2014‧京都│東福寺、伏見稻荷大社 - 京都
By Lauren
at 2014-12-04T22:45
at 2014-12-04T22:45
Table of Contents
Day5-1 11/12 追楓以前,先會狐狸
圖文網誌版:http://noellu.pixnet.net/blog/post/44274316
一早告別大阪,給了大阪地鐵15分鐘、阪急電鐵40分鐘、京都市公車20分鐘,
又小小迷路了五分鐘才得以抵達京都的下榻處報到。
將行李留下,開始追楓的腳步。
其實說不上是追楓,我們的行程偏早,還不是時候。
倒希望楓紅能快點追上我們呢。
東福寺
拝観料 400円
我們落腳在百萬遍附近,搭乘公車到東福寺又花掉20分鐘。
這還不足以帶來困擾,期待楓景的心思蠢蠢欲動,
時間在跑、公車在跑,只怕秋意不夠濃。
跳下公車,從西北邊的月下門走進了東福寺的範圍。
眼前的臥雲橋開始與想像中的東福寺一點一點鏈結在一起。
我們快步加入橋上的遊客行列。
左側望過去就是彷彿被楓樹林簇擁著的通天橋。
楓樹已成海,幾乎要看不見下方潺潺而過的洗玉澗。
雖然楓紅大抵不過三成,能如願造訪京都已經夠忘情了。
從日下門轉往本堂的方向走,會經過右手邊的禪堂。
這是日本境內最古老、最大的,也是唯一一座中世以來遺留的坐禪道場。
牆面上有著一排鎌倉風格、形狀貌似梵鐘的華頭窗。
在本堂側邊的拝觀券販賣所買好票,前往名所通天橋。
鎌倉時代,攝政的九条道家建立了東福寺,
其名取自於奈良的兩大寺院:東大寺與興福寺。
當時寺內設置了高15m的釋迦佛像,京都也因而有了對照於奈良的「新大佛寺」。
通天橋連接了開山堂與方丈,橫跨於洗玉澗與溪谷之上。
站在通天橋上,不是近距離接觸,但也不用仰望楓樹,
而是用俯瞰的姿態來欣賞這片「楓」團錦簇。
我必須這麼形容,因為那由綠至紅之間的各階段轉化太過繽紛,
未熟的秋正值燦爛的青春!
開山堂一隅。
洗玉澗兩岸是必經之路,我還沒忘記福壽山附近台8線的楓之谷美景,
東福寺的溪谷稍嫌熱鬧了些,只有放大溪邊的涼意,想像自己身處無人之境。
還不到楓葉的全盛期,這時為數不多、火紅的楓就格外出類拔萃、引人駐足。
嗯,好像就差不多逛完了耶。
順路離開的路上,吸引我合照的是這座在本堂南邊的三門。
雖然是重建過的,仍是日本現存最古老的禪寺三門。
構造為「五間三戸二重門」。
正面的柱子分出五個間隔稱為「五間」;中間有三處通路稱為「三戶」;
二重門的意義則在於它是一座有兩層的門,一樓和二樓的邊框都設有屋簷。
二樓的天花板和柱子有留下古老的極彩畫,這三門可是日本的國寶之一。
其實參觀東福寺的動力主要來自於對伏見稲荷的怨念。
既然都到這一區了,不順便達陣賞楓名所之一的東福寺好像說不過去。
ケーキハウス ノエル(Noel)
京都市東山区本町21丁目462-40
走在伏見街道上,目標是伏見稲荷。
大約走了一半路程,遇見了一間小小的蛋糕店。
外表並不起眼,會讓我注意到它的原因是,玻璃門上貼著我的英文兼日文名字。
對,就是Noel,還有ノエル。
陳列著的蛋糕種類不算少,我們買了懷舊風蛋糕捲和布丁,要做飯後甜點吃。
分別是¥220和¥130,價格不算貴,蛋糕捲個人覺得還好,
布丁倒是不錯,很有手工的味道。
Café Petit Chien
京都市東山区本町22丁目499
營業時間 9:00~17:00
也該是用午餐的時間,我們開始留意沿途的餐廳。
終於看見這間挺可愛的店,黑板上的菜單引發的想像也令人垂涎,
三個人很快就達到共識,推開店門。
若是記憶沒有蒙蔽我,不算吧檯區,店內應該只有三桌座位。
家庭式混合洋風的氛圍。
沒想到這是旅程中留下印象深刻的用餐經驗之一!
エビピラフ 西洋風蝦仁炒飯 ¥702
孤陋寡聞的我還真不知道有西洋炒飯這種料理。
又稱為手抓飯,源自土耳其,後來又傳到印度、南歐等地。
跟炒飯不同的關鍵在於煮法。炒飯是用煮熟的飯去炒跟調味,
抓飯則是先將生米先炒過,再加入高湯煮熟。
炒的過程已經香氣四溢,實際品嘗味道也真的很不錯!
粒粒分明,且米飯咬起來頗有彈性。
野菜カレー 蔬菜咖哩 ¥810
蔬菜咖哩採用的食材搭配得很好,
吃起來非常清爽而不膩。
れんこんハンバーグー 蓮藕漢堡排 ¥864
漢堡排也很好吃,自製醬汁更是出色,
裡頭有蓮藕、番茄、洋蔥,不僅濃郁且有自然的酸甜。
伏見稲荷大社
拝観料 無
從伏見街道轉進大社的入口,這條不長的小路兩旁有紀念品店和小吃攤。
走近盡頭的鳥居,伏見稻荷大社的樓門也就從鳥居的框裡現身了。
與南北迴廊相連的樓門,
據說最初是由豐臣秀吉為了祈求受病纏身的母親能夠康復而建造的。
許多人在樓門前的水手舍淨手漱口。
伏見稻荷大社主祭稻荷神,主管食物和穀物,人民會向稻荷神祈求豐產。
工商業開始發展以後,漸漸地轉為象徵財富,受到企業的敬奉。
稻荷神社已是日本最多的神社,而伏見稻荷大社更是總本社。
狐狸是稻荷神的使者,於是這裡的繪馬也化為狐狸的造型。
大社境內可以看到許多狐狸雕像,樓門的這一尊嘴裡還叼著一把鑰匙。
如果能戴著狐狸面具留影一定很有意思,但帶回家實在沒意思,
扮扮狐狸臉就交差吧!
樓門後方的外拜殿。
本殿前方的內拜殿。
來這裡跟追楓一點關係都沒有,都是為了一睹慕名已久的千本鳥居。
起點的鳥居群特別高聳。
向神社奉納鳥居是從江戶時代開始的傳統,
經年累月已經累積了約一萬座鳥居,從稻荷山麓一路排到了山上去。
大小不一,但一定都是朱紅色的。
再往裡面走一段,會遇見鳥居岔路,這裡的鳥居也比較小座了。
在日本的時候看到電視新聞說,
外國人(尤其台灣)近年很流行到日本來拍婚紗,
沒想到在伏見稻荷就馬上驗證。
哦,這就是我一直很想造訪的地方。
因為千本鳥居的關係,
伏見稻荷大社贏得2014年最受外國人青睞的觀光景點第一名。
雖知人潮眾多勢必影響它該有的氣氛,
對於第一次來京都的我卻是怎樣也無法捨棄的必訪景點!
若仔細觀察鳥居上的署名,會發現不少知名企業或商社呢。
終於完成親臨千本鳥居的小小宿願,內心無限滿足。
可惜這次只走了小小的一段,下次來一定要走到山上去!
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圖文網誌版:http://noellu.pixnet.net/blog/post/44274316
一早告別大阪,給了大阪地鐵15分鐘、阪急電鐵40分鐘、京都市公車20分鐘,
又小小迷路了五分鐘才得以抵達京都的下榻處報到。
將行李留下,開始追楓的腳步。
其實說不上是追楓,我們的行程偏早,還不是時候。
倒希望楓紅能快點追上我們呢。
東福寺
拝観料 400円
我們落腳在百萬遍附近,搭乘公車到東福寺又花掉20分鐘。
這還不足以帶來困擾,期待楓景的心思蠢蠢欲動,
時間在跑、公車在跑,只怕秋意不夠濃。
跳下公車,從西北邊的月下門走進了東福寺的範圍。
眼前的臥雲橋開始與想像中的東福寺一點一點鏈結在一起。
我們快步加入橋上的遊客行列。
左側望過去就是彷彿被楓樹林簇擁著的通天橋。
楓樹已成海,幾乎要看不見下方潺潺而過的洗玉澗。
雖然楓紅大抵不過三成,能如願造訪京都已經夠忘情了。
從日下門轉往本堂的方向走,會經過右手邊的禪堂。
這是日本境內最古老、最大的,也是唯一一座中世以來遺留的坐禪道場。
牆面上有著一排鎌倉風格、形狀貌似梵鐘的華頭窗。
在本堂側邊的拝觀券販賣所買好票,前往名所通天橋。
鎌倉時代,攝政的九条道家建立了東福寺,
其名取自於奈良的兩大寺院:東大寺與興福寺。
當時寺內設置了高15m的釋迦佛像,京都也因而有了對照於奈良的「新大佛寺」。
通天橋連接了開山堂與方丈,橫跨於洗玉澗與溪谷之上。
站在通天橋上,不是近距離接觸,但也不用仰望楓樹,
而是用俯瞰的姿態來欣賞這片「楓」團錦簇。
我必須這麼形容,因為那由綠至紅之間的各階段轉化太過繽紛,
未熟的秋正值燦爛的青春!
開山堂一隅。
洗玉澗兩岸是必經之路,我還沒忘記福壽山附近台8線的楓之谷美景,
東福寺的溪谷稍嫌熱鬧了些,只有放大溪邊的涼意,想像自己身處無人之境。
還不到楓葉的全盛期,這時為數不多、火紅的楓就格外出類拔萃、引人駐足。
嗯,好像就差不多逛完了耶。
順路離開的路上,吸引我合照的是這座在本堂南邊的三門。
雖然是重建過的,仍是日本現存最古老的禪寺三門。
構造為「五間三戸二重門」。
正面的柱子分出五個間隔稱為「五間」;中間有三處通路稱為「三戶」;
二重門的意義則在於它是一座有兩層的門,一樓和二樓的邊框都設有屋簷。
二樓的天花板和柱子有留下古老的極彩畫,這三門可是日本的國寶之一。
其實參觀東福寺的動力主要來自於對伏見稲荷的怨念。
既然都到這一區了,不順便達陣賞楓名所之一的東福寺好像說不過去。
ケーキハウス ノエル(Noel)
京都市東山区本町21丁目462-40
走在伏見街道上,目標是伏見稲荷。
大約走了一半路程,遇見了一間小小的蛋糕店。
外表並不起眼,會讓我注意到它的原因是,玻璃門上貼著我的英文兼日文名字。
對,就是Noel,還有ノエル。
陳列著的蛋糕種類不算少,我們買了懷舊風蛋糕捲和布丁,要做飯後甜點吃。
分別是¥220和¥130,價格不算貴,蛋糕捲個人覺得還好,
布丁倒是不錯,很有手工的味道。
Café Petit Chien
京都市東山区本町22丁目499
營業時間 9:00~17:00
也該是用午餐的時間,我們開始留意沿途的餐廳。
終於看見這間挺可愛的店,黑板上的菜單引發的想像也令人垂涎,
三個人很快就達到共識,推開店門。
若是記憶沒有蒙蔽我,不算吧檯區,店內應該只有三桌座位。
家庭式混合洋風的氛圍。
沒想到這是旅程中留下印象深刻的用餐經驗之一!
エビピラフ 西洋風蝦仁炒飯 ¥702
孤陋寡聞的我還真不知道有西洋炒飯這種料理。
又稱為手抓飯,源自土耳其,後來又傳到印度、南歐等地。
跟炒飯不同的關鍵在於煮法。炒飯是用煮熟的飯去炒跟調味,
抓飯則是先將生米先炒過,再加入高湯煮熟。
炒的過程已經香氣四溢,實際品嘗味道也真的很不錯!
粒粒分明,且米飯咬起來頗有彈性。
野菜カレー 蔬菜咖哩 ¥810
蔬菜咖哩採用的食材搭配得很好,
吃起來非常清爽而不膩。
れんこんハンバーグー 蓮藕漢堡排 ¥864
漢堡排也很好吃,自製醬汁更是出色,
裡頭有蓮藕、番茄、洋蔥,不僅濃郁且有自然的酸甜。
伏見稲荷大社
拝観料 無
從伏見街道轉進大社的入口,這條不長的小路兩旁有紀念品店和小吃攤。
走近盡頭的鳥居,伏見稻荷大社的樓門也就從鳥居的框裡現身了。
與南北迴廊相連的樓門,
據說最初是由豐臣秀吉為了祈求受病纏身的母親能夠康復而建造的。
許多人在樓門前的水手舍淨手漱口。
伏見稻荷大社主祭稻荷神,主管食物和穀物,人民會向稻荷神祈求豐產。
工商業開始發展以後,漸漸地轉為象徵財富,受到企業的敬奉。
稻荷神社已是日本最多的神社,而伏見稻荷大社更是總本社。
狐狸是稻荷神的使者,於是這裡的繪馬也化為狐狸的造型。
大社境內可以看到許多狐狸雕像,樓門的這一尊嘴裡還叼著一把鑰匙。
如果能戴著狐狸面具留影一定很有意思,但帶回家實在沒意思,
扮扮狐狸臉就交差吧!
樓門後方的外拜殿。
本殿前方的內拜殿。
來這裡跟追楓一點關係都沒有,都是為了一睹慕名已久的千本鳥居。
起點的鳥居群特別高聳。
向神社奉納鳥居是從江戶時代開始的傳統,
經年累月已經累積了約一萬座鳥居,從稻荷山麓一路排到了山上去。
大小不一,但一定都是朱紅色的。
再往裡面走一段,會遇見鳥居岔路,這裡的鳥居也比較小座了。
在日本的時候看到電視新聞說,
外國人(尤其台灣)近年很流行到日本來拍婚紗,
沒想到在伏見稻荷就馬上驗證。
哦,這就是我一直很想造訪的地方。
因為千本鳥居的關係,
伏見稻荷大社贏得2014年最受外國人青睞的觀光景點第一名。
雖知人潮眾多勢必影響它該有的氣氛,
對於第一次來京都的我卻是怎樣也無法捨棄的必訪景點!
若仔細觀察鳥居上的署名,會發現不少知名企業或商社呢。
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