CafeSarasa│老錢湯改建而成的懷舊咖啡館 - 京都
By Linda
at 2018-03-02T12:39
at 2018-03-02T12:39
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【京都 食記】Café Sarasa(西陣店)│老錢湯改建而成的懷舊咖啡館
店家名稱│Cafe SARASA(さらさ西陣)
店家地址│京都府京都市北区紫野東藤ノ森町11業時間│12:00-23:0
官網│http://cafe-sarasa.com/shop_nishijin/
營業時間│12:00-23:00(每個月最後一週星期三公休)
消費日期│2018年1月30日
消費金額│1500 yen元/2人
餐點類型│咖啡、點心、簡餐、丼飯
鄰近景點│船岡溫泉、藤森寮(手作店)、建勲神社
鄰近車站│搭公車到【大德寺站】
--
※圖文無音樂版:http://tinyurl.com/y7cr7uhj
這間咖啡店,是我在出發之前在台灣翻雜誌翻到的,一看到是由老舊湯屋改建,從裡到外
都還很完整的保留了建築原先的樣貌,便成為這趟關西之旅必訪的地方,這種小小又保有
獨特風格的地方,最吸引我了!
這天上午在【東映太秦映畫村】一下子當忍者一下子當武士,玩了一整個早上後,搭著方
便到不行的公車來到西陣區,據說古時因戰亂的關係商人與紡織業者都紛紛逃來這個地方
,隨著時光流逝,此區發展成日本知名的織布地區,以「西陣織」聞名的區域。
這附近過去有許多錢湯(公共澡堂)林立,但隨著家用浴室越來越普及,逐漸取代了錢湯的
功能,有些收起來不做了,有些還撐著繼續營業(例如船岡溫泉),而這間咖啡店便是在這
樣的背景下,由一個咖啡業者接手做為其中一間很有特色的分店。
要來到這間Café Sarasa,其實不太方便,搭公車到附近的車站後,還要再步行大約7-10
分鐘才會到,建議是用Google導航,才不會在小巷弄裡迷路。我們就這樣跟著導航走阿晃
的,終於找到了這間咖啡店,半圓頂曲線的屋頂,雖然是日式神社常見的工法,但座落在
數間民宅中間,隱約展露出帶著年代的氣勢。
一走進咖啡店,我便想起網路上都說京都人大多不太喜歡外人隨手亂拍他們或他們的店,
如果要拍,可以先開口詢問,我想那是一種與店家和對他們的「尊重」,在整趟旅程中,
每一間店都同意我拍攝,即便是如此,我還是會默默的告訴自己要開口詢問店家。
整間店充滿的懷舊的氛圍,由於這天是寒冬,白天均溫在4度左右,每個店家都有自己的
暖爐設備,而這間店更是使用看似很老舊的暖爐在燃燒著煤油,整間店暖和的好像是走進
溫泉池裡,我彷彿回到當時還是澡堂的時空,那個熱熱的蒸氣充斥著貼滿花磚牆壁的澡堂
。
環顧四周的牆面,都還貼著斑駁的花磚,上面的圖樣不知道為什麼不時地會把我帶回臺灣
,總覺得小時候在屏東外婆家泡澡時也是這樣的牆面,走進這間咖啡店,也許是第一次進
來吧,時常有時空錯亂的幻覺。
我們找了個空位坐下來,翻了翻菜單,除了有咖啡、甜點蛋糕之外,居然還有提供鹹食和
定食,我看到了店家推薦的豚肉丼飯,再看了看圖片,是那種有如東坡肉的那種醬油熬煮
過的四方豬肉塊,餓歪腰的我便點了這一份做為下午茶,而娘子點了杯熱拿鐵以及葡萄起
司蛋糕。
先來說說這個豚肉丼飯,依外貌看起來,它就是臺灣的控肉飯,但日本的米以及醬油都特
別的好吃,蓬鬆的蓬鬆,香甜的香甜,讓著幾塊燉過的豬肉格外的順口,而且店家還特別
留了一些油脂,香嫩了整塊豬肉,再搭配半生不熟的雞蛋,多扒幾口都不會有人怪你阿!
而這塊葡萄起司蛋糕,最令人驚豔的並不是蛋糕本身,而是旁邊那坨不知道是什麼的慕思
,看起來像鮮奶油,但又有著香草冰淇淋的口感,搭配著蛋糕一起吃,像是多了一層唾液
,讓原本就很滑順的起司便得更順口,咻的一下就滑進喉嚨了,差點讓我忘記咀嚼咀嚼一
番,嘗嘗它的滋味。
坐在旁邊的有一兩桌是與我們一樣的外國旅客,其他大部份都還是日本人,拿著自己喜歡
的書籍靜靜的閱讀,或是喜悅的寫著日記本,看似是見證自己逐步完成過往設定的數個目
標;我覺得這樣挺好的,找一個自己喜歡的空間,坐得舒舒服服的,將忙碌的心靈緩和了
下來,透過不同的方式,與內心的另一個自己聊聊天,人生的旅程彷彿在此稍作休憩,便
朝著下一個旅途邁進。
最大限度的維護老建築的尊顏,將另一種截然不同的物件細心的帶進來,體現出古代與現
代攜帶共創的文化厚度,這是我在這趟旅程經常對京都人的文創展現的讚嘆。
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店家名稱│Cafe SARASA(さらさ西陣)
店家地址│京都府京都市北区紫野東藤ノ森町11業時間│12:00-23:0
官網│http://cafe-sarasa.com/shop_nishijin/
營業時間│12:00-23:00(每個月最後一週星期三公休)
消費日期│2018年1月30日
消費金額│1500 yen元/2人
餐點類型│咖啡、點心、簡餐、丼飯
鄰近景點│船岡溫泉、藤森寮(手作店)、建勲神社
鄰近車站│搭公車到【大德寺站】
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※圖文無音樂版:http://tinyurl.com/y7cr7uhj
這間咖啡店,是我在出發之前在台灣翻雜誌翻到的,一看到是由老舊湯屋改建,從裡到外
都還很完整的保留了建築原先的樣貌,便成為這趟關西之旅必訪的地方,這種小小又保有
獨特風格的地方,最吸引我了!
這天上午在【東映太秦映畫村】一下子當忍者一下子當武士,玩了一整個早上後,搭著方
便到不行的公車來到西陣區,據說古時因戰亂的關係商人與紡織業者都紛紛逃來這個地方
,隨著時光流逝,此區發展成日本知名的織布地區,以「西陣織」聞名的區域。
這附近過去有許多錢湯(公共澡堂)林立,但隨著家用浴室越來越普及,逐漸取代了錢湯的
功能,有些收起來不做了,有些還撐著繼續營業(例如船岡溫泉),而這間咖啡店便是在這
樣的背景下,由一個咖啡業者接手做為其中一間很有特色的分店。
要來到這間Café Sarasa,其實不太方便,搭公車到附近的車站後,還要再步行大約7-10
分鐘才會到,建議是用Google導航,才不會在小巷弄裡迷路。我們就這樣跟著導航走阿晃
的,終於找到了這間咖啡店,半圓頂曲線的屋頂,雖然是日式神社常見的工法,但座落在
數間民宅中間,隱約展露出帶著年代的氣勢。
一走進咖啡店,我便想起網路上都說京都人大多不太喜歡外人隨手亂拍他們或他們的店,
如果要拍,可以先開口詢問,我想那是一種與店家和對他們的「尊重」,在整趟旅程中,
每一間店都同意我拍攝,即便是如此,我還是會默默的告訴自己要開口詢問店家。
整間店充滿的懷舊的氛圍,由於這天是寒冬,白天均溫在4度左右,每個店家都有自己的
暖爐設備,而這間店更是使用看似很老舊的暖爐在燃燒著煤油,整間店暖和的好像是走進
溫泉池裡,我彷彿回到當時還是澡堂的時空,那個熱熱的蒸氣充斥著貼滿花磚牆壁的澡堂
。
環顧四周的牆面,都還貼著斑駁的花磚,上面的圖樣不知道為什麼不時地會把我帶回臺灣
,總覺得小時候在屏東外婆家泡澡時也是這樣的牆面,走進這間咖啡店,也許是第一次進
來吧,時常有時空錯亂的幻覺。
我們找了個空位坐下來,翻了翻菜單,除了有咖啡、甜點蛋糕之外,居然還有提供鹹食和
定食,我看到了店家推薦的豚肉丼飯,再看了看圖片,是那種有如東坡肉的那種醬油熬煮
過的四方豬肉塊,餓歪腰的我便點了這一份做為下午茶,而娘子點了杯熱拿鐵以及葡萄起
司蛋糕。
先來說說這個豚肉丼飯,依外貌看起來,它就是臺灣的控肉飯,但日本的米以及醬油都特
別的好吃,蓬鬆的蓬鬆,香甜的香甜,讓著幾塊燉過的豬肉格外的順口,而且店家還特別
留了一些油脂,香嫩了整塊豬肉,再搭配半生不熟的雞蛋,多扒幾口都不會有人怪你阿!
而這塊葡萄起司蛋糕,最令人驚豔的並不是蛋糕本身,而是旁邊那坨不知道是什麼的慕思
,看起來像鮮奶油,但又有著香草冰淇淋的口感,搭配著蛋糕一起吃,像是多了一層唾液
,讓原本就很滑順的起司便得更順口,咻的一下就滑進喉嚨了,差點讓我忘記咀嚼咀嚼一
番,嘗嘗它的滋味。
坐在旁邊的有一兩桌是與我們一樣的外國旅客,其他大部份都還是日本人,拿著自己喜歡
的書籍靜靜的閱讀,或是喜悅的寫著日記本,看似是見證自己逐步完成過往設定的數個目
標;我覺得這樣挺好的,找一個自己喜歡的空間,坐得舒舒服服的,將忙碌的心靈緩和了
下來,透過不同的方式,與內心的另一個自己聊聊天,人生的旅程彷彿在此稍作休憩,便
朝著下一個旅途邁進。
最大限度的維護老建築的尊顏,將另一種截然不同的物件細心的帶進來,體現出古代與現
代攜帶共創的文化厚度,這是我在這趟旅程經常對京都人的文創展現的讚嘆。
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