2013.08.22 日光東照宮、明智平、華嚴瀑布、湖上苑 - 旅遊
By Una
at 2014-06-22T14:42
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Table of Contents
部落格:http://blog.yam.com/Emma216/article/72180206
[行程]
8:10東武淺草站出發→ 10:20抵達東武日光站
→ 10:30搭乘2C區間巴士抵達表參道→ 整修中的輪王寺外面
→ 日光東照宮(藥師堂、眠貓與奧宮)→ 二荒山神社
→ 西參道步行至神橋→ 神橋庵午餐→ 13:46區間巴士往明智平
→ 14:10~15:10搭乘明智平纜車、觀景平台遠眺中禪寺湖與華巖瀑布
→ 15:20搭乘區間巴士往中禪寺湖
→ 15:30~16:10參觀華嚴瀑布→ 步行往湖上苑 check in
→ 18:00湖上苑內晚餐→ 19:30周邊散步→ 20:40泡湯
[遊記]
今天早上起床,窗外天色依舊陰暗,一副隨時都會下雨的樣子。
根據日本氣象廳針對東京都和我們即將要前往的枥木縣的預報看來,
至少三天之內都是陰有陣雨的天氣。
讓我不禁擔心起參觀東照宮和戰場之原健走的行程是否能順利完成?
昨晚大家都睡得不錯,足夠寬敞的空間、互不干擾的單人床,
加上方便的床頭櫃和閱讀燈,
不管是要寫旅行日記、寫明信片還是用iPAD、用紙筆確認隔天行程都很方便。
如果要使用筆記型電腦也有沙發區和足夠大的茶几。
加上一醒來就可以看到窗外五重塔的景色,讓人覺得Blue Wave這間三人房的C/P值很高。
接下來就看看早餐供應的菜色囉!
早餐區在一樓,供應時間為7:00~10:00。最後點餐時間9:30。
用餐區外有一個小櫃台,會有飯店侍者負責一人數發號碼牌(應該是進場用餐人數),
只要把牌子放在桌上,就可以安心去自助區拿早餐了。
西式、和式菜色都有,雖然和京都車站附近的花螢之湯相比略為遜色
(花螢之湯的早餐我覺得甚至比某些飯店還棒!),
不過已經比東京汐留的Villa Fontaine好多了。
最令人印象深刻的是幾乎全生的雞蛋,
讓我想到日本某節目有吃100個生雞蛋就可以拿獎金100萬日幣之類的挑戰。
平心而論,口味和菜色選擇算是普通,
但是選自己喜歡的種類多吃一些,還是可以填飽旅人的胃。
因為之前在東京汐留Villa Fontaine有過寄放行李成功的經驗
(前往箱根三天兩夜再回去住宿),
因此這次前往日光三天兩夜小旅行前,
我們也詢問櫃台人員如果三天後我們會回來住宿
(拿出網路預約成功後列印下來的A4紙向櫃檯人員證明),
中間這幾天能不能借放大件行李(一個中型、一個小型旅行箱)?
櫃台人員沒有特別說什麼或要求什麼,就拿出兩個號碼牌讓我們綁在行李上,
讓我們回來時憑號碼領取。因此只要攜帶兩天份的換洗衣物就可以輕裝前往日光。
我們是搭乘8:10往日光的列車(月台在二樓),因為還有點時間,
所以就參觀一下東武淺草站裡外和周邊。
車站本身蠻小的,一樓除了昨天來過的東武外國人旅遊中心、
日本常見的小小販賣部之外,一早其實沒有太多可以逛的。
車站本身也兼松屋百貨,可惜昨天來不及逛,今天又太早出發。
否則裡面有Uniqlo,急需衣物的人不妨就近來找平價服飾。
外國人旅遊中心外,放著一排國外旅遊的宣傳單,赫然發現台灣旅行的廣告!
Time for Taiwan,多讓人感動的一句話。
也看到世界遺產二日券停售的通知。
走出東武淺草站,左邊就是隅田川和吾妻橋,
對岸像是滿溢出氣泡的啤酒杯,是啤酒品牌Asahi的辦公大樓(朝日大樓),
隔壁頂著一朵金色的雲(也有人說像大便,這就請大家發揮想像力啦)
的則同是Asahi的Super Dry Hall。
隱身在雲霧中,只見下半部的就是2012五月落成的晴空塔(Sky Tree)。
與車站同側的是搭乘隅田川觀光船的碼頭,
2011年來的時候有坐過一次到台場,大概50分鐘。
遊船開放搭乘的時間大約是10:00~17:10,
水上路線有好幾條,也有到浜離宮的,算是可以嘗鮮一次的景點安排。
時間差不多了,回到車站準備上月台搭車!
月台在二樓,往枥木、下今市、日光、鬼怒川的列車在五號月台,
招牌很清楚,不用擔心找不到或上錯車。
車廂是兩兩面對的座位,很適合幾個朋友一起出遊、聊天打發時間。
不過對於一個人的旅客,不知道會不會有些尷尬?
因為出發前在PTT爬文做功課時曾經看過一篇文章說他自己坐錯車廂、
加上聽不懂日文,不知道廣播正在通知往日光的旅客要換到第五、六節車廂,
導致列車車廂分離後,才驚覺自己往另外一個方向開去。
所以上車前,我們稍微看了一下車廂的分配。
發現其實在月台柱子上的公布欄以及指示車廂號碼的地面
都有用不同顏色註明該節車廂最終開往的目的地。
只要稍微留心,一開始就選好車廂入座,即使中途睡著,
也不用擔心一覺醒來不知身在何方。
在淺草出發的旅客基本上都有位子坐,如果因為人數或是旺季前往,
擔心萬一沒位子而要去坐前四節車廂,
又怕一時疏忽或睡著忘記換回第五、六節車廂,那還是建議提早去排隊,
解決旅途上的不確定因素,玩起來也比較安心、放鬆。
地板、柱子、車廂側邊都有指示。
列車緩緩開出車站,跨過隅田川的時候可以看到朝日大樓。(天氣看來不太妙啊~)
連天空樹的頂端都隱沒在濃厚的烏雲之中。
離開市區之後,兩側的景色大多是住宅區或田野,
因此坐哪一側我是覺得沒有太大差別(除非是怕陽光曬)。
往日光車上的乘客大多是出來旅遊的,三三兩兩輕鬆聊天或休息,
只有少數看起來是工作打扮。車上沒有販賣飲料食物,大家都是買好了上車。
因為車程大概要兩個小時,所以建議買瓶礦泉水,才不會口渴。
早起的旅客也可以趁這個時候補眠一下。
在下今市停留十分鐘,這時鐵路工程人員會上車協助車廂分離。
此時前面還可見到第四節車廂。
不用一下子,前面的車廂開走啦!
這時候也有不少旅客上了我們的車廂,所以開始有人用站的了。
從下今市出發後七分鐘,就抵達了這一趟火車的終點:東武日光站。時間是10:20。
東武日光站內除了有限定的便當之外,也有一些當地特色的紀念品。
車站對面的廣場有猴子吉祥物頭上寫著Tochigi(枥木),正在宣傳當地的運動會。
配合著音樂,蹦蹦跳跳地吸引不少遊客圍觀,我們也和牠合照了一張,還拿了紀念扇子。
公車站分2A往湯元溫泉、2B往中禪寺溫泉、2C往世界遺產、2D往霧降高原。
這時候就可以知道買日光周遊券的好處了
(¥4400,指定4天之內,來回淺草~東武日光快速列車+區間內無限次搭乘巴士)
例如從東武日光站往奧日光的中禪寺湖、華嚴瀑布、枥木縣自然博物館的"中禪寺溫泉"
(路上最大的中繼站,巴士通常會在這裡停留一下再發車),共23站
(不塞車,一般車程45分鐘)。
往戰場之原的入口"赤沼"則要36站,終點站湯元溫泉則要41站(車程80分鐘)。
上、下車只要秀出周遊券給司機先生看就可以,
但若是付現投錢一人一趟就要日幣破千。
對於想參觀二社一寺、也想搭明智平纜車、看華嚴瀑布、或者安排戰場之原、龍頭瀑布等
健走行程、最後再去奧日光湯元泡個溫泉、買個鹽羊羹的旅客來說,
日光周遊券真的可以替你省下很多巴士的錢。
來到日光的第一站是在2C搭乘往世界遺產的巴士,前往東照宮。
在鋪著石板的參道下車,走一小段首先映入眼簾的是正在整修中的輪王寺。
因為出發前就已經從PTT上得知已經開始了為期好幾年的"平成大修理",
所以我們重點直接放在東照宮。不過既然路過還是進去參觀一下。
可以看到整個建築物都被鐵皮包起來,不過日本人真的很厲害,
這種時候還是可以開放參觀,讓遊客了解整修的過程。
照片最上面一排的窗戶似乎是走廊,好像看到有參觀的人走過。
遇到校外教學的小學生。
在充滿歷史古蹟的京都、奈良也常遇到校外教學的中、小學生。
透過參觀來認識自己國家的歷史,真是美好的一件事。
反觀我自己國小、國中、高中期間幾次有印象的校外教學,就比較沒有這樣的行程。
不知道是台灣的歷史幾經轉折,很難帶領學生去看一個現在能夠認同或說明的古蹟?
還是台灣的古蹟現存者大多是私人園邸(林家花園)或防禦工事
(億載金城、安平古堡、紅毛城)、
公共設施(總統府、台北賓館、監察院、台大醫院、嘉南大圳、各地的台鐵老車站),
參觀不便或藝術價值較低?我不是歷史老師或藝術史相關人員,
所以也很難判斷。
總之,有保留完整或努力維護著的古蹟可以參觀的國家,是幸福的。
往東照宮的參道,很寬闊,兩側的樹木也相當高大,可以感受到某種氣派。
很像畫畫時的構圖,視線集中在要進入東照宮的黑色鳥居上。
最有名的非禮勿視、非禮勿言、非禮勿聽。
但其實加上其他幅雕刻,應該是用猴子來隱喻人的一生。
神輿舍,裡面放有德川家康(中)、豐臣秀吉(右)和源賴朝(左)的轎子。
唐門,東照宮特有的白漆和鑲金邊,使他跟其他的歷史古蹟看起來很不一樣。
(不知道為什麼一直讓我覺得有種印度風格?)
東照宮目前也在局部整修中,這是重新上漆後的雕刻和牆面,顏色非常鮮艷。
可能是為了保護,內外均用透明玻璃(或壓克力,不確定材質)與人群隔開。
對照其他尚未修復之斑駁、褪色的雕刻或建築本體,真的差很多。
這也讓我想到之前去捷克旅行時,歷史建物有無修復落差之大,
根本就是古蹟和廢墟的差別。因此可見維護古蹟的重要性,
以及需要投入非常多時間、人力、專業,和經費。
一個百年以上有時代意義和當時藝術指標的建築群,當然值得國家用心維護。
反過來說,從國家對待歷史文化財的態度和作為,
也可以知道這個政府是否重視或致力國家無形資產的保留。
因為日本建築的材料以木材為主,因此不少千年以前的歷史建物都曾經毀於戰爭
、祝融、天災、蟲蛀,或因風吹日曬而失去原有的風華。
但是我們可以看到它們被重建或修復的痕跡。
例如京都的清水寺、三十三間堂、東寺、金閣寺,以及今天的東京車站。
有些重建是在江戶時代,有些則是最近才完成,但更多的維護是在進行中。
所以每年來日本,總是有不同的古蹟正在為期好幾年的大整修,
姬路城、京都東本願寺、日光輪王寺皆是。
有藝術家公開修復過程,一面工作,一面展示其教育意義。
讓無論是校外教學的學生,還是本地、外國的遊客都能瞭解維護古蹟的專業與不易。
有許多雕刻的陽明門也搭了鷹架正在整修中。
走近看,確實白色的漆都退色了。
前方的柱子正是有名的除魔逆柱,雲朵的方向和其他柱子上下顛倒。
要看眠貓和德川家康墓地的奧宮,要再買票才能進入。
不知道為什麼相當有名的"眠貓"。
實際上很小一隻,如果沒有指標可能就走過去了。
通往奧宮的細長石板路,山風吹來,清幽涼爽。
最裡面的奧宮,也是德川家康的墳墓所在。有自己限定的御守和御朱印。
二荒山神社祭拜的是山岳,是日光這邊一座叫做男体山(古稱二荒山)的火山。
日光與二荒同音,均為Nikko。
通往二荒山神社的參道,兩側也是參天古樹。
相較東照宮,二荒山神社這邊的遊客比較少,但更顯得神社的寧靜。
離開了二荒山神社,時間已經中午,決定用散步的方式在附近找午餐的地點。
從西參道接到大馬路上,看到好幾條可以通往二社一寺的路。
走著走著,有名的神橋就在我們右前方出現!
過了馬路,走近一看才發現上橋參觀可是要買渡橋券的。
我是覺得以這樣的距離欣賞橋身就很漂亮了,不太需要另外花錢上去參觀。
不過有攝影機拍攝神橋的即時影像,可以在二荒山神社的官方網站看到。
如果很想被拍到,或是很想體驗傳說中勝道上人祈求渡河時,
神佛拋出兩隻蛇幻化成橋,因此神橋也稱為"山管之蛇橋",
或是感覺既然都來到日光了,
一定要踏上這座也被列入世界遺產的古橋,那就上去體驗吧。
神橋附近有一條商店街,聚集了不少名產和餐廳。中午就吃這家神橋庵吧!
親子丼,¥1050。很大一碗,吃得很飽。
這家餐廳的隔壁是賣名產的商店,店外有一座復古的電話亭。
路邊就是上山方向的巴士站牌。我們要從這裡(第7站神橋,搭到第23站明智平)
一路路況順暢,神橋到明智平約25分鐘。
即使東京是八月底的溽暑,中午的明智平大約二十幾度,很涼爽。建議帶薄外套。
這裡也是上到中禪寺湖前的一個景點,除了搭乘巴士,也有很多開車上山的遊客。
裡面有餐廳、販賣部,外面也有一些賣冰淇淋和烤物的小攤販。
不過我們的重點是要來搭纜車!
拿出日光周遊券,纜車車票從原價¥710,變成¥640(來回)。
纜車緩緩爬升,往下可以看到剛剛上山的彎路和停車場。
從纜車上往中禪寺湖方向拍,可以看到底部就是華巖瀑布。
搭完纜車,準備往下一個景點前進:中禪寺湖與華巖瀑布
中禪寺湖站是奧日光地區最大的中途站,也是上、下山的伊呂波山道的分岔點。
這一站一側是枥木縣的自然博物館和華巖瀑布,
另一側穿過顯眼的紅色大鳥居後就是中禪寺湖、湖畔步道、天鵝船,
以及上山往戰場之原與日光湯元的車道。
博物館門口的廣場上有黑熊和三猿的立牌供遊客拍照。
看到這個黑熊胸前的白色新月,應該是咱們台灣黑熊的親戚吧!
查了一下,發現牠們都是屬於亞洲黑熊下的七個亞種之二,
台灣原生的是台灣黑熊(U. t. formosanus)
日本的則是日本黑熊(U. t. japonicus)。
如果對森林生態系和各種生物有興趣的旅客,不妨撥個三十分鐘免費進去參觀。
穿過枥木縣日光自然博物館後,再往前走一段路即可在同側看到往華巖瀑布的入口。
來到這裡便可感受到水霧的涼氣,也可隱約聽見奔騰的水聲。
買了票(¥530),搭乘電梯往下,再下階梯,就可以感受到四周牆壁沁出的濕氣和寒氣。
靠近一看,牆壁上全是水珠,氣溫更是下降好幾度,讓人不禁加快了腳步。
現場看瀑布,身體的五感都活躍了起來,讓人忍不住安靜駐足,
看著不斷由中禪寺湖飛濺奔落的水流。
華巖瀑布的觀景台有兩層,下層有販賣紀念品、高山牛乳的商店和壓製紀念幣的機器。
參觀完華嚴瀑布,往回走再度經過中禪寺湖公車站,
發現對面有許多餐廳,販賣著日光有名的湯波(生豆腐皮)。
今晚的住宿是由舊外國使節的別墅改裝而成的湖上苑,就在湖畔。
雖然八月底應該算是日光旅遊的淡季,但是今晚還是客滿了。
可見秋天賞楓旺季時這裡是多麼一房難求。
話說旅遊淡、旺季,我們這兩次的東京行,
一次是在一月下旬,一次是在八月底,都算是淡季。
雖然沒有櫻花、祭典、或楓紅,但是也因此多了方便的交通、住宿、和悠閒的氛圍。
我們在Jalan上訂的是面對中禪寺湖的和式榻榻米房,附晚餐、隔日早餐和泡湯。
一進大門,右手邊是服務櫃台,左前方是用餐區、左轉進入走廊則是泡湯區。
晚餐是和式西餐,前面有生魚片和漬物,後面有炸魚和牛排。相當豐盛的一餐。
除了我們三人之外,其他房客都是穿著浴衣出來吃晚餐。
一看就發現我們是外國人。
我們坐的位子旁邊就是面對中禪寺湖的落地窗,
夜晚的湖面非常黑暗,對岸沒有燈火,
今天一整天都是陰天,因此也看不見星星,有點可惜。
吃飽之後,我們在旅館附近散步,往中禪寺公車站的方向走,
路經了一兩家還有營業的咖啡廳和商店。也往山坡上走,
想看看除了湖畔的旅館之外,後面還有哪些可以住的地方?
不過因為街道上有點暗、往來的人車也很少,因此就往旅館的方向走回去,
再沿著上山的主要幹道走了一小段,在中禪寺湖郵便局之前,
看到唯一的一家雜貨店,買了飲料點心當消夜。
基本上,中禪寺湖附近晚上沒有什麼可以逛的地方,
因此就好好享受溫泉旅館內的優閒氣氛和泡湯吧!
泡湯時間!雖然是八月底的夏天,但是山上的夜晚很涼快,所以還是很舒服。
就這樣,在寧靜的山中,躺在趁我們用晚餐時,旅館人員貼心鋪好的床舖上,
我們沉沉睡去,度過了在日光充實的第一天。
希望明天不要下雨,可以順利完成戰場之原的健行路線。
部落格中附上在東武外國人旅遊中心拿的票卷與時刻表(提供參考)
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[行程]
8:10東武淺草站出發→ 10:20抵達東武日光站
→ 10:30搭乘2C區間巴士抵達表參道→ 整修中的輪王寺外面
→ 日光東照宮(藥師堂、眠貓與奧宮)→ 二荒山神社
→ 西參道步行至神橋→ 神橋庵午餐→ 13:46區間巴士往明智平
→ 14:10~15:10搭乘明智平纜車、觀景平台遠眺中禪寺湖與華巖瀑布
→ 15:20搭乘區間巴士往中禪寺湖
→ 15:30~16:10參觀華嚴瀑布→ 步行往湖上苑 check in
→ 18:00湖上苑內晚餐→ 19:30周邊散步→ 20:40泡湯
[遊記]
今天早上起床,窗外天色依舊陰暗,一副隨時都會下雨的樣子。
根據日本氣象廳針對東京都和我們即將要前往的枥木縣的預報看來,
至少三天之內都是陰有陣雨的天氣。
讓我不禁擔心起參觀東照宮和戰場之原健走的行程是否能順利完成?
昨晚大家都睡得不錯,足夠寬敞的空間、互不干擾的單人床,
加上方便的床頭櫃和閱讀燈,
不管是要寫旅行日記、寫明信片還是用iPAD、用紙筆確認隔天行程都很方便。
如果要使用筆記型電腦也有沙發區和足夠大的茶几。
加上一醒來就可以看到窗外五重塔的景色,讓人覺得Blue Wave這間三人房的C/P值很高。
接下來就看看早餐供應的菜色囉!
早餐區在一樓,供應時間為7:00~10:00。最後點餐時間9:30。
用餐區外有一個小櫃台,會有飯店侍者負責一人數發號碼牌(應該是進場用餐人數),
只要把牌子放在桌上,就可以安心去自助區拿早餐了。
西式、和式菜色都有,雖然和京都車站附近的花螢之湯相比略為遜色
(花螢之湯的早餐我覺得甚至比某些飯店還棒!),
不過已經比東京汐留的Villa Fontaine好多了。
最令人印象深刻的是幾乎全生的雞蛋,
讓我想到日本某節目有吃100個生雞蛋就可以拿獎金100萬日幣之類的挑戰。
平心而論,口味和菜色選擇算是普通,
但是選自己喜歡的種類多吃一些,還是可以填飽旅人的胃。
因為之前在東京汐留Villa Fontaine有過寄放行李成功的經驗
(前往箱根三天兩夜再回去住宿),
因此這次前往日光三天兩夜小旅行前,
我們也詢問櫃台人員如果三天後我們會回來住宿
(拿出網路預約成功後列印下來的A4紙向櫃檯人員證明),
中間這幾天能不能借放大件行李(一個中型、一個小型旅行箱)?
櫃台人員沒有特別說什麼或要求什麼,就拿出兩個號碼牌讓我們綁在行李上,
讓我們回來時憑號碼領取。因此只要攜帶兩天份的換洗衣物就可以輕裝前往日光。
我們是搭乘8:10往日光的列車(月台在二樓),因為還有點時間,
所以就參觀一下東武淺草站裡外和周邊。
車站本身蠻小的,一樓除了昨天來過的東武外國人旅遊中心、
日本常見的小小販賣部之外,一早其實沒有太多可以逛的。
車站本身也兼松屋百貨,可惜昨天來不及逛,今天又太早出發。
否則裡面有Uniqlo,急需衣物的人不妨就近來找平價服飾。
外國人旅遊中心外,放著一排國外旅遊的宣傳單,赫然發現台灣旅行的廣告!
Time for Taiwan,多讓人感動的一句話。
也看到世界遺產二日券停售的通知。
走出東武淺草站,左邊就是隅田川和吾妻橋,
對岸像是滿溢出氣泡的啤酒杯,是啤酒品牌Asahi的辦公大樓(朝日大樓),
隔壁頂著一朵金色的雲(也有人說像大便,這就請大家發揮想像力啦)
的則同是Asahi的Super Dry Hall。
隱身在雲霧中,只見下半部的就是2012五月落成的晴空塔(Sky Tree)。
與車站同側的是搭乘隅田川觀光船的碼頭,
2011年來的時候有坐過一次到台場,大概50分鐘。
遊船開放搭乘的時間大約是10:00~17:10,
水上路線有好幾條,也有到浜離宮的,算是可以嘗鮮一次的景點安排。
時間差不多了,回到車站準備上月台搭車!
月台在二樓,往枥木、下今市、日光、鬼怒川的列車在五號月台,
招牌很清楚,不用擔心找不到或上錯車。
車廂是兩兩面對的座位,很適合幾個朋友一起出遊、聊天打發時間。
不過對於一個人的旅客,不知道會不會有些尷尬?
因為出發前在PTT爬文做功課時曾經看過一篇文章說他自己坐錯車廂、
加上聽不懂日文,不知道廣播正在通知往日光的旅客要換到第五、六節車廂,
導致列車車廂分離後,才驚覺自己往另外一個方向開去。
所以上車前,我們稍微看了一下車廂的分配。
發現其實在月台柱子上的公布欄以及指示車廂號碼的地面
都有用不同顏色註明該節車廂最終開往的目的地。
只要稍微留心,一開始就選好車廂入座,即使中途睡著,
也不用擔心一覺醒來不知身在何方。
在淺草出發的旅客基本上都有位子坐,如果因為人數或是旺季前往,
擔心萬一沒位子而要去坐前四節車廂,
又怕一時疏忽或睡著忘記換回第五、六節車廂,那還是建議提早去排隊,
解決旅途上的不確定因素,玩起來也比較安心、放鬆。
地板、柱子、車廂側邊都有指示。
列車緩緩開出車站,跨過隅田川的時候可以看到朝日大樓。(天氣看來不太妙啊~)
連天空樹的頂端都隱沒在濃厚的烏雲之中。
離開市區之後,兩側的景色大多是住宅區或田野,
因此坐哪一側我是覺得沒有太大差別(除非是怕陽光曬)。
往日光車上的乘客大多是出來旅遊的,三三兩兩輕鬆聊天或休息,
只有少數看起來是工作打扮。車上沒有販賣飲料食物,大家都是買好了上車。
因為車程大概要兩個小時,所以建議買瓶礦泉水,才不會口渴。
早起的旅客也可以趁這個時候補眠一下。
在下今市停留十分鐘,這時鐵路工程人員會上車協助車廂分離。
此時前面還可見到第四節車廂。
不用一下子,前面的車廂開走啦!
這時候也有不少旅客上了我們的車廂,所以開始有人用站的了。
從下今市出發後七分鐘,就抵達了這一趟火車的終點:東武日光站。時間是10:20。
東武日光站內除了有限定的便當之外,也有一些當地特色的紀念品。
車站對面的廣場有猴子吉祥物頭上寫著Tochigi(枥木),正在宣傳當地的運動會。
配合著音樂,蹦蹦跳跳地吸引不少遊客圍觀,我們也和牠合照了一張,還拿了紀念扇子。
公車站分2A往湯元溫泉、2B往中禪寺溫泉、2C往世界遺產、2D往霧降高原。
這時候就可以知道買日光周遊券的好處了
(¥4400,指定4天之內,來回淺草~東武日光快速列車+區間內無限次搭乘巴士)
例如從東武日光站往奧日光的中禪寺湖、華嚴瀑布、枥木縣自然博物館的"中禪寺溫泉"
(路上最大的中繼站,巴士通常會在這裡停留一下再發車),共23站
(不塞車,一般車程45分鐘)。
往戰場之原的入口"赤沼"則要36站,終點站湯元溫泉則要41站(車程80分鐘)。
上、下車只要秀出周遊券給司機先生看就可以,
但若是付現投錢一人一趟就要日幣破千。
對於想參觀二社一寺、也想搭明智平纜車、看華嚴瀑布、或者安排戰場之原、龍頭瀑布等
健走行程、最後再去奧日光湯元泡個溫泉、買個鹽羊羹的旅客來說,
日光周遊券真的可以替你省下很多巴士的錢。
來到日光的第一站是在2C搭乘往世界遺產的巴士,前往東照宮。
在鋪著石板的參道下車,走一小段首先映入眼簾的是正在整修中的輪王寺。
因為出發前就已經從PTT上得知已經開始了為期好幾年的"平成大修理",
所以我們重點直接放在東照宮。不過既然路過還是進去參觀一下。
可以看到整個建築物都被鐵皮包起來,不過日本人真的很厲害,
這種時候還是可以開放參觀,讓遊客了解整修的過程。
照片最上面一排的窗戶似乎是走廊,好像看到有參觀的人走過。
遇到校外教學的小學生。
在充滿歷史古蹟的京都、奈良也常遇到校外教學的中、小學生。
透過參觀來認識自己國家的歷史,真是美好的一件事。
反觀我自己國小、國中、高中期間幾次有印象的校外教學,就比較沒有這樣的行程。
不知道是台灣的歷史幾經轉折,很難帶領學生去看一個現在能夠認同或說明的古蹟?
還是台灣的古蹟現存者大多是私人園邸(林家花園)或防禦工事
(億載金城、安平古堡、紅毛城)、
公共設施(總統府、台北賓館、監察院、台大醫院、嘉南大圳、各地的台鐵老車站),
參觀不便或藝術價值較低?我不是歷史老師或藝術史相關人員,
所以也很難判斷。
總之,有保留完整或努力維護著的古蹟可以參觀的國家,是幸福的。
往東照宮的參道,很寬闊,兩側的樹木也相當高大,可以感受到某種氣派。
很像畫畫時的構圖,視線集中在要進入東照宮的黑色鳥居上。
最有名的非禮勿視、非禮勿言、非禮勿聽。
但其實加上其他幅雕刻,應該是用猴子來隱喻人的一生。
神輿舍,裡面放有德川家康(中)、豐臣秀吉(右)和源賴朝(左)的轎子。
唐門,東照宮特有的白漆和鑲金邊,使他跟其他的歷史古蹟看起來很不一樣。
(不知道為什麼一直讓我覺得有種印度風格?)
東照宮目前也在局部整修中,這是重新上漆後的雕刻和牆面,顏色非常鮮艷。
可能是為了保護,內外均用透明玻璃(或壓克力,不確定材質)與人群隔開。
對照其他尚未修復之斑駁、褪色的雕刻或建築本體,真的差很多。
這也讓我想到之前去捷克旅行時,歷史建物有無修復落差之大,
根本就是古蹟和廢墟的差別。因此可見維護古蹟的重要性,
以及需要投入非常多時間、人力、專業,和經費。
一個百年以上有時代意義和當時藝術指標的建築群,當然值得國家用心維護。
反過來說,從國家對待歷史文化財的態度和作為,
也可以知道這個政府是否重視或致力國家無形資產的保留。
因為日本建築的材料以木材為主,因此不少千年以前的歷史建物都曾經毀於戰爭
、祝融、天災、蟲蛀,或因風吹日曬而失去原有的風華。
但是我們可以看到它們被重建或修復的痕跡。
例如京都的清水寺、三十三間堂、東寺、金閣寺,以及今天的東京車站。
有些重建是在江戶時代,有些則是最近才完成,但更多的維護是在進行中。
所以每年來日本,總是有不同的古蹟正在為期好幾年的大整修,
姬路城、京都東本願寺、日光輪王寺皆是。
有藝術家公開修復過程,一面工作,一面展示其教育意義。
讓無論是校外教學的學生,還是本地、外國的遊客都能瞭解維護古蹟的專業與不易。
有許多雕刻的陽明門也搭了鷹架正在整修中。
走近看,確實白色的漆都退色了。
前方的柱子正是有名的除魔逆柱,雲朵的方向和其他柱子上下顛倒。
要看眠貓和德川家康墓地的奧宮,要再買票才能進入。
不知道為什麼相當有名的"眠貓"。
實際上很小一隻,如果沒有指標可能就走過去了。
通往奧宮的細長石板路,山風吹來,清幽涼爽。
最裡面的奧宮,也是德川家康的墳墓所在。有自己限定的御守和御朱印。
二荒山神社祭拜的是山岳,是日光這邊一座叫做男体山(古稱二荒山)的火山。
日光與二荒同音,均為Nikko。
通往二荒山神社的參道,兩側也是參天古樹。
相較東照宮,二荒山神社這邊的遊客比較少,但更顯得神社的寧靜。
離開了二荒山神社,時間已經中午,決定用散步的方式在附近找午餐的地點。
從西參道接到大馬路上,看到好幾條可以通往二社一寺的路。
走著走著,有名的神橋就在我們右前方出現!
過了馬路,走近一看才發現上橋參觀可是要買渡橋券的。
我是覺得以這樣的距離欣賞橋身就很漂亮了,不太需要另外花錢上去參觀。
不過有攝影機拍攝神橋的即時影像,可以在二荒山神社的官方網站看到。
如果很想被拍到,或是很想體驗傳說中勝道上人祈求渡河時,
神佛拋出兩隻蛇幻化成橋,因此神橋也稱為"山管之蛇橋",
或是感覺既然都來到日光了,
一定要踏上這座也被列入世界遺產的古橋,那就上去體驗吧。
神橋附近有一條商店街,聚集了不少名產和餐廳。中午就吃這家神橋庵吧!
親子丼,¥1050。很大一碗,吃得很飽。
這家餐廳的隔壁是賣名產的商店,店外有一座復古的電話亭。
路邊就是上山方向的巴士站牌。我們要從這裡(第7站神橋,搭到第23站明智平)
一路路況順暢,神橋到明智平約25分鐘。
即使東京是八月底的溽暑,中午的明智平大約二十幾度,很涼爽。建議帶薄外套。
這裡也是上到中禪寺湖前的一個景點,除了搭乘巴士,也有很多開車上山的遊客。
裡面有餐廳、販賣部,外面也有一些賣冰淇淋和烤物的小攤販。
不過我們的重點是要來搭纜車!
拿出日光周遊券,纜車車票從原價¥710,變成¥640(來回)。
纜車緩緩爬升,往下可以看到剛剛上山的彎路和停車場。
從纜車上往中禪寺湖方向拍,可以看到底部就是華巖瀑布。
搭完纜車,準備往下一個景點前進:中禪寺湖與華巖瀑布
中禪寺湖站是奧日光地區最大的中途站,也是上、下山的伊呂波山道的分岔點。
這一站一側是枥木縣的自然博物館和華巖瀑布,
另一側穿過顯眼的紅色大鳥居後就是中禪寺湖、湖畔步道、天鵝船,
以及上山往戰場之原與日光湯元的車道。
博物館門口的廣場上有黑熊和三猿的立牌供遊客拍照。
看到這個黑熊胸前的白色新月,應該是咱們台灣黑熊的親戚吧!
查了一下,發現牠們都是屬於亞洲黑熊下的七個亞種之二,
台灣原生的是台灣黑熊(U. t. formosanus)
日本的則是日本黑熊(U. t. japonicus)。
如果對森林生態系和各種生物有興趣的旅客,不妨撥個三十分鐘免費進去參觀。
穿過枥木縣日光自然博物館後,再往前走一段路即可在同側看到往華巖瀑布的入口。
來到這裡便可感受到水霧的涼氣,也可隱約聽見奔騰的水聲。
買了票(¥530),搭乘電梯往下,再下階梯,就可以感受到四周牆壁沁出的濕氣和寒氣。
靠近一看,牆壁上全是水珠,氣溫更是下降好幾度,讓人不禁加快了腳步。
現場看瀑布,身體的五感都活躍了起來,讓人忍不住安靜駐足,
看著不斷由中禪寺湖飛濺奔落的水流。
華巖瀑布的觀景台有兩層,下層有販賣紀念品、高山牛乳的商店和壓製紀念幣的機器。
參觀完華嚴瀑布,往回走再度經過中禪寺湖公車站,
發現對面有許多餐廳,販賣著日光有名的湯波(生豆腐皮)。
今晚的住宿是由舊外國使節的別墅改裝而成的湖上苑,就在湖畔。
雖然八月底應該算是日光旅遊的淡季,但是今晚還是客滿了。
可見秋天賞楓旺季時這裡是多麼一房難求。
話說旅遊淡、旺季,我們這兩次的東京行,
一次是在一月下旬,一次是在八月底,都算是淡季。
雖然沒有櫻花、祭典、或楓紅,但是也因此多了方便的交通、住宿、和悠閒的氛圍。
我們在Jalan上訂的是面對中禪寺湖的和式榻榻米房,附晚餐、隔日早餐和泡湯。
一進大門,右手邊是服務櫃台,左前方是用餐區、左轉進入走廊則是泡湯區。
晚餐是和式西餐,前面有生魚片和漬物,後面有炸魚和牛排。相當豐盛的一餐。
除了我們三人之外,其他房客都是穿著浴衣出來吃晚餐。
一看就發現我們是外國人。
我們坐的位子旁邊就是面對中禪寺湖的落地窗,
夜晚的湖面非常黑暗,對岸沒有燈火,
今天一整天都是陰天,因此也看不見星星,有點可惜。
吃飽之後,我們在旅館附近散步,往中禪寺公車站的方向走,
路經了一兩家還有營業的咖啡廳和商店。也往山坡上走,
想看看除了湖畔的旅館之外,後面還有哪些可以住的地方?
不過因為街道上有點暗、往來的人車也很少,因此就往旅館的方向走回去,
再沿著上山的主要幹道走了一小段,在中禪寺湖郵便局之前,
看到唯一的一家雜貨店,買了飲料點心當消夜。
基本上,中禪寺湖附近晚上沒有什麼可以逛的地方,
因此就好好享受溫泉旅館內的優閒氣氛和泡湯吧!
泡湯時間!雖然是八月底的夏天,但是山上的夜晚很涼快,所以還是很舒服。
就這樣,在寧靜的山中,躺在趁我們用晚餐時,旅館人員貼心鋪好的床舖上,
我們沉沉睡去,度過了在日光充實的第一天。
希望明天不要下雨,可以順利完成戰場之原的健行路線。
部落格中附上在東武外國人旅遊中心拿的票卷與時刻表(提供參考)
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