前的資料有 1-PLUS Ticket 之後被Minimax-Ticket取代了 現在還有其他類似的票嗎? Einfach-Raus-Ticket還有賣嗎? 沒訂到哈修塔特房間 打算從obertraun前往維也納 除了火車有更便宜的選擇嗎? 捷克ck到ob ...

土耳其伊斯坦堡---城牆與木屋

Emily avatar
By Emily
at 2011-07-31T21:50
大家好 之前去過土耳其,清晨的時候搭計程車到飯店去,路上有看到很古老的城牆 回來看到有些背包客說伊斯坦堡的舊城牆非常漂亮,在沿海的地方可以走進小巷弄裡面 可以看到古城牆+傳統的木造房屋,就是二樓會凸出來到路面的那種。 我很想再去一次,想看到那樣的風景,哪邊有比較推薦的路徑嗎? - ...

紐西蘭南島 前進!噴射快艇基地

Andy avatar
By Andy
at 2011-07-31T20:46
圖文版:http://blog.yam.com/bolero/article/40083360 DAY7 日期:99年12月8日 星期三 天氣:又是晴空萬里 主要行程:噴射快艇基地、高空彈跳發源地、前往蒂阿瑙 ------------------------------------------------ ...

徵伴8/16長灘島5日遊

Aaliyah avatar
By Aaliyah
at 2011-07-31T20:15
8/20 5天四夜 預計預算:21000 預計行程:http://ea.ezfly.com/ProdWPKG/ProdMain.aspx?p=WPKG000000626 自我介紹及欲徵旅伴類型、要求: 徵求1個女生 原本打算跟家妹去 但因為他臨時沒辦法去 但我又很想要出國去散散心 所以想徵求想跟我去的女 ...