2017夏約旦.尼波山、馬達巴 - 自助旅行
By Ivy
at 2018-02-14T16:50
at 2018-02-14T16:50
Table of Contents
清晨抵達安曼國際機場
蠻驚喜的是~我居然在機場發現了家鄉食物! 伯朗先生看起來好親切
(但價錢不太親切,一罐要價台幣80)
圖多網誌版:http://bulay.pixnet.net/blog/post/66531471
----------------------------------------------------------------------------
拿到租車後,馬上跑今天第一個行程--尼波山(Jabal Nebo)
從安曼往尼波山途中兩旁景色越來越荒涼,車子隨山坡起伏爬升至高處
窗外是熾熱讓人張不開眼的強烈陽光,心中只有一個想法:約旦...超熱阿
又來到一個會把自己曬死的地方了
我非基督教徒,對聖經故事不熟(也很難被感動),只知道尼波山是摩西最後長眠之地,
摩西生前亦常上此山看遠方的上帝應許之地
為了紀念先知摩西,尼波山上立了一隻銅蛇杖
上面刻著《約翰福音3:14》「摩西在曠野怎樣舉蛇, 人子也必照樣被舉起來,
叫一切信祂的都得永生」
才第一站行程,我已經要被烤乾...尼波山沒什麼遮蔭處,好想打陽傘遮陽
幸好山頂有個修道院改建而成的博物館,入內參觀可避避烈日(裡面沒冷氣...哭哭)
裡面是拜占庭和馬賽克文化藝術修復遺址,有一些走道可走近觀賞馬賽克拼貼磚
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更壯觀的馬賽克拼貼藝術在馬達巴(Madaba),
它是世上馬賽克鑲嵌作品最多的城市,享有「馬賽克之城」的美譽
其中最有名的就是聖喬治東正教教堂(The Greek Orthodox Church of St. George)
教堂面積不大,牆面上掛滿許多馬賽克拼貼畫作和聖像
繽紛的畫作色彩讓教堂看起來相當明亮
鑲嵌在地上的馬賽克古地圖大約在西元560年時完成,
據說當時使用了兩百多萬片彩石片拼貼
可惜經過時代更迭與種種天災人禍後,如今精彩的馬賽克地圖只剩不到原本的三分之一
遊客中心有完整圖版解說,地圖精細的標示出耶路撒冷、伯利恆、耶利哥等城市位置,
是目前現存最古老的中東地圖
蠻好奇在沒有現代測量法的年代裡,先民們如何得知山川河海、城鎮等正確方位?
走出聖喬治東正教教堂,我們四人在馬達巴街上悠閒散步逛街
小鎮商店販售各式各樣雜貨商品,尤其是五花八門讓人眼花撩亂的女用頭巾,
我一直很想進去逛逛
約旦是較開明的伊斯蘭教國家,女性不需男性陪伴可自己出門,羞體範圍也不限遮全臉
路上女性穿戴各色各式頭巾與長袍展現自我風尚,當然,我最羨慕的還是她們那深邃的五官
現在年紀大了恥力稍微變高,我鼓起勇氣走進一家花花頭巾店問問店員有沒有賣"Niqab"
,那種遮到只剩一對眼睛的黑面紗
當地人大概不太看過我們這種東亞扁臉人去買(還四個一起),非常害羞的跟我比手劃腳溝通
可愛女店員發現她講的話我們都聽無之後,直接領著我去另一家有賣的小店
另一家小店女店員拿出各式Niqab之後,我興奮的開始挑選~一定要買一條穿戴去上班阿XD
最後買了一條簡單有魔鬼氈設計穿脫方便款,才2JD而已 (約台幣80元)
烈日下遮陽很好用!!
走走逛逛也到中午用餐時間了,我們選了"Haret Jdoudna"這家餐廳吃飯
(日文版地球步方推薦的)
餐廳本身是100年以上約旦傳統老宅改建,氣氛很好、食物也好吃極了
食記在此:http://bulay.pixnet.net/blog/post/66534066
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下午是舟車勞頓後的放鬆行程,前往約旦世外桃源--Ma'in溫泉區
總算可以安頓行李好好休息一下了
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蠻驚喜的是~我居然在機場發現了家鄉食物! 伯朗先生看起來好親切
(但價錢不太親切,一罐要價台幣80)
圖多網誌版:http://bulay.pixnet.net/blog/post/66531471
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拿到租車後,馬上跑今天第一個行程--尼波山(Jabal Nebo)
從安曼往尼波山途中兩旁景色越來越荒涼,車子隨山坡起伏爬升至高處
窗外是熾熱讓人張不開眼的強烈陽光,心中只有一個想法:約旦...超熱阿
又來到一個會把自己曬死的地方了
我非基督教徒,對聖經故事不熟(也很難被感動),只知道尼波山是摩西最後長眠之地,
摩西生前亦常上此山看遠方的上帝應許之地
為了紀念先知摩西,尼波山上立了一隻銅蛇杖
上面刻著《約翰福音3:14》「摩西在曠野怎樣舉蛇, 人子也必照樣被舉起來,
叫一切信祂的都得永生」
才第一站行程,我已經要被烤乾...尼波山沒什麼遮蔭處,好想打陽傘遮陽
幸好山頂有個修道院改建而成的博物館,入內參觀可避避烈日(裡面沒冷氣...哭哭)
裡面是拜占庭和馬賽克文化藝術修復遺址,有一些走道可走近觀賞馬賽克拼貼磚
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更壯觀的馬賽克拼貼藝術在馬達巴(Madaba),
它是世上馬賽克鑲嵌作品最多的城市,享有「馬賽克之城」的美譽
其中最有名的就是聖喬治東正教教堂(The Greek Orthodox Church of St. George)
教堂面積不大,牆面上掛滿許多馬賽克拼貼畫作和聖像
繽紛的畫作色彩讓教堂看起來相當明亮
鑲嵌在地上的馬賽克古地圖大約在西元560年時完成,
據說當時使用了兩百多萬片彩石片拼貼
可惜經過時代更迭與種種天災人禍後,如今精彩的馬賽克地圖只剩不到原本的三分之一
遊客中心有完整圖版解說,地圖精細的標示出耶路撒冷、伯利恆、耶利哥等城市位置,
是目前現存最古老的中東地圖
蠻好奇在沒有現代測量法的年代裡,先民們如何得知山川河海、城鎮等正確方位?
走出聖喬治東正教教堂,我們四人在馬達巴街上悠閒散步逛街
小鎮商店販售各式各樣雜貨商品,尤其是五花八門讓人眼花撩亂的女用頭巾,
我一直很想進去逛逛
約旦是較開明的伊斯蘭教國家,女性不需男性陪伴可自己出門,羞體範圍也不限遮全臉
路上女性穿戴各色各式頭巾與長袍展現自我風尚,當然,我最羨慕的還是她們那深邃的五官
現在年紀大了恥力稍微變高,我鼓起勇氣走進一家花花頭巾店問問店員有沒有賣"Niqab"
,那種遮到只剩一對眼睛的黑面紗
當地人大概不太看過我們這種東亞扁臉人去買(還四個一起),非常害羞的跟我比手劃腳溝通
可愛女店員發現她講的話我們都聽無之後,直接領著我去另一家有賣的小店
另一家小店女店員拿出各式Niqab之後,我興奮的開始挑選~一定要買一條穿戴去上班阿XD
最後買了一條簡單有魔鬼氈設計穿脫方便款,才2JD而已 (約台幣80元)
烈日下遮陽很好用!!
走走逛逛也到中午用餐時間了,我們選了"Haret Jdoudna"這家餐廳吃飯
(日文版地球步方推薦的)
餐廳本身是100年以上約旦傳統老宅改建,氣氛很好、食物也好吃極了
食記在此:http://bulay.pixnet.net/blog/post/66534066
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下午是舟車勞頓後的放鬆行程,前往約旦世外桃源--Ma'in溫泉區
總算可以安頓行李好好休息一下了
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