2013年德法行(二)沒有鐘樓怪人的聖母院 - 法國
By Adele
at 2014-01-11T01:31
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網誌圖文版:http://maxmarcowei.blogspot.tw/2013/11/20130928-1012.html
住的地方這裡不算是個很熱鬧的區域,路上的商店也多半是類似我們後火車
站在批發成衣的小公司,但走在其中卻不會太無聊,轉頭瞥見房子之間還有
神秘的通道,通道裡還別有洞天,像是通往另外一個小小世界的入口一般,
靜靜地在那兒。
這裡的店家,或者居民似乎都覺得自己的鐵門太過於樸素的話不行,沒有一
扇鐵捲門是沒被塗鴉的,前幾天看新聞,有個叫做班克西(Banksy)的街頭
藝術家,夜裡無預警的在紐約某個人家的外牆塗上了他的大作,結果那個屋
主非但沒有生氣,還喜出望外的像中了樂透一般的爽到飛上天去,連忙在班
克西的大作周圍加上玻璃保護,更外面甚至還做了扇鐵捲門來保護這個作品
,最後,還請了保全來24小時看守...也許這裡的人也都做著有朝一日要變成
班克西的夢吧。
接著可以列入這趟巴黎行十大驚奇之一的情景發生了...
「濃情閣」?哇咧,這個不就是不折不扣半套店或者越南小吃部的名字還有
招牌配色嗎?!哇噻~這次果然真的是大開眼界了,沒有想到原來巴黎比我
們想像中的還開放,半套店在住家樓下就可以找到了,很可惜大門深鎖,沒
能多看幾眼瞧瞧裡面是怎樣的情形。(後來...嗯...劇情峰迴路轉,比起金
瓶梅還有趣,等待後面幾回,我會為您慢慢揭開這家濃情閣的神秘面紗...)
凱旋門?No~這裡叫做「聖馬丁門」(Porte Saint-Martin),稍微查了一
下 Wiki,噢原來這裡是一個叫做「皮爾子彈」(Pierre Bullet)的建築師
所設計的呀?然後是為了慶祝當時的皇帝路易十四哥(Louis XIV)的戰爭勝
利而建的,年份則是 1674 年...嗯嗯嗯?!那這個門不就少說也有三百三十
年的歷史了?哇咧,我們台灣少說也要派出安平古堡才能尬贏它了嘛!哇巴
黎真的隨便走也能踢到個古蹟呢~(後來我踢到的是雨後的泥漿...)
在法國看到原裝的天天都便宜其實心情有點複雜的,我們住處街上的這家是
間小超市,扛棒也不是我們熟悉的紅藍配色,絕對是今後三天會好好探險一
番的好地方。
類似這種成衣批發小公司在這條街上比比皆是,不過看公司名,也許貨品是
從哪兒來的也可想而知了,這裡是法國第十區,在行前上網查詢,發現這裡
的治安評價不怎麼高,初來乍到的這個當兒,其實還有著一點點「硬著頭皮
」的緊張感。
看到聖馬丁門之後往右轉,轉角處還有一家叫做 G20 的超市,外頭擺了一堆
看來顏色非常漂亮的水果,住在非觀光區就是有這種好處,隨時可以體驗一
下當地居民的生活,也能夠享受相對沒有那麼高的物價。
有鑒於原先住處附近 Château d'Eau 地鐵站的恐怖經驗,這次我們換到下
一個車站 Strasbourg - Saint-Denis 試試手氣,至少入口旁沒有圍一排黑
人了,幸好幸好,尤其這個地鐵站還不只有 M4 可以搭,還有 M8、M9 經過
,往後還是由這幾個站進出吧。
喔對了,說到這邊,還沒有說到我們市區觀光客行程的第一站是哪裡,雖然
標題已經有寫了,不過還是請各位假裝還不知道一下下,對~我們第一站要
去的就是~巴!黎!聖!母!院!(Notre Dame Cathedral),然後由
Strasbourg - Saint-Denis 過去則是要搭 M4 往 Montrouge 方向。
巴黎地鐵的站體,也是許多喜歡撰寫巴黎種種的人們所津津樂道的一件事,
甚至已經寫到不用去過巴黎也能大概一眼就看出這是巴黎地鐵站的程度了吧
!實際站在月台上等車,總是會有一種讓人感覺站在某個歷史建物裡的氛圍
,故意呈現厚重感覺的牆壁,有的還有非常巨大的圓拱,加上到處都不是非
常乾淨,那是與在日本搭地鐵時截然不同的感覺,不厭惡,而且還會非常好
奇造成這些髒污破壞背後所隱藏,人的味道。
例如這對情侶,親啊親~親啊親的,是不是也很有可能因為口水太多滴到地
上去,然後被人踩到結果又變成個髒污咧?切~難怪巴黎地鐵會那麼髒,就
是這些人太愛親嘴嘛!(結案)
在與自己不斷的思辨人生哲理的當兒,我們的目的卻已經到達了,這是西堤
站(Cité),聽到這個地名,我想有的人不覺會兩腿一軟,為之一跪吧?沒
錯!請諸位愛卿先平身,待鳳梨人我娓娓道來,「王品集團」想必各位都知
道吧?又或者,全世界沒有幾個人不知道的吧?尤其是他們的掌門岳不...啊
不對,是老闆戴勝...通還堂的那個去了不是就很厲害嗎?想法領先全世界,
又都把員工當成寶一樣在照料的,他們旗下不就有一個很知名的「西堤牛排
館」嗎?沒錯!大家猜對了,那個牛排館,跟這裡一點關係都沒有啊哈哈哈
我只是想要趁機損一下他而已啊哈哈哈~
好啦,回到正題,在西堤站我們下車,首先引起我注意的,則是他們的燈飾
,是由拱形牆壁底端延伸到上面,接著再垂下來的圓球吊燈,酷耶,比起冷
冰冰的站體,我覺得適當的讓每個車站都有其特色是很好的經營方式,我們
不能永遠只有光之穹頂在撐場面啊菊!
猶如是什麼宴會廳一般的地鐵站,小弟還是頭一次見過,相信法國人這麼浪
漫,一定會有一兩組人一邊跳著圓舞曲一邊等著列車進站吧。
走出車站,一時之間卻無法分清楚東南西北,東張西望的時候發現許多一樣
遊客臉的人也都在東張西望,我想大家也正試圖搞清楚要怎麼往聖母院的方
向前進的樣子。
喔喔喔喔!是那個嗎?很可惜不是,我的印象中,聖母院可不是長那個樣子
的,那是同樣也位在這座西堤島上的聖禮拜堂(La Sainte-Chapelle),建
於 1248 年...那時約當於宋朝吧,台灣都還不叫做台灣咧那時...完敗!
觀光熱區自然免不了有一些小店會賣你些明信片之類的,不過如果不是很急
著想要寄回台灣跟妳的好友炫耀一下妳現在正在外國有多爽多好玩的話,那
可以多看幾家比較,別太流連於其中,畢竟有時候收到那些明信片時我也都
只會滿懷嫉妒的想要把那張紙撕成稀巴爛而已...
後來隨意找了個看起來人很多的方向走走看,看能不能憑藉著運氣去矇到聖
母院到底在哪兒,走到一半這才想起來,我記得這裡!2007年冬天我就是到
左手邊這家醫院裡尿急借廁所的嘛!對對對,那這裡準沒錯了,這家醫院則
叫做「Hôpital de l'Hotel-Dieu」。
果不其然,就在路口轉彎後,我們終於看到聖母院啦!不過這回怎麼跟我
2007 年來到這時看的有點不一樣?
看,真的不一樣耶,2007年的聖母院外面的廣場空曠的要命。
而今年(2013)的聖母院,外面則多了入口,上面標示 850 是在說聖母院的
年齡嗎?總不可能是在說海拔吧?哇...850 年了,台中七期的那些大樓應該
在以後也會這麼屹立不搖吧我想胡志強那麼強~
走進裡面是不用錢的,這可能只是夜間有表演時要控制看台進場人數在用的
出入口而已,要進入聖母院未必一定要經由這個入口,從旁邊進去也行。
走到底便是階梯形的看台啦,我猜這可能是有什麼表演是以後方的聖母院為
背景吧,難得 850 週年紀念嘛,不辦點什麼活動來熱鬧熱鬧怎麼行咧?
而我們,難得能夠攜手一同來到歐洲進行這趟蜜月之旅的新婚夫婦,是否也
該在這浪漫的聖母院前,做些浪漫的事呢?
「鳳梨人詩興大發,聖母院前表演打老婆」示意圖。
今天適逢假日,所以廣場跟四面八方自然聚集了一堆人,有的不像觀光客,
倒比較像當地人來這邊約會還是坐坐休息一下的,整個悠閒的要命。
如果真的嫌走著逛這個西堤島太累,口袋麥克麥克的您也不妨多花一些身上
不太需要的錢,搭上三輪車讓馬伕車夫帶著您走一走,依照觀光地區的標準
,尤其像是一級城市巴黎的一級古蹟聖母院來說,可能逛個兩圈您就能把這
台三輪車依照中古車價買回家了,剩下必須苦惱的問題,我想就是要如何去
監理所掛牌這點小事了。
接著是要進入聖母院內部參觀,排隊的人龍整個延伸到我們一開始抵達的那
座藍色大門前,所以傻蛋一行人又重新折回去排在最後面,幸好也沒有多久
的時間隊伍就一直往前了。
進入聖母院也沒有太多特別規矩,相機不要開閃光燈,然後別拖著大行李箱
在裡面表演瘋狂衝撞就行了,至於保持肅靜以及把帽子脫下則是最基本的禮
節,想當年我可是被個阿婆敲頭才晃然大悟進入教堂要脫帽這件事的。
進入時,適逢今天是禮拜日,所以聖母院裡面是正在進行彌撒的,座位區裡
坐滿了來彌撒的民眾,而單純只是要參觀聖母院的遊客們,則是走外面的動
線繞一圈。
雖然已經是第二次來了,但是這裡因為空間以及周遭氣氛的渲染力依然不同
凡響,絕對的莊嚴肅穆、絕對的氣勢如虹,連蠟燭也點的特別多。
玻璃箱內坐了兩個人,像是在尋求什麼咨詢一樣,應該是正在告解吧?不過
跟想像中的告解室有點不同,這比較像是在律師事務所討論案情還是美容事
業的櫃檯多一點。
大的如桌子一般的燭台,上面點了好幾圈的蠟燭,這好像是說,你可以在自
己心儀的聖徒雕像前點上一支蠟燭來祈福的意思,至於這蠟燭是要哪來的咧
?自己從家裡就先帶來嗎?
喔不對,它們旁邊就有在賣了蚵蚵...一個要價是兩個歐,等等...這不就跟
我們在廟裡點光明燈有異曲同工之妙了?透過一些小動作來達到自己內心的
安寧,我想這點是中外皆同的。
祭壇上,神職人員正以法文在進行彌撒的儀式,看坐在台下的民眾聚精會神
地聽著,不知道他們會不會覺得圍在外面這一圈遊客們走來走去的太吵?
上次來到這裡,也曾經為這座美麗的花窗所著迷,對於這個宗教雖然找不到
一絲熱忱,但是也很慶幸他們的建築物都還安然存在於這個世界上,留下這
許多美輪美奐的場景供我們憑弔,而古代建築師或者藝術家們的智慧以及美
感痕跡,也都順勢的被保留了下來,今日才得以讓後世的我們好好欣賞及瞻
仰。
室內的燈光極其幽暗,柱子上也只有幾盞電燈負責照明,想起我們台灣這些
大小廟宇,日光燈好像是不可或缺的裝潢要件之一,所以我們的廟宇雖然有
值得欣賞之處,但並不是通盤考慮過觀賞者體驗後的整體性規劃,而偏向參
拜者的照明識別功能性居多。
看到這座浮雕故事牆,身為鄉下人的我,不禁聯想到了,這跟以前不知道去
哪邊看到的「八仙過海」連環圖不是很像嗎?只是角色人物換成了耶穌的故
事而已吧?也許這是無論中外,教導信眾看懂那些典故的最快速方法,像是
我小時候有次心血來潮,也去弄了本聖經回家看,也因為裡面的陳述及用語
太過艱深便早早放棄了,看這些浮雕也許還比較快弄懂個大概咧。
秘寶展覽室今天則沒有對外開放,老實說,要是真的有開放的話,那些密寶
也許只對一些較為狂熱的參觀者比較具意義吧,他們有可能進去裡面之後就
像是我們跑去參觀駁二的小叮噹展一樣的興奮。
在每個一格一格的小隔間裡,都有一座聖徒雕像,對於基督教認識不深的我
們無法一一指出「喔喔喔!這個就那個誰!」,不過相信那些不時會在臉書
上面PO一段聖經福音的朋友們應該是可以,畢竟他們那麼愛~
沒錯,這是棺材,原本還以為只是祭壇之類的而已,結果還真的就是石棺啊
,看躺在上面的雕像,裡面存放的應該是某位主教的遺體,相較於前面舉行
彌撒的神職人員與群眾,我相信躺在這兒的先人應該對於我們這些觀光客更
是深痛惡絕才對,嚴重的打擾到祂睡覺了嘛!
聖母院的內部穹頂在造型、色彩或裝飾上並沒有太多特別之處,身在其中,
我們則對於自己相形之下顯現的渺小頗有知覺,先人的智慧啊~
一旁側室,則還有一些大大小小的聖母院模型可供觀賞,精細程度也頗有看
頭。
再往裡面走,便來到了相對於雙塔樓是「正面」來說的背面這兒啦,沿著圓
弧形的牆壁,巨大的彩繪玻璃窗上畫滿了大大小小五彩繽紛的圖案,而且每
一扇都不同,無不吸引眾多遊客駐足拍攝,但是這兒的美依然還是要站在其
中才能感受到,那種氛圍之下,透過彩繪窗洒進來的光線,都不是隨便哪台
相機都可以捕捉回家放到硬碟裡的。
走過弧形走道,便是另一端的迴廊了,這一端除了小隔間裡的聖徒雕像之外
較沒有什麼宗教展示物。
不過倒是設有像是我們去迪士尼樂園可以自己拿個 25 Cent 自己製作紀念幣
的這種機器,很可惜的這裡並無法享受那種眼睜睜的看著自己把硬幣硬生生
壓成紀念幣的過程,只是單純在販賣紀念幣的機器而已。
要價是為 2 Euro,合台幣約為 80 元,還算公道,除非明年又推出一台「狂
賀聖母院 851 週年紀念幣販賣機」的情況發生,那樣的話真的就變成斂財了
。
反正我明年應該不會再來,而我應該也活不到聖母院 1000 年紀念的那個時
候,那擇期不如撞日,姑且就花個兩歐來買一個吧!
真的比投飲料還簡單,根本連選都不用選,錢投下去馬上就掉東西出來。
可以讓 1500 名信眾坐下的座位區,大家正聚精會神的聽著台上神職人員講
話,我們的傳統宗教似乎就比較沒有這一類的固定聚會了?通常是大家去拿
香拜一拜、金紙燒一燒便離開了,有需求的就是自己求籤這樣;還有所謂的
讀經班,規模也未見如基督教的這麼大,只能說各種宗教有其相似之處,也
有其大相徑庭之處。
走出出口,聖母院最為人所津津樂道的繁複拱門雕塑就在眼前,精雕細琢的
大小雕像各自也有不同的故事與意義,要是能多懂一些的話,想必能夠在這
裡看到津津有味吧,前提是脖子不要先斷掉。
當然當然,如果真的愛聖母院愛成這樣的話,那也不妨將您一生最需要珍藏
的這組婚紗照選擇在此拍攝,這組人馬無論攝影、新人、助理等等的全部都
不是法國人,總不可能是中國人來這邊開婚紗公司的吧?私自猜測,該不會
是新人花了大錢,請了整個團隊來到巴黎拍婚紗照的?
如果是這樣不嫌太傷本嗎?在正港的巴黎聖母院前面拍屌是屌啦,不過那本
婚紗照結婚後一年是會拿出來看幾次啊?值得這樣花大錢嗎?!
聽聞聖母院還有需要付費才能參觀的塔樓行程,原本想說要排隊上去看看的
,看到這一排長長的隊伍我們還是放棄了,也許這比較適合下次自己來的時
候吧,跟一群在行前問我:「聖母院是幹嘛的啊?」的親友一同前來,老實
說付了錢爬上去之後我也不太有信心她們會茅塞頓開啦...
塔樓內部狹窄,所以會管制進入的人數,而這也正是為啥隊伍會排得那麼長
的原因,在上上篇裡所提到的博物館通行證裡也有包括上巴黎聖母院塔樓的
價格,只是不知道如果出示通行證進入還需不需要排隊。
聖母院週邊也因為這個超級景點而成為一個熱鬧非凡的區域,連帶著也有許
多奇裝異服的人聚集到此討生活,他們的主要目的便是吸引我們的眼球,藉
此獲得一些回報,也算是街頭藝人的一種形式。
久聞巴黎的公共廁所,沒想到這麼快就遇到了,大家夾著大腿排隊等待著,
在往後的十幾天歐洲行,我也實在很能體會這種廁所突然變得很珍貴的現象
,尤其是不需要收費的,更是寶中之寶,需要我們用心灌溉呀!
逛完了聖母院,午餐怎麼解決呢?一旁還有許多那種賣三明治的店,價格沒
有說非常便宜,不過也沒有什麼其他選擇,就吃這個吧,至少看來還不難吃
,一堆當地人在排隊,一個大約都是2.5歐起跳。
便吃邊逛的,接著便是下午的重頭戲,要來去塞納河遊船囉~
稍微進行了一個德法蜜月旅行的動作(二)
鐘樓怪人始終沒有下樓見客的聖母院 完,待續
--
住的地方這裡不算是個很熱鬧的區域,路上的商店也多半是類似我們後火車
站在批發成衣的小公司,但走在其中卻不會太無聊,轉頭瞥見房子之間還有
神秘的通道,通道裡還別有洞天,像是通往另外一個小小世界的入口一般,
靜靜地在那兒。
這裡的店家,或者居民似乎都覺得自己的鐵門太過於樸素的話不行,沒有一
扇鐵捲門是沒被塗鴉的,前幾天看新聞,有個叫做班克西(Banksy)的街頭
藝術家,夜裡無預警的在紐約某個人家的外牆塗上了他的大作,結果那個屋
主非但沒有生氣,還喜出望外的像中了樂透一般的爽到飛上天去,連忙在班
克西的大作周圍加上玻璃保護,更外面甚至還做了扇鐵捲門來保護這個作品
,最後,還請了保全來24小時看守...也許這裡的人也都做著有朝一日要變成
班克西的夢吧。
接著可以列入這趟巴黎行十大驚奇之一的情景發生了...
「濃情閣」?哇咧,這個不就是不折不扣半套店或者越南小吃部的名字還有
招牌配色嗎?!哇噻~這次果然真的是大開眼界了,沒有想到原來巴黎比我
們想像中的還開放,半套店在住家樓下就可以找到了,很可惜大門深鎖,沒
能多看幾眼瞧瞧裡面是怎樣的情形。(後來...嗯...劇情峰迴路轉,比起金
瓶梅還有趣,等待後面幾回,我會為您慢慢揭開這家濃情閣的神秘面紗...)
凱旋門?No~這裡叫做「聖馬丁門」(Porte Saint-Martin),稍微查了一
下 Wiki,噢原來這裡是一個叫做「皮爾子彈」(Pierre Bullet)的建築師
所設計的呀?然後是為了慶祝當時的皇帝路易十四哥(Louis XIV)的戰爭勝
利而建的,年份則是 1674 年...嗯嗯嗯?!那這個門不就少說也有三百三十
年的歷史了?哇咧,我們台灣少說也要派出安平古堡才能尬贏它了嘛!哇巴
黎真的隨便走也能踢到個古蹟呢~(後來我踢到的是雨後的泥漿...)
在法國看到原裝的天天都便宜其實心情有點複雜的,我們住處街上的這家是
間小超市,扛棒也不是我們熟悉的紅藍配色,絕對是今後三天會好好探險一
番的好地方。
類似這種成衣批發小公司在這條街上比比皆是,不過看公司名,也許貨品是
從哪兒來的也可想而知了,這裡是法國第十區,在行前上網查詢,發現這裡
的治安評價不怎麼高,初來乍到的這個當兒,其實還有著一點點「硬著頭皮
」的緊張感。
看到聖馬丁門之後往右轉,轉角處還有一家叫做 G20 的超市,外頭擺了一堆
看來顏色非常漂亮的水果,住在非觀光區就是有這種好處,隨時可以體驗一
下當地居民的生活,也能夠享受相對沒有那麼高的物價。
有鑒於原先住處附近 Château d'Eau 地鐵站的恐怖經驗,這次我們換到下
一個車站 Strasbourg - Saint-Denis 試試手氣,至少入口旁沒有圍一排黑
人了,幸好幸好,尤其這個地鐵站還不只有 M4 可以搭,還有 M8、M9 經過
,往後還是由這幾個站進出吧。
喔對了,說到這邊,還沒有說到我們市區觀光客行程的第一站是哪裡,雖然
標題已經有寫了,不過還是請各位假裝還不知道一下下,對~我們第一站要
去的就是~巴!黎!聖!母!院!(Notre Dame Cathedral),然後由
Strasbourg - Saint-Denis 過去則是要搭 M4 往 Montrouge 方向。
巴黎地鐵的站體,也是許多喜歡撰寫巴黎種種的人們所津津樂道的一件事,
甚至已經寫到不用去過巴黎也能大概一眼就看出這是巴黎地鐵站的程度了吧
!實際站在月台上等車,總是會有一種讓人感覺站在某個歷史建物裡的氛圍
,故意呈現厚重感覺的牆壁,有的還有非常巨大的圓拱,加上到處都不是非
常乾淨,那是與在日本搭地鐵時截然不同的感覺,不厭惡,而且還會非常好
奇造成這些髒污破壞背後所隱藏,人的味道。
例如這對情侶,親啊親~親啊親的,是不是也很有可能因為口水太多滴到地
上去,然後被人踩到結果又變成個髒污咧?切~難怪巴黎地鐵會那麼髒,就
是這些人太愛親嘴嘛!(結案)
在與自己不斷的思辨人生哲理的當兒,我們的目的卻已經到達了,這是西堤
站(Cité),聽到這個地名,我想有的人不覺會兩腿一軟,為之一跪吧?沒
錯!請諸位愛卿先平身,待鳳梨人我娓娓道來,「王品集團」想必各位都知
道吧?又或者,全世界沒有幾個人不知道的吧?尤其是他們的掌門岳不...啊
不對,是老闆戴勝...通還堂的那個去了不是就很厲害嗎?想法領先全世界,
又都把員工當成寶一樣在照料的,他們旗下不就有一個很知名的「西堤牛排
館」嗎?沒錯!大家猜對了,那個牛排館,跟這裡一點關係都沒有啊哈哈哈
我只是想要趁機損一下他而已啊哈哈哈~
好啦,回到正題,在西堤站我們下車,首先引起我注意的,則是他們的燈飾
,是由拱形牆壁底端延伸到上面,接著再垂下來的圓球吊燈,酷耶,比起冷
冰冰的站體,我覺得適當的讓每個車站都有其特色是很好的經營方式,我們
不能永遠只有光之穹頂在撐場面啊菊!
猶如是什麼宴會廳一般的地鐵站,小弟還是頭一次見過,相信法國人這麼浪
漫,一定會有一兩組人一邊跳著圓舞曲一邊等著列車進站吧。
走出車站,一時之間卻無法分清楚東南西北,東張西望的時候發現許多一樣
遊客臉的人也都在東張西望,我想大家也正試圖搞清楚要怎麼往聖母院的方
向前進的樣子。
喔喔喔喔!是那個嗎?很可惜不是,我的印象中,聖母院可不是長那個樣子
的,那是同樣也位在這座西堤島上的聖禮拜堂(La Sainte-Chapelle),建
於 1248 年...那時約當於宋朝吧,台灣都還不叫做台灣咧那時...完敗!
觀光熱區自然免不了有一些小店會賣你些明信片之類的,不過如果不是很急
著想要寄回台灣跟妳的好友炫耀一下妳現在正在外國有多爽多好玩的話,那
可以多看幾家比較,別太流連於其中,畢竟有時候收到那些明信片時我也都
只會滿懷嫉妒的想要把那張紙撕成稀巴爛而已...
後來隨意找了個看起來人很多的方向走走看,看能不能憑藉著運氣去矇到聖
母院到底在哪兒,走到一半這才想起來,我記得這裡!2007年冬天我就是到
左手邊這家醫院裡尿急借廁所的嘛!對對對,那這裡準沒錯了,這家醫院則
叫做「Hôpital de l'Hotel-Dieu」。
果不其然,就在路口轉彎後,我們終於看到聖母院啦!不過這回怎麼跟我
2007 年來到這時看的有點不一樣?
看,真的不一樣耶,2007年的聖母院外面的廣場空曠的要命。
而今年(2013)的聖母院,外面則多了入口,上面標示 850 是在說聖母院的
年齡嗎?總不可能是在說海拔吧?哇...850 年了,台中七期的那些大樓應該
在以後也會這麼屹立不搖吧我想胡志強那麼強~
走進裡面是不用錢的,這可能只是夜間有表演時要控制看台進場人數在用的
出入口而已,要進入聖母院未必一定要經由這個入口,從旁邊進去也行。
走到底便是階梯形的看台啦,我猜這可能是有什麼表演是以後方的聖母院為
背景吧,難得 850 週年紀念嘛,不辦點什麼活動來熱鬧熱鬧怎麼行咧?
而我們,難得能夠攜手一同來到歐洲進行這趟蜜月之旅的新婚夫婦,是否也
該在這浪漫的聖母院前,做些浪漫的事呢?
「鳳梨人詩興大發,聖母院前表演打老婆」示意圖。
今天適逢假日,所以廣場跟四面八方自然聚集了一堆人,有的不像觀光客,
倒比較像當地人來這邊約會還是坐坐休息一下的,整個悠閒的要命。
如果真的嫌走著逛這個西堤島太累,口袋麥克麥克的您也不妨多花一些身上
不太需要的錢,搭上三輪車讓馬伕車夫帶著您走一走,依照觀光地區的標準
,尤其像是一級城市巴黎的一級古蹟聖母院來說,可能逛個兩圈您就能把這
台三輪車依照中古車價買回家了,剩下必須苦惱的問題,我想就是要如何去
監理所掛牌這點小事了。
接著是要進入聖母院內部參觀,排隊的人龍整個延伸到我們一開始抵達的那
座藍色大門前,所以傻蛋一行人又重新折回去排在最後面,幸好也沒有多久
的時間隊伍就一直往前了。
進入聖母院也沒有太多特別規矩,相機不要開閃光燈,然後別拖著大行李箱
在裡面表演瘋狂衝撞就行了,至於保持肅靜以及把帽子脫下則是最基本的禮
節,想當年我可是被個阿婆敲頭才晃然大悟進入教堂要脫帽這件事的。
進入時,適逢今天是禮拜日,所以聖母院裡面是正在進行彌撒的,座位區裡
坐滿了來彌撒的民眾,而單純只是要參觀聖母院的遊客們,則是走外面的動
線繞一圈。
雖然已經是第二次來了,但是這裡因為空間以及周遭氣氛的渲染力依然不同
凡響,絕對的莊嚴肅穆、絕對的氣勢如虹,連蠟燭也點的特別多。
玻璃箱內坐了兩個人,像是在尋求什麼咨詢一樣,應該是正在告解吧?不過
跟想像中的告解室有點不同,這比較像是在律師事務所討論案情還是美容事
業的櫃檯多一點。
大的如桌子一般的燭台,上面點了好幾圈的蠟燭,這好像是說,你可以在自
己心儀的聖徒雕像前點上一支蠟燭來祈福的意思,至於這蠟燭是要哪來的咧
?自己從家裡就先帶來嗎?
喔不對,它們旁邊就有在賣了蚵蚵...一個要價是兩個歐,等等...這不就跟
我們在廟裡點光明燈有異曲同工之妙了?透過一些小動作來達到自己內心的
安寧,我想這點是中外皆同的。
祭壇上,神職人員正以法文在進行彌撒的儀式,看坐在台下的民眾聚精會神
地聽著,不知道他們會不會覺得圍在外面這一圈遊客們走來走去的太吵?
上次來到這裡,也曾經為這座美麗的花窗所著迷,對於這個宗教雖然找不到
一絲熱忱,但是也很慶幸他們的建築物都還安然存在於這個世界上,留下這
許多美輪美奐的場景供我們憑弔,而古代建築師或者藝術家們的智慧以及美
感痕跡,也都順勢的被保留了下來,今日才得以讓後世的我們好好欣賞及瞻
仰。
室內的燈光極其幽暗,柱子上也只有幾盞電燈負責照明,想起我們台灣這些
大小廟宇,日光燈好像是不可或缺的裝潢要件之一,所以我們的廟宇雖然有
值得欣賞之處,但並不是通盤考慮過觀賞者體驗後的整體性規劃,而偏向參
拜者的照明識別功能性居多。
看到這座浮雕故事牆,身為鄉下人的我,不禁聯想到了,這跟以前不知道去
哪邊看到的「八仙過海」連環圖不是很像嗎?只是角色人物換成了耶穌的故
事而已吧?也許這是無論中外,教導信眾看懂那些典故的最快速方法,像是
我小時候有次心血來潮,也去弄了本聖經回家看,也因為裡面的陳述及用語
太過艱深便早早放棄了,看這些浮雕也許還比較快弄懂個大概咧。
秘寶展覽室今天則沒有對外開放,老實說,要是真的有開放的話,那些密寶
也許只對一些較為狂熱的參觀者比較具意義吧,他們有可能進去裡面之後就
像是我們跑去參觀駁二的小叮噹展一樣的興奮。
在每個一格一格的小隔間裡,都有一座聖徒雕像,對於基督教認識不深的我
們無法一一指出「喔喔喔!這個就那個誰!」,不過相信那些不時會在臉書
上面PO一段聖經福音的朋友們應該是可以,畢竟他們那麼愛~
沒錯,這是棺材,原本還以為只是祭壇之類的而已,結果還真的就是石棺啊
,看躺在上面的雕像,裡面存放的應該是某位主教的遺體,相較於前面舉行
彌撒的神職人員與群眾,我相信躺在這兒的先人應該對於我們這些觀光客更
是深痛惡絕才對,嚴重的打擾到祂睡覺了嘛!
聖母院的內部穹頂在造型、色彩或裝飾上並沒有太多特別之處,身在其中,
我們則對於自己相形之下顯現的渺小頗有知覺,先人的智慧啊~
一旁側室,則還有一些大大小小的聖母院模型可供觀賞,精細程度也頗有看
頭。
再往裡面走,便來到了相對於雙塔樓是「正面」來說的背面這兒啦,沿著圓
弧形的牆壁,巨大的彩繪玻璃窗上畫滿了大大小小五彩繽紛的圖案,而且每
一扇都不同,無不吸引眾多遊客駐足拍攝,但是這兒的美依然還是要站在其
中才能感受到,那種氛圍之下,透過彩繪窗洒進來的光線,都不是隨便哪台
相機都可以捕捉回家放到硬碟裡的。
走過弧形走道,便是另一端的迴廊了,這一端除了小隔間裡的聖徒雕像之外
較沒有什麼宗教展示物。
不過倒是設有像是我們去迪士尼樂園可以自己拿個 25 Cent 自己製作紀念幣
的這種機器,很可惜的這裡並無法享受那種眼睜睜的看著自己把硬幣硬生生
壓成紀念幣的過程,只是單純在販賣紀念幣的機器而已。
要價是為 2 Euro,合台幣約為 80 元,還算公道,除非明年又推出一台「狂
賀聖母院 851 週年紀念幣販賣機」的情況發生,那樣的話真的就變成斂財了
。
反正我明年應該不會再來,而我應該也活不到聖母院 1000 年紀念的那個時
候,那擇期不如撞日,姑且就花個兩歐來買一個吧!
真的比投飲料還簡單,根本連選都不用選,錢投下去馬上就掉東西出來。
可以讓 1500 名信眾坐下的座位區,大家正聚精會神的聽著台上神職人員講
話,我們的傳統宗教似乎就比較沒有這一類的固定聚會了?通常是大家去拿
香拜一拜、金紙燒一燒便離開了,有需求的就是自己求籤這樣;還有所謂的
讀經班,規模也未見如基督教的這麼大,只能說各種宗教有其相似之處,也
有其大相徑庭之處。
走出出口,聖母院最為人所津津樂道的繁複拱門雕塑就在眼前,精雕細琢的
大小雕像各自也有不同的故事與意義,要是能多懂一些的話,想必能夠在這
裡看到津津有味吧,前提是脖子不要先斷掉。
當然當然,如果真的愛聖母院愛成這樣的話,那也不妨將您一生最需要珍藏
的這組婚紗照選擇在此拍攝,這組人馬無論攝影、新人、助理等等的全部都
不是法國人,總不可能是中國人來這邊開婚紗公司的吧?私自猜測,該不會
是新人花了大錢,請了整個團隊來到巴黎拍婚紗照的?
如果是這樣不嫌太傷本嗎?在正港的巴黎聖母院前面拍屌是屌啦,不過那本
婚紗照結婚後一年是會拿出來看幾次啊?值得這樣花大錢嗎?!
聽聞聖母院還有需要付費才能參觀的塔樓行程,原本想說要排隊上去看看的
,看到這一排長長的隊伍我們還是放棄了,也許這比較適合下次自己來的時
候吧,跟一群在行前問我:「聖母院是幹嘛的啊?」的親友一同前來,老實
說付了錢爬上去之後我也不太有信心她們會茅塞頓開啦...
塔樓內部狹窄,所以會管制進入的人數,而這也正是為啥隊伍會排得那麼長
的原因,在上上篇裡所提到的博物館通行證裡也有包括上巴黎聖母院塔樓的
價格,只是不知道如果出示通行證進入還需不需要排隊。
聖母院週邊也因為這個超級景點而成為一個熱鬧非凡的區域,連帶著也有許
多奇裝異服的人聚集到此討生活,他們的主要目的便是吸引我們的眼球,藉
此獲得一些回報,也算是街頭藝人的一種形式。
久聞巴黎的公共廁所,沒想到這麼快就遇到了,大家夾著大腿排隊等待著,
在往後的十幾天歐洲行,我也實在很能體會這種廁所突然變得很珍貴的現象
,尤其是不需要收費的,更是寶中之寶,需要我們用心灌溉呀!
逛完了聖母院,午餐怎麼解決呢?一旁還有許多那種賣三明治的店,價格沒
有說非常便宜,不過也沒有什麼其他選擇,就吃這個吧,至少看來還不難吃
,一堆當地人在排隊,一個大約都是2.5歐起跳。
便吃邊逛的,接著便是下午的重頭戲,要來去塞納河遊船囉~
稍微進行了一個德法蜜月旅行的動作(二)
鐘樓怪人始終沒有下樓見客的聖母院 完,待續
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