7/26 尾道、島波海道腳踏車之旅 - 旅遊
By Sandy
at 2016-12-25T15:01
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網誌有圖好讀版:http://octamadam.pixnet.net/blog/post/64591045
以下純文字版:
欸,寶刀未老耶。
這天我們起了大早,到車站附近的咖啡館用早餐,咖啡館的名稱很美,叫作「尾道浪漫珈
琲」,裡頭古色古香,桌椅、櫃台、地板,都是深褐色的木頭製成,早餐是焗烤土司、沙
拉,搭配培根和半熟蛋,作為長征前的活力來源再適合不過。為了拿回昨天遺失在商業紀
念館的手機,我們得等到十點紀念館開館之後,取回手機,才能出發。我在咖啡館裡把昨
天沒寫完的明信片收尾,並趁著空檔到尾道車站郵局裡請郵局職員幫我蓋風景印。風景印
是日本各地郵局獨有的特色郵戳,每個地方的風景印都不一樣,不是每個郵局都有,而且
需要特別向郵局要求,才會幫你蓋上。我出發前在網路上查到尾道車站郵局有風景印,就
打定主意一定要來寄張蓋上風景印的明信片。網路上的說法眾說紛紜,有的說海外郵件無
法蓋風景印,有的說可以,我抱著姑且一試的心情到尾道車站郵局一問,郵局職員很熱心
地表示會幫我確認,如果可以蓋就會幫我蓋上。回國後收到明信片,上面果然蓋了美美的
風景印,上面有尾道的山、尾道的港,還有林芙美子人像,小小一個戳章,就把尾道的特
色展現無遺,再次對日本觀光建設感到佩服不已。
租車站就在我們住的飯店「尾道第一ホテル」(尾道第一hotel)對面,車種很多,設備算
不上高級,最多只有十幾段變速,也沒有避震,不過,聽說島波海道相當平坦好騎,我想
只要腳踏車夠堅固,騎起來順暢,應該就綽綽有餘。租腳踏車一天的費用是一千圓,需在
晚上七點前還車;押金一千圓,若甲地租乙地還,則押金不退回。島波海道橫跨六座島、
六座大橋,可以一路從廣島縣尾道市跨越到愛媛縣今治市,租車站的大叔告訴我們只要沿
著地上藍色的線騎就對了,租好車,備好行囊,就準備出發啦!
從尾道到第一座島向島不能騎車,須坐渡船,渡船口就在尾道車站對面,班次很多,等了
一會兒,船就來了。
下船之後,果然看到地上有藍線,而且還有標示往「今治」或「尾道」的公里數,我們一
開始跟著藍線走,不知道是在那裡轉錯了彎,竟又繞回了渡船口,連忙調整方向,重新踏
上旅途。
向島上是個平靜的小市鎮,我們出發的這天,陽光普照,天氣大好,向島的街道上沒有什
麼行人,我們經過了學校、超市,往裡騎,又經過了果樹園和工廠。聽說向島這裡是以造
船工廠為主要產業。在島波海道腳踏車道興起以前,人們大概沒想過向島也可以成為觀光
景點吧。又是一個不得不佩服日本觀光業的地方。
向島小小的,才拐幾個彎,就又來到海邊。隔著海大概不到五十公尺,是另一座小島岩子
島,窄窄的海道就像一條大河。我們遠遠地看到一座紅色的鐵橋,以為就是今天第一座要
跨越的大橋──因島大橋,兩人興沖沖地停下來與它合照,後來才發現是誤會一場,因島
大橋還在前方,紅色鐵橋是通往小島岩子島的橋。又往前騎了一會兒,吊橋式的因島大橋
終於映入眼簾。它是一座白色的大橋,兩根橋柱直挺挺的,矗立在兩座島之間。橋很高,
要騎上橋之前,需騎過一段連續上坡。若是開汽車或騎機車旅行,這一點點的小坡大概是
咻──一下就輕鬆翻越的程度,但騎著腳踏車的我們,只能踩著重重的踏板一下、一下、
又一下,一步一步地緩緩往上爬。騎腳踏車的時候,對些許的坡度都很敏感,車道是平緩
或者傾斜,從踏板上細微的輕重變化,就能立刻察覺得到。說是自虐也好,我真的愛死這
種用力踩著踏板、在腳踏車上揮汗的感覺了,騎上橋的這段路讓我想起國中在三育青少年
車隊的回憶,騎著腳踏車上山下海,痛苦又痛快的青春啊。想當年我們還騎過北宜公路、
騎上大禹嶺,現在多了皺紋肥肉,身體的車鍊都要生鏽,但騎起車來,又像個十幾歲的小
孩。
上了橋之後,是嶄新的世界。
因島大橋分為兩層,上層是汽車走的,下層是兩輪和行人走的。我們的頭頂上就是橋面,
汽車卡車轟隆隆地駛過,下層的兩輪車道是用鋼筋支架在牆面下造出了一個空間,懸吊在
空中,鐵網和交錯的灰白鋼架包圍住窄窄的車道,從鐵網的網眼窺探出去,幾十米低的地
方,就是陸地或海洋。我騎在馬路、沙灘、海浪的上空,興奮地覺得自己像在飛。騎在鐵
馬上飛,多麼不可思議!
騎過橋之後,滑下一段下坡──騎腳踏車的定理:上坡下坡相生相息,有苦就有樂,有樂
就有苦──就抵達因島啦!我心裡一直隱約對因島這個名字有種說不出的熟悉感,一看到
這個招牌就真相大白了──
因島是秀策的故鄉啊!也就是佐為第一次返回陽世的地方啊!《棋靈王》伴隨我多少童年
的光陰,想當年還掀起一片學圍棋的風潮,回想起佐為消失的那一幕眼淚都要噴出來了。
因為在江戶末期誕生了這位被稱作棋聖的天才棋士「本因坊秀策」,因島被稱作圍棋之里
,有一座他的紀念館。我們為了趕路,沒繞路去看。不過如果去看,大概也滿心都是佐為
,這樣對秀策實在是大不敬,還是遠遠致意就好。
因島的路比向島平順,沒有太多高低起伏,騎起來很舒服。我們的目標是要騎過因島的下
一個島──生口島跨大三島,也就是廣島跨愛媛、本州跨四國的多多羅大橋,因此一直猶
豫要在因島停下來用餐,還是要一鼓作氣跨越因島到生口島,最後因為時間也已過午,在
因島跨生口島的生口橋前,剛好有一個OK便利商店兼腳踏車休息站,我們便在這邊稍作歇
息,順便解決了午餐。
早上十點出發,到此時不知不覺也快下午兩點了。已經騎了快三個小時的車,卻彷彿只是
一下子的事。到便利商店坐下來後,緊繃的肌肉突然鬆弛下來,才有了「啊,原來已騎了
這麼遠的路」的實感。原本不打算休息太久,但一坐下來,就不想動了。我坐在玻璃窗前
,吃著店裡賣的醬燒烤雞肉串當午餐,腦袋空空地看著窗外的景色,一邊聽店員小姐跟常
客歐巴桑閒聊,突然想到以前不知道從哪裡看到的一句話,說「旅行是跳脫自己的日常,
進入別人的日常」。我們千里迢迢從隔海遠的臺灣來這個寧靜的小島騎腳踏車,在長期生
活在此的小島居民看來,可能也是一件很奇怪的事吧。但這就是旅行的趣味。
打起精神,再上路啦!
第二座橋是生口橋,跟因島大橋不一樣,生口橋是可以騎在橋面上的。兩輪車和汽車隔著
一道欄杆,一起奔馳在大橋上。頭頂就是藍天,風直打在臉上,和騎在因島大橋下的感受
很不同。小時候在車隊,山路騎得很多,但幾乎沒騎過大橋,在高空馳騁的快感,這是第
一次。
下了橋之後,我們一心一意地就往多多羅大橋狂騎。由於我們必須在七點以前還車,才不
會被扣押金,所以一直很擔心沒辦法看到著名的多多羅大橋。現在回想,其實押金也不過
就一千日圓,就算拿不回來也不算什麼,還不如騎得悠閒一點,到處走走看看。可能是怕
被日本人當作討厭的觀光客吧,我總想著一定不能遲還腳踏車。
不過,即使趕路,我們還是匆匆繞到生口島的觀光景點之一──潮聲山耕三寺一訪。耕三
寺是初代住持耕三為其母親所建造的寺院,建造時間前後三十餘年,院落內多座建築已被
指定為國登錄有形文化財。耕三寺的門口旁有可以停腳踏車的地方,我們停好車,踏入大
門,映入眼簾的是不可思議的五顏六色,我從來沒有看過這麼五彩繽紛的日本寺院,簡直
有了一點魔幻的氣氛。聽說它是模仿淨土宗極樂世界所建,原來極樂世界是這般華麗玄妙
。
因為票價太貴(大人一人要價日幣一千四百圓),我們沒有入內參觀,只坐在它的紅色門廊
前休息了一會兒,就繼續上路。時間正是下午兩點,一天當中最炎熱的時候,即使擦了防
曬油,帶了遮陽帽,我們兩個人還是被曬得紅通通的。在通往多多羅大橋的後半段,是緊
鄰著遼闊大海的濱海公路,途中還經過一個海水浴場,要不是天氣炎熱,一定是一段很美
好的旅程。我在這趟旅行的後面幾天印證,只要是安排在中午前後、日正當頭的行程,在
我的回憶裡就會打一點折扣,如果是在稍微涼爽的下午,我的印象就會比較好。顯然我雖
然自詡吃苦耐勞,但還是有嬌生慣養的一面。
濱海公路快走到盡頭的時候,多多羅大橋就出現在眼前了。多多羅大橋也是一座斜張橋,
但它比生口橋大得多了。我們遠望到多多羅大橋的時候,已經是下午三點多,判斷若騎到
大橋前,一定來不及在七點前騎回尾道,因此我們決定原地折返。此時太陽已微微西斜,
海面上折射的陽光已沒有剛才那麼刺眼,我們遠遠地跟午後太陽下的多多羅大橋正著拍、
橫著拍、斜著拍,拍了一大堆照片後,終於依依不捨地掉頭離去。
在往回的路程,隨著時間慢慢靠近向晚,騎起來越加舒適,四周的景色也多了一分迷離的
美感,我們不時停下來拍照,想把小島上的美都留在相機裡。
回程的路程上發生了一段小插曲,有關我的腳踏車戰友一號。其實在因島的時候,我的腳
踏車的坐墊就開始有點移位,原本以為是錯覺,沒想到越來越嚴重,逼得我非得每騎一段
路,就要停下來敲敲打打一番,把它喬回原位,後來實在移位得太誇張,我在生口島上隨
意找了家腳踏車店停下來,想跟店家借個工具把坐墊鎖緊,結果一問之下才知道,原來所
有腳踏車店都是連鎖的!或者說,在島波海道沿途的腳踏車租借中心,都是由地方自治體
統一管理,因此,在任何一家腳踏車中心都可以任意歸還或更換腳踏車。原來是這樣!虧
我還忍受不斷移位的坐墊二十多公里的路。我抱著又氣又好笑的心情踏上新腳踏車,屁股
坐穩,繼續出發!
才剛告別不久,又見它的身影,這次坐在穩當當的坐墊上。第二次騎上生口橋,我就想著
一定要拍一張仰望橋塔的照片。仰望大橋的感受很難言喻,尤其當你是騎著腳踏車經過,
感覺自己與它彷彿非常親近,而實際上它卻又如此高不可攀。若要問生口橋和因島大橋我
比較喜歡哪一個,我應該會選因島大橋,因為懸吊在空中的感覺實在太有趣了。但是站在
生口橋橋塔下仰視,看鋼纜朝四周輻射,就像要延伸到無限似地把你包圍,還是很令人震
撼。
值得一提的是,在島波海道的一路上,時常可見柑橘類的果園,也不時可見到賣橘子汁的
小攤子。柑橘類作物是瀨戶內海的名產,從尾道一路到愛媛,都隨處可見。柑橘類是很籠
統的稱呼,其實它包含一大堆各式各樣的水果,我分不太清楚,反正把它們歸類為橘子的
親戚準沒錯。
最後,終於,又見因島大橋。
這大概是這天最奇幻的時刻。金黃色的陽光灑在鐵橋上,風呼呼地穿過鐵網,打在身上的
勁道很強。鐵網之外是亮藍色的海,被群島包圍。是海,又像大河。臺灣是個被海環繞的
國家,跨了海之後就是另一個世界,但在這裡,跨海就像是跨一條河一樣。我們騎著鐵馬
在鐵橋上,像是一隻信鴿,或著一隻鷺鷥;穿梭於島嶼間,就像徘徊在巨人的田渠間。
下了橋,順著斜坡往下溜,一個轉彎,眼前豁然開朗,海峽、港灣、夕陽、大橋在四周展
開,這就是腳踏車旅行的醍醐味吧。不是隔著遊覽車的玻璃窗,而是親身感受風、感受氣
溫、感受陽光。身上流的汗,就是努力過的證據。
我們經過早上沒有多作停留的海灘,把握最後機會下車走走。遠方天色向晚,才幾小時前
的烈日朝陽,彷彿已經是上個世紀的事。
最後,終於在最後關頭,趕到渡船頭!
最後這段在向島的路程,我騎得很急,心心念念地就是要趕在七點前還車。抵達往尾道的
渡船頭時,大概已經六點五十分,等待船來的時間簡直度秒如年。好不容易搭上渡船,船
一在尾道靠港,我便立刻加足馬力直衝,終於在七點多一些些的時候滑進租車站,驚險守
住了押金一千圓。
終於從鐵馬上回到地面,腳踏實地的感覺有種說不出的舒暢。我們回旅館稍作梳洗,從旅
館電梯的鏡子裡看到自己狼狽的模樣──臉被曬得通紅,全身汗涔涔,頭髮被帽子壓成四
方形,忍不住哈哈大笑,一股精疲力盡後的放鬆感油然而生。好久好久沒有像這樣騎一整
天車,原以為自己大概會體力透支,沒想到來回總共近七十公里的路,出乎意料地輕鬆。
要不是有還車壓力,要騎到多多羅大橋一定沒有問題。才從腳踏車上下來,我和旅伴就興
奮地規劃起下次的拜訪,而且相約一定要騎完全程,把這次沒看到的風景,一網打盡。
梳洗後我們出發到尾道車站覓食。夜晚的尾道很寧靜,連在車站附近也只有三三兩兩的人
影。車站前的Mister dount外擺著季節限定雪花冰的廣告旗,是我一到尾道就看到、一直
很想嘗嘗看的,終於趁著騎完一天腳踏車、飢腸轆轆的這個時刻,在晚餐前先享受一番。
我們點的是水蜜桃雪花冰,醃漬水蜜桃甜甜膩膩,搭配帶有輕微奶香的雪花冰,令人少女
心蓬發的甜品,三兩下就清潔溜溜。聽說七月底還是日本水蜜桃的產季,難怪是季節限定
。
雪花冰後接著登場的是鼎鼎大名的尾道拉麵。聽說尾道拉麵在日本拉麵界是自成一類,相
當獨特,孤陋寡聞如我,在來尾道前,從來不知道尾島拉麵的特別,直到拉麵上桌,才真
相大白──尾道拉麵的秘密,就在肥肉末!
醬油口味的湯頭裡鋪滿了滿滿的肥肉末,乍看之下很像臺灣滷肉飯上的滷肉,但是沒有瘦
肉的部分,只有肥肉,搭配叉燒和青蔥,看似非常重口味的一碗麵,吃起來卻意外地爽口
。聽說尾島拉麵的起源是在1920年代,尾道製麵所有一群來自中國福建的員工,將家鄉味
帶進尾道,早期稱作中華蕎麥麵(中華そば),在戰後慢慢為人所知。在二十世紀尾聲因應
地方觀光發展,才開始改叫「尾道拉麵」。難怪這尾道拉麵裡,帶有一種說不出的家鄉味
,不知是那滷肥肉,還是那醬油湯底,和臺灣麵的味道有那麼幾分相似,嘗起來格外有親
切感。
(資料來源:https://ja.wikipedia.org/wiki/尾道ラーメン)
充實的一天結束在酒足飯飽之後,明天我們將告別尾道,真正跨越瀨戶內海,前往四國!
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旅遊
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By Charlotte
at 2016-12-27T13:01
at 2016-12-27T13:01
By Liam
at 2016-12-28T05:36
at 2016-12-28T05:36
By Necoo
at 2016-12-31T01:18
at 2016-12-31T01:18
By Lily
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at 2017-01-02T06:46
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