2011年底 芬蘭 愛沙尼亞 拉脫維亞 - 法國
By Charlotte
at 2012-05-16T16:54
at 2012-05-16T16:54
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由於忙於課業,出去亂晃的機會也變少了,在winter break終於狠下心敗家
拖了一陣子才開始寫blog,所以在時間上等詳細處就不是記得這麼清楚了
無音樂網誌
www.wretch.cc/blog/johnson77125
(認同板上需多些文字介紹而非狂貼連結,上方網誌就請有興趣之版友手動嚕!)
-----------------------------我是分隔線---------------------------
出發地: Chicago O'Hare Airport
時間: 大約是2011年121月10號,預計為期21天的芬蘭之旅(Estonia及Latvia是臨時起意)
夢想: 憋了好一陣子沒有出門看看世界了,想說趁學校寒假出門長長見識,
由於我個人喜歡長時間待在某一個地方以深入了解當地生活,所以這次
規畫21天,趕在學校開學前回來;這次旅行除了又是一個人之外,很特別
的一點便是除了幾個時間的住宿點先booking好外,當然還有來回的機票,
其他的旅程都是交給上天來決定,因為由我上次的旅行經驗來看,往往
沒有規劃會是最好的規劃,因為回憶中最深刻的部分往往是出奇不意的部分
此外這次選擇芬蘭不是我特別喜愛北歐,而是在看過了''驚艷芬蘭''一書後
想一睹芬蘭之風采
路線: (原先)Chicago->Helsinki->Inari->Rovaniemi->Kemi->?
(實際)Chicago->Helsinki->Inari->Rovaniemi->Tallin->Riga
從Chicago飛Helsinki來回機票不過700美金,其實算是不錯便宜,這次陪伴我芬蘭
之旅的依舊是跟隨我爭戰Greenland的背包,新加入的背包則是超大相機包,這也是第一
次我的Sony alpla 330實際征戰,搭配上重死人不償命的15吋筆記型電腦,最最重要的
當然是怕死在異鄉拿來保命的寂寞星球芬蘭版!
------------------------在飛機上度過難熬的10幾小時,時間快轉---------------
到達Helsinki的當晚是個小雨綿綿的晚上,配上冷死人不償命的天氣,OS:北歐
你好!又見面了! 從Helsinkin火車站出來找旅店,頭一站便是Hostel Erottajanpuisto
,是間青年旅館無誤,第一天住的是8人房,價錢的話我忘了,反正很是公道,廁所、
浴室都有達到乾淨的基本要求,廚房與交誼廳連在一起,不大的交誼廳有一排約8人坐
沙發,還有三張4人坐方桌,簡單的廚房設施應有盡有,對於一個背包客來說,很滿意!
當天晚上泡個泡麵在交誼廳中與日本女生聊天,日本女生很喜歡Estonia的首都Tallin
我們也聊到北方Inari的笑話,因為在日文中Inar就是稻荷壽司的意思XDD 我喜歡青年
旅社的一個很大的原因就是他是人文薈萃?之地,跟世界各地來的旅人聊天、交換心得
往往能得到更多的樂趣
第二天一早是個期盼中的好天氣,當然是先把市區晃熟為原則嚕! 白色的大教堂
Cathedral遠近馳名,於是暫以其為今日之目標,轉過幾個街口,白色聳立於高處的建築
很是明顯,在蔚藍天空陪襯之下更顯尊貴,但迎面而來的卻是香味?? 原來Cathedral前
廣場是傳統的東歐都有的市集,從毛皮、玩偶、擺飾等,到吃吃喝喝,盡是當地特色,
鹿肉香腸攤生意好得不像話,在這邊就可以看到非常多的觀光客及中國人(中國人超多..)
在嚐鮮鹿肉香腸(其實味道沒有很特殊)後,不用入場費的Cathedral內部與廣場上嘈雜
的聲音形成強烈對比--靜謐;莊嚴而安靜的教堂中,鵝黃色的燈光反射在金碧輝煌的
裝飾上,坐在木椅上享受神聖的一刻,突然間,一群人吸引了我的注意力! -台灣人!
在幾陣交談後,原來這一票台灣人都是在英國念書的學生,本著也不知道去哪裡的念頭
乾脆跟著他們一起逛逛也不錯,下午便與他們參觀了博物館,Helsinki的博物館陳列了
很多藝術品,絕大多數是北歐的畫作,多是描述寒冷芬蘭原住民或是北歐風情,這群
台灣人在當日晚上便已計畫好要北上至Rovaniemi,所以便揮手與他們道別;翌日清晨
我則扛著我的大背包前往火車站前的巴士站,準備搭車前往機場,飛向Inari。
原先我以為就是直飛Inari,上了飛機以後才知道原來是先飛往南方的一個小鎮
Ivalo,再轉公車才有辦法到Inari,Ivalo的機場比起Ilullisat來說現代化多了,
但是下飛機時仍然是沒有空橋的,所以可以盡情與皚皚白雪中的飛機合照,同機的乘客
多是觀光客,大部分的人選擇在Ivalo觀光而不選擇到Inari,因為Ivalo算是芬蘭北方
的樞紐,便利性最高;出機場後我選擇搭乘計程車至可以搭乘公車至Inari的候車處,
候車處根本荒涼,我一度以為我被計程車司機丟包了,好加在遇到兩個在芬蘭念書的
中國學生,他們說芬蘭人不喜歡聚在一起等車(東指指西指指),原來離我幾十公尺的
幾個角落的人也都是要等這班公車的,是有沒有感情這麼不好>< 前往Inai的公車有點
像台灣的遊覽車大小,車上稀稀落落坐了10出頭個人,妳只要告訴公車司機你要去的地方
他就會很精準的在你要到達的地方讓你下車,當然還扮演了整條路上郵差的角色,真是
一兼二顧....前往Inari的路上兩旁是白雪紛飛,中途還時不時有麋鹿擋道,當然司機
先生都很老練,會亮亮大燈請麋鹿先生移一下屁股XD 在這邊已經訂好的房間一晚40歐
司機先生淑練的把我丟在大馬路旁邊,示意我往一條黑漆媽烏的巷內走進去......
我敢保證在這邊被砍了絕對沒人會發現你,往裡面走約100公尺,兩旁樹叢林立,只剩
中間一條還算是路的路,配上環型木製小拱門 Welcome Uruniemi Camping,很有驚悚
片中的fu,遠處的唯一一間木造房屋燈火通明,還有聖誕節用的彩色燈泡,我想大概
是房東吧,房屋周圍積雪深及膝,繞了半天也不知入口處為何,挨著窗戶向室內看去,
一個老人在沙發上看著電視,狗狗趴在旁邊,我想,再也沒有比這個情景更像恐怖片
的時候了,硬著頭皮敲了敲房門,好加在確實是房東,要不然我怎麼打這篇遊記....
Uruniemi camping 坐落在Inari Lake旁邊,房東說我是冬天第一個訪客,下一批活人
要下周才會來,我聽了都不知道該哭還是該笑,客房是在旁邊的建築內,看起來是自建
木製建築,我的房間在二樓,要經過旋轉鐵梯才會到,也是唯一的出口,這樣有人上來的
話我才聽得到(實在太像恐怖片了,我到房間還把所有地方檢查過一遍,確定沒有其他
入口),關上燈從窗外看出去,除了房東家些微燈光,根本就是一片死寂加漆黑,客房還
算溫馨,廁所、碗盤、爐具該有的都有,除了浴室在一樓要經過冷死人不償命的一段路
外,大致還算不錯; Inari市中心離住宿的地方徒步約20分鐘,沿著超級大馬路走就
對了,半途我也攔過車,但是也只有一輛願意載我,我想在這種地方不論是誰都會
戒慎恐懼吧! Inari是個非常小的聚落,除了一家博物館SIIDA,一家小超市、幾間商店、
還有幾個住宿處外,大概就剩一些疏疏落落的民宅坐落於樹叢中,於是我每天的行程
大概就是:到Hotel Inari的一樓Bar用免費的wifi,在路上搭訕別人一起去等極光,所以
在這邊就遇過幾組中國人,跟他們一起到湖上等極光,但剛好那幾天雲層很厚,最後變成
玩樂成分居多...哀....最後一天我毅然決然離開原本住宿處搬到Hotel Inari住,雖然
一個晚上要價70歐,但有wifi又有自己的浴室實在是太大的引誘了;很快的結束了在
Inari昏天暗地的生活,搭車前往聖誕老公公的住所Rovaniemi。
Rovaniemi在聖誕節前後是芬蘭最多死?觀光客的聚集地,要看觀光客的話來這
準沒錯XD 提早預訂的住所在Rovaniemi火車站前方,交通位置也很是便利,唯一天
費用75歐實在令人吃不消;許多到過Rovaniemi的旅人表示Rovaniemi太過商業,我也認同
,畢竟這就是個賺想一睹聖誕老公公的旅客的錢的城市,於是街頭上各式連鎖速食店
等林立,除了博物館Arktica還保有一絲北歐氣息,整座城市就是個觀光中心; 在這邊的
伙食完全仰賴超級市場,新鮮不貴的鮭魚配上啤酒確實不錯! 來這邊的重頭戲就是聖誕村
,甫上巴士,我是觀光客的字樣寫在車上每一個人的臉上,聖誕村就是一個大型觀光聚落
,周圍從麋鹿雪橇到如同遊樂園中貴死人不償命的熱食部應有盡有,所以我只去找聖誕
老人照張像,領取貴鬆鬆的相片及北極圈證書(中國人很愛)後就離開了,說實話真的不是
很喜歡這種城市,尤其是觀光客都要比當地居民多的城市,所以立馬訂了回Helsinki
的臥鋪火車準備去Tallin逛逛。
在Rovaniemi之時一度為了要繼續留在芬蘭抑或是去Estonia及Latvia而傷腦筋,
但由於到了幾個地方都不見芬蘭驚艷之處,便想到熱情東歐賭賭看,又,Tallin離
Helsinki實在太便利了。在睡鋪火車上睡得香甜,我想把驚豔留給未來的旅程,到達
Helsinki約是早晨7.8點,徒步前往港口準備搭船前往Tallin嚕! 我想,芬蘭不是我想
像中期待的國家,至少冬天的芬蘭不是,芬蘭是一個人民和善的國家,但就少了些激情
吧我想; 前往Tallin的郵輪大的嚇人,但是途中還是頻頻上演雲霄飛車的戲碼,不知道
是不是提前預告了熱情的東歐國家我不知道,但是的確是還滿想吐的,陽光灑落的Tallin
與細雨綿綿的Helsinki只隔了一個海峽,下船後首要目標--找住宿!
選定了飯店,離古城區不遠,checkin後便把握剩餘的午後時光速到古城區晃晃,
古城區確實保有印象中東歐的味道,從典型的俄式建築到紅白錯落的屋瓦,從高處遠眺
很有中古世紀風情,路邊販賣炒果實的小販從穿著來看就比芬蘭熱情許多,更不提小販
往往由正妹扮演這個大利多,一小包2歐元的蜂蜜核桃配上古蹟林立,誤以為身處中世紀
一點也不奇怪;中餐前往還算有名的三隻小豬,由於想一嘗網路上所說的甜湯,特別跟
服務生說我要甜湯,結果上來的是鹹湯搭配中間一坨微酸甜的優格,主餐則是服務生說
一人份的主廚推薦烤豬腳,很明顯的!那絕對不是一人份!以我食量算大的男生來說都吃不
完了....外皮烤的焦甦內部仍然軟嫩多汁的豬腳,不意外的是歐洲的名菜之一,配上旁邊
的甜菜絲,確實好吃! 晚上的古城區也很是熱鬧,廣場上的攤販的燈光投射在古蹟牆上,
配上一杯類似咖啡的飲料,古城區的夜晚很不一樣! 晚餐則是選擇了網路書籍上都很推薦
的Olde Hansa,就在廣場旁邊,白天時會有表演者身穿特色服裝表演以吸引人潮,但其實
該店生意本來就非常好! 一進店內迎面而來的便是昏暗的燈光,從服務生穿著、壁畫、
使用的桌椅餐具等等都充滿著特殊的風情,我點了個羊肉餐配上蜂蜜酒,在Estonia及
Latvia幾乎每家店家都有自己釀的眾多酒類給你選擇,這次選的蜂蜜酒非常的好喝呢!
微甜的蜂蜜融合在啤酒中,配上軟嫩的羊肉,搭配裸麥及漬橄欖,這家餐廳確實有著
濃濃的中世紀風情~推薦來Tallin的人一定要來這家吃一次,價錢比起三隻小豬來說更
親民! 最後另點了一個甜點,玫瑰布丁,這裡的布丁不若以往我們所吃到的布丁,除了
濃而不膩的玫瑰香味,布丁口感似乳酪,軟嫩而不Q彈,也是一絕!
由於時間的關係,把古城區逛完後便決定驅車前往Riga,往Riga最直接辦法便是
搭客運了,客運還算舒適,配有插座及無線網路,從Tallin出發也要約3個小時車程,
沿途景觀盡是平坦而寬廣的草原及牧地,時不時可以看見野生動物;這次預計到Riga也是
以參觀景點為主,所以找了一間正坐落在Latvia自由雕像附近的旅店,出車站時把身上
部分現金換成了拉幣,由於拉幣約是65台幣,所以我習慣稱他為排骨便當XD 一出飯店,
走沒幾步路,象徵自由的拉脫維亞紀念碑聳立正在我眼前,古蹟區內部分也是徒步區,
我拿著官方發放免費的景點地圖按圖索驥,在第一天便把著名的建築逛的差不多,留下
聖彼得大教堂當做第二天的重頭戲,晚上則前往里加的黑魔法一嚐;里加的黑魔法內部
裝潢猶如電影中的小店,書架上煞有其事的擺著書,櫃檯雖是玻璃櫥窗,但一點也不覺得
突兀,黑魔法上方是一層淡甜味藥草,配上底下略帶苦味的伏特加,很對我的味! 在這邊
或是機場都可以買小瓶或是大瓶的黑魔法回去分送親朋好友哦!
第二天的聖彼得大教堂,還沒進去之前先在旁邊的一家Domini餐廳吃飯,這家也是
網路上評價很高的餐廳,不像Olde Hansa,這家餐廳似乎是當地人的餐廳,沒有過多符合
觀光客的佈置,店內也多是當地然優閒吃著飯喝著小酒,窗外就是聖彼得大教堂,點了
主餐為油封鴨腿,我想德國盛名的豬腳以在Tallin嚐過,法國聞名的油封鴨或許在這也
可嚐到,前菜是雞肉沙拉配上南瓜湯,不是大菜,但很紮實的味道,最後上的油封鴨腿
肉質極嫩,搭配上一旁的烤蔬菜,我想這大概就是東歐的味道~ 聖彼得大教堂內部不以
華麗的彩色玻璃著稱,內部經過大火歷練的牆壁及簡單的木椅,雖然能參觀的區域甚小,
古老的氣味甚是濃郁,搭電梯前往塔頂,幾乎不容兩人擦肩而過的寬度,配上半徑甚小
的360度眺望塔,令拍照者扼腕的鐵欄杆反映著塔頂強烈的風勢,卻可一覽Riga美麗的
風光! 在這邊由於信用卡不能刷卡,又不想沿途返回Helsinki,所以忍痛買了一張
Baltic航空的機票回Helsinki。
12/31, 晚上,由Riga飛Helsinki,強烈的側風使Baltic小飛機搖搖晃晃,但總算
平安降落在Helsinki,由於回Chicago的班機是1/1早上的班機(本來是想在機上跨年的,
但就是沒有這班班機給我選= =a),想想還是進市中心享受第一個異國的跨年夜晚好了,
12/31的夜晚Helsinki街上多了些人,大部分還擠在Bar裡面,我想這時在Bar應該更可以
感受芬蘭的跨年夜,沒想到遇到的又是一群中國留學生,於是我們一起到Cathedral前的
廣場等待跨年煙火的施放,路上人山人海,我想芬蘭人就在此刻最熱情吧!路上的人明顯
的每個人略帶酒意,這時的他們才是我們熟知會搭訕別人的熱情歐洲民族XD
於是我在離廣場約兩個block的街道上倒數,Happy New year! 2012!!
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By Vanessa
at 2012-05-20T23:12
at 2012-05-20T23:12
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