2014初春 北海道-鄂霍次克海 - 旅遊
By Queena
at 2014-04-19T18:32
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2014/04/06
鄂霍次克海。
陌生的名字總會激起旅行的想像。「前往鄂霍次克海」這個行動的意義超越了目
的地本身。鄂霍次克海是甚麼樣子?變得不重要,重要的是名字聽起來很陌生,
那個地方夠遙遠,而我們正要去那裏,這就夠了。這就是旅行愚蠢又吸引人之處
。
早晨的北見天空是乾淨的藍天,可惜沒多久就成了陰天。我們走39號國道往網走
,這算是繞路去知床半島,原因是我們想沿著顎霍次克海岸前進。途經結冰的網
走湖後,沒多久就穿過市區,到達海邊。我們停在一個「道之駅」建築前,裏頭
有餐廳、洗手間、紀念品店、旅遊諮詢處,靠海的一邊有視野良好的平台,可以
看見碼頭,以及不遠處一塊大礁石。裡面有個售票中心,可以買票上破冰船,體
驗體驗在海中破冰而過的滋味。
路沿著海邊,另一邊是牧場,只是被整片的白雪覆蓋著。我們拐進一條小路想一
探究竟,窄窄的小雪路被前車壓出兩道車轍,車輪踩著車轍前進,底盤摩擦著厚
雪,直到最後,路被雪完全掩蓋,連車轍也沒有。我們拐回另一條路,返回主幹
道,繼續前進知床半島。
沒幾步路又被一個小碼頭分神,把車轉進小路開下去,其實也沒甚麼特別的,只
是沒見過結冰的港口,天空下著雪,感覺很荒涼。
到知床半島前會先經過知床斜里,我們先到旅館把行李放下。小鎮氣氛冷清,下
著小雪感覺格外寧靜。
再繼續沿著海岸東行,浮著流冰的海岸有股荒涼的吸引力,走在靠海一側的人行
道,吹著海上吹來的寒風,看這些自遠方飄來的浮冰,這裡其實離最近的城鎮不
遠,也不及去年的蘇格蘭高地般荒涼,但至少我們可以想像,由「鄂霍次克」這
個名字帶來的想像,這裡也算是日本的天涯海角了。
知床橫斷道路還沒有開放,通往知床五湖的小路也積雪未開,這時也已經日落了
,我們打道回府。
回知床斜里還有幾十公里的路。這時候雪又變大了,黑夜中行車能見度大為降低
,不過地面沒有積雪,加上車流稀少,減速慢行,還不算危險。除了幾次突然發
現路旁有鹿,正伺機專越馬路,彼此沒有默契,深怕她們突然暴衝。
中間我們停車,關掉引擎,打開車門走到外面,雪落無聲,棉絮般的落在身上,
下雪的夜晚真安靜。
回到安靜的知床斜里,入夜後的小鎮非常冷清。街道上每間屋子都被雪封得緊緊
地,偶爾幾家外頭貼著招牌,推開門進去是小小的家庭餐館。找了幾家都不合口
味,後來還是便利店買了麵包牛奶,回旅館坐在窗台邊的座椅,一邊看著外頭飄
雪,一邊打發了晚餐。
這家Route Inn有附帶溫泉,吃完晚餐,到浴池獨享,泡得渾身發熱,通體舒暢,
淡季有淡季的好,我喜歡這種冷清的感覺。
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By Sarah
at 2014-04-22T08:26
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By Charlotte
at 2014-04-27T07:32
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