Ciao!Italy!!Day 4 -- 古羅馬廣場、卡拉卡拉大浴場 - 巴黎

Gary avatar
By Gary
at 2010-12-10T11:19

Table of Contents

下午我們要繼續我們的炎熱之旅 Orz....


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圖文網誌版

http://www.wretch.cc/blog/achin/33909712




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但路上我們才發現,最熱的不是我們 XDDD

離開羅馬競技場後,我們繼續往競技場的後面走,進入古羅馬廣場的入口就在這裡

沒想到我們在路上碰到古羅馬的士兵!!!難道要打仗了嗎!?

好啦,在羅馬競技場附近,很早就有提供裝扮成古羅馬士兵的服務,

其實就像去日本京都也有和服體驗一樣 XDDD

這群人沿著 Via di San Gregorio 一路走過來,起初還走在靠邊邊

沒想到經過飲料攤後,

頭盔上插著白色羽毛的將領(可能是班長)突然大吼一長串聽不懂的話

大概是下令全體右轉彎吧,於是整條隊伍突然右轉九十度!

朝向 San Gregorio 大道的中央!

旁邊其他的遊客都被這幕吸引了,我也馬上衝上去,

不顧他們手上的長矛,用超廣角猛拍 XDDD




其實起初我們還在懷疑,這到底是遊客體驗活動,還是羅馬競技場本身的表演人員?

直到上面那個穿白色袍子的媽媽衝進來,我們才確定這是體驗營

為什麼呢? 原來那個媽媽衝進來,是因為他老公的披風歪了

所以她衝進隊伍瞬間幫她老公調整披風 XDDD

她老公還一副正經八百的,眼睛都不瞄她一下,

依然跟著隊伍前進,明顯的很有紀律 XDDD

而我則是當場傻眼,馬上連拍把這幕抓下來,因為實在是太有趣啦~~~~~~

就這樣,這群魔戒遠征隊走到 San Gregorio 大道的正中央,

隊長再度大吼下令左轉彎

然後整條隊伍就朝著羅馬競技場筆直而去,

要不是我們已經曬到快昏了,不然還真想跟過去看他們要做什麼 XDDD




接著我們進入古羅馬廣場區,這裡遺留著古羅馬帝國的遺跡

迎面而來的便是一堆又像城牆又像水道的破碎建築,

隨地散落的石塊不知是年久失修遺留在地上

還是有造景師巧手打造古羅馬城區的頹圮感覺

猛烈的太陽掛在我們的頭上,

每一個路過的觀光客其實有點像脫水的狗,快速的通過這片毫無遮蔽的地方

即使停下來照相,也只是一瞬間的事




曾經輝煌的古羅馬帝國,在兩千年後只剩下如此的遺跡

比較起台灣目前動不動就是羅馬式廊柱建築,

每個新的建造計畫必然加入一堆雕像的元素

路過時都會想像,在千年之後是不是又是另一片廢墟,景物依舊,人事全非

也許再過千年,古羅馬廣場已不復存在,而我們更是這片廢墟中短暫的過客

這些古老的城牆看著人們來來往往,如果能與他們交談,真想知道他們是什麼感覺




沿著指標一路深入,第一個映入我們眼簾的是 Colle Palatino 帕拉提諾之丘,

英文稱為 Palatine Hill (第一張照片)

他是古羅馬建城時最主要的七座山丘之一 Seven Hills of Rome,

最初,這七座山丘的分別由不同的居民占有,且並無組成羅馬城的念頭

可是後來這七座山丘的居民共同參加一系列的宗教活動,羅馬城就這麼慢慢成型

而 Palatine Hill 便是這七座山丘的中心點,也是羅馬這個永恆之城最古老的地方

他的重要性如同他的地理位置,一邊面向古羅馬市場,

另一邊則面向我們剛剛參觀過的羅馬競技場,他是古羅馬帝國的中心點




除了地理位置顯示他的重要性以外,古羅馬神話也在此多所著墨

按照古羅馬神話,羅馬城是一對由母狼撫育的兄弟長大後建造而成

相傳 Palatine Hill 原先是一個洞穴,

也就是兄弟 Romulus 與 Remus 被發現的洞穴,當時他們以喝母狼的奶生存

這對兄弟長大後,他們決定在台伯河邊建造一座屬於他們自己的城市

但不知為何,兄弟倆起了嚴重的爭執,甚至引發戰爭,

最後 Romulus 殺死了他的親弟弟 Remus,建造了古羅馬城

所以這就是羅馬 Rome 的字源, 以 Romulus 的名字命名




所以呢,整個永恆之城起源於這座山丘,

歷史顯示至少在公元前一千年,這裡就已經有人居住

在羅馬帝國時期 (約公元前27年到公元476年),

也有幾位帝王例如 Augustus,Tiberius 與 Domitian 將他們的宮殿建造於此

而時至2010年的今日,整個 Palatine Hill 僅餘留一些石塊及蔓生的雜草,

真的很難想像此處曾有偉大帝王的宮殿

這裡頂多讓人覺得是一個長方形的運動場,只要再加上跑道應該就差不多像了 @@




既然他叫做帕拉提諾山丘,毫無疑問的,他是一個制高點,

而且上面完全沒有可以遮蔽太陽的地方 Orz

所以當我們遊歷這古羅馬的心臟時,我們也同時被太陽曬乾,

能夠救我們的就是流出冰涼泉水的水龍頭 XDDD

在羅馬只要你膽子夠大,胃夠強,

其實他們水龍頭流出來的水你可以喝,而且絕對透心涼

但會不會拉肚子,就看個人造化,至少米米不敢喝,而我喝了也沒發生什麼事 XDDD

但即使你不喝,洗洗手,甚至沖涼一下頭跟脖子,也絕對能讓你從酷暑中醒過來喔~~~~




離開帕拉提諾山丘後,我們繼續順著人群前進,

在烈日燒烤下我們終於到達考古學博物館,古羅馬廣場區唯一室內有冷氣的地方

考古學博物館 Antiquarium del Foro 是以聖方濟各羅馬那修道院舊址為館址,

展示的文物包括柱頭,石像等由古羅馬市場出土的古羅馬文物

以及在鐵器時代墳墓發現的骨骸,骨壺等等

然而,這個博物館其實沒有甚麼可看性,

就只是一堆堆石塊,所以進來的遊客大多數是為了躲太陽,其餘少數則是借廁所

而我們因為體力在羅馬競技場就耗的差不多了,

所以我跟米米居然在博物館裡面的長椅上睡著 @@

一直到捨捨跟阿牛來找我們,我們才又醒來繼續前進 XDDD




從較高的帕拉提諾山丘一路往地勢較低的古羅馬市場區前進,

我們進入古羅馬時代的心臟地帶,這裡適當初人民生活的重心

從第一張照片依序為:羅慕陸斯神廟 Tempio del Divo Romolo,

安東尼諾與法斯提那神廟 Tempio di Antonino e Faustina,

以及火神殿 Tempio di Vesta




羅慕陸斯神廟的文獻真的是很難找,大多數的網路資料都是意大利文,

所以很難瞭解這個神廟的歷史究竟是怎麼樣

lonely planet的義大利指南更是一筆帶過,顯然他大概不是很重要 @@

唯一可以知道的是,這個神廟據說是為了紀念前面提到的 Romulus,

建造神廟的石塊最遠似乎可以追溯到公元前730至540年




安東尼諾與法斯提那神廟由元老院建於西元141年,

並獻給皇后法斯提那 Empress Faustina 與皇帝安東尼庇護 Antoninus Pius

西元八世紀時,此神廟被改建成為教堂,

即現在參天圓柱撐托之下的 San Loranzo in Miranda 教堂

神廟的柱體上遺留著當時的敘述,"Divo Antonino et Divae Faustinae Ex S.C."

英文的意思為,

"To the divine Antoninus and to the divine Faustina by decree of the Senate"

翻譯作中文就是由元老院獻給至高無上的皇帝 Antoninus 跟皇后 Faustina 囉




最後一張照片的建築物則是火神殿 Tempio di vesta,又稱為聖女貞火神殿

聖女貞火神殿相傳由聖火貞女們在此居住,

六位聖火貞女由從貴族家庭中6至10歲的女孩中選出

被選中的女孩當然是該貴族家庭的榮耀,但也必須在神殿守護聖火30年之久

在這段守護的期間,貞女們受到貞節誓言的拘束,

如果神殿裡面的聖火熄滅,當值的貞女會受到鞭打

如果貞女忍不住而失去貞操,將被活埋,跟他共犯的男子則會被鞭打至死

整個聖女貞火神殿目前只剩下幾根圓柱讓觀光客遙想當年的情景

根據歷史,神殿原本是一個圓形構造,

並且有一個朝向東方的入口,象徵著聖火與生命之源 -- 太陽的連結




第一張照片開始是沙突斯神殿 Tempio di Saturno,

塞維斯皇帝凱旋門 Arco di Settimio Severo,與艾米利亞會堂 Basilica Emilia




沙突斯神殿其實是 Tempio di Saturno 直接語譯而來,

他另外有一個比較多人知道的稱呼 -- 農神廟,祭祀的神祇為羅馬農業之神 Saturn

農神廟落成於公元前497年,曾是羅馬帝國國庫的所在地,

凱薩大帝當政時期曾存有約13噸黃金,114噸白銀與3000萬枚銀幣在此

現存的農神廟僅剩下八根圓柱,

但已經比古羅馬廣場有些其他神廟好多了 (有個不知名的神廟只剩三根.........)

農神廟的建造者眾說紛紜,比較可信的說法是大概在西元前四世紀左右,

現在的農神廟則是第三次重建的產物,取代了約西元283年被火燒毀的神廟

無論如何,高聳的圓柱象徵著羅馬帝國時期的輝煌




塞維斯皇帝凱旋門 Arco di Settimio Severo 於西元203年建成,

用來紀念羅馬皇帝 Septimius Severus 與波斯帝國戰爭的偉大勝利

這兩場戰役的時間分別大概是西元194至195年與197至199年,

當時皇帝率領他的兩個兒子 Caracalla 與 Geta 擊敗波斯帝國

皇帝 Septimius Severus 過世後,他的兩個兒子接掌整個羅馬帝國,

西元212年,Caracalla 就暗殺了自己的兄弟 Geta @@|||

對於我來說,原本我以為我第一個看到的凱旋門會是巴黎的凱旋門,

沒想到整個古羅馬廣場的凱旋門就不只一座 XDDD




艾米利亞會堂 Basilica Emilia 是一個市民廣場,

長大概是100公尺,寬大概是30公尺,是古羅馬平民的聚會場所

這個廣場大概在西元前五世紀的時候被稱為 tabernae lanienae ,

英文叫做 butcher shop,在西元前約四世紀時這個地方又成為銀行家聚集的地方

現在整個廣場只剩下一些斷垣殘壁,讓人很難想像當初熱鬧的場景 @@




(已經不想再繼續介紹古羅馬廣場了 Orz 我對那個地方完全沒fu呀~~~~~~~~~~~~~)

好不容易離開了晒人乾古羅馬廣場,整個已經脫水的四個人,

決定先找個好餐廳好好吃一頓補充體力 Orz

羅馬競技場周邊是羅馬重要的觀光景點,所以找餐廳當然是簡簡單單,

到處都有,只怕沒有位子給你坐

所以我們迅速的選一家有位子的,就趕快坐下來放空了 @@........




來到義大利就是披薩、義大利麵、燉飯等等一直重複,

所以這天的午餐當然還是披薩加上1L的啤酒囉~~~

義大利的披薩只要是餐廳的,通常都很好吃,

他們走的不是pizzahut那種放滿料的披薩,

而是窯烤搭配新鮮配料及香濃起司的薄片披薩

通常一個人一整片,加上一瓶啤酒,一餐就可以打發,而且既好吃又消暑 : )

另外,來到羅馬已經好幾天,

我們一直重複看到第五張照片那的充滿日式的傘,看起來歐洲人很喜歡東方的東西 @@




第一張照片則是羅馬難得的加油站,昨天騎機車怎麼找也找不到,

今天居然在競技場旁邊看到 XDDD




克完披薩後我們也稍微恢復了體力,就準備回到停腳踏車的地方,

打算騎著腳踏車繞到越台伯河區,再慢慢回租車行

臨走前路邊一家賣西瓜的小攤販吸引了米米的注意,

不過這裡不愧是羅馬,一小盒西瓜居然要價2.5歐........Orz

合照則多多少少顯示出這四個人已經被晒到精神錯亂了........XDDD




接著我們沿著卡拉卡拉大浴場路

(路名真的是這樣,叫做 v.le delle Terme di Caracalla),

往卡拉卡拉大浴場前進 (第一張圖)

卡拉卡拉大浴場是古羅馬時期的公共浴場,

英文其實就叫做 Baths of Caracalla ,建於西元212至216年

建造者就是上面提到做掉自己兄弟的 Caracalla

卡拉卡拉大浴場同時可以容納2,000人在裡面洗澡,

他的熱水系統十分先進,是在地下燒煤或木頭加熱水溫

而且他不僅僅是洗澡的地方,還有附屬的圖書館與購物中心,

簡直就是我們現在的五星級溫泉飯店 @@




卡拉卡拉大浴場原本也是我們預計參觀的重要景點,

因為米米對於古羅馬人的澡堂很有興趣 XDDD

結果沒想到一路騎到那邊,居然~~~~~~~~~~週日公休~~~~~~~~~~~~~~~~ Orz

其實門有開,但門口沒人,我們也不曉得能不能溜進去看,

所以最後只好在外面拍拍照當作紀念

這是我們此行唯一一個因為公休沒看到的景點 T_____________T




離開卡拉卡拉大浴場後,因為我們有腳踏車,

所以大家就考慮是不是不要騎原路回去,小繞一下看看風景

沒想到這個決定是我們今天最錯誤的決定,因為我們居然迷路了 @@|||

原本我們以為一直沿著城牆走,可以欣賞不同的風景,

再慢慢繞到越台伯何區,結果我們居然騎進一個類似高級住宅區

那裡沒有遊客,只有居民,沒有任何店家,只有一棟棟好像別墅一樣的漂亮房子

地圖完全看不懂,連捨捨帶來的GPS也看不懂我們在哪裡,

所有人全部分不出東南西北 XDDD

一直這樣騎了很久,我們才勉勉強強的又回到卡拉卡拉大浴場那條大馬路

回到台灣後一看照片記錄的GPS,我們其實只繞了一小圈,

卻因為迷路感覺好像繞很遠 Orz........

直到到了台伯島,捨捨已經完全腿軟,連阿牛都一附快沒力的樣子..............




終於回到羅馬競技場附近後,我們沿著 v dei Cerchi 前進,

準備去拜訪羅馬台伯河上的小島 -- 台伯島參觀

v dei Cerchi 一路往前,最後會通到台伯河邊,

等到我們看到台伯河,真是覺得鬆一口氣,因為四個人已經腿軟到不行 @@

台伯島從古時候便以兩座橋與羅馬相通,

這兩座橋分別是 The Ponte Fabricio 與 The Ponte Cestio,

而我們是從前者進入台伯島,台伯島上僅容步行與腳踏車

也因此,台伯島以前被稱呼為 "Insula Inter-Duos-Pontes",

意思就是 "The island between two bridges"

我們預計的行程是從Fabricio橋進入台伯島,

再從Cestio橋離開前往Trastevere區,也就是越台伯河區




台伯島的形成可以說充滿了憤怒,約在西元前510年,

羅馬有個暴君叫做Tarquinius Superbus,羅馬人民似乎是非常討厭他

所以這個暴君死後,據說羅馬人民把他的屍體丟到台伯河裡面,

屍體沈到河底,後來形成了台伯島

另外一個傳說羅馬人民為了表達對暴君的不滿,把麥子穀物等丟到河裡,

後來形成了台伯島

因為這樣的傳說,在教會還沒有在台伯島建造教堂前,

羅馬人民一直避免進入島上,只有罪犯與傳染病患者會被放逐到島中央




其實台伯島是一個非常美的地方,雖然透過兩座橋與羅馬相通,

交通上並無問題,但也因為這樣使台伯島更遺世獨立

台伯河醫院靜靜的立於島上,雖然有這些不光彩的歷史,

但現在彷彿世外桃源一樣,也因此我們決定一定要拜訪他

除此之外,在天使與魔鬼小說中,蘭登自爆炸的直升機上逃脫後,

就是墜入台伯河,被台伯島醫院的醫生救起來

但根據我們到現場看過後,我想蘭登的運氣真的很好,

因為台伯河根本就沒有多寬 XDDD




我們牽著腳踏車慢慢穿過台伯島,從Cestio橋回到羅馬,

Cestio橋邊有一家專門賣挫冰的小亭子 ^^

這家小亭子可是生意好到不得了,來台伯島參觀的遊客會來買,

騎腳踏車經過的背包客會來買,甚至連居民也來參一腳

主要是賣水果挫冰,一杯綜合水果挫冰好像是賣5還6歐,

但是人潮絡繹不絕,好像從來沒停過

我們牽著腳踏車停在亭子旁邊,四個人就坐在台伯河的圍牆上,

一人一杯消暑,此時才覺得魂好像有點回來了 @@




在這個地方看著來往人群,其實就是在羅馬最好的享受,

傍晚的光線已經慢慢柔和,風也很舒服

我們在這邊坐了好長一段時間,甚至都快要不想走了,

如果不是離還車時間越來越近,如果不是還有越台伯河區要走

可能我們就會在這裡待到天黑,然後路邊隨便找一間餐廳吃晚飯,

再過一次義大利式的悠閒下午吧

這是我們待在羅馬的最後一個下午,雖然鐵腿兼流了一公升的汗,

我們還是很珍惜這段最後的時光 ^^




離開台伯島後,我們把握最後一點點時間,

打算繞到特拉斯特維雷區 Trastevere ,也就是越台伯河區,意指台伯河的對岸

這裡是一個充滿下城風情的地區,過去是工人階層的居住區,

擁有很多古老的建築與石道巷弄,在這裡呈現的不是一堆堆觀光客,

而是真正羅馬一般市民的生活

而且有趣的街道與眾多酒吧小吃店等等,

也吸引一些外國人 (東方人除外,在這裡幾乎看不到東方人) 在此處逗留

據說到了晚上,眾多的遊客與當地的年輕人都會出來找樂子,

使得整個越台伯河區變得生氣蓬勃,這完全吸引了我們,一定要晃到這個區域看看




一到這裡,越台伯河區真的是沒有成團的觀光客,

會來這裡旅行的,幾乎只有散客或背包客,

所以在這裡的傍晚絕對是一個沒有人群壓力的傍晚 ^^

這樣子的感覺讓我們非常後悔沒有多留一點時間給這邊,

因為這裡絕對是羅馬最適合散步,最適合坐在路邊的咖啡廳發呆一整個下午的地方

可惜我們真的已經沒有時間,只能大概在越台伯河區的街道間穿梭,

甚至連停下腳踏車的時間也沒有,簡單的繞了一圈後就啟程回車行

越台伯河區絕對是下次我們回到羅馬,必定花一整天閒晃的地點 : )




就這樣,我們出發返回車行,一路上都是上坡,

甚至我們還小小的迷了路,還好最後能準時回到車行還車,

不過還車後我們都一致同意回旅館休息

因為~~~~~~實在是體力耗盡了 Orz...........

這是我們在羅馬的最後一個晚上,我們選擇在旅館悠閒的打牌,

討論這幾天的心得,早早休息明天準備前往血拼聖地,再前往獨一無二的城市

是的,明天是西班牙台階之旅,以及獨一無二的威尼斯 ^^





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