2014 波士尼亞土Day 4~6 Mostar - 歐洲旅遊
By Todd Johnson
at 2015-07-27T19:52
at 2015-07-27T19:52
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詳細圖文網誌
Day 4 (上):搭車前往Mostar
http://joehung99.pixnet.net/blog/post/60463600
Day 4 (中):Hindi Han午餐、Stari most
http://joehung99.pixnet.net/blog/post/60479845
Day 4 (下):Mostar 散步
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Day 5 (上):Mostar早餐、前往Blagaj
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Day 5 (中):苦行僧之家
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Day 5 (下):Koski Mehmed Pasa Mosque、Sadrvan吃晚餐、看球賽
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Day 6 (上):Mostar閒晃、搭車回Sarajevo
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今天是我們的移動日,從Sarajevo前往Mostar有兩種方法:火車或是客運。據說搭乘火車
可以看到比較美的風景、而且可以體驗一下不同風味的東歐鐵道之旅,但是一天只有兩班
車,一班是在早上06:51、一班是深夜;巴士班次比較多,大概一個多小時就有一班車。
兩者價錢差不多,因為不想這麼早起,我們決定搭乘客運。
巴士站就在Avaz Twist Tower附近,搭路面電車可以到,保守的我們還是請旅館幫忙招計
程車,距離不遠,車資大概10 KM。要不是司機大叔說這就是巴士站,我還不怎麼確定:
外觀只是一層樓的矮平房,門上掛著的是有點年份的可口可樂招牌,這個說是個首都巴士
站誰會相信呀!車站內空蕩蕩的,除了牆上掛著當地人的驕傲「1984冬季奧運」的標誌外
,什麼東西都沒有,幸好經營的是Eurolines,當年在波羅的海時移動就是靠他們,這裡
的服務和當時沒有差別,可以用英文溝通讓我們輕鬆的買到11:30前往Mostar的車票﹝20
KM /人﹞。
火車站就在巴士站隔壁、站前是路面電車站,但這邊真的是人煙稀少。車站外觀也很破舊
,站內也是空蕩蕩的,比較讓人受不了的地方就是,當地人居然都坐在車站裡面的咖啡座
抽菸,整個車站全都是讓人受不了的菸味。站內地下通道不說還以為是廢棄的地下道,燈
光昏暗、牆上滿是塗鴉,月台上的火車就是標準電影中的東歐列車,可惜沒有機會嘗試。
巴士站的廁所很乾淨,上完之後會有阿姨馬上進去清掃,只是這樣的清潔程度就是需要1
KM的代價。另一個需要花錢的地方就是把大行李給司機放到巴士底層時,也是必須付給司
機每件行李1 KM。
今天這條路線很驚人,從不知道哪個地方發車後,經過Sarajevo、下一站Mostar後,沿路
不知道要經過多少地方,最後經由Berlin到Brussel,根據google map的計算,一共超過
2000公里的路程,假如真的從頭坐到尾屁股應該會痛死吧!根據Slavenka Drakulic寫的
歐洲咖啡館:尋找自我的東歐世界﹝Cafe Europa:Life After Communism﹞描述,會有這
樣的路線是源自內戰期間的現象,有能力的家庭在那時移居西歐、沒有能力的就會把小孩
子送走,大部分都是被北歐的家庭領養,現在這些孩子長大成年,會把賺到的錢匯回家裡
協助生計,親子間的團聚就是要依靠這種長途巴士。今天的車上除了司機之外,還有一個
隨車人員﹝我猜可能是另一個司機﹞和一名警察,三個人一起待在車上。
波赫是個多山的國家,離開彈痕累累的城市後,巴士沿山路疾行,每隔一陣子就會停靠站
牌放人和載客,車行的大部分時間都是看到沒什麼開發的自然景觀,最後大概在13:52抵
達了Mostar。
我們在 Mostar 住的民宿就在古橋旁,民宿老闆在 email 中說可以免費過來接我們,但
想說反正 google map 距離才一公里、只要順著河流走然後過橋就可以到了,而且還要打
電話聯絡好麻煩,因此決定自己走。沒想到距離雖然不遠,可是 google map 並沒有提到
這區多是鵝卵石路,拖著行李箱走在全是觀光客的古城區,不好走之外,發出空隆空隆的
聲音很引人注意,更悲慘的是在 Mostar 著名的古橋,這座石橋被大家走到已經地面光滑
,連走都要很小心了還要拉行李箱,幸好有好心的觀光客幫我們推了一把終於通過古橋,
歷經千辛萬苦外加很丟臉的終於抵達了我們今天要住的民宿 Pansion Villa Cardak。
Pansion Villa Cardak 是間由一對夫妻經營的民宿,他們和可愛的小孩就住在隔壁,在
我們汗流浹背的放好行李後,老闆娘貼心的送上一杯果汁和土耳其軟糖當作迎賓飲料,當
然還有城市的一張地圖、慢慢地跟坐著休息的我們介紹這個城市的景點和餐廳。
Mostar 是波赫中的另一個政治實體 Hercegovina 地區最大的中心都市。在波赫內戰期間
,Mostar 是克羅埃西亞裔宣佈獨立的「克羅埃西亞赫塞哥波士尼亞共和國Croatian
Republic of Herzeg-Bosnia」首都。這帶領土在內戰期間隨著時間分成二個階段,一開
始是信奉穆斯林的波士尼亞人和克羅埃西亞裔聯手抵抗塞爾維亞人,塞族在塞爾維亞的支
持下成立了塞族共和國,領土從原本的波赫 55% 佔領到 70%;到了1993年春天,因為塞
族共和國重點轉到了波赫的東北部,這邊變成了波族和克族之間的戰爭,甚至因為克族和
塞族爭奪的勢力範圍較少,變成這兩個民族在這區結盟攻擊波族,波族的處境更加雪上加
霜。最後是在1994年3月的華盛頓協議,克族回歸波赫組成現在看到的「波士尼亞與赫塞
哥維納聯邦」。
Mostar 被 Neretva 河分成了兩側,加上支流這邊有一堆橋。我們就在旅館附近的Hindi
Han吃午餐,這家餐廳生意好到很誇張,到了15:30靠河的座位還是擠滿了人。
餓翻了的我們又開始瞎點:Pastrmka sa Rostilja﹝12 KM﹞是這區的名菜,直接翻譯是
烤鱒魚,據說是這邊的環境得天獨厚,造就了美味的鱒魚棲息的環境。但是說真的,吃起
來沒什麼驚豔感,讓我形容的話,反而比較像是日本的山女,肉質纖細,但沒有鱒魚獨特
的香氣,小刺有點多﹝用刀叉挑魚刺還真的有點困難﹞。不過它的配菜還不錯,是馬鈴薯
和波菜!我們終於看到綠色葉菜了!
Gljive na Rostilju﹝10 KM﹞就是烤蘑菇,有點像是有加上奶油一起烤所以超香,分量
超大、滿滿的一盤,幾乎吃不完。
Pljeskavica﹝7 KM﹞是牛肉漢堡排,薄薄的一片漢堡肉吃起來不論口感或味道和真正的
牛排有些差異,這個搭配薯條和沙拉根本就是一道為西方人設計的餐點。
這邊的餐點份量有點大,吃到後來薯條根本全部放棄,這樣吃到飽一共31.5 KM,折合台
幣630元。
從餐廳過個小橋就來到 Mostar 的象徵:Stari most﹝波赫唯二的世界遺產之一﹞。這座
小橋橫跨了 Neretva 河,大約在十五世紀時就有前身,當時只是個木橋。到了十六世紀
時,蘇萊曼一世命令建築師 Hajrudin 在這裡建石砌橋,據說他利用了456顆石頭堆疊出
了在當時是世界上最寬的石頭拱橋,這座橋一直是波赫人的驕傲,甚至當成 Lonely
Planet West Balkans 旅遊指南的封面。但好景不長,在內戰期間,因為波族和克族反目
,兩邊各退守在橋的兩端,為了戰略原因所以克族用砲轟摧毀古橋,但克族宣稱古橋是在
他們砲轟的同時剛好引爆了波族埋藏的地雷而引爆毀壞的,在1993年11月9日這一天,波
赫的人民心碎了!古橋的摧毀也象徵著和平遙遙無期。一直到1998年在聯合國的協助下,
古橋按照當年的樣貌重建,甚至還從河中打撈出當年的石塊當成建材,但是也有一說,到
了今日河的兩岸的民族仍各自過著生活,彼此間的往來很少,真心希望能有一天能回復到
這區被列選為世界遺產的原因:The Old Bridge area, with its pre-Ottoman,
eastern Ottoman, Mediterranean and western European architectural features,
is an outstanding example of a multicultural urban settlement. The
reconstructed Old Bridge and Old City of Mostar is a symbol of
reconciliation, international co-operation and of the coexistence of diverse
cultural, ethnic and religious communities.
過了古橋之後,原本是想要爬上 Karagozbey Mosque 的喚拜塔看夕陽,沒想到不到五點
半就關門了,看來只能改天再來。
在超級市場附近的土耳其之家據說是鄂圖曼土耳其統治時期政府官員的官邸,內外的陳設
伊斯蘭風味濃厚。這個建築特別的是突出山崖以14公尺的石柱支撐二樓的客廳,要看這個
石柱不需要買門票進去,只需要繼續往下走到接近河畔在叢草間就可以看的一清二楚。至
於裡面的陳設,我們接下來要去 Istanbul 就不需要進去了。
在河的這岸比較像當地人的都市,而且我們終於見識到冷冰冰的東歐人,才剛要結帳就繃
著一張臉說:我們不收歐元喔!還好他只是冷冰冰沒有找麻煩。
今天很幸運,黃昏時剛好晃進了 Koski Mehmed-Pasina Mosque,在它底處的小公園是拍
攝古橋最好的位置﹝後來才發現原來這邊是要收錢的,我們剛好是在收費員下班後才到這
邊,所以沒人管我們﹞。
旅行團幾乎不會在這個城市過夜,大部分逛完之後馬上拉車去克羅埃西亞。到了晚上六點
半居然整個古鎮人去樓空了!不只沒有觀光客、商店街幾乎也都打烊收工,只剩下幾家餐
廳還在營業,就跟淡季的土耳其Goreme一樣。
晚餐我們簡單的在 Konoba Taurus 吃一點東西,這間餐廳有名的是可以在石頭砌成的房
間用餐,另外就是聽說有厲害的自釀house white wine﹝15 KM﹞。我們只點了一份Saham
﹝9 KM﹞配酒,恩!波士尼亞料理似乎Sarajevo比較厲害。
這個城鎮的夜晚不管走到哪邊都沒什麼人,可以趁機享受寧靜的夜晚。
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