2014‧奈良│東大寺、平城宮跡 - 奈良
By Aaliyah
at 2014-11-30T21:42
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Table of Contents
Day4-2 11/11 奈良時代的興衰
圖文網誌版:http://noellu.pixnet.net/blog/post/44259745
走在山腳下,離春日大社愈來愈遠。
直到若草山的大片淺綠在眼前展開。
被鐵柵欄圈住的空間,令人感覺舒適的一種視野。
要到柵欄的另一邊是需要付費的,
本來就不在行程內,加上沒看見小鹿在裡面,
便把這機會留給了下次。
但我們還是在這裡作了短暫的停留。
氣候的狀態很完美,藍天綠地,還有幾株楓樹相伴。
這一邊有批鹿群不算少,手裡仙貝還算多,可以消耗消耗。
今天的大衣跟小鹿的毛色神似,還特別紮了個鹿耳頭。
怎麼還不能跟牠們打成一片呢?
卡先生示範嘴對嘴餵仙貝還不遭鹿吻的高難度動作。
哦...別用這種眼神看著我(的仙貝)。我要融化了。
前往東大寺的途中,偶然看到一隻孤芳自賞的小鹿。
我一個箭步湊上去跟牠來對齣舞台劇。
東大寺
8世紀的奈良時代, 信奉佛教的聖武天皇耗盡國力建造了這座寺廟。
西元741年,聖武天皇為了鎮護國家,下令日本境內各國設立的寺院。
745年,聖武天皇定都平城京,
因為建在首都平城京的東邊,故稱為東大寺,是全國68所國分寺的總寺院。
中心的金堂名為大佛殿,主奉著被稱為奈良大佛的盧舎那仏。
創建之後曾遭受兩次火災,在鐮倉與江戶時代重建。是世界最大的木造建築。
每年的大晦日到元旦之間,大佛殿的正面中央的窗會開啟,
於是從殿外也能看見大佛的臉,參拜並迎接新年的到來。
大佛殿前有個國寶級的金銅八角燈籠,有四個面鑄造了彈奏樂器的菩薩像。
賓頭盧尊者是十六羅漢的第一勝者。在日本會將祂的佛像放置在本堂前方或中央。
自己身體的哪個部位有病痛,若是撫摸賓頭盧尊者的同樣部位就能祈求早日康復。
即便是在發祥佛教的印度,也幾乎沒有建造10m以上的巨大佛像的例子。
大佛的建造約始於745年,而大佛殿則始於747年。
聖武天皇將佛教的根本經典「華嚴經」與政治聯繫在一起,實行了很多政策,
大佛像的建造就象徵並代表無限大的宇宙的意義。
每年8月7日會動員將近120人來為大佛擦拭堆積的灰塵。
大佛好黑,難以合照啊!
大佛與西側木造的虛空藏菩薩像。
當我們還在研究怎麼樣可以跟大佛合照的時候,
卡先生說道:來這裡不是看大佛,是要鑽洞的!
面向大佛,右邊有根柱子有個四方形的洞。
這個洞與奈良大佛的鼻孔一樣大,若是能穿過這個洞就能夠無病消災。
我們一行三人都順利通行。
中間發生一件趣事。排在我前兩位的一個男子,卡在柱子裡出不來。
旁人又推又拉也不見效果,我還擔心會不會上新聞了!
幸好來了個專業的,沒多久就幫這位男子給脫離窘境。
殿內有這座1/50的模型,展示了東大寺創建當初的模樣。
其實當時大佛殿還比復原後的現狀還要更大,東西各有一座塔。
中門。
左右兩側連接迴廊,往金堂延伸。
口袋裡還有一些鹿仙貝,一掏出來小鹿就靠過來了。
中門東南方有個鏡池。
鏡池這個名稱的由來,據說是因為池中央的小島很像帶柄的鏡子。
小島上有個小鳥居。
再往南走就會遇上南大門。
最早建立的南大門早在平安時代遭大風吹壞,
現在看到的南大門已是在鐮倉時代復興東大寺時所重建的。
以基壇起算高達25.46m,總共有18根大圓柱。
從南大門穿出,外頭有比鄰而立的紀念品店。
另一邊仍是公園的區域,有不少小鹿在乘涼。
差不多是要轉移陣地的時候,
把剩下的鹿仙貝發一發,自己找喜歡的小鹿餵。
被一頭濕漉漉的小鹿纏上的Mogi。
到了路口往近鐵站的方向走,會遇到東大寺門前店的大佛布丁!
很開心地買了三款♪
卡士達原味布丁、優格、蒙布朗布丁。
果然還是卡士達布丁最好吃,不過我是意圖收藏不同瓶子帶回家當紀念品!
光是大佛款就有6種口味,其他口味也很想嚐嚐看!
在興福寺與平城宮跡之間,我們選了後者作為奈良的最後一站。
我們搭乘的ぐるっとバス。
平城宮跡
平城京是奈良時代的首都,由元明天皇下詔於710年遷都至此,
此後70多年間都是日本政治與經濟文化的發展中心。
主要仿造自唐朝京城長安以及北魏的洛陽城。
中央幅寬達75m的的朱雀大路將市區分為左右兩京,
在左京東側的傾斜地上還設置了外京。
包含外京,東西向約6.3km,南北則有4.7km。
而這個景點是平城宮的遺跡,也是當時天皇所居住的宮殿。
那就是平城宮南端的朱雀門。
朱雀門是平城宮的正門,在此門前迎接或恭送外國使節,年節時也會舉辦一些儀式。
朱雀門與東院庭院大致都在1998年復原完成。
從朱雀門往北走,跨過鐵路才能到大極殿。
大極殿就堂堂矗立在朱雀門北方800m處,其名由來自意味著天空的中心及萬物的根源。
復原大極殿的工作相當困難,因為當時的設計圖或可供參考的繪畫都沒有保存下來。
是故,由發掘出來的基壇殘留的石塊的狀態來推定大極殿的形狀與大小,
同時也參考了文獻,或是法隆寺金堂、藥師寺東塔等同時期的寺院建築。
2001年開始著手復原工程,直到2010年第一次大極殿正殿才復原完成。
復原後的大極殿,正面寬44m,側面寬20m,高度27m。
直徑70cm的朱紅色柱子共有44根。
平城宮遺跡有許多相關的展示館或資料館,
因為時間的關係我們只參觀了大極殿與朱雀門,
並在空曠的大極殿院與招堂院上,想像千餘年前皇宮腹地裡的權威與壯麗。
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圖文網誌版:http://noellu.pixnet.net/blog/post/44259745
走在山腳下,離春日大社愈來愈遠。
直到若草山的大片淺綠在眼前展開。
被鐵柵欄圈住的空間,令人感覺舒適的一種視野。
要到柵欄的另一邊是需要付費的,
本來就不在行程內,加上沒看見小鹿在裡面,
便把這機會留給了下次。
但我們還是在這裡作了短暫的停留。
氣候的狀態很完美,藍天綠地,還有幾株楓樹相伴。
這一邊有批鹿群不算少,手裡仙貝還算多,可以消耗消耗。
今天的大衣跟小鹿的毛色神似,還特別紮了個鹿耳頭。
怎麼還不能跟牠們打成一片呢?
卡先生示範嘴對嘴餵仙貝還不遭鹿吻的高難度動作。
哦...別用這種眼神看著我(的仙貝)。我要融化了。
前往東大寺的途中,偶然看到一隻孤芳自賞的小鹿。
我一個箭步湊上去跟牠來對齣舞台劇。
東大寺
8世紀的奈良時代, 信奉佛教的聖武天皇耗盡國力建造了這座寺廟。
西元741年,聖武天皇為了鎮護國家,下令日本境內各國設立的寺院。
745年,聖武天皇定都平城京,
因為建在首都平城京的東邊,故稱為東大寺,是全國68所國分寺的總寺院。
中心的金堂名為大佛殿,主奉著被稱為奈良大佛的盧舎那仏。
創建之後曾遭受兩次火災,在鐮倉與江戶時代重建。是世界最大的木造建築。
每年的大晦日到元旦之間,大佛殿的正面中央的窗會開啟,
於是從殿外也能看見大佛的臉,參拜並迎接新年的到來。
大佛殿前有個國寶級的金銅八角燈籠,有四個面鑄造了彈奏樂器的菩薩像。
賓頭盧尊者是十六羅漢的第一勝者。在日本會將祂的佛像放置在本堂前方或中央。
自己身體的哪個部位有病痛,若是撫摸賓頭盧尊者的同樣部位就能祈求早日康復。
即便是在發祥佛教的印度,也幾乎沒有建造10m以上的巨大佛像的例子。
大佛的建造約始於745年,而大佛殿則始於747年。
聖武天皇將佛教的根本經典「華嚴經」與政治聯繫在一起,實行了很多政策,
大佛像的建造就象徵並代表無限大的宇宙的意義。
每年8月7日會動員將近120人來為大佛擦拭堆積的灰塵。
大佛好黑,難以合照啊!
大佛與西側木造的虛空藏菩薩像。
當我們還在研究怎麼樣可以跟大佛合照的時候,
卡先生說道:來這裡不是看大佛,是要鑽洞的!
面向大佛,右邊有根柱子有個四方形的洞。
這個洞與奈良大佛的鼻孔一樣大,若是能穿過這個洞就能夠無病消災。
我們一行三人都順利通行。
中間發生一件趣事。排在我前兩位的一個男子,卡在柱子裡出不來。
旁人又推又拉也不見效果,我還擔心會不會上新聞了!
幸好來了個專業的,沒多久就幫這位男子給脫離窘境。
殿內有這座1/50的模型,展示了東大寺創建當初的模樣。
其實當時大佛殿還比復原後的現狀還要更大,東西各有一座塔。
中門。
左右兩側連接迴廊,往金堂延伸。
口袋裡還有一些鹿仙貝,一掏出來小鹿就靠過來了。
中門東南方有個鏡池。
鏡池這個名稱的由來,據說是因為池中央的小島很像帶柄的鏡子。
小島上有個小鳥居。
再往南走就會遇上南大門。
最早建立的南大門早在平安時代遭大風吹壞,
現在看到的南大門已是在鐮倉時代復興東大寺時所重建的。
以基壇起算高達25.46m,總共有18根大圓柱。
從南大門穿出,外頭有比鄰而立的紀念品店。
另一邊仍是公園的區域,有不少小鹿在乘涼。
差不多是要轉移陣地的時候,
把剩下的鹿仙貝發一發,自己找喜歡的小鹿餵。
被一頭濕漉漉的小鹿纏上的Mogi。
到了路口往近鐵站的方向走,會遇到東大寺門前店的大佛布丁!
很開心地買了三款♪
卡士達原味布丁、優格、蒙布朗布丁。
果然還是卡士達布丁最好吃,不過我是意圖收藏不同瓶子帶回家當紀念品!
光是大佛款就有6種口味,其他口味也很想嚐嚐看!
在興福寺與平城宮跡之間,我們選了後者作為奈良的最後一站。
我們搭乘的ぐるっとバス。
平城宮跡
平城京是奈良時代的首都,由元明天皇下詔於710年遷都至此,
此後70多年間都是日本政治與經濟文化的發展中心。
主要仿造自唐朝京城長安以及北魏的洛陽城。
中央幅寬達75m的的朱雀大路將市區分為左右兩京,
在左京東側的傾斜地上還設置了外京。
包含外京,東西向約6.3km,南北則有4.7km。
而這個景點是平城宮的遺跡,也是當時天皇所居住的宮殿。
那就是平城宮南端的朱雀門。
朱雀門是平城宮的正門,在此門前迎接或恭送外國使節,年節時也會舉辦一些儀式。
朱雀門與東院庭院大致都在1998年復原完成。
從朱雀門往北走,跨過鐵路才能到大極殿。
大極殿就堂堂矗立在朱雀門北方800m處,其名由來自意味著天空的中心及萬物的根源。
復原大極殿的工作相當困難,因為當時的設計圖或可供參考的繪畫都沒有保存下來。
是故,由發掘出來的基壇殘留的石塊的狀態來推定大極殿的形狀與大小,
同時也參考了文獻,或是法隆寺金堂、藥師寺東塔等同時期的寺院建築。
2001年開始著手復原工程,直到2010年第一次大極殿正殿才復原完成。
復原後的大極殿,正面寬44m,側面寬20m,高度27m。
直徑70cm的朱紅色柱子共有44根。
平城宮遺跡有許多相關的展示館或資料館,
因為時間的關係我們只參觀了大極殿與朱雀門,
並在空曠的大極殿院與招堂院上,想像千餘年前皇宮腹地裡的權威與壯麗。
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