7/25(一) 城下町長府 - 旅遊

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By Mason
at 2016-12-17T15:23

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網誌有圖好讀版:http://octamadam.pixnet.net/blog/post/64183951

以下純文字版:



〈城下町長府〉


這天是移動日,原本的行程預計是要從博多直奔尾道,但是為了「他」──


所謂回天義舉,石破天驚,他是高杉晉作,為了看他這一舉,我們又在下關多留了半天。


這天一早從博多離開,拎著行李又搭上了新幹線。我們把行李寄放在小倉車站的行李置物
櫃,轉搭電車到下關。昨日我們是渡過關門海峽到下關,而今日的電車是從稍南一點的地
方跨海。我們要從下關轉搭SANDEN公車(サンデンバス)到城下町長府,那裡被奉為「維新
發源之地」。


從小倉出發的電車在門司分為兩路,一是往門司港,會抵達我們昨天去的門司港懷舊區;
一是跨海來到下關。有趣的是當電車駛離門司站,準備前往下關時,突然整輛電車好像停
電一樣,燈和空調刷地一聲熄滅,我和旅伴面面相覷,不知道發生什麼事,但周遭的日本
乘客完全不為所動,滑手機的滑手機,打瞌睡的打瞌睡。停電持續了幾分鐘,突然又恢復
正常,電車也開始徐徐地加速,往下關奔去。後來想到應該是因為從九州跨本州,電車電
力系統轉換,才會有短暫斷電的情況。


到了下關站,沒什麼人影,看好公車時刻表後,我們先到摩斯消磨一下時間。


理應是早餐時段的摩斯,不知為何也有供應正餐。我點了在臺灣摩斯也常點的鱈魚堡,原
本不期不待,想不到一口咬下卻驚為天人!平常在臺灣我很少吃摩斯,總覺得量少價高,
味道又普通,沒想到日本的摩斯漢堡與臺灣的摩斯漢堡完全是不同等級的食物,不知道是
那鹹美乃滋的滋味,還是起司片的畫龍點睛,真的十分美味,打破我對摩斯漢堡的壞印象



用完早餐後,便搭公車前往城下町長府。沿途會經過昨日造訪的關門大橋、赤間神宮一帶
。所謂城下町,就是圍繞著領主的城堡而出現的城市,是平民百姓生活的地方,但是長府
雖是城下町,卻沒有城,是比較奇怪的地方;這裡也沒有太多町家建築遺留,主要是一些
武家風格的土塀與小路,還有許多歷史悠久的神社與寺院。


在城下町長府公車站下車後,主要幾個景點都可以步行抵達。我們首先前往的是忌宮神社
,沿著公車站前的鳥居前通,一下就到了。時間正值平日的上午,路上別說是觀光客,連
一般行人都少見,是個很寧靜的住宅區,沒有高樓大廈,也沒有寬闊的馬路,都是低矮的
平房和小街小弄,是個悠閒散步的好所在。


忌宮神社的歷史可追溯到西元193年,仲哀天皇討伐九州熊襲一族的行宮。神社境內不大
,除了我們之外,只有鴿子在。鴿子比人多,沙地上都是半米字型的鴿子腳印,好可愛。


神殿前的廣場上立著很多支高大的竹子,不知道是什麼祭典的準備,這小小的謎團在城下
町長府之旅將結束之際得到了解答。


下一站前進乃木神社。沿著白色石磚路走,兩旁是低矮的土牆,牆的下半部是用大石塊堆
砌,上半用橘色的土泥砌成,牆頭鋪著黑色的瓦片,城下町的氣氛開始一點一點飄散的空
氣中。


乃木希典出身長州藩支藩之長府藩藩士之家,在江戶出生,曾在長府度過部分幼年時光。
城下町長府這裡的乃木神社境內有重建的乃木幼年故居。故居小小的,裡面模擬當時的情
景,放了三尊木雕像,分別是乃木希典與其父母。由於光線昏暗,加上事前不知道裡面有
雕像,當我從圍欄外窺望屋內的景象時,被模糊的人影嚇了好大一跳。


在乃木神社我被訓了一頓,原因是御朱印。御朱印是每個神社和寺廟特有的印記,你可以
買一本朱印帳,請神社或寺廟的人寫上其專有的朱印,作為參拜的證明。自從在去年的京
都之旅我發現了御朱印這個有趣的東西,熱愛蒐集紀念章如我,立刻就愛上了它,從此以
後每到一間寺社,必會拿出朱印帳給社方人員寫朱印(寫一次通常是日幣三百圓)。到乃木
神社後,我照例將朱印帳交給社務人員,然後就先去神社境內其他地方參逛,在快走到乃
木將軍故居前時,被一位社方的工作人員大聲叫住,問我是不是有請社務人員寫朱印,我
回答是,他說:「但是你剛剛沒有參拜吧?到一個神社參拜後,才能寫御朱印,朱印是參
拜的證明,沒有參拜不能寫朱印,這個規矩在哪裡都是一樣的!」我連忙道歉,然後跑回
正殿前投香油錢,合掌參拜。我先前是真的不知道這個規矩,去年在京都比叡山延曆寺跑
了一堆寺、寫了一堆朱印,也沒有每一間都參拜,這次得了個教訓,也長知識了。話說,
在旅途的倒數第二天,我們到宮島的時候,看到當地的神社貼了一張公告,細細地說明了
朱印的由來,並說道:「近來觀光客寫朱印帳的風氣盛行,但卻都忽略了朱印帳的本意。
」朱印上會寫神佛的御號,而且會蓋寺社的官印,是具有神力的,「絕非旅遊紀念章。」
──天啊豈不是就在說我嗎!?幸好我在長府已受過教訓,不然看到真的會無地自容。(
在長府已經無地自容了,不過我們外國人的樣子似乎有博得一點工作人員大叔的諒解。)


下一站是覺苑寺,離乃木神社不遠,可以走橫枕小路過去。覺苑寺所在地以前是鑄錢所,
在通往寺院的路上經過一座小石橋,橋上雕刻著內圓外方的銅錢形狀。真的很佩服日本人
在這種小細節上的用心。


覺苑寺境內不大,除了正殿之外,還有一尊乃木希典的銅像。在通往正殿的階梯旁有一塊
小小的石碑,寫著「不許葷酒入山門」。這個標語在等一下的功山寺也可以看到。其實日
本的和尚是可以喝酒、也可以吃肉的,不知道是不是長府這邊的寺院特別嚴格?這裡的和
尚應該會覺得心有不甘吧。(哈!)


在覺苑寺這裡遇到一株早紅的楓樹,點綴在一叢叢翠綠的綠蔭中,很不相襯。不知道是品
種的原因,還是其他因素,在仲夏天看到紅葉,驚喜之餘又有一絲違和感。


我們沒有在覺苑寺停留很久,就前往下一個目的地──毛利家。途中稍微迷了一小段路,
來往沒什麼行人,連要問路都很困難,幸好靠著google大神得以回歸正途。毛利氏是長府
藩的藩主,現存的長府毛利邸,是於明治年間,長府藩最後一任藩主──毛利家第十四代
當家毛利元敏從東京搬回下關居住時所建造的,於西元1903年完工,距今有百年歷史。明
治天皇曾在至熊本視察陸軍大演習的途中,下榻於此,當時的天皇宿泊的房間還保留著。


毛利邸其實很小。原以為堂堂藩主,宅邸應該會氣派恢弘,想不到意外地樸實。房間不多
,也沒有太多華美的裝飾。不過,畢竟這是在版籍奉還、廢藩置縣以後才蓋的,當時的毛
利元敏也不是「藩主」的地位了,因此宅邸走質樸路線,也是可以理解的。


離開毛利邸後,終於要前往這次城下町長府行的重頭戲──功山寺,高杉晉作回天義舉的
發生地。


聽說在舉兵的那個晚上,下關罕見地下了大雪;而我們抵達當日是仲夏之際,山門前一片
深綠。參天樹木把正午的烈日阻擋在外,許多日本的寺院都有樹林,這是我喜歡日本寺院
的原因之一。


功山寺建於鎌倉時代,從山門到佛殿,都是歷史悠久的建築,尤其是建於十四世紀的佛殿
,已被指定為日本國寶文化財。這次來日本學到了一個新的詞叫「檜皮」,就是檜木的樹
皮,用檜皮做成的屋頂叫作「檜皮葺」,是日本特有的傳統工法。許多被指定為文化財之
建築的屋頂都是檜皮葺,功山寺也是其一。功山寺佛殿的建築樣式被稱作「禪宗樣」,又
稱「唐樣」,是日本傳統寺院建築的樣式之一,據說功山寺佛殿是日本現存最古老的禪宗
樣建築。


在功山寺境內見到了高杉晉作。他騎在一匹戰馬上,一身武士裝束,表情堅毅,正氣凜然
。雕像的面容雕刻的維妙維肖,和高杉留下來的相片非常相似。他一手握著韁繩,舉拳朝
天,不知道是不是在模擬百年多前的那個深冬午夜,高杉在功山寺宣布起兵的英姿。追隨
者僅僅八十四人,卻能義無反顧地起義,這就是高杉晉作的狂性吧。


功山寺的小賣店裡有冷氣,在炎炎夏日的太陽下走了一個上午,我們迫不及待地走進去。
小賣店裡除了一般常見的御守、念珠之外,還有各式各樣高杉晉作的周邊商品,像是貼紙
、筆記本、徽章之類的小物,甚至還有高杉晉作的潮T。不虧是幕末的人氣角色之一,即
使已經作古一百多年,還是有很多現代粉絲。仔細想想真的很奇妙,在臺灣我們從小讀一
大堆中國歷史,從來不會覺得同盟會或維新派的誰很潮或很有魅力,但是日本卻有各式各
樣的有關幕末的創作,讓歷史和歷史人物不再是距離我們很遙遠、或是很落伍的事,即使
都是些我們曾曾曾祖代,或者曾曾曾曾曾祖代的古早往事,歷史一樣可以很酷。(喔我提
起同盟會與維新派,只是因為他們跟幕末維新志士之於日本的角色滿像的,為了政治正確
我本來想說改說台灣民眾黨,不過時空背景有點差太多了。)


有個有趣的小插曲,是我在小賣店裡請院方的人幫我寫朱印(這次我有好好參拜了)時,幫
我寫朱印的中年大叔問我們是從哪裡來的,我回答:「從臺灣來的。」他又問:「坐船來
的嗎?」我心中頓時冒出一大堆問號,不過看大叔一臉認真,我只好也認真地回答:「不
是,是坐飛機來的。」他說:「喔,坐到福岡?」我說對。大叔點了點頭,低頭幫我寫朱
印。我猜大叔大概不太知道臺灣在哪裡。雖然我們老愛說「臺日友好」,但其實還是有很
多對臺灣認識很少的日本人。這讓我覺得滿新鮮的,畢竟我過去在臺灣認識的日本友人幾
乎都是「臺灣通」──畢竟都來到臺灣,當然是對臺灣有興趣的──大叔一句話,讓我有
種「啊,我真的是來到國外」的感覺。


離開功山寺後,城下町長府之旅算是告一段落,我們往公車站的方向走去。途中看到一張
寫著「天下奇祭──數方庭祭」的海報,海報中有穿著傳統祭典服飾的人,還有一根根又
長又直的竹子,就是我們在忌宮神社看到的長竹子。啊,原來是這樣的祭典。祭典在八月
,想必會是熱鬧非凡吧。走在平日午間的城下町小鎮街道上,空氣裡只有靜謐,很好奇祭
典時會是什麼樣的景色,可惜無緣得見。


們沿著古江小路走回去,途中又經過一個長府藩時期留下的老建築。走在古江小路上,有
種穿越時光隧道的錯覺,在我們與城下町長府道別之際,留給我們一絲幕末的餘韻。


終於走到大路上,發現公車還要好一會兒才會來,我們便到路旁的超市殺時間。雖然一路
走來都沒遇到什麼人,超市裡卻是人聲鼎沸,而且清一色都是老人家,一個年輕面孔都沒
有。我和旅伴兩個年輕人身在其中,顯得非常突兀。平日午間的住宅區,小孩上學,大人
上班,只有退休了的老人家有閒時來逛超市。看著超市裡拎著菜籃的爺爺奶奶們,我心想
如果「高齡化社會」是一個人,這個在平日午間充斥老年人的超市就是他的面容吧。


逛完超市後,我們到附近的小烏龍麵店解決午餐。店員很親切,問我們是不是來旅行、接
下來要去哪裡,然後笑著祝我們旅途愉快。


搭上來時的公車,我們再次經過關門海峽,要跟他說再見了。下一站,尾道。

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All Comments

Cara avatar
By Cara
at 2016-12-17T22:40
好 屌
Sarah avatar
By Sarah
at 2016-12-19T16:55
說不定大叔有在玩雙關 因為日治時期很多往來台灣的船的
確都是從下關去的~

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By Daph Bay
at 2016-12-17T15:09
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