2011秋中美之旅 火山腳下的彩色城市 - 英國
By Zanna
at 2011-12-11T08:33
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http://blog.yam.com/yipin/article/45159325
談到中美洲, 第一個聯想到的會是什麼? 火山, 咖啡, 古老的教堂, 還是神秘的瑪雅文明. 瓜地馬拉的"安提瓜", 正是一個融合這些特色的城市, 但是,除了這些印象, 我得要說, 安提瓜也是一個"彩色"的城市
安提瓜建立於西元1524年, 當西班牙人進入到美洲, 在美洲建立了兩個政治中心, 包括北從哥倫比亞, 南迄智利,阿根廷的南美洲政治中心: 也就是今天秘魯的首都利馬(Lima), 以及北從墨西哥, 南迄巴拿馬的中美洲政治中心: 也就是今天的瓜地馬拉的安提瓜(Antigua), 做為一個殖民時代的政治中心, 西班牙人不但政治上統治著安提瓜, 在宗教及文化上, 安提瓜也深深地受到天主教文化的影響. 在今天的安提瓜, 到處可以見到殖民時代所遺留下來, 具有巴洛克風格的天主教教堂, 星期日早晨, 漫步在這個近六百年歷史的古城,
隨時都可以聽到教堂裡催促教友參加彌撒的鐘聲.
(安提瓜Central Park旁的La Cathedral)
(安提瓜的La Merced教堂)
(我參加了星期天早上在La Merced 教堂的彌撒, 這一天剛好是聖誕節前的第四個星期, 在天主教稱為"將臨期", 在這個時候, 天主教的教堂要準備四根臘燭, 一根粉紅色, 三根紫色, 每個星期依序點亮一根臘燭, 今天點的是紫色臘燭, 整個教堂也都布置成紫色)
(雖然聽不懂他們在唱些什麼, 都是西班牙文, 但是依照著天主教彌撒的程序, 我還是能很順利的參加完彌撒, 我很佩服這一群小朋友及年輕人, 他們的美妙音樂及嘹亮歌聲替彌撒增添了歡樂的氣氛)
充滿著西班牙殖民風格的安提瓜, 很快地成為了中美洲最大的城市, 極盛時期的安提瓜, 人口甚至超過了七八萬人, 然而, 西元1717年9月29日, 位於環太平洋地震帶上的安提瓜, 發生了有史以來最大的地震, 因為所有的建築幾乎都是木造, 整個城市幾乎全毀, 西班牙的殖民政府評沽重建安提瓜所需的成本太高, 於是在安提瓜東南四十公里的谷地建立一個新的城市, 就是今天的瓜地馬拉市, 於是大量的人民遷居到瓜地馬拉市, 瓜地馬拉市也就成為獨立過後的瓜地馬拉的首都, 因此安提瓜的人口大量減少, 雖然在近十年來因觀光業的蓬勃發展, 人口有逐漸增加,
但現在不到三萬人的人口數, 已不及當年的一半
(被地震震垮的修道院)
未遷居瓜地馬拉市, 遺留下來的人民, 在地震的廢墟上重建家園, 為了防止地震的再度破壞, 人們建立了平房, 並在平房上畫上了紅色, 藍色, 綠色, 黃色….
初抵安提瓜, 是在一個萬里無雲的清晨, 剛經過一個晚上夜車的煎熬, 但一進入這個城市, 馬上就像進入一個萬花筒, 城市裡五彩繽紛的平房, 立刻喚醒了沉睡中的我.
有著多樣顏色的, 不只是平房, 更多的是現在還居住在安提瓜的馬雅的子民.
西元9世紀後, 位於中美洲的古典馬雅遺跡突然地被遺棄, 取而代之的是在猶加敦北部的後古典瑪雅時期的Chenchen itza, Tulum, Mayapan等城市, 十五世紀西班牙人來到中美洲後, 瑪雅文明消失, 取而代之的是西班牙的殖民文化, 但是, 瑪雅人民消失了嗎?
並沒有, 馬雅的子民依舊散布在今天的瓜地馬拉, 宏都拉斯, 薩爾瓦多, 貝里斯, 及南部的墨西哥, 他們仍舊說著他們的語言, 使用著祖先留給他們的曆法, 穿著繽紛色彩的傳統服飾, 他們在那裡? 他們就在安提瓜
(有時候轉個彎, 他們就在街角巷口)
(他們不只殺死我的底片, 也殺死了這個歪國人的底片)
(他們喜歡在星期天的早晨, 一起到巷口的洗衣場一起洗衣服, 當然, 也是個聊聊街頭巷尾八卦的好時間)
在安提瓜, 如果不找家咖啡店, 點杯咖啡, 嘗嘗到地的中美洲的味道, 就不算來過安提瓜 於是, 我問了同住一個Hostel的英國背包客, 請他推薦我一家到地的咖啡店, 他告訴我, 他在安提瓜的這幾天, 每個下午總會到附近的幾家咖啡店轉轉, 每次品嘗的咖啡, 總給他不同於其他地方的驚豔感覺, 最後他告訴我, 這裡的咖啡店, 品質應該都還不錯的, 第二天早上, 我就真的找了家咖啡店坐了下來, 點了杯Latte Machiato,
於是, 我有了一個非常安提瓜的午后.
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http://blog.yam.com/yipin/article/45159325
談到中美洲, 第一個聯想到的會是什麼? 火山, 咖啡, 古老的教堂, 還是神秘的瑪雅文明. 瓜地馬拉的"安提瓜", 正是一個融合這些特色的城市, 但是,除了這些印象, 我得要說, 安提瓜也是一個"彩色"的城市
安提瓜建立於西元1524年, 當西班牙人進入到美洲, 在美洲建立了兩個政治中心, 包括北從哥倫比亞, 南迄智利,阿根廷的南美洲政治中心: 也就是今天秘魯的首都利馬(Lima), 以及北從墨西哥, 南迄巴拿馬的中美洲政治中心: 也就是今天的瓜地馬拉的安提瓜(Antigua), 做為一個殖民時代的政治中心, 西班牙人不但政治上統治著安提瓜, 在宗教及文化上, 安提瓜也深深地受到天主教文化的影響. 在今天的安提瓜, 到處可以見到殖民時代所遺留下來, 具有巴洛克風格的天主教教堂, 星期日早晨, 漫步在這個近六百年歷史的古城,
隨時都可以聽到教堂裡催促教友參加彌撒的鐘聲.
(安提瓜Central Park旁的La Cathedral)
(安提瓜的La Merced教堂)
(我參加了星期天早上在La Merced 教堂的彌撒, 這一天剛好是聖誕節前的第四個星期, 在天主教稱為"將臨期", 在這個時候, 天主教的教堂要準備四根臘燭, 一根粉紅色, 三根紫色, 每個星期依序點亮一根臘燭, 今天點的是紫色臘燭, 整個教堂也都布置成紫色)
(雖然聽不懂他們在唱些什麼, 都是西班牙文, 但是依照著天主教彌撒的程序, 我還是能很順利的參加完彌撒, 我很佩服這一群小朋友及年輕人, 他們的美妙音樂及嘹亮歌聲替彌撒增添了歡樂的氣氛)
充滿著西班牙殖民風格的安提瓜, 很快地成為了中美洲最大的城市, 極盛時期的安提瓜, 人口甚至超過了七八萬人, 然而, 西元1717年9月29日, 位於環太平洋地震帶上的安提瓜, 發生了有史以來最大的地震, 因為所有的建築幾乎都是木造, 整個城市幾乎全毀, 西班牙的殖民政府評沽重建安提瓜所需的成本太高, 於是在安提瓜東南四十公里的谷地建立一個新的城市, 就是今天的瓜地馬拉市, 於是大量的人民遷居到瓜地馬拉市, 瓜地馬拉市也就成為獨立過後的瓜地馬拉的首都, 因此安提瓜的人口大量減少, 雖然在近十年來因觀光業的蓬勃發展, 人口有逐漸增加,
但現在不到三萬人的人口數, 已不及當年的一半
(被地震震垮的修道院)
未遷居瓜地馬拉市, 遺留下來的人民, 在地震的廢墟上重建家園, 為了防止地震的再度破壞, 人們建立了平房, 並在平房上畫上了紅色, 藍色, 綠色, 黃色….
初抵安提瓜, 是在一個萬里無雲的清晨, 剛經過一個晚上夜車的煎熬, 但一進入這個城市, 馬上就像進入一個萬花筒, 城市裡五彩繽紛的平房, 立刻喚醒了沉睡中的我.
有著多樣顏色的, 不只是平房, 更多的是現在還居住在安提瓜的馬雅的子民.
西元9世紀後, 位於中美洲的古典馬雅遺跡突然地被遺棄, 取而代之的是在猶加敦北部的後古典瑪雅時期的Chenchen itza, Tulum, Mayapan等城市, 十五世紀西班牙人來到中美洲後, 瑪雅文明消失, 取而代之的是西班牙的殖民文化, 但是, 瑪雅人民消失了嗎?
並沒有, 馬雅的子民依舊散布在今天的瓜地馬拉, 宏都拉斯, 薩爾瓦多, 貝里斯, 及南部的墨西哥, 他們仍舊說著他們的語言, 使用著祖先留給他們的曆法, 穿著繽紛色彩的傳統服飾, 他們在那裡? 他們就在安提瓜
(有時候轉個彎, 他們就在街角巷口)
(他們不只殺死我的底片, 也殺死了這個歪國人的底片)
(他們喜歡在星期天的早晨, 一起到巷口的洗衣場一起洗衣服, 當然, 也是個聊聊街頭巷尾八卦的好時間)
在安提瓜, 如果不找家咖啡店, 點杯咖啡, 嘗嘗到地的中美洲的味道, 就不算來過安提瓜 於是, 我問了同住一個Hostel的英國背包客, 請他推薦我一家到地的咖啡店, 他告訴我, 他在安提瓜的這幾天, 每個下午總會到附近的幾家咖啡店轉轉, 每次品嘗的咖啡, 總給他不同於其他地方的驚豔感覺, 最後他告訴我, 這裡的咖啡店, 品質應該都還不錯的, 第二天早上, 我就真的找了家咖啡店坐了下來, 點了杯Latte Machiato,
於是, 我有了一個非常安提瓜的午后.
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