2013單騎絲綢之路 - 新疆
By Tristan Cohan
at 2013-05-17T14:26
at 2013-05-17T14:26
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網誌:http://ericchen.info/alashi/2013_shiruku_roodo/index.php
Surly就停在床尾,一早惺忪起床時第一眼看到的就是她,
看著風塵僕僕的Surly,好在有她的陪伴,ㄧ路走來,相當順利。
看到髒兮兮的自製檔泥板,跟這麼帥氣的Surly,實在有些違和感。
想到大師兄說,這裡都不下雨的!!就想著是不是該把它拆了,
正當這麼想時,走出房間,就發現外頭下起了婆娑的雨,
還好沒衝動馬上拆了它,多想五分鐘是對的。
『外面下雨了。大師兄怎麼打算?』
『下雨了,還是要騎。』大師兄都這樣說了,那就上路吧!拼了。
出發前的準備花了半個小時,將所有袋子都裝上防雨套,
電腦包外再包一層黑色垃圾袋。
能保暖的衣物都穿上了,短車褲、透氣長褲、雨褲、長短車衣、保暖外套,
連帶來很佔體積,卻一直沒機會沒機會穿的Gore-Tex 衝鋒衣都穿上了。
帶來的行李有20幾公斤,有些東西(尤其是雨具類的)用的機會真的很少,
但是遇到警急狀況時,不帶上,又會有『書到用時方恨少。』的遺憾。
這次的行李算是少了,記得第一次去北海道時,
連睡袋、帳篷、睡墊、野炊鍋爐具等露營用具都帶上了。
對未來越迷惘時,不安、害怕、猶豫、徬徨、矛盾等負面情緒也跟著油然而生,
就會想多帶一些行李,多準備一些時候。
深怕好像做錯了一個決定,或是走錯了方向,
人生就因此跌入了萬丈深淵,永劫不復。
其實,人生沒有這麼痛苦不堪,只有做或是不做。
一個年輕的日本登山家-歷城史多,他說『成功的相反不是失敗,而是什麼都不做。』
一個人出來流浪久了,你會發現,其實旅行跟人生都是同樣的道理,
準備永遠都不夠的,上路了就對。
遇到了高牆般的挫折,我們就來想辦法解決,或者是將它擊潰,
不這樣的話,就看不見眼前的路不是嗎?
住宿的隔壁就是清真餐廳,出發前先來碗熱呼呼的牛肉麵暖暖身子,
吃飽了才有力氣騎車。
在拍照的時候,綁著頭巾的小老闆娘,
就在我的身後挨著,緊盯著螢幕上的照片。
不是遇到第一次了,所以感覺還好,不會覺得很不自在。
在這裡,人與人的距離相當近。
臉色有點不太好看,一起床肚子就在滾,有種隱隱約約的疼,
但是累積的還不夠,時機還未成熟。
早餐的面吃得很痛苦,第一次吃的比大師兄還慢。
元山子村位於高處,昨天辛苦爬上來,今天除了幾個小上坡外,
就是一路下坡到酒泉,綠洲城市的海拔都比較低,這是不變的道理。
寒風、冰雨不斷的往身上、臉上打,早上的氣溫都在12度徘徊,最低是7、8度。
身體不冷,但是手腳都凍僵了,水浸到鞋子裡,水位高到有5分滿,
手套也完全溼了,手腳一凍,全身就會冷,穿再多都沒用。
冷到我很想倒在路邊的沙漠裡裝死,等善心人士來救,
當然這只是胡思亂想而已,騎還是要往前進。
昂貴的登山裝備還是有道理的,沒錢買,艱苦的旅行靠意志力還是能走完,
但是有了它,路途上會更加舒適、順利。
沒有孰好孰壞,端看個人怎麼想。
在西寧花了189塊買的(應該是)The north face的雨褲,
竟然沒完全防雨,膝蓋以下都滲水了,
雖然知道是山寨的,但沒想到效果這麼差。
在台灣買的Gore-Tex 還算敬忠職守,只有手肘以下有滲水,
應該是用久了,防水塗層有些剝落,
2010年縱斷日本前夕買的,又跑過青藏線,也算值得了。
雖然飄著冰雨吹着寒風,身體在皮皮挫,內心在天人交戰,
看到壯麗的美景還是要停下來拍照為錯過的風景不再,再痛苦,都要珍惜每一段。
因為,痛苦會過去,美會留下來。
還好有大師兄的陪伴,要拍張自己騎車的照片也簡單的多,
但是我很龜毛,來回拍了三次。
感謝有大師兄在。
牧羊人看我們覺得在風雨中來回奔波很有趣,就跑來跟我們聊天。
還好他沒以為我們是不是瘋了。
他的羊咩咩就在沙漠裡亂跑。
騎了20里路,雨勢越來越大,打在身上都已經會有感覺,
眼看雨是不會停了,趕緊找間民房躲雨。
將滲了水的衣物都脫下晾著,身上只剩短車褲跟車衣,其他都濕了。
先把相機包裡的東西都倒出來晾乾,
相機受潮,一切就完了,以後我就沒照片可以回味。
主人人很好,不僅提供客廳讓我休息,
還端盤餅子讓我們充充飢,這裡的人真的很樸實又好好噢~
一邊跳(抖已經不足以溫暖身體),一邊環顧了四週,
客廳整理得很乾淨,擺設也很用心,主人很懂得生活品質。
看到天花板,嘴角又不爭氣的上揚,是用美麗果的包裝膜編的,
我在青藏時也看過,很特別的在地風情。
大師兄的裝備挺稱職,都沒進水,
尤其是他那件可以批在車手前的單車雨衣,特別好用,
手腳都不會淋到雨,到了縣城我也要找一件。
看我跳的厲害,他還拿了件厚的抓絨衣讓我先頂著。
休息了ㄧ個小時,將溼透的衣物再穿回去,騎車時不覺得超級難受,
但是一穿上那瞬間,有種全身透心涼的感覺。
『我們先到20里外的清水鎮吃飯,今天就到這兒就好,
看這個天氣也騎不遠了,而且感冒了接下來就不用騎了。』
離開躲雨的民宅,雨勢也變小,到清水鎮時,連地面都乾了。
風一路上吹,身上的衣物也乾的差不多,
鞋子裡的水位也退了,只差還沒完全乾而已。
找了家穆斯林餐廳吃中餐,早上很辛苦,所以中午要吃好一點。
中午吃飯時分,提著飯盒的小朋友是要回家吃飯?還是放學了呢?
這家餐廳的服務很不錯,我們一走進門,
就是端上熱乎乎的熱茶,現在最需要的就是這個。
今天吃酸湯麵,雖然是名稱叫酸湯麵,湯裡頭卻是一片片的面皮,
味道夠酸我很喜歡,酸到讓人不禁想,會不會是加了工業醋在裡頭吧~~ㄎㄎ
一碗7塊錢。
還點了手抓羊肉,和大師兄分着吃,這一盤是7兩重,31塊錢。
簡單沾着醋、辣子、鹽吃,味道特好,有肉吃,人就很幸福。
吃飽了稍作休息,天氣變熱,
把悶熱的雨褲、衝鋒衣都收起來,溼透的手套就褂在包上吹風。
店裡的小哥,很欣賞我們騎自行車旅行的,不斷地替我倒茶,
就算我直說『夠了,夠了,喝不下這麼多。』,他還是拼命補滿。
『再多喝一杯,ㄧ杯就好。』
或許,這就是他表現友好的方式吧~
下午還是一片看不見盡頭的荒漠,出清水鎮後,
要80公里先到酒泉,再20里路到嘉峪關。
我跟大師兄說,天氣變好了,今天一定能騎得到嘉峪關。
柳園就在敦煌附近,一天的路程,騎到了敦煌,路程也剩下10天不到。
蹲在路邊拍了張很有意境的照片,
將相機拿給大師兄,請他幫我拍張同樣角度的照片。
2013年 5/16 往酒泉的路上。
下午遇到了一個單車旅行者,遠遠走近,我們就在猜到底是旅行的還是流浪漢。
大哥老家在四川,但是ㄧ直住在新疆,他說:
『再不出來走走,以後就沒機會了。』
他要一路騎到蘭州,再到臨夏,問她要一路騎到哪呢?
他也沒個兒準,一直走就是,想回家就會回家了。
因為是露宿的方式,他的行李特多,
帳篷、睡袋、炊具,還有好幾天的備用糧食,一應俱全。
車子沈了,一遇到上坡也只好ㄧ路用牽的。
在這裡聽到了很振奮的消息,那就是出了嘉峪關後,
G312國道又會消失,到時只能走G30連霍高速公路。
等這麼久終於來了。
握手致意說再見,彼此踏上各自未完的旅程。
下午更熱了,氣溫最高有30度,在一個小鎮吃雪糕休息,
伊利的雪糕平常買只要2塊5,這裡要賣3塊
明知貴了點,還是要吃,今天很辛苦,
又是淋雨、吹風、晒太陽,不吃點甜食,對不起自己。
嘴裡吃著雪糕,一邊晒腳ㄚ子,再不透透氣,就要長香菇了。
下午4點40分,抵達嘉峪關跟酒泉市的交岔口,
大師兄要先去市區的美利達,補給內胎、補胎片,
接下來他要一個人前往阿克蘇,不多準備些不行。
酒泉也是個很大的城市,相當繁華的樣子,
不斷地問路人,如何前往肅州路上的美利達。
一邊跟著大師兄走,我就打開iphone沿路收尋無線網路,
網站已經一個禮拜沒更新了,心裡急得很。
在一個路口找到夢寐以求的網路,
我就停下來請大師兄先走,事情辦完再去美利達跟他會合。
由於是路邊的訊號,上傳網頁一直失敗,最後改用ㄧ篇ㄧ篇傳,
在路邊坐了一個小時,才傳好一篇。
即使是ㄧ篇而已,心裡也是很高興,只要網站能順利更新就夠了。
和大師兄會合後,順著嘉峪關的牌子走,
竟然走到了死巷裡,只剩眼前的圍牆還有個洞。
要折回時,遇到一個騎自行車的大哥。
『去嘉峪關,走!我帶你們去。』
大哥是當地人,41歲屬牛,比大師兄多一歲。
老家是山東,是當初『上山下鄉』來到甘肅省打拼的,開始騎車也已經5、6年了。
對附近的路熟的很,往敦煌或是越過祁連山脈到青海,也都難不倒他。
下班後就是騎騎車、打打羽毛球,生活愜意的很。
大哥很先進,還穿著xpedo的登山卡鞋騎車。
『往這個路,ㄧ直走就到嘉裕關了』,陪騎了10幾里路,在一個路口跟大哥道別。
幸好遇到了他,待我們走出迷宮般的酒泉市。
嘉峪關是超現代的城市,比想像的大好多好多,比路上的任一個城市都先進很多。
過了一個鐵橋就到嘉峪關市,但是要到最中心的市區要騎好久好久。
橋邊的河濱公園很漂亮,還有噴泉,很能想像沙漠中會有一個這麼漂亮的城市。
富麗堂皇的寺宇還在建構中,令人歎為觀止,眼前的景象。
8點半,日落時分,遠方白頭的祁連山鋪上ㄧ層金黃色薄紗,讓人不自覺駐足好久。
大師兄想一路騎到市中心找住的,急著走,
但是我卻很留戀眼前的景色,捨不得離開。
『時候到了!』這個聲音又出現在我腦海中不斷徘徊。
馬踏飛燕的優質旅遊城市標誌,不只『天下第一雄關』的嘉峪關長城很有名,
這兒又是盛產鐵礦,是西北地區最大的工業城。
先找了間4樓的招待所,普間開價40元,有衛浴的標間70元。
覺得價錢還可以,走下來正想問大師兄的意思時,
發現他也在和一位做工的當地人問住宿。
『後面在拆房子,ㄧ直到凌晨ㄧ、兩點還在丟東西,你們沒法睡的。』
還好有多問人,不然就要數綿羊到天亮了。
又問了幾間,開價都差不多,普間都是50元起跳,
大師兄進裡頭問價錢的時候,我就打開iphone碰碰運氣。
『Xinyizhaodaisuo』,這不就是眼前這間招待所嗎?
運氣好到我自己都不敢想像,向櫃台的大姐問了密碼,真的順利連上。
還有共用的浴室,今明天就決定住這裡了。
晚上走到隔壁的鏡鐵小吃城吃晚餐,裡面的擺設跟敦煌的沙州夜市,如出一撤。
很多很多賣烤羊肉串的。
正在到處看,找目標的時候,ㄧ家餐廳的老闆娘趕緊叫住了我們,
看起來乾淨衛生,就決定吃這家。
一邊帶我們入座,ㄧ邊就責備剛剛在門口發呆的女服務員,叫他回去睡覺好了。
要不是老闆娘出聲喊,我們也不會吃這家。
晚餐吃了46元,點了胡麻菜跟青椒肥腸,
讓大師兄等久了,想出這頓飯,他卻堅持要AA(均分)。
『再怎麼樣,你是客人,我是主人。』
招待所對面是號稱『全國百姓放心』的醫院,聽起來就很厲害。
吃飯時,我就跟大師兄說,下午出大太阳,晒到頭都要昏了,
仿佛早上的吹風、淋雨像是做夢一樣。
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Surly就停在床尾,一早惺忪起床時第一眼看到的就是她,
看著風塵僕僕的Surly,好在有她的陪伴,ㄧ路走來,相當順利。
看到髒兮兮的自製檔泥板,跟這麼帥氣的Surly,實在有些違和感。
想到大師兄說,這裡都不下雨的!!就想著是不是該把它拆了,
正當這麼想時,走出房間,就發現外頭下起了婆娑的雨,
還好沒衝動馬上拆了它,多想五分鐘是對的。
『外面下雨了。大師兄怎麼打算?』
『下雨了,還是要騎。』大師兄都這樣說了,那就上路吧!拼了。
出發前的準備花了半個小時,將所有袋子都裝上防雨套,
電腦包外再包一層黑色垃圾袋。
能保暖的衣物都穿上了,短車褲、透氣長褲、雨褲、長短車衣、保暖外套,
連帶來很佔體積,卻一直沒機會沒機會穿的Gore-Tex 衝鋒衣都穿上了。
帶來的行李有20幾公斤,有些東西(尤其是雨具類的)用的機會真的很少,
但是遇到警急狀況時,不帶上,又會有『書到用時方恨少。』的遺憾。
這次的行李算是少了,記得第一次去北海道時,
連睡袋、帳篷、睡墊、野炊鍋爐具等露營用具都帶上了。
對未來越迷惘時,不安、害怕、猶豫、徬徨、矛盾等負面情緒也跟著油然而生,
就會想多帶一些行李,多準備一些時候。
深怕好像做錯了一個決定,或是走錯了方向,
人生就因此跌入了萬丈深淵,永劫不復。
其實,人生沒有這麼痛苦不堪,只有做或是不做。
一個年輕的日本登山家-歷城史多,他說『成功的相反不是失敗,而是什麼都不做。』
一個人出來流浪久了,你會發現,其實旅行跟人生都是同樣的道理,
準備永遠都不夠的,上路了就對。
遇到了高牆般的挫折,我們就來想辦法解決,或者是將它擊潰,
不這樣的話,就看不見眼前的路不是嗎?
住宿的隔壁就是清真餐廳,出發前先來碗熱呼呼的牛肉麵暖暖身子,
吃飽了才有力氣騎車。
在拍照的時候,綁著頭巾的小老闆娘,
就在我的身後挨著,緊盯著螢幕上的照片。
不是遇到第一次了,所以感覺還好,不會覺得很不自在。
在這裡,人與人的距離相當近。
臉色有點不太好看,一起床肚子就在滾,有種隱隱約約的疼,
但是累積的還不夠,時機還未成熟。
早餐的面吃得很痛苦,第一次吃的比大師兄還慢。
元山子村位於高處,昨天辛苦爬上來,今天除了幾個小上坡外,
就是一路下坡到酒泉,綠洲城市的海拔都比較低,這是不變的道理。
寒風、冰雨不斷的往身上、臉上打,早上的氣溫都在12度徘徊,最低是7、8度。
身體不冷,但是手腳都凍僵了,水浸到鞋子裡,水位高到有5分滿,
手套也完全溼了,手腳一凍,全身就會冷,穿再多都沒用。
冷到我很想倒在路邊的沙漠裡裝死,等善心人士來救,
當然這只是胡思亂想而已,騎還是要往前進。
昂貴的登山裝備還是有道理的,沒錢買,艱苦的旅行靠意志力還是能走完,
但是有了它,路途上會更加舒適、順利。
沒有孰好孰壞,端看個人怎麼想。
在西寧花了189塊買的(應該是)The north face的雨褲,
竟然沒完全防雨,膝蓋以下都滲水了,
雖然知道是山寨的,但沒想到效果這麼差。
在台灣買的Gore-Tex 還算敬忠職守,只有手肘以下有滲水,
應該是用久了,防水塗層有些剝落,
2010年縱斷日本前夕買的,又跑過青藏線,也算值得了。
雖然飄著冰雨吹着寒風,身體在皮皮挫,內心在天人交戰,
看到壯麗的美景還是要停下來拍照為錯過的風景不再,再痛苦,都要珍惜每一段。
因為,痛苦會過去,美會留下來。
還好有大師兄的陪伴,要拍張自己騎車的照片也簡單的多,
但是我很龜毛,來回拍了三次。
感謝有大師兄在。
牧羊人看我們覺得在風雨中來回奔波很有趣,就跑來跟我們聊天。
還好他沒以為我們是不是瘋了。
他的羊咩咩就在沙漠裡亂跑。
騎了20里路,雨勢越來越大,打在身上都已經會有感覺,
眼看雨是不會停了,趕緊找間民房躲雨。
將滲了水的衣物都脫下晾著,身上只剩短車褲跟車衣,其他都濕了。
先把相機包裡的東西都倒出來晾乾,
相機受潮,一切就完了,以後我就沒照片可以回味。
主人人很好,不僅提供客廳讓我休息,
還端盤餅子讓我們充充飢,這裡的人真的很樸實又好好噢~
一邊跳(抖已經不足以溫暖身體),一邊環顧了四週,
客廳整理得很乾淨,擺設也很用心,主人很懂得生活品質。
看到天花板,嘴角又不爭氣的上揚,是用美麗果的包裝膜編的,
我在青藏時也看過,很特別的在地風情。
大師兄的裝備挺稱職,都沒進水,
尤其是他那件可以批在車手前的單車雨衣,特別好用,
手腳都不會淋到雨,到了縣城我也要找一件。
看我跳的厲害,他還拿了件厚的抓絨衣讓我先頂著。
休息了ㄧ個小時,將溼透的衣物再穿回去,騎車時不覺得超級難受,
但是一穿上那瞬間,有種全身透心涼的感覺。
『我們先到20里外的清水鎮吃飯,今天就到這兒就好,
看這個天氣也騎不遠了,而且感冒了接下來就不用騎了。』
離開躲雨的民宅,雨勢也變小,到清水鎮時,連地面都乾了。
風一路上吹,身上的衣物也乾的差不多,
鞋子裡的水位也退了,只差還沒完全乾而已。
找了家穆斯林餐廳吃中餐,早上很辛苦,所以中午要吃好一點。
中午吃飯時分,提著飯盒的小朋友是要回家吃飯?還是放學了呢?
這家餐廳的服務很不錯,我們一走進門,
就是端上熱乎乎的熱茶,現在最需要的就是這個。
今天吃酸湯麵,雖然是名稱叫酸湯麵,湯裡頭卻是一片片的面皮,
味道夠酸我很喜歡,酸到讓人不禁想,會不會是加了工業醋在裡頭吧~~ㄎㄎ
一碗7塊錢。
還點了手抓羊肉,和大師兄分着吃,這一盤是7兩重,31塊錢。
簡單沾着醋、辣子、鹽吃,味道特好,有肉吃,人就很幸福。
吃飽了稍作休息,天氣變熱,
把悶熱的雨褲、衝鋒衣都收起來,溼透的手套就褂在包上吹風。
店裡的小哥,很欣賞我們騎自行車旅行的,不斷地替我倒茶,
就算我直說『夠了,夠了,喝不下這麼多。』,他還是拼命補滿。
『再多喝一杯,ㄧ杯就好。』
或許,這就是他表現友好的方式吧~
下午還是一片看不見盡頭的荒漠,出清水鎮後,
要80公里先到酒泉,再20里路到嘉峪關。
我跟大師兄說,天氣變好了,今天一定能騎得到嘉峪關。
柳園就在敦煌附近,一天的路程,騎到了敦煌,路程也剩下10天不到。
蹲在路邊拍了張很有意境的照片,
將相機拿給大師兄,請他幫我拍張同樣角度的照片。
2013年 5/16 往酒泉的路上。
下午遇到了一個單車旅行者,遠遠走近,我們就在猜到底是旅行的還是流浪漢。
大哥老家在四川,但是ㄧ直住在新疆,他說:
『再不出來走走,以後就沒機會了。』
他要一路騎到蘭州,再到臨夏,問她要一路騎到哪呢?
他也沒個兒準,一直走就是,想回家就會回家了。
因為是露宿的方式,他的行李特多,
帳篷、睡袋、炊具,還有好幾天的備用糧食,一應俱全。
車子沈了,一遇到上坡也只好ㄧ路用牽的。
在這裡聽到了很振奮的消息,那就是出了嘉峪關後,
G312國道又會消失,到時只能走G30連霍高速公路。
等這麼久終於來了。
握手致意說再見,彼此踏上各自未完的旅程。
下午更熱了,氣溫最高有30度,在一個小鎮吃雪糕休息,
伊利的雪糕平常買只要2塊5,這裡要賣3塊
明知貴了點,還是要吃,今天很辛苦,
又是淋雨、吹風、晒太陽,不吃點甜食,對不起自己。
嘴裡吃著雪糕,一邊晒腳ㄚ子,再不透透氣,就要長香菇了。
下午4點40分,抵達嘉峪關跟酒泉市的交岔口,
大師兄要先去市區的美利達,補給內胎、補胎片,
接下來他要一個人前往阿克蘇,不多準備些不行。
酒泉也是個很大的城市,相當繁華的樣子,
不斷地問路人,如何前往肅州路上的美利達。
一邊跟著大師兄走,我就打開iphone沿路收尋無線網路,
網站已經一個禮拜沒更新了,心裡急得很。
在一個路口找到夢寐以求的網路,
我就停下來請大師兄先走,事情辦完再去美利達跟他會合。
由於是路邊的訊號,上傳網頁一直失敗,最後改用ㄧ篇ㄧ篇傳,
在路邊坐了一個小時,才傳好一篇。
即使是ㄧ篇而已,心裡也是很高興,只要網站能順利更新就夠了。
和大師兄會合後,順著嘉峪關的牌子走,
竟然走到了死巷裡,只剩眼前的圍牆還有個洞。
要折回時,遇到一個騎自行車的大哥。
『去嘉峪關,走!我帶你們去。』
大哥是當地人,41歲屬牛,比大師兄多一歲。
老家是山東,是當初『上山下鄉』來到甘肅省打拼的,開始騎車也已經5、6年了。
對附近的路熟的很,往敦煌或是越過祁連山脈到青海,也都難不倒他。
下班後就是騎騎車、打打羽毛球,生活愜意的很。
大哥很先進,還穿著xpedo的登山卡鞋騎車。
『往這個路,ㄧ直走就到嘉裕關了』,陪騎了10幾里路,在一個路口跟大哥道別。
幸好遇到了他,待我們走出迷宮般的酒泉市。
嘉峪關是超現代的城市,比想像的大好多好多,比路上的任一個城市都先進很多。
過了一個鐵橋就到嘉峪關市,但是要到最中心的市區要騎好久好久。
橋邊的河濱公園很漂亮,還有噴泉,很能想像沙漠中會有一個這麼漂亮的城市。
富麗堂皇的寺宇還在建構中,令人歎為觀止,眼前的景象。
8點半,日落時分,遠方白頭的祁連山鋪上ㄧ層金黃色薄紗,讓人不自覺駐足好久。
大師兄想一路騎到市中心找住的,急著走,
但是我卻很留戀眼前的景色,捨不得離開。
『時候到了!』這個聲音又出現在我腦海中不斷徘徊。
馬踏飛燕的優質旅遊城市標誌,不只『天下第一雄關』的嘉峪關長城很有名,
這兒又是盛產鐵礦,是西北地區最大的工業城。
先找了間4樓的招待所,普間開價40元,有衛浴的標間70元。
覺得價錢還可以,走下來正想問大師兄的意思時,
發現他也在和一位做工的當地人問住宿。
『後面在拆房子,ㄧ直到凌晨ㄧ、兩點還在丟東西,你們沒法睡的。』
還好有多問人,不然就要數綿羊到天亮了。
又問了幾間,開價都差不多,普間都是50元起跳,
大師兄進裡頭問價錢的時候,我就打開iphone碰碰運氣。
『Xinyizhaodaisuo』,這不就是眼前這間招待所嗎?
運氣好到我自己都不敢想像,向櫃台的大姐問了密碼,真的順利連上。
還有共用的浴室,今明天就決定住這裡了。
晚上走到隔壁的鏡鐵小吃城吃晚餐,裡面的擺設跟敦煌的沙州夜市,如出一撤。
很多很多賣烤羊肉串的。
正在到處看,找目標的時候,ㄧ家餐廳的老闆娘趕緊叫住了我們,
看起來乾淨衛生,就決定吃這家。
一邊帶我們入座,ㄧ邊就責備剛剛在門口發呆的女服務員,叫他回去睡覺好了。
要不是老闆娘出聲喊,我們也不會吃這家。
晚餐吃了46元,點了胡麻菜跟青椒肥腸,
讓大師兄等久了,想出這頓飯,他卻堅持要AA(均分)。
『再怎麼樣,你是客人,我是主人。』
招待所對面是號稱『全國百姓放心』的醫院,聽起來就很厲害。
吃飯時,我就跟大師兄說,下午出大太阳,晒到頭都要昏了,
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