2014.01.23一個人的關西-近江八幡(上) - 京都
By Ula
at 2014-03-31T11:14
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圖文版:
http://tantanfamily.pixnet.net/blog/post/360034583
興起遊覽近江八幡的想法,是因為偶然間被近江八幡那寧靜悠閒的水鄉景致吸引
進一步了解後,發現這裡有一段日本幕府時代與豐臣秀吉的養子,豐臣秀次有關的歷史,有點蒼涼而悲壯
而起據說還能夠在近江八幡遠眺琵琶湖
近江八幡位於日本滋賀縣,離京都不算非常遠,電車約40分鐘的車程,所以這次拉遠線的點就決定在近江八幡
在京都車站搭上JR琵琶湖線的電車,特急電車有停,約40分鐘車程,看看風景,發呆一下,一下子就到了!
近江八幡的主要景點在八幡山纜車周圍,包含八幡宮,近江八幡的古城,舊水道,還有下集要大肆介紹一下的甜點名店CLUB Harie
到達晉江八幡,一出車站之後,感受到的就是那種小城氣息
雖然現在的近江八幡已經是JR線上的一座小城,不過在日本的江戶時代,近江八幡可是一座繁華的商業都市,所謂的近江商人就是源起於此
近江商人曾是日本一群經商最成功的商人,商業範圍遍佈日本全國
1585年,由於豐臣秀次征戰有功,受封近江附近43萬石的土地,於是豐臣秀次就在這裡建八幡城,周圍挖掘八幡崛通琵琶湖,長6km,寬約15km
八幡崛兼有商業與保護八幡城的功能,因此日本江戶時期的近江商人,就是利用這條水道,幫助了地方的繁榮
現在近江八幡所保有的水鄉風情,就是昔日八幡崛的遺跡
豐臣秀次是豐臣秀吉的養子,由於豐臣秀吉的兒子早夭,所以秀次不僅是豐臣秀吉大力培養的手下,也被秀吉收為養子。
雖曾慘敗於德川家康手下,但是征戰的功績也頗多,成為秀吉接班人的態勢相當篤定!
然而造化弄人,1590年,秀吉意外得一子,即豐臣秀賴,對秀次的感情開始不如以往,秀次也感受到變化,開始自暴自棄,並且做出許多不人道的事情
1595年,秀吉以秀次有謀反之嫌為名,逼迫他切腹自殺,後來還把他的妻妾子女共39人,在京都的三條河原處處死
秀次從1583開始參與戰爭,到1595被處死,關鍵之處就在於秀吉的到了一個親生兒子!
然而這個故事讓我覺得很殘酷的地方在於,血濃於水雖是人之常情,不過為了維護血緣的正統,就必須殘酷的血染數十條生命,用血腥的手段解決昔日視為子息最親近的人
到達八幡的這天,5度的氣溫使得空氣冰冷,雖然透著點陽光,然而冷涼的風似乎也向我這個首次踏上八幡的旅人,訴說歷史的無情
從車站到八幡山下可以在車站旁搭乘巴士,不過我選擇騎著單車來認識這個地方
在車站旁的租賃處,填下護照號碼,付好租金500yen,就可以騎著它上路了
沒什麼騎淑女車經驗的我,覺得騎起來比公路車還恐怖啊XDDD
一開始邊騎邊拿著地圖,但是幾次差點撞壁,然後又要隨時提醒不要逆向行駛的壓力下,我覺得拋棄地圖,用直覺前進吧!!!
一路上車子不多,在這裡騎腳踏車最深刻的感覺就是:好安全啊!!!!(操控不佳撞壁的不算XD)
因為馬路上的車子,只要看到單車騎士接近路口,不管多遠,一定都會停下來禮讓單車先行
我想這種感覺在台灣應該是很難感受到的吧@@
令人不禁想要唱起:走~在~鄉間的小路上~~~~~~XD
近江有名的除了商人,還有就是晉江牛肉的,到處可見廣告著近江牛的餐館
不過由於本人不好牛肉,就選了一間路上看到的-龜丸製麵,作為今天的午餐!
龜丸製麵對台灣人來說不陌生,因為在台灣有分店,每每大排長龍,本人就曾經吃一次過市政府站的龜丸製麵,決定來比較一下
一進龜丸製麵,整體感覺非常不同
先選好要的麵種
台前還有一些炸物可以自行挑選
最後我點好的午餐,烏龍麵Q彈有勁!!炸物香脆而不油!!
總共花了大概500 yen,我不解的是,為什麼龜丸製麵到台灣之後可以變得這麼貴,這麼鹹?大概是外國來的就要塑造一點精品感吧~
這是台灣版的龜丸製麵,麵條變成了拉麵,湯非常的鹹!這2碗麵吃完就要花上600台幣吧@@
我想以後是不會再吃台灣的龜丸製麵了......
吃飽喝足有了氣力,繼續前進,終於看到了八幡崛的水鄉!
還記得那時候悸動的心情,沿著八幡崛,便到了八幡城下,可以搭纜車上八幡城
枯枝與殘雪的冬景,使得這座城池感受起來嶙峋而淒冷,有別于春夏的盎然,也頗有一番景致,適合一個人獨享!
在日本騎單車的好處就是,每一個景點都有安排給腳踏車停放的地方,因此停好車,就準備搭上八幡纜車,到山上一探究竟了
隨著纜車慢慢往上,整個近江八幡盡收眼底
纜車搭到最高處,就是八幡城,八幡城上有一間瑞龍寺
這間瑞龍寺是秀次自殺之後,他的母親瑞龍院為了憑弔兒子秀次所建造,知道這個歷史之後,頓時間覺得這瑞龍寺溫婉了起來
彷彿有著母親的慈愛,對自殺逝去孩兒的思念
當天雖然沒有下雪,但是地上殘雪未盡,遊客很少,在寧靜的時光中,我記得自己在這裡好像坐了一個小時吧,感受這股靜謐!
周圍有一圈小步到,可以看看這個過去據守八幡市的古城,感受它的餘威,在時光的遞嬗之下,留下泛黃的史蹟
在步道的一角,延伸出去是個賞景台,也就是這次登上八幡城很重要的目的:遠眺琵琶湖!
琵琶湖是日本最大的內陸湖,雖然只能眺望到一角,但是還是能感受到他的寬闊之美,不禁讓我決定下次一定要再造訪其他臨近琵琶湖的城市!
在夕陽的餘暉中,離開了八幡城,搭上纜車回到山下
山腳下還有一座八幡宮,就是負責守護著八幡城的神祇
由於時間約莫下午4點,還要前往CLUB harie的我並沒有進入八幡宮深探
但我心裡有一股聲音,對他說,好好的保護這個城池吧,就像當初你的主人所期許的那樣!
雖然夕陽從雲層中透露微光,不過氣溫更低了,適合前往這次嚮往已久的名店:CLUB harie溫暖一下味蕾
不過CLUB harie值得為他做一個特集,因為它可是讓我尋尋覓覓的橫跨近江八幡與大阪啊!
從CLUB harie回程,並不急著前往車站
騎著我的單車,穿梭在這座安靜的城
感受日式建築聚落
舊時的八幡郵便局
還保有江戶時代風味的建築
玩耍夠了,回到JR車站,遇到一群剛下課的高中生
青春洋溢的氣息,彷彿是在宣告這座城市並不會在歷史的夕陽中老化,消逝,因為新的生命,仍在萌芽!
電車上賞自己一個到現在還念念不忘的糖霜餅乾,好好吃啊!!!!!(撕裂~~~~~~~)
旅行,最讓人上癮的,就是在生命中留下的那美妙時刻!
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By Zenobia
at 2014-04-02T01:31
at 2014-04-02T01:31
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