2018/3/30 金刀比羅大滿開 - 旅遊
By Brianna
at 2018-07-09T18:18
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完整圖文版:
http://blog.roodo.com/nosomutravel/archives/63055358.html
2018/03/30(五)
高松往返琴平一日遊
今天是琴平電車一日遊,
金刀比羅、佛生山、玉藻公園都在同一條電鐵上,
所以可買琴電一日券,剛好串成一整天的近郊小旅行。
08:30 出門,再瓦町車站買好一日券,每半小時就有一班車開往琴平。
啊晨間新聞在播「奇蹟的相機」,這跟台灣有關 XD
有位日本人在沖繩海邊掉了相機,以為再也找不回來。
沒想到相機在海裡漂漂漂,漂了兩年半竟然漂到宜蘭岸邊,
蘇澳岳明國小師生正在淨灘,小朋友撿到了相機,發現相機沒壞、有電、還可看到裡頭照
片,
老師覺得有既然線索,就試著上網找失主看看,沒想到透過網路,半天就找到日本失主
了 @@
失主在臉書大呼不可思議、大力感謝台灣小朋友,上新聞後,台灣網友們也湧入她臉書恭
喜 XD
題外話,這並非單一個案,
2016 沖繩多良間島民,也曾在岸邊撿過一台漂流相機,
他們發現裏頭有東龍潛水字樣的照片,循「多良間村觀光協會」一路找線索,
竟然三天後也找到台灣失主,原來是在蘭嶼潛水時掉到海裡的,漂了一年漂到多良間,
方向相反,但一樣是奇蹟相機,都有好結局 XD (洋流好神奇,兩邊都能通
Point: 琴平電鐵一日券
http://www.kotoden.co.jp/publichtm/kotoden/event/free_ticket2014/index.html
1. 香川縣內的三條琴平鐵道都可使用,一天之內不限次數任意搭乘。
2. 從高松築港搭到琴平,原始票價就已 610円,所以來回一趟 + 中途下車,買 Pass 就
比較划算。
3. 我計畫先到最遠的琴平(金刀比羅宮),回程中停佛生山泡湯、傍晚玉藻看夜櫻、晚上
港口騎單車、最後再回瓦町。
4. 琴電就是那種要倒不倒、慘澹經營的第三方鐵道公司,但他們很有在地特色,希望大
家多支持,讓他們繼續經營下去。
5. 我們長住瓦町,瓦町是市區大站,從瓦町直接搭車到琴平即可,不用再特地繞去高松
港的起站。
琴平
搭車一個小時就到琴平,下車走個幾分鐘就到表參道。
這裡最最最出名的就是金刀比羅宮,跟著指標或人潮走就對了。
今天天氣有夠好,藍天白雲、暖暖涼涼的 (直曬就暖、遮陽就涼),好舒服。
L君G君各買一把「金字招牌」的團扇,我等下也找一枝參拜竹杖,拍照起來比較有氣氛
XD
Point: 金刀比羅宮
1. 摘自 Wiki:
金刀比羅宮作為海上交通的守護神,廣為漁民、海員等海事相關者所崇奉。
二戰前是大日本帝國海軍的慰靈祭,戰後是海上保安廳的掃海隊殉職者的慰靈祭。
神社境內的繪馬殿中懸掛的繪馬大多是祈願海上安全的。以金毗羅講為代表,舊時參拜者
如雲,
漫長的石級參道也很著名。到本宮有785階,到奧社則有1386階。
2. 全程不用門票,參道開放遊客自由進出,
從 JR琴平站或琴電琴平站走一下就到表參道入口,
往上爬就只有那一條主要石階路,不用怕走錯迷路。
爬坡其實沒有想像中那麼痛苦,因為沿路土產店,停停走走較像散步、不像爬坡。
賞櫻季時更是處處櫻花,拍完走個幾步又有更大的櫻花隧道,所以走起來算輕鬆悠哉。
3. 很多土產店都有外租竹杖,行情約100日円,
爬上去時跟店家租 (每家都有貼獨特的識別貼紙),下山時經過再還給店家即可。
我也有瞄到一家不用錢、免費出租的。想租竹杖拍照的可以多留意一下。
租竹杖其實對爬坡沒太大助益、就只是體驗古時參拜風情、和拍照好玩而已 XD
4. 我們沒真的走完1386階到最裡面的奧社,
我走到 500 階神椿就懶得再爬,窩在裡面吃冰打電動、
旅伴繼續走到 785階本宮才折返,從那遠眺讚岐富士、
然後再神椿會合後,一起下山離開金刀比羅宮。
5. 最意外的是櫻花盛況。
出發前我根本不知道金刀比羅也可賞櫻,
做功課時都在研究有啥好吃、要爬多久 -.-
結果從一之坂到櫻馬場都遇到櫻滿開,櫻花大爆炸般的難得盛況,
再加上今天天氣超級好,正午的花海非常亮麗鮮明 (晴天真的太厲害了)
如果你也在三月底、四月初來四國賞櫻,請千萬不要錯過金刀比羅宮,
交通方便、參拜輕鬆、有吃有喝、且櫻花密集一路爆開,我很推這個賞櫻大點~
我們從表參道就開始吃吃喝喝,
我買霜淇淋、G君買烤仙貝,還有很多飲食店可填肚子。
走到石階,G君裝備好羽球護膝、我們就開始往上爬。
參道一點都不難走,也蠻寬闊的,我租了一根竹杖來體驗,叩叩叩慢慢往上爬。
第一個櫻花大點就在大門前,那一段小叉路,
實在太漂亮了,所以遊客都吸進去,我們就不用說,連日本人都喔喔驚嘆。
這段小路很短,但種得很密,紅白櫻花都有,且沿著山坡種,是「立體的花海」。
站在坡邊可往下看延伸出去的櫻花階梯,遠看與近觀都行,我們在這停留好一陣子。
這邊的山茶花也很有名 (椿),等下去的資生堂餐廳-神椿就是取其名,
椿櫻都是春天盛開的,仔細回想,前幾天在道後、鬼無也有看到椿花身影。
金刀比羅宮的賞花氣氛很歡樂,
全家福、或者帶寵物出遊的日本人好多,帶狗狗的最多。
有個婆婆好可愛,會邊賞花邊跟狗狗聊天「狗狗、狗狗,有沒有看到很多櫻花呀?」
這段小徑實在太漂亮了,我們離開時頻頻回頭,再拍了幾張才離開 :p
走到大門約 365階,從這可以遠眺讚岐平野,跟剛剛走上來的坡道。
門後就是五人百姓,有五攤婆婆在賣土產與糖果,這是自古得到宮內販售特許權的五戶人
家。
阿,還遇到日本婚禮,大家都圍著新郎新娘看,他們也很放得開讓遊客拼命拍 XD
大門後面的櫻馬場是另一個櫻花長廊,
石階、石鳥居、石燈籠,這邊特色是「櫻花林蔭」,
我們來的這天是滿開最盛期,要是再晚個半週到一週,應該就看到吹雪盛況。
金刀比羅宮比我想像的還漂亮,一路上都好意外,我原以為就高松的行天宮到此一遊而
已 -.-
477階 高橋由一館與御厩,
剛好看到神馬在放風 (月琴號),馴馬師帶著它散步、轉圈圈。
要另外花錢的中途室內景點我們都沒進去,因為光看參道上的景色就多到看不完了。
且真的沿路都是櫻花,處處不同姿態,光走參道和賞櫻就夠忙了 :p
繼續往上走,直取神椿,我在那邊吃冰~
我們在神椿稍作停留,
剛進來時大客滿,室內 Cafe 已無座位,就先作室外,
但輕食 turn 桌很快,人潮沒一下子就走光,突然變很空了 XD
我們就移到室內靠窗的座位,點聖代、三明治、飲料,簡單吃一下午餐。
我點招牌「神椿聖代」,有抹茶冰、白麻糬、蕨餅、紅豆泥、寒天、特製醬油汁等地產元
素,
旅伴點三元豚的炸豬排三明治,各點一杯美麗公主,蜜桃與芒果口味,裏頭含資生堂膠原
蛋白飲 哈哈
啊啊好享受喔,我就得再往上走,龜在神椿吃冰打電動,
旅伴們要繼續往上攻略,那我們等下就神椿會合,再一起下山。
到御本宮 785階,沿途有更多參拜社殿與小景點,上面的展望台視野更好,可以看得更遠
。
我吃完冰、喝完飲料,打完今日場次,後面都在神椿度咕 XD
旅行第七天,其實有點累了,所以後面幾天都排比較鬆的行程,
像今天這樣沿路停停走走,隨時有地方可以休息吃喝就蠻不錯的。
會合後一起下山,這時上山遊客更多,櫻馬場和一之坂更熱鬧了。
我好奇走櫻馬場中間的叉路,從寶物殿納編進去看看,沒想到又有另一個櫻花走廊。
這邊也很壯觀,且不知為何沒啥遊客,走到盡頭從大門出來,仍可通到主要參道。
往下走到剛剛第一處賞櫻大點,遇到同樣來自台灣的鄉親,
她們說今天剛下飛機,第一天就衝金刀比羅,沒想到能看到大滿開,
我們也順便和她們分享經驗,直島、松山城、栗林公園都大力推薦 XD
L君說從 Day5 直島那天就心滿意足了,後面不管再看啥都爽 XDD
我是從 Day6 栗林公園開始佩服香川,今天的金刀比羅又大加分 (明天的紫雲出山也好精
彩
這趟的真是倒吃甘蔗,我印象最深的那幾天都在香川縣內,香川好有深度~
歸還竹杖、走回參道入口,肚子又餓了 XD
在中野烏龍麵學校各補一碗烏龍 (這趟旅行最好吃的烏龍麵),
然後就散步回琴平車站,跟金刀比羅說掰掰,搭車去佛生山泡湯~
Point: 佛生山 http://busshozan.com/
1. 琴電的佛生山車站下車,徒步12分鐘就到。
2. 泡湯費 600円,碳酸泉質,沒啥味道的清淡溫泉。
3. 賣點是「超文清的藝術建築」,像無印良品賣場般的休憩區、免費圖書、與手工藝品
。
4. 也有輕食區,可以點飲料、冰品、和簡單下午茶之類的輕食,泡完湯後可在這休息打
盹。
佛生山是老街活化的成功案例之一,蓋了一棟這種文青溫泉,
結合琴電的觀光宣傳,讓往來高松與金刀比羅的參拜遊客,也能中途停車泡個湯再走。
琴電的佛生山觀光 DM 非常有名,尤其是「裸體在車廂盥洗、穿制服入浴泡湯」的那張,
成功打響了佛生山與琴電的創新形象,後來還推出這系列的站務員寫真集 (都是現役阿
貝 XD
我是抱著朝聖心情來泡湯的 XD
入口先脫鞋,投機器買泡湯券,把券交給櫃檯就可進場。
男湯很大,有露天、室內、與三溫暖區 (泡湯區不能拍照
休息大廳、電視榻榻米區都可以自由坐臥休息 (休息區可以拍照
雖有蠻多親子團,但小朋友都蠻安靜的,在這休息很舒服。
在這泡湯的體驗還蠻特殊的,跟過去去的旅館日歸湯、野湯、大型溫泉館都不太一樣。
泡完湯真的好舒服喔 (舒服到更想睡了)。
我想在文青飲食區吃冰 (佛生山溫泉的黑糖冰很讚
旅伴想趁太陽下山前,租單車去高松港口看紅燈塔與夕陽,
那我們就在這解散,反正用琴電一日券搭車很簡單,各自行動,用 line 保持聯絡即可。
佛生山溫泉開到很晚,每天晚上 24:00 才打烊 (每月固定休息一天),
如果你也來高松玩,我很推這間文青溫泉,近郊而已,離高松很近。
Point: 我流揪伴
1. 「一開始就約好要和某幾位旅伴一起出國」的旅行
一定會在台灣就約好「大家一起買機票日期」,
我會事前做好初步功課,講好行程大要、旅館等級、旅行節奏,
等大家都理解、並可以接受了,才會「一起刷卡買機票」。
「約好一起刷卡買機票」是促成「大家真的能一起出遊」的最大動力,
當大家各自花錢刷好機票,各自做出了出遊承諾,旅行才算開始、這位旅伴才算數。
若對方只有口頭說會去、想去、但到約定期限卻沒刷卡做決定,我就視為「他這趟不會去
了」。
那就不用再跟催,也不用給對方壓力,也許他這一趟有不方便成行的理由和顧慮,我們就
下一趟再約看看即可。
接下來就把心力放在「已做出決定要去趟去的朋友」身上即可,顧好這趟參與者的喜好/
顧忌/甚至地雷即可。
過去的 「Toyota 機票行」、「帶家裡長輩出遊」、「帶朋友長輩出遊」就是這種類型,
因為一開始就很明確知道旅伴是誰、誰一定會去了。
2. 「我先買機票,等旅伴慢慢考慮來會合」的旅行
這種旅行通常是比較「非主流」的旅行類型,
通常會另類到身旁朋友都沒興趣,問到後來只有我會去的那種。
例如過去的 百姓貴族十勝機車之旅、福島三線景點的機車之旅、嚴冬豪雪超淡季的秋田
電車之旅等等,
因為性質特殊,這類旅伴可能得「喜歡機車」、「喜歡鄉下」、「不在意輻射」、「不怕
冷」、「不怕雪地摔跤」等等特質,
所以我也只會詢問「我覺得對方應該可以接受」的極少數朋友而已,因為並非每個朋友都
能接受這些事。
若有朋友願意同行,那就幸運成團,若實在沒有人有興趣,我還是會自己一個人出發。
這種旅行我會早早釋出行前計畫,自己先買好機票,放著等「可能有興趣的朋友」來成行
,
就算對方慢慢考慮、考慮到出發前兩三周才做出決定也OK,我都來得及調整旅館、張羅張
羅。
下一趟10月底的長野爬山之旅也是這樣,「每天都得早起 (通常天一亮就要出門,不然到
山上都快中午沒搞頭了)」、
「要喜歡山 (因為每天山岳健行,不愛山的話會瘋掉)」、「要能走 (每天在山裡走三四
小時是基本)」等等,
列出這些條件,我大概就知道有些朋友一定不喜歡了,若硬要參加,對方可能玩得難過遷
就、我也會整天被迫調整,兩敗俱傷,所以還是別勉強。
但我心裡也知道,有些朋友完全命中,我就會比較積極放訊息給他們,較快回應他們問題
和需求。
3. 取捨個人喜好
自己一人旅當然沒取捨問題,可以很極端地放大自己需求,完全量身訂造。
但兩人以上出遊,我還是會觀察情況,適時拿掉或減少「只有我自己才會喜歡的元素」。
最常見的就是戰國主題,這真的不是每個人都有興趣,也不是每個人都能感同身受或願意
花時間停留體會的,
例如本能寺,戰國迷光從門口經過就會興奮起來「敵人就在本能寺!」、「聽說蘭丸的墓
也在裡面?」,
但同車的非戰國迷,可能就一臉茫然,「甚麼柿?」、「那可以吃嗎?」,這種毫無共鳴的
悲劇。
炸物也是,其實我蠻愛在日本吃油炸東西,像道頓崛串炸、甚至冷便當的炸物我都很能接
受,
但看過旅伴們滿臉黑線吃炸物、甚至吃完反胃/礙胃一下午的經驗後,我就不太敢硬把自
己偏好放進行程裡。
另外像鐵道迷文化、蒐集日本古城堡、甚至鄉下控的超鄉下之旅,都不是每個人可接受、
或願意花時間體驗的,
其實看對方表情和反應就一目了然了,若對方實在不喜歡,我建議適時收手或縮短行程,
再不然就果斷分頭自行動,千萬別強壓自己喜好在別人身上。
因為我自己不喜歡這對別人,也不喜歡別人這樣對我。
題外話,我講現在在瘋的世足好了。
我沒在看足球,也不迷足球,但並不是討厭或排斥,我只是沒共鳴、沒興趣而已。
而大家或多或少都會遇過一種世足迷,他會不斷問「你支持哪一隊?」、「我最討厭XX隊
了」、「甚麼你沒在看?」、「為什麼不看?」
然後沒日沒夜地轟炸你,硬要在大夥聊天中插入世足,也不懂觀察眾人一聽足球就沉默的
尷尬氣氛,自顧自講個不停的那種白目。
世足如此、職棒如此、政治魔人也如此,總是有不會讀空氣的狂熱魔人要別人吞他的喜好
。
而日本旅遊也是,
因為真的不是每個人對戰國史、日本城、鐵道車廂、班機機型有興趣,
你玩得很嗨的東西,在別人眼裡可能不值一提,完全冷感。
但你不用因為「自己熱衷的東西是非主流」而崩潰,
你應該要體認、並接受這社會的多元,因為青菜蘿蔔各有喜好...
再題外話,我對日本的大都會無感,後來只想跑鄉下,
我很早就體認到「自己是非主流」了 (不然哪有寫部落格的人一天到晚勸朋友遠離東京、
遠離大阪、遠離京都的 -.-
也知道願意花時間陪我去鄉下、甚至一起爬山好幾天的旅伴少之又少,所以我很珍惜還能
一起出遊的朋友們,
團體行動時不要排太極端 (只有我有興趣)的東西,然後儘量讓行程有彈性,有分頭行動
的餘裕就好。
玉藻公園
泡完湯,走回車站搭琴電,我坐到最後一站 - 高松築港。
站旁的玉藻公園有夜櫻打燈活動,平時要門票,但2018三月底前免費開放觀賞夜櫻,耶喔
這是今天多賺到的一個景點,反正都在琴電上,用一日券來回不用另外花錢 :p
比起金刀比羅滿滿參拜遊客,
玉藻這邊比較多當地上班族,七成是西裝複製人 XD
玉藻以白色櫻花為主,但打光走粉紅系,遠遠看就一片粉紅花海了。
像我一樣的賞櫻散客也不少,單獨或倆倆拿相機在樹下看花與拍照,
當地日本人好像比較沒在賞櫻,都在喝酒划拳,很歡樂,櫻花只是配角而已 XDD
還有幾攤鬧著鬧著就開擴音,大家跳起阿波舞,哈哈哈地鬧成一團 (不愧是四國
我走出玉藻公園時,剛好在門口遇到旅伴騎單車要進來,
馬上交換情報,我說夜櫻在最裡面不用買票直接走到底即可,
他們說騎單車很方便,高松港很好騎,紅燈塔很漂亮。
齁齁那我也去租車看看好了。
晚餐吃重口味的德島拉麵 (在玉藻公園門口的對面馬路就有一家)
走到高松車站的地下停車場租單車,租借流程並不難,
跟櫃台說我是外國人,想租車,櫃台阿伯帶我看租借影片,
了解規則後,填一下表單,拿到一張磁卡,帶我去單車停車場挑一台車,
然後囑咐等下還車的規定,就放我自己亂騎了 (我記得租一回只要100日円)
齁齁沒想到可以在高松騎單車,這比徒步散步更靈活~
我不知道紅燈塔在哪,沿著岸邊先往北濱騎,邊騎邊找,
結果北濱那邊越騎越荒涼,騎後來一片黑,應該不是這方向 -.-
掉頭折返,往渡輪碼頭找,終於看到遠方堤防上有一個小紅點,然後就慢慢找路騎過去。
在高松夜騎真是舒服,海邊很乾淨 (瀨戶沒有味道,不像我家這邊的社子河堤、基隆河/
淡水河/新店溪有水溝味 -.-)
晚風很涼、不至於冷,碼頭晚上很冷清但仍居民在慢跑、夜釣,安靜但不至於荒涼。
旅行只剩明後兩天,就快結束了。
反正回旅館也沒事,我就放慢速度在港邊兜風,無所事事的騎車看夜景。
把港邊繞了一圈,在回高松車站的地下停車站還單車,用一日券搭琴電回瓦町 Super。
旅伴腳力超群,看完玉藻夜櫻後,他們還騎到近郊的唐吉柯德採購,那家分店已經快到佛
生山了 XDD
明天去紫雲出山,這趟旅行最夢幻的櫻花 (也是最操的一天 XD
Day7 結束,晚安晚安~
--
All Comments
By Isla
at 2018-07-13T05:39
at 2018-07-13T05:39
By Madame
at 2018-07-17T06:32
at 2018-07-17T06:32
By Todd Johnson
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By Sarah
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