BULA FIJI!!!<上> - 帛琉
By Genevieve
at 2013-12-12T12:32
at 2013-12-12T12:32
Table of Contents
因為觀光簽快到期的緣故,為了能再度入境澳洲,必須在三個月內出境。
所以臨時決定了這個天堂般的國度—斐濟,來趟境外的海島之旅。
由於距離以及價錢的考量,在台灣的台灣人欲到海島度假,常聽到的總是
長灘島、吉貝島、帛琉…等。但由於我還在澳洲漂流,只要短短的四個小時就能抵達斐濟
這個原本我稍為反感的國家。
還沒找作功課之前,斐濟對我而言是非常陌生的,不喜歡的原因是因為之前工作的草莓農
場,有兩位來自斐濟的大媽,總是在上班三十分鐘之後,開始散播來自地獄的腐敗氣息,
無差別攻擊自身範圍一百公尺以內活體生物,真的是人未到味先到。
從Woolgoolga搭乘長途巴士到雪梨這個我曾兩度光臨的城市,不禁感到雪梨和我的緣分總
是短暫的不可思議。第一次是轉機前往Tas、第二次是跨年。總是無法漫步於雪梨街頭。
經歷一夜顛頗之後,抵達也已經是早上了,用過早餐,就準備前往機場搭乘飛機。
在當了兩年的背包客之後,這次是首度搭乘廉價航空以外的飛機,心情頗為雀躍。我所搭
乘的斐濟航空,替我們服務的不是以往熟悉的年輕空少、空姐,而是頭上別著扶桑花、穿
著花襯衫的斐濟大媽、大叔。而在平穩的飛行和斐濟音樂的陪伴之下,很快的就到達斐濟
的納迪機場。
到達的時刻約斐濟時間六點左右,下完了場小雨,天色灰藍。才剛下飛機,熟悉的熱帶島
嶼氣候隨著微風,輕輕撫過我的臉頰,伴隨著是一陣溼黏…。
在還沒到入境大廳之前,就已經聽到斐濟熱情音樂的歡迎,渾厚的嗓音配合著輕快的節奏
、就彷彿是午後的斜陽灑在身上般的溫暖。
機場的大廳聚集了一群斐濟大媽,那股地獄的氣息也在蠢蠢欲動著。原來是斐濟的明星運
動員也和我們搭同一班機,而這些大媽都是粉絲團。球員一入大廳,大媽紛紛的送上花圈
,以及臭吻。
或許是因為大媽太多的緣故,我們遲遲沒有發現飯店派來的接駁車,只好搭乘計程車前往
飯店。斐濟的計程車看起來都跟古董車一樣,乘載了歲月的痕跡。
第一晚入住的地方其實只算是背包客棧,一切都很陽春。房間內部處處都放了花朵、和處
處被花朵吸引的螞蟻之外,就沒有什麼特別的。安置完行李後就走到餐廳用餐,菜色基本
上跟澳洲差不多無聊,不外乎是漢堡、義大利麵。
不過用餐位置在戶外,旁邊就是沙灘。海風陣陣吹來,吊床搖搖晃晃、棕櫚樹葉在月光下
婆娑起舞、此起彼落的蚊香模糊了畫面,氣氛還算是不錯。可惜的是,今夜飯店的主題是
電影之夜,略嫌的平淡了些。(斐濟的許多飯店晚上都有主題,每日都不樣,我們隔壁正
在表演火舞和放煙火…)
第二日
翌日清晨。位於赤道和南回歸線之間的斐濟,是全世界第一道曙光降臨的曙光之島,所以
很快就天亮了。在陽光的美肌功能之外,原本簡陋的背包客棧也變的一切美好。當然早餐
除外。
走出背包客站,街上就可以搭接駁車了,路上遇到的斐濟人都非常熱情有禮,都會微笑的
和你打招呼。遇上落單的女觀光客,更是歡欣鼓舞的作起身家調查。
隨後搭乘接駁車前往渡船頭,沿路上處處都是高聳的椰子樹和矮小的水泥老房,看不到一
處集合住宅、也沒有繁忙的交通,讓旅人們也覺得步調逐漸緩慢了起來。
約三十分鐘不到,就到達渡船頭。聚集周遭的店家是為了觀光客而設置的洋人咖啡廳,所
以想要買當地早餐的願望也因此破滅。
我們搭乘South Sea Cruise的船就像一條大香蕉,有著鮮明顯眼的黃色。
斐濟的航運系統也非常簡易明瞭,早上八點半由本島開往最遠的Yasawas群島,下午一點
半再往返本島。沿途只有經過有旅客預定的渡假村,就須轉搭渡假村的小船離開,價錢取
決你航行的距離。而等級比較高的飯店則有自己的馬達氣閥船。這種不斷轉移島嶼度假的
方式,也被稱為「跳島之旅。」
海面上非常平穩,有風卻不起大浪,比屏東到小琉球的船平穩許多。船艙裡面有許多斐濟
人是要去別的島上班,搭船就如同我們在國內搭捷運。甲板上的外國人已經迫不及待的享
受著陽光,在船的後面有面斐濟國旗 ,由於斐濟和澳洲一樣曾經是英國的殖民地,所以
左上方也是英國旗幟,右下角則是國徽為盾形。盾面上方是一隻帶著皇冠的黃色獅子,獅
子抱著一個椰子。獅子下面的聖喬治紅十字把白地盾面分成四格,每格圖案不同。叼著橄
欖枝的鴿子象征和平,甘蔗、椰子、香蕉象征農作物在國民經濟中的重要性。
沿途上,時而勘藍、時而碧綠的汪洋上,散佈著火山活動所形成的島嶼,島嶼周圍被一環
淡藍色的珊瑚礁堡所擁抱著,隨著海面暈開形成迷人的層次,陣陣浪花激盪在綿延的沙灘
上,棕梠樹的姿態、山脈的遼闊景緻盡收眼底。
航行了五個小時終於抵達終點站,位於Tevewa island上的渡假村—Coralview。
Tevewa是屬於Yasawas列嶼中的其中一個小島。Yasawas群島擁有豐沛的熱帶雨林資源,有
許多知名電影都是在此取景、如大蟒蛇、浩劫重生等等。
渡假村派出兩艘小船,一艘運送行李、一艘負責載人。約五分鐘就可以抵達小島。
正在小船要靠岸的時候,Coralview的員工緩緩的走向沙灘,帶著滿臉的笑容和熱情,用
粗曠悠揚的歌聲歡迎我們。唱完歌曲之後,斐濟人會大喊一聲: 「BULA!!」並且雙手舉
高,這是斐濟話你好的意思。
由於到達的時間已經是下午一點多,所以渡假村的經理先讓我們在餐廳用餐,並同時介紹
渡假村的活動行程。Coralview的三餐都是自助式的,中午的菜色是米飯、和壓成火腿狀
的羊肉和豬肉、美生菜、濃湯、和鳳梨等。因為肚子很餓,所以覺得很好吃。
用餐後,就先回房間休息。我們需要經過一片綠意盎然的花園,才會看到房間。這邊的房
型總類不多,只有兩加一床的小套房、和二十人住的大通鋪。小套房是一棟一棟獨立分開
的小木屋,有著斜斜的屋頂和簡單的配色。房間裡面的牆上和屋頂上,都有著黑色繪製圖
騰。當然也少不了處處放置的花朵和小貝殼。
然而我們房間的地理位置不錯,位於最角落,非常安靜。外邊有著雙人吊床和躺椅,還有
一片孕育無限生命的海洋。
午後。在吊床上晃晃蕩蕩,享用著海風、樹蔭與陽光的自然空調。忽然一陣鼓聲響起,走
近餐廳一看,原來是下午茶時間的提醒,真的是若聽到鼓聲,我的心情就快活。渡假村有
提供免費的咖啡和茶包,其餘的蛋糕和點心則需要在福利社另外付費。用完下午茶,順道
預定了明日行程。海上活動基本上跟墾丁差不多,浮淺、深淺、香蕉船、水上摩托車。我
則選擇了斐濟村觀光以及滑單人小艇。
隨後就在渡假村四處亂逛,發現兩位斐濟大媽坐在地上捲樹葉。用鼻子確認大媽沒有攜帶
生化武器後,就席地而坐與大媽聊聊天。他們編草蓆的方式也跟台灣傳統的編織方式大同
小異,把樹葉先捲在手指上、在甩出去,樹葉會呈現類似竹子的形狀,然後經過幾日的曬
乾,染上顏色再進行編織。而通常所使用的顏色是黑色(斐濟最受歡迎的顏色),仔細觀察
,許多涼亭的屋頂、桌墊都是DIY而成的。
入夜後,晚餐時光依然隨著鼓聲而來。渡假村經理在餐前會出來介紹一下活動行程,也打
趣的和我們說:
「不知道各位被蚊子咬了沒?如果你還沒被咬也不用太擔心,因為你很快就會被咬了,因
為這就是斐濟的文化之一。」隨即開始享用晚餐。夜晚的菜色跟中午差不多,只是肉片換
成了魚肉塊,然後多了小黃瓜。不過我還是很餓,所以還是覺得好吃。再吃飯的同時,今
晚的表演是斐濟歌曲欣賞。除了常常聽到的那首歡迎曲之外,多了首俏皮的歌曲,在每個
節奏的噸點都會有人學動物的叫聲,今夜就在這歌舞昇平的美好時光渡過了。
第三日
起了個大早,因為不想錯過早餐時間。早餐的菜色是薯餅、炒蛋、木瓜和鳳梨等。薯餅則
非常有特色,表皮焦土遍遍、無一倖免。稍作休息後,隨即前往出航斐濟村觀光。
我們搭乘小型的馬達船,大約二十分鐘的航程,天氣非常好,所以非常的平穩。到了斐濟
村莊,跟我想像中的有些許落差,斐濟人不是依山而居、而是依海而憩。但沙灘卻沒發現
補漁船或者補漁網。也沒有小木屋和茅草屋頂,而是水泥、磚和鐵皮屋頂。斐濟村上的房
子幾乎都只有臥房。衛浴、廚房等則是獨立在外面。
負責導覽的斐濟人為跟我們簡單了說一下注意事項,男人除了不行戴帽子之外,就沒有其
餘限制,半裸也沒關係。因為只有在斐濟的村落裡面,只有村長的位階才能戴帽子,而女
人則最好穿著裙子。
斐濟導覽率先帶領我們前往村長家,斐濟在拜訪時也有屬於他們的文化。進門前不用敲門
,要先喊三聲「Bowa」,而且男生要先進到屋內。村長和每個人打完招呼之後,就馬上開
始統計人數、以及和導覽員拿參觀費。本來以為村長會講一些當地村莊脈絡或沿革,沒想
到反倒是問起每個旅客從何處而來、還有當地知名的產業等等…正當老村長還惦記著泰國
人妖秀、搞不清楚台灣和泰國的時候,同行的德國人替我和村長說: 「台灣是個忙碌的小
島國,充滿著競爭力和美食。」讓我稍感欣慰,我所生長的國土,並非在國際間沒沒無聞
。隨後村長夫人拿著一些號稱當地的手工飾品販售,讓我覺得這趟斐濟村之旅實在是充滿
著銅臭味。
回到渡假村之後,下午行程是划單人小艇(Kayaking)。這小艇只能乘載單人,船底下有塊
透明板子,由於海床非常淺,可以一邊划槳,一邊欣賞著胯下的海底世界。雖然想停泊在
海面上悠然自得的拍拍照、睡睡覺,但調皮的浪卻悠然自得的推我去觸觸礁。
傍晚,晚餐的地點從餐廳拉到了室外。而所有人都坐在同一張長桌上,吹著海風
,看著天色由藍染紅、再轉黑。今日菜色是海鮮大餐,有蝦仁、章魚、魚肉等,廚師手持
大鍋,現場用大火快炒,再淋上你想要的醬汁,非常新鮮也非常夠味。在沒有光害的小島
上,仰望滿天星斗、享用人間美味、聆聽動人樂曲,所有人生最美的記憶,都將定格在這
一刻。
--
所以臨時決定了這個天堂般的國度—斐濟,來趟境外的海島之旅。
由於距離以及價錢的考量,在台灣的台灣人欲到海島度假,常聽到的總是
長灘島、吉貝島、帛琉…等。但由於我還在澳洲漂流,只要短短的四個小時就能抵達斐濟
這個原本我稍為反感的國家。
還沒找作功課之前,斐濟對我而言是非常陌生的,不喜歡的原因是因為之前工作的草莓農
場,有兩位來自斐濟的大媽,總是在上班三十分鐘之後,開始散播來自地獄的腐敗氣息,
無差別攻擊自身範圍一百公尺以內活體生物,真的是人未到味先到。
從Woolgoolga搭乘長途巴士到雪梨這個我曾兩度光臨的城市,不禁感到雪梨和我的緣分總
是短暫的不可思議。第一次是轉機前往Tas、第二次是跨年。總是無法漫步於雪梨街頭。
經歷一夜顛頗之後,抵達也已經是早上了,用過早餐,就準備前往機場搭乘飛機。
在當了兩年的背包客之後,這次是首度搭乘廉價航空以外的飛機,心情頗為雀躍。我所搭
乘的斐濟航空,替我們服務的不是以往熟悉的年輕空少、空姐,而是頭上別著扶桑花、穿
著花襯衫的斐濟大媽、大叔。而在平穩的飛行和斐濟音樂的陪伴之下,很快的就到達斐濟
的納迪機場。
到達的時刻約斐濟時間六點左右,下完了場小雨,天色灰藍。才剛下飛機,熟悉的熱帶島
嶼氣候隨著微風,輕輕撫過我的臉頰,伴隨著是一陣溼黏…。
在還沒到入境大廳之前,就已經聽到斐濟熱情音樂的歡迎,渾厚的嗓音配合著輕快的節奏
、就彷彿是午後的斜陽灑在身上般的溫暖。
機場的大廳聚集了一群斐濟大媽,那股地獄的氣息也在蠢蠢欲動著。原來是斐濟的明星運
動員也和我們搭同一班機,而這些大媽都是粉絲團。球員一入大廳,大媽紛紛的送上花圈
,以及臭吻。
或許是因為大媽太多的緣故,我們遲遲沒有發現飯店派來的接駁車,只好搭乘計程車前往
飯店。斐濟的計程車看起來都跟古董車一樣,乘載了歲月的痕跡。
第一晚入住的地方其實只算是背包客棧,一切都很陽春。房間內部處處都放了花朵、和處
處被花朵吸引的螞蟻之外,就沒有什麼特別的。安置完行李後就走到餐廳用餐,菜色基本
上跟澳洲差不多無聊,不外乎是漢堡、義大利麵。
不過用餐位置在戶外,旁邊就是沙灘。海風陣陣吹來,吊床搖搖晃晃、棕櫚樹葉在月光下
婆娑起舞、此起彼落的蚊香模糊了畫面,氣氛還算是不錯。可惜的是,今夜飯店的主題是
電影之夜,略嫌的平淡了些。(斐濟的許多飯店晚上都有主題,每日都不樣,我們隔壁正
在表演火舞和放煙火…)
第二日
翌日清晨。位於赤道和南回歸線之間的斐濟,是全世界第一道曙光降臨的曙光之島,所以
很快就天亮了。在陽光的美肌功能之外,原本簡陋的背包客棧也變的一切美好。當然早餐
除外。
走出背包客站,街上就可以搭接駁車了,路上遇到的斐濟人都非常熱情有禮,都會微笑的
和你打招呼。遇上落單的女觀光客,更是歡欣鼓舞的作起身家調查。
隨後搭乘接駁車前往渡船頭,沿路上處處都是高聳的椰子樹和矮小的水泥老房,看不到一
處集合住宅、也沒有繁忙的交通,讓旅人們也覺得步調逐漸緩慢了起來。
約三十分鐘不到,就到達渡船頭。聚集周遭的店家是為了觀光客而設置的洋人咖啡廳,所
以想要買當地早餐的願望也因此破滅。
我們搭乘South Sea Cruise的船就像一條大香蕉,有著鮮明顯眼的黃色。
斐濟的航運系統也非常簡易明瞭,早上八點半由本島開往最遠的Yasawas群島,下午一點
半再往返本島。沿途只有經過有旅客預定的渡假村,就須轉搭渡假村的小船離開,價錢取
決你航行的距離。而等級比較高的飯店則有自己的馬達氣閥船。這種不斷轉移島嶼度假的
方式,也被稱為「跳島之旅。」
海面上非常平穩,有風卻不起大浪,比屏東到小琉球的船平穩許多。船艙裡面有許多斐濟
人是要去別的島上班,搭船就如同我們在國內搭捷運。甲板上的外國人已經迫不及待的享
受著陽光,在船的後面有面斐濟國旗 ,由於斐濟和澳洲一樣曾經是英國的殖民地,所以
左上方也是英國旗幟,右下角則是國徽為盾形。盾面上方是一隻帶著皇冠的黃色獅子,獅
子抱著一個椰子。獅子下面的聖喬治紅十字把白地盾面分成四格,每格圖案不同。叼著橄
欖枝的鴿子象征和平,甘蔗、椰子、香蕉象征農作物在國民經濟中的重要性。
沿途上,時而勘藍、時而碧綠的汪洋上,散佈著火山活動所形成的島嶼,島嶼周圍被一環
淡藍色的珊瑚礁堡所擁抱著,隨著海面暈開形成迷人的層次,陣陣浪花激盪在綿延的沙灘
上,棕梠樹的姿態、山脈的遼闊景緻盡收眼底。
航行了五個小時終於抵達終點站,位於Tevewa island上的渡假村—Coralview。
Tevewa是屬於Yasawas列嶼中的其中一個小島。Yasawas群島擁有豐沛的熱帶雨林資源,有
許多知名電影都是在此取景、如大蟒蛇、浩劫重生等等。
渡假村派出兩艘小船,一艘運送行李、一艘負責載人。約五分鐘就可以抵達小島。
正在小船要靠岸的時候,Coralview的員工緩緩的走向沙灘,帶著滿臉的笑容和熱情,用
粗曠悠揚的歌聲歡迎我們。唱完歌曲之後,斐濟人會大喊一聲: 「BULA!!」並且雙手舉
高,這是斐濟話你好的意思。
由於到達的時間已經是下午一點多,所以渡假村的經理先讓我們在餐廳用餐,並同時介紹
渡假村的活動行程。Coralview的三餐都是自助式的,中午的菜色是米飯、和壓成火腿狀
的羊肉和豬肉、美生菜、濃湯、和鳳梨等。因為肚子很餓,所以覺得很好吃。
用餐後,就先回房間休息。我們需要經過一片綠意盎然的花園,才會看到房間。這邊的房
型總類不多,只有兩加一床的小套房、和二十人住的大通鋪。小套房是一棟一棟獨立分開
的小木屋,有著斜斜的屋頂和簡單的配色。房間裡面的牆上和屋頂上,都有著黑色繪製圖
騰。當然也少不了處處放置的花朵和小貝殼。
然而我們房間的地理位置不錯,位於最角落,非常安靜。外邊有著雙人吊床和躺椅,還有
一片孕育無限生命的海洋。
午後。在吊床上晃晃蕩蕩,享用著海風、樹蔭與陽光的自然空調。忽然一陣鼓聲響起,走
近餐廳一看,原來是下午茶時間的提醒,真的是若聽到鼓聲,我的心情就快活。渡假村有
提供免費的咖啡和茶包,其餘的蛋糕和點心則需要在福利社另外付費。用完下午茶,順道
預定了明日行程。海上活動基本上跟墾丁差不多,浮淺、深淺、香蕉船、水上摩托車。我
則選擇了斐濟村觀光以及滑單人小艇。
隨後就在渡假村四處亂逛,發現兩位斐濟大媽坐在地上捲樹葉。用鼻子確認大媽沒有攜帶
生化武器後,就席地而坐與大媽聊聊天。他們編草蓆的方式也跟台灣傳統的編織方式大同
小異,把樹葉先捲在手指上、在甩出去,樹葉會呈現類似竹子的形狀,然後經過幾日的曬
乾,染上顏色再進行編織。而通常所使用的顏色是黑色(斐濟最受歡迎的顏色),仔細觀察
,許多涼亭的屋頂、桌墊都是DIY而成的。
入夜後,晚餐時光依然隨著鼓聲而來。渡假村經理在餐前會出來介紹一下活動行程,也打
趣的和我們說:
「不知道各位被蚊子咬了沒?如果你還沒被咬也不用太擔心,因為你很快就會被咬了,因
為這就是斐濟的文化之一。」隨即開始享用晚餐。夜晚的菜色跟中午差不多,只是肉片換
成了魚肉塊,然後多了小黃瓜。不過我還是很餓,所以還是覺得好吃。再吃飯的同時,今
晚的表演是斐濟歌曲欣賞。除了常常聽到的那首歡迎曲之外,多了首俏皮的歌曲,在每個
節奏的噸點都會有人學動物的叫聲,今夜就在這歌舞昇平的美好時光渡過了。
第三日
起了個大早,因為不想錯過早餐時間。早餐的菜色是薯餅、炒蛋、木瓜和鳳梨等。薯餅則
非常有特色,表皮焦土遍遍、無一倖免。稍作休息後,隨即前往出航斐濟村觀光。
我們搭乘小型的馬達船,大約二十分鐘的航程,天氣非常好,所以非常的平穩。到了斐濟
村莊,跟我想像中的有些許落差,斐濟人不是依山而居、而是依海而憩。但沙灘卻沒發現
補漁船或者補漁網。也沒有小木屋和茅草屋頂,而是水泥、磚和鐵皮屋頂。斐濟村上的房
子幾乎都只有臥房。衛浴、廚房等則是獨立在外面。
負責導覽的斐濟人為跟我們簡單了說一下注意事項,男人除了不行戴帽子之外,就沒有其
餘限制,半裸也沒關係。因為只有在斐濟的村落裡面,只有村長的位階才能戴帽子,而女
人則最好穿著裙子。
斐濟導覽率先帶領我們前往村長家,斐濟在拜訪時也有屬於他們的文化。進門前不用敲門
,要先喊三聲「Bowa」,而且男生要先進到屋內。村長和每個人打完招呼之後,就馬上開
始統計人數、以及和導覽員拿參觀費。本來以為村長會講一些當地村莊脈絡或沿革,沒想
到反倒是問起每個旅客從何處而來、還有當地知名的產業等等…正當老村長還惦記著泰國
人妖秀、搞不清楚台灣和泰國的時候,同行的德國人替我和村長說: 「台灣是個忙碌的小
島國,充滿著競爭力和美食。」讓我稍感欣慰,我所生長的國土,並非在國際間沒沒無聞
。隨後村長夫人拿著一些號稱當地的手工飾品販售,讓我覺得這趟斐濟村之旅實在是充滿
著銅臭味。
回到渡假村之後,下午行程是划單人小艇(Kayaking)。這小艇只能乘載單人,船底下有塊
透明板子,由於海床非常淺,可以一邊划槳,一邊欣賞著胯下的海底世界。雖然想停泊在
海面上悠然自得的拍拍照、睡睡覺,但調皮的浪卻悠然自得的推我去觸觸礁。
傍晚,晚餐的地點從餐廳拉到了室外。而所有人都坐在同一張長桌上,吹著海風
,看著天色由藍染紅、再轉黑。今日菜色是海鮮大餐,有蝦仁、章魚、魚肉等,廚師手持
大鍋,現場用大火快炒,再淋上你想要的醬汁,非常新鮮也非常夠味。在沒有光害的小島
上,仰望滿天星斗、享用人間美味、聆聽動人樂曲,所有人生最美的記憶,都將定格在這
一刻。
--
All Comments
By Irma
at 2013-12-15T07:11
at 2013-12-15T07:11
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