2013-約旦﹑土耳其旅程-約旦之一路向南(T - 瑞士
By Hazel
at 2014-02-25T00:39
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網誌圖文版,無音樂,建議配著照片享用。
http://liao123.blogspot.com/2013/10/2013-to-petra.html
*出發
出發時發現,除了Sho和Satoshi夫婦以外,一位瑞士人,Vanessa也向旅館報名前往
Petra,所以我們五一起一路向南出發。
*馬德巴鎮(Madaba)
Tour的第一站是馬德巴鎮,最有名的景點就是聖喬治教堂(St. George’s Church)的馬
賽克地圖。
聖喬治教堂是個古老的拜占庭教堂,外觀用石頭砌成,加上雖然偶有遊客的聲音,但是卻
不失教堂帶給人的靜謐,大部分的人都是為了地上的馬賽克地圖而來的。地圖的發現也很
有趣,此教堂在19世紀的整修地板,卻無意中發現了西元6世紀,距今千百餘年的馬賽克
地圖,推測可能是當時人們為了躲避種種的破壞,而故意的保存下來,整個馬賽克地圖非
常完整,甚至精細到耶路撒冷城的各個建築物,連沙漠和死海都拼貼出來了,最讓我印象
深刻的當然是當時人們在地圖上的表現方法,例如死海太鹹,而魚兒順著約旦河而上的時
候竟然遇到死海就回流了,此地圖就宛如時光蛋一樣,存封了千百年的回憶。
*尼波山(Mt. Nebo)
尼波山應該是整個旅程我最震撼的景點,這趟旅程之前,我特地念了聖經的舊約出埃及
記的部分,如今探索這一片荒蕪心底莫名激動,西元前摩西帶領猶太人躲避埃及人的追捕
,展現神跡分開了紅海,帶領猶太人來到所謂的流著奶與蜜之地的以色列,而上帝不允許
摩西進入應許之地,所以摩西就在尼波山上每天望著他帶領的猶太人,望著應許之地直到
老死。站在摩西每天站的地方望著上帝給予的應許之地,除了感動,還有更多疑問,如果
摩西知道他所帶領的民族在2000年以後還是與阿拉伯兄弟打了幾次戰,如今還對立著會有
什麼想法,如果他知道昔日流著奶與蜜之地,如今卻變成炸彈、飛彈和恐怖主義共存的地
盤他會不會流淚?
*死海
死海是陸地上海拔的最低點,號稱世界的肚臍。寂寞星球雜誌票選「Top10必去景點」
死海幾乎年年上榜,而在以色列和約旦兩國瘋狂使用注入死海的約旦河水及瘋狂在死海旁
蓋鉀提煉工廠之下,死海幾乎每年也以瘋狂的速度在消失,在「本世紀就會消失的景點」
也年年上榜,本來是因為死海鹹度為一般海水的8.6倍沒有任何生物可以存活,所以叫「
死海」,但是現在卻是宛如癌症末期的病患,逐漸消退的「死海」。
死海遠比想像中湛藍
我當然不免俗的去死海漂浮,躺在水上就像是無重力狀態似的自然就浮起來了一點也不費
力。我試著用舌頭沾上一點死海水,是那種呼天喊地的苦鹹,更別想如果沾到眼睛會痛成
什麼地步了。身體浸了海水後變得非常滑嫩,研究發現死海泥擁有多種微生物和礦物質,
對於皮膚保養很好,難怪每個人瘋狂的把黑壓壓的泥水塗在身上的所有部位,要知道,如
果你在這裡以外的地方買死海泥塗在身上,那可能需要傾家蕩產的!所以來到這邊,盡量
塗抹,還是免錢的最好。來到此景點的幾乎都是環球旅行的日本人,他們偷偷的告訴我:
「死海什麼都好,就是屁眼有點...」,我一開始笑他們骯髒汙穢,在一小時的死海飄遊
之中,我終於明白他們的屁眼痛是什麼意思了...,這也難怪,你想一下把一包鹽灑在全
身上下最脆弱的地方,你會明白蛞蝓被灑鹽後是什麼感覺...。
*Dana
一路向南,沿途死海的美景美不勝收,司機突然開始往山上開,接下來出現了更奇妙的
景象,高聳的山,和那千溝萬豁,我們在休息站停了下來,買了買水,順便聽聽店大哥的
彈彈傳統樂器,然後大家輪流站在崖邊拍照,在壯闊景色之下,宛如每一位都是世界之王。
*瓦迪穆薩(Wadi Musa)
旅程的終點是佩特拉幾公里外的小鎮瓦迪穆薩,司機在城鎮的入口放我們下來,在我們
大包小包行李在找住宿的時候,一輛車卻停下來跟我們說要不要住他們的旅館,結果車上
所有人,包含瑞士的Vanessa都跟著他走了,最後我們來到Valentine's Inn,原來這個旅
館是著名的寂寞星球雜誌推薦的旅館,而且非常便宜,一床住兩天也才280台幣左右,我
當下就決定要跟朋友們一起住而捨棄我原本預訂的旅館,從旅館的陽台上,我們一群人吹
著風聊天,太陽漸漸隱沒,伴隨而來的是光彩奪目的夕陽秀,我看著眼前美景,無法思考
,說不出話來,或許千里之遠跑到這地方來,看這一天的夕陽,一切就都值得了吧。
--
喜新厭舊是人類特色,紅玫瑰與白玫瑰誰漂亮沒有絕對,最後會發現,這一切這一切,
就像是一生追尋的幻影,而回到原點,愛情總是輸給時間。
--
http://liao123.blogspot.com/2013/10/2013-to-petra.html
*出發
出發時發現,除了Sho和Satoshi夫婦以外,一位瑞士人,Vanessa也向旅館報名前往
Petra,所以我們五一起一路向南出發。
*馬德巴鎮(Madaba)
Tour的第一站是馬德巴鎮,最有名的景點就是聖喬治教堂(St. George’s Church)的馬
賽克地圖。
聖喬治教堂是個古老的拜占庭教堂,外觀用石頭砌成,加上雖然偶有遊客的聲音,但是卻
不失教堂帶給人的靜謐,大部分的人都是為了地上的馬賽克地圖而來的。地圖的發現也很
有趣,此教堂在19世紀的整修地板,卻無意中發現了西元6世紀,距今千百餘年的馬賽克
地圖,推測可能是當時人們為了躲避種種的破壞,而故意的保存下來,整個馬賽克地圖非
常完整,甚至精細到耶路撒冷城的各個建築物,連沙漠和死海都拼貼出來了,最讓我印象
深刻的當然是當時人們在地圖上的表現方法,例如死海太鹹,而魚兒順著約旦河而上的時
候竟然遇到死海就回流了,此地圖就宛如時光蛋一樣,存封了千百年的回憶。
*尼波山(Mt. Nebo)
尼波山應該是整個旅程我最震撼的景點,這趟旅程之前,我特地念了聖經的舊約出埃及
記的部分,如今探索這一片荒蕪心底莫名激動,西元前摩西帶領猶太人躲避埃及人的追捕
,展現神跡分開了紅海,帶領猶太人來到所謂的流著奶與蜜之地的以色列,而上帝不允許
摩西進入應許之地,所以摩西就在尼波山上每天望著他帶領的猶太人,望著應許之地直到
老死。站在摩西每天站的地方望著上帝給予的應許之地,除了感動,還有更多疑問,如果
摩西知道他所帶領的民族在2000年以後還是與阿拉伯兄弟打了幾次戰,如今還對立著會有
什麼想法,如果他知道昔日流著奶與蜜之地,如今卻變成炸彈、飛彈和恐怖主義共存的地
盤他會不會流淚?
*死海
死海是陸地上海拔的最低點,號稱世界的肚臍。寂寞星球雜誌票選「Top10必去景點」
死海幾乎年年上榜,而在以色列和約旦兩國瘋狂使用注入死海的約旦河水及瘋狂在死海旁
蓋鉀提煉工廠之下,死海幾乎每年也以瘋狂的速度在消失,在「本世紀就會消失的景點」
也年年上榜,本來是因為死海鹹度為一般海水的8.6倍沒有任何生物可以存活,所以叫「
死海」,但是現在卻是宛如癌症末期的病患,逐漸消退的「死海」。
死海遠比想像中湛藍
我當然不免俗的去死海漂浮,躺在水上就像是無重力狀態似的自然就浮起來了一點也不費
力。我試著用舌頭沾上一點死海水,是那種呼天喊地的苦鹹,更別想如果沾到眼睛會痛成
什麼地步了。身體浸了海水後變得非常滑嫩,研究發現死海泥擁有多種微生物和礦物質,
對於皮膚保養很好,難怪每個人瘋狂的把黑壓壓的泥水塗在身上的所有部位,要知道,如
果你在這裡以外的地方買死海泥塗在身上,那可能需要傾家蕩產的!所以來到這邊,盡量
塗抹,還是免錢的最好。來到此景點的幾乎都是環球旅行的日本人,他們偷偷的告訴我:
「死海什麼都好,就是屁眼有點...」,我一開始笑他們骯髒汙穢,在一小時的死海飄遊
之中,我終於明白他們的屁眼痛是什麼意思了...,這也難怪,你想一下把一包鹽灑在全
身上下最脆弱的地方,你會明白蛞蝓被灑鹽後是什麼感覺...。
*Dana
一路向南,沿途死海的美景美不勝收,司機突然開始往山上開,接下來出現了更奇妙的
景象,高聳的山,和那千溝萬豁,我們在休息站停了下來,買了買水,順便聽聽店大哥的
彈彈傳統樂器,然後大家輪流站在崖邊拍照,在壯闊景色之下,宛如每一位都是世界之王。
*瓦迪穆薩(Wadi Musa)
旅程的終點是佩特拉幾公里外的小鎮瓦迪穆薩,司機在城鎮的入口放我們下來,在我們
大包小包行李在找住宿的時候,一輛車卻停下來跟我們說要不要住他們的旅館,結果車上
所有人,包含瑞士的Vanessa都跟著他走了,最後我們來到Valentine's Inn,原來這個旅
館是著名的寂寞星球雜誌推薦的旅館,而且非常便宜,一床住兩天也才280台幣左右,我
當下就決定要跟朋友們一起住而捨棄我原本預訂的旅館,從旅館的陽台上,我們一群人吹
著風聊天,太陽漸漸隱沒,伴隨而來的是光彩奪目的夕陽秀,我看著眼前美景,無法思考
,說不出話來,或許千里之遠跑到這地方來,看這一天的夕陽,一切就都值得了吧。
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喜新厭舊是人類特色,紅玫瑰與白玫瑰誰漂亮沒有絕對,最後會發現,這一切這一切,
就像是一生追尋的幻影,而回到原點,愛情總是輸給時間。
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