2014義法自助蜜月14日-Day1&2 羅馬 - 西班牙

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By Necoo
at 2015-02-26T10:37

Table of Contents

圖文好讀無音樂網誌:http://orcus0911.pixnet.net/blog/post/283734175
以下為純文字版


2014/1/22、23(Day1+2)

桃園國際機場>香港、蘇黎士轉機>Roma機場轉快線到市區>鬥獸場>威尼斯廣場>
萬神殿>聖天使堡>四河噴泉>萬神殿>金杯咖啡>Giolitti冰淇淋>IL CHANTI>
特維萊噴泉>飯店

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從桃園國際機場出發
搭乘國泰航空先到香港轉機
再搭瑞士航空抵達瑞士蘇黎士
不得不說瑞航的空服員外貌一定有挑過
非常賞心悅目
而且服務非常的好
餐點跟國內的根本沒辦法比…
而且快到目的地時
空服員會問大家需不需要巧克力
是牛奶口味的非常好吃!記得多拿幾個~

到蘇黎士轉機時
也許是因為這邊安檢比較嚴格
隨著我多年的Zippo打火機就這樣被沒收了
只還我一個殼
早知道就隨便帶一個普通的…(淚)

在那邊印象很深刻的一件事
是我們到了登機口想歸還行李推車但找不到地方還
問登機口人員似乎聽不太懂英文或是我英文太爛
他居然態度不是很好揮手打發我走
嘴上念念有詞讓我非常受傷
旅程一開始就遇到挫折
不過還好之後旅途中問路或服務人員態度都非常友善

接著再轉往第一個目的地-羅馬
出海關後記得要去旅遊服務中心購買ROMA PASS(每人34歐元)
可任選兩個景點免費+大眾交通無限次搭乘
我們有買因為可以省下許多排隊時間
不過我們沒用到地鐵無限搭乘
因為當地治安不是很好
地鐵人潮多容易成為目標
所以經建議後還是決定搭乘觀光巴士
在外旅遊還是安全為首要考量

再買票搭乘機場快線Leonardo express往羅馬市中心車站Roma Termini
(每30分鐘一班車/車程約30分鐘/車資約15歐元)
也已經是第二天當地時間中午了
加上時差整整花了24小時在交通上

典藏幫我們安排的住宿都離車站很近
大約都在步行3-5分鐘就會到
我們先到飯店Check in放好行李後
走到火車站附近的Green Line觀光雙層巴士站
羅馬基本上靠著觀光巴士加步行幾乎就能玩遍所有景點
(圖右側車身上有寫Green Line)

GREEN LINE雙層巴士停靠站:
火車站(五百人廣場-Via Cavour大街轉角的Via M. D'Azeglio)-
大聖母瑪麗亞教堂 (Via Liberiana)-
鬥獸場(週一至週五在Via di San Gregorio)-
真理之口/鬥獸場(Circo Massimo) (Via del Circo Massimo-Belvedere Romolo e Remo)
-威尼斯廣場/康比多里歐廣場 (位在Vittoriano和Aracoeli之間)-
那沃納廣場/萬神殿/聖天使堡(Lungotevere Tor di Nona)-
聖彼得廣場/梵諦岡博物館 (Via della Conciliazione 32 )-
西班牙廣場/Ara Pacis/波波洛廣場 (Il Gusto(Piazza Augusto Imperatore)-
特維萊噴泉(Via del Tritone)-
巴貝尼尼廣場(Via Barberini-靠近Barberini電影院)

典藏在台灣就已經先幫我們處理好票券的問題
所以我們只要上車時把二日券兌換單交給司機
司機就會把票給你囉~還會附贈一副耳機
座位旁都有可以聽取介紹的設備
不過我記得好像沒有中文…

觀光巴士是有兩層的
即使冷風颼颼我們還是堅持要坐在上層
才能觀賞沿路美景

在羅馬隨處可見歷史的痕跡
現代化的光輝仍蓋不住它們古典的美感

大聖母瑪利亞教堂是希臘人的聖母教堂
早期是旅居羅馬的希臘商人的禮拜教堂
我們沒有下車看
僅抓著停車空檔拍了一張照片
Green Line巴士每一站即使沒人也都會停靠等一下才開

還沒下車第一眼看到羅馬競技場
跟我想像中的不大一樣
因為有一半左右都在進行維修工程
就像是穿了鋼鐵衣一樣
其實也有種衝突的美感

下車後一直到鬥獸場門口都會有許多小販
在賣相關的紀念品
其實賣的都大同小異
不過價錢差距不小
我們看了四五間有些甚至貴了一倍
通常越靠近景點越貴
記得要多看幾間再下手

接近鬥獸場前會先看到君士坦丁凱旋門(Arco di Costantino)
是為紀念君士坦丁一世於西元312年的米爾維安大橋戰役中大獲全勝而建立的
君士坦丁凱旋門也是羅馬現存的凱旋門中最新的
同樣也是維護中…

小提醒:
鬥獸場附近有很多穿著鬥劍士裝備的人
他們會拉著遊客合照來賺取費用
記得避開他們別太靠近…

鬥獸場世界聞名
可想而知它的人潮洶湧
想要不花時間排隊有兩個方式
第一個是使用ROMA PASS(任選兩個博物館+地鐵免費)
第二個是買套票(12歐)競技場加上旁邊的遺跡群
這個就自己斟酌啦~

不過當時去的時候是歐洲的旅遊淡季(冬天)
加上我們一大早就去了
其實排隊人潮也沒有多少
建議如果淡季去想省錢不買ROMA PASS的話
早點去就不用排很久啦~

其實進去之後
不會感覺它已經是存在快兩千年的歷史遺跡
因為沒有想像中的破舊不堪
感覺得出來義大利對於維護古蹟非常重視

裡面的垃圾桶有資源回收分類
掀蓋的方式還蠻特別的

路邊很多像這樣子的大石柱或殘骸碎塊之類的

鬥獸場(Colosseo)→是羅馬帝國現存最大的建築
施工當時因曾為沼澤地施工相當困難
採用大量的排水溝渠把地基弄成蜂窩狀的設計
牆壁用大量輕質火山灰和包覆磚頭及水泥砌成
竣工後的可容納約5萬名觀眾
共有80個出入口
羅馬競技場原先地面由沙子覆蓋
一來防止地板過滑
二來吸收鬥劍比賽中流下的鮮血
舞台下原設有各種地道、滑車和吊車
方便將猛獸及參賽者送進競技場
最受歡迎的鬥劍士格鬥
罪犯和奴隸互相攻擊至死方休
死者被燒紅的烙鐵測試是否真的死了
鬥劍士比賽通常是奴隸、罪犯、俘虜來擔任
也有少數是格鬥士學校的自由人

先人的智慧真的是讓人無法想像
究竟如何才能蓋出這樣宏偉的建築
雖然原意是為了殘忍至極的娛樂
揮灑多少鮮血、多少人及猛獸死在這邊就不得而知了

離開鬥獸場後同樣搭乘Green Line巴士到威尼斯廣場
會先在附近下車經過一個不知道是什麼的廣場
反正自由行就是很Free的走
旅途中這類的廣場還真不少
每個都各有特色
通常都是為了紀念某個偉人或是某件事情

到了威尼斯廣場(維克多艾曼紐二世紀念堂)
屋頂有兩尊雙輪戰車上的女神維多利亞雕像
中央有巨大的艾曼紐二世騎馬雕像
要記得不能坐在它的階梯上
附近都會有警衛在巡視要遊客不要坐著
走上階梯後會有兩名士兵(?)站在那
應該就像中正紀念堂會有憲兵駐守一樣的道理吧

接著我們搭著巴士要往四河噴泉移動
那邊沒有站牌需要從聖天使堡附近下車後走一小段
下車後對面就是聖天使堡
有看過丹布朗的『天使與魔鬼』都一定對它很有印象

聖天使堡(Castel Sant' Angelo)→
由羅馬帝國皇帝哈德良於135年至139年期間興建
作為自己及其家人之陵墓
西元590年羅馬瘟疫盛行
教宗貴格利一世率領民眾遊行祈禱
忽見天使長米迦勒顯現於古堡上
瘟疫止息後教皇命人在古堡上立像
這裡曾是城堡、監獄
也是教皇的避難之所
有一條通道直往梵蒂岡
為教皇的逃生通道。

聖天使堡前方的聖天使橋(Ponte Sant' Angelo)
橋上有12尊包括聖彼得、聖保祿和聖天使雕像

自由行的好處就是可以穿梭在巷弄中
體會當地風俗民情
看到一般遊客看不到的景象

歐洲好像都很喜歡在戶外、路邊用餐
雖然有暖爐但氣溫只有5度左右應該也蠻難受的吧…

四河噴泉在四河廣場的一小角
四河廣場 (拉渥那、納沃納廣場)據說現為羅馬市區最貴的住宅區
廣場中間有一個方尖碑
尖碑後面為聖阿妮絲教堂和四河噴泉
聽說四河噴泉是鞏固的方尖碑而建的
這四個雕像分別象徵當時的世界帝國:
尼羅河神(非洲),布拉特河(美洲),恆河(亞洲),多瑙河(歐洲)
故稱四河廣場

非洲的尼羅河
頭上用布蓋住
代表沒人知道尼羅河源頭在哪裡

中間有一匹馬
右上方是多瑙河

美洲的拉普拉塔河
坐在一堆銀幣上象徵美洲的財富
被右上角的蛇驚嚇
代表富人害怕他們的錢被偷

亞洲的恆河河神
攜帶長槳代表很適合航行

廣場南邊還有摩爾人噴泉(Fontana del Moro)

路過不知道是大使館還是什麼單位
四名士兵駐守門口

穿過條條小巷映入眼簾的是令人驚豔的萬神殿(Pantheon)
當初建造的意義是在於不得罪任何的神祉
是羅馬帝國獻給羅馬居民的眾神殿堂
萬神殿是簡單的希臘式建築
外觀有八根圓柱象徵希臘式門廊
內部圓頂天花板也是特色之一

走在錯綜複雜的小巷弄中
忽然撞見大巨人的這種感覺
比我想像中的還要大蠻多的

門口的方尖碑那圖樣實在不太討喜
是翻白眼加吐口水的意思嗎…

萬神殿內最著名的圓頂天花板
很好奇到底是怎麼蓋的
拍不出宏偉的感覺
不然現場看氣勢頗驚人
據行前功課有網友提醒"萬神殿是不允許蹲下之類的動作喔"

拉斐爾聽說是葬這
但環繞整圈都有這樣的雕像或類似祭壇的擺設
看不出來到底哪個是紀念拉斐爾的

離開萬神殿後
別忘了到它對街角去朝聖一下著名的「金杯咖啡」還蠻好找的
裡面的人潮絡繹不絕
印象中沒有座位大家都站著喝
幾乎每個人不是點espresso就是咖啡冰沙啦~
苦甜的口感還不錯,加上鮮奶油一起吃很棒!

我們這趟路在義大利的八天
雖然每天都冷到皮皮剉
但還是至少都會吃一支冰淇淋
以前覺得哈根達斯已經很好吃了
沒想到在義大利連雜貨店賣的都比它好吃幾百倍!!

尤其是接下來這間Giolitti(Via Uffici del Vicario, 40-00186 – Roma)
是我們有生以來吃過最好吃的!!
這間從1900年開業至今已過百年
口味非常多樣化光巧克力就有好幾種~非常驚人

記得要先到櫃檯結帳
然後再擠到店員前面點口味
建議是看好口味一次點啦~
我個人非常喜歡義大利冰淇淋的水果系列
吃起來都非常清爽而且很明顯能夠感受到是真材實料
很天然的感覺很棒!

Wynne是比較喜歡奶類的
例如牛奶、焦糖之類的
店員通常會問要不要panna(鮮奶油)
請大力點頭說YES!
千萬別為了熱量很高而放棄它
真的非常好吃而且免費喔~

這天點的是芒果加焦糖(3.5歐)
如今已經過了一年還是念念不忘它的好滋味…

可能因為時差關係
下飛機後中午沒吃
一整個下午也沒什麼食慾
到了五點左右我們來到羅馬許願池附近的IL CHANTI(Via Del Lavatore,81/82)
面對許願池右手邊那條路往旁邊走
大約走路三十秒就到了

歐洲人吃飯都比較晚
大概七八點才是他們的用餐時間
所以我們五點到算是非常早的
這樣都不用排隊超棒~
下面這張圖的右邊有盞燈
旁邊有個玻璃容器裝滿著紅酒瓶的軟木塞
數量超多可見他們真的是拿來當開水喝…

歐洲這邊的紅酒是真的很便宜
各種酒莊、牌子都有
不過我們兩個都不太喝酒
所以就免了…

這裡幾乎每個餐廳都會附上無限量的麵包
它是要錢的就像是去鼎王吃麻辣鍋要收鍋底費
去香港吃飯都會收茶水費一樣的道理
不過不會有人真的一直續麵包啦~
而且大多數都非常的硬
考驗我們牙齒咬合的力道
所以大多我們都只吃一點嚐個味道罷了

我們看著滿滿的菜單
不知道份量多大想說一起吃一份Caprese沙拉、一個Pizza
一份牛排還有一個必吃的提拉米蘇
吃不夠大不了再點
結果沒想到上菜後讓我們兩個非常的驚恐…
這份量也太大了吧!

Caprese沙拉是義大利到處都吃得到的基本菜色
不過這間的是吃過最好吃的
上面的起司給的非常大方
他們這邊的番茄不知是否品種不同
一點酸味都沒有非常甜

Pizza我們想說第一次吃到道地的義大利Pizza
當然要試試基本款瑪格麗特口味
看起來完全沒有料
只有上層焗烤的起司跟番茄醬
是薄皮窯烤的那種餅皮
邊緣稍微酥脆
看起來非常不起眼
但這也是這趟旅程最好吃的Pizza!
起司濃郁的香氣不膩
番茄不像台灣都用現成的番茄醬
他們的一吃就知道是用新鮮番茄製成的
就像剛剛沙拉的番茄非常香且甜

不過那個牛排就還好…
後來服務生看我們都沒有加這罐紅酒醋(應該是吧!?)
強力推薦我們搭配牛排食用
一吃下去…媽呀!這也太好吃了吧~
台灣吃的那種牛排XO醬根本就沒辦法比...
事後我們在別的地方買了一罐類似的回家

經典的提拉米蘇
這邊的酒氣似乎都特別明顯
不像台灣的都偏甜
經過前面的一番苦戰後
我們只吃了一半實在是裝不下了…

這餐連同小費總共花了60歐
通常歐洲的餐廳不太會找零
你多給的他們就會當成是小費收下
所以建議先跟服務生說要結帳(Check please)
他們會送帳單過來
如果帳單上就有含服務費的就不用另外多給
除非你認為他們服務很好你要多給當然就沒有限制
若沒有特別註明於帳單上的話
其實就隨意給並沒有像一定要10%服務費的這種規定
不過給太少也是件不禮貌的事
所以我們就還是都給將近10%左右湊個整數

羅馬景點多不勝數
不過每個遊客來到羅馬一定還是會抽出一點空檔來到羅馬許願池擲個硬幣
我們去的時候人潮不少
但跟許多網友拍起來人山人海的樣子比起來是少了許多
其實他的廣場蠻小的
但藏了一個這麼大的許願池還蠻有驚喜的感覺
Wynne非常喜歡這裡
原本想要再找時間回來
不過就沒再經過這了

特拉維噴泉 Fontana di Trevi(羅馬許願池)
1762年才完成在羅馬建築師尼古拉沙維(Nicola Salvi)手中
這座噴泉設計靈感來自羅馬凱旋門
整體造型像個劇院
背景是一座海神宮
中間駕著飛馬戰車的海神
左右為豐裕與健康女神
上方四位少女代表四季

特萊維噴泉許願記得朝左肩上方丟出
第一枚硬幣一定得許重回羅馬
第二個願望才是自己想許的願望囉~
靈不靈驗就看個人感受
像Wynne就覺得蠻靈的
她第二個願望是許希望這趟旅程能平安順利
而後真的就像是冥冥中有人幫助一樣的幸運
像是我們整趟都沒碰到扒手跟可疑人物
差點搭上反方向國鐵毀了整個旅程
還有在巴黎地鐵我上了車
結果Wynne沒上到差點走散等等

(待續...)

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