Graz Austria - 義大利

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By Zenobia
at 2008-02-20T00:52

Table of Contents

Date: 07.07.25
City: Graz, Austria
圖文見:http://blog.xuite.net/toiletmei/blog/15793153

  到Graz的時候,已經是接近中午了。今天的天氣,很適合小鎮。我對Graz印象僅來自
旅遊書和小十的口述,書上說它是一個殘留中世紀風貌的舊市區,於99年12月被聯合國教
科文組織登錄為自然與文化的世界遺產;小十說它是一個小城市,只要一天就可以逛完了


  從Vienna坐火車到Graz約二個半小時,到的時候已經是正午了。車站位於新市區,離
Old town(舊市區)尚有一段距離,於是我搭乘市電(1.4歐)來到最熱鬧的Hauptplatz
(郝普特廣場)。環繞著Hauptplatz的周圍是中世紀的建築物,所有在市區行駛的路面電
車都是以這座廣場為據點,在Graz舊市區內,路面電車是最方便的大眾交通工具了,雖然
有公車行駛,不過並不是那麼方便。Graz的Information center位於距Hauptplatz不遠的
Landhaus(省政廳)地面層。這座建築的風格為義大利文藝復興樣式,設計者為
Domenico dell'Allio(義大利建築家),於1557年開始建造,是公認的文藝復興傑作。

  前往Graz舊市區內,最負盛名的Schloßberg(格拉茲堡),Schloßberg在義大利文
是指「castle mountain」,的確,整座城堡雄踞於標高473公尺的山丘上,是Ferdinand
I(腓迪南一世)為防禦土耳其軍隊入侵而建設的城堡,1809年遭到Napoleon(拿破崙)
破壞,唯一現存的僅有Clock Tower和Bell Tower,於1839年闢為公園。

  要上Schloßberg有三個方法:搭纜車、搭電梯和步行。因為已經買了市電車票,可
和纜車通用,因此就搭纜車上城堡吧!只不過纜車的入口有點難找,並不是很顯眼,沿著
Mur(莫亞河)走來走去還是找不到,後來索性問居民,好心的雜貨店老闆和他的兒子,
並不擅說英文,但比手畫腳後還是找到了!果然是小鎮居民的親切,害我愈來愈討厭大城
市了。

  Schloßbergbahn/Funicular railway(城堡纜車)的入口是一棟很像銀行的建築,
不仔細看真的很容易錯過,還好剛剛的老先生有跟我說,門口是玻璃門,我才找到它,等
待纜車來的時候,陸陸續續有遊客陪我作伴,等得差不多了,售票員兼纜車操作人員按了
鈕,纜車緩緩地沿著山坡上升,孩子們貼著玻璃開心地大叫,我的微笑漾在臉上,天氣真
好,看來,今天是個Hiking day!


圖說:位於城堡西方的纜車,是上城堡的路徑之一。

  反正我就是被天氣左右心情的長不大的孩子。出太陽就喜孜孜地傻笑著,望著遠方的
層層峰巒和腳下紅通通屋頂的建築物,Mur河靜靜地將Graz劃分成新舊市區,那指示著哪
個方向多少公里處是那個國家的哪個城市的圖盤,我找到了我在不久後就要去拜訪的那個
地方:西北方,München。


圖說:由Schloßberg望向西北方的景色,照片中的河是Mur河,由北向南流,河的西岸為
新市區;東岸為舊市區,我非常喜歡這張照片的景色,是自然和人文的精萃。

  我的腳實在是忍不住,把這整座山頭都走遍了,Schloßberg內有很多小徑,在綠意
中靜靜地閒走著,遊客不多,多半是爸媽帶著孩子來散步的。幾乎是把Schloßberg中的
景點全逛過了,每個景點都有解說牌,我耐心地看著,企圖從歷史的洪流中抓住些什麼。


圖說:Schloßberg內儺存的遺蹟之一:Glockenturm/Bell Tower,是城堡之旅的起點(
就是解說牌第一號),建於1588年,Graz居民都暱稱此鐘為「Liesl」,不過並不是很確
定此名的起源是來自附近舊期的禮拜堂(Elisabethkapelle),還是德文「Verlies」(
Dungeon/城堡主樓)。即使它的外觀是柔美的鵝黃色,但其地下室可是城堡防禦工事中最
陰森監牢所在。


圖說:此處為Kasemattenbühne/casemate stage,是Graz最有氣氛的表演場地,每年此
地皆有音樂和戲劇的演出。

  Kasemattenbühne那面爬滿藤蔓的牆,一旁陳設舞臺及座位,只可惜無緣於此欣賞表
演,索性拍個照留個念也好。左找右找找不到固定的地方可以放相機自拍,好不容易找到
個地方放相機,發現光圈和對焦距離沒調好,拍出來的照片都不合我意。正當我調整參數
時,一個聲音幽幽地從我背後的牆傳了出來:「May I help you?」原來在拱門底下有一
位看守小姐看了我好久,狐疑著這位亞洲女孩為何一直在相機和某個地點跑來跑去,而且
還擺出各式奇怪的姿態。當場令我害羞到直說謝謝,然後火速逃離現場。

  出了Kasemattenbühne往山頂上走,你可以見到一處平坦的看台,由看台往下看,是
Schloßberg西南方的風景,右手邊是一道重新整修後的哥德式大門(Gothic gate),走
近一看,忍不住的嘆息,這世上就是有這樣的人,以破壞古蹟為樂。


圖說:重新整修的Gothic gate上,還是可見被塗鴨的痕跡。


圖說:從Schloßberg往西南方看的景色,其中最引人注目的莫過於「Grazer Kunsthaus
」,就是那坨黑黑的東西,它正位於Haptbr.(郝普特橋)的西岸,是一棟展覽中心,由
名建築師Peter Cook及Colin Fournier設計,被暱稱為「the friendly alien」。

  "The intriguing contrast between this futuristic structure overlooking
the river Mur and the old city emblem Clock Tower which dominates the Schloß
berg is the essence of what has become Graz's trademark: the synthesis
between tradition and modernity."當我俯視著這般美景,抑或漫步在街道時,便如同
guide book封面上寫的:Walks through modern and historic Graz.

  順著Schloßberg的南方走下坡去,便是最有名的地標:Uhrturm/Clock Tower,Graz
的「traditional emblem」,十三世紀便豎立於此,自1712年開始此鐘便為人們指示著時
間,與其他鐘不同的是,此鐘的時針較分針長,我當時觀察了很久,以為是時鐘的時間有
錯,後來才知道是要反過來看的。這裡是熱門的情侶約會地點,當時在Clock Tower前遇
見兩位外國男生,問我打哪來,來觀光的還是來念書的,我回說台灣,他們用帶有腔調的
中文說:"Ni-how. We have been Shanghai."


圖說:鐘面和上頭的木造屋頂,分別於不同的時期完成。雖然時鐘的時候很準確,不過佇
立於此座浪漫的地標前,卻能讓你忘記時間。木製屋頂是消防站,並設有三個大鐘,牆面
以三個盾形紋章裝飾。

  接下來是我的私房景點:Herbersteingarten,其實就在Uhrturm的附近,有個階梯向
下走便是,不過好像很少人發現它的存在。這裡其實就是個空中花園,種滿了地中海植物
:無花果樹、檸檬樹、銀杏、紫藤和葡萄…等。正當我醉心於此景時,一對夫婦推著娃娃
車信步而來,媽媽看到結實纍纍的葡萄,竟然拿出了塑膠袋開始採集果實,邊採還邊吃了
起來,看得我當場傻在一旁。


圖說:充滿陽光朝氣的空中花園(Herbersteingarten),雖然我不是很喜歡柔弱的觀賞
植物,可是我很喜歡這花園的設計和採光的方式。


圖說:陽光透過葡萄葉照在果實上,晶瑩剔透的葡萄,雖不夠飽滿,但卻有另一番風味,
沒錯!後來我也摘了一顆放進嘴裡嘗鮮,希望園丁沒噴農藥啊!

  開始往下走,是一連串Z字形的階梯,這就是有名的「Schloßbergstiege/Schloß
berg stairs」,其實這樣的連續下坡實在是讓一個關節退化的老人家哭笑不得,抬頭望
去一邊欣賞城市街景,一邊揮汗如雨向下走,走到底便是Schloßbergplatz,回頭一看來
時路,竟是如此戲劇性的景觀。


圖說:這Z字形的階梯建在崖壁上,非常壯觀。

  Schloßberg stairs底下是一個函洞,函洞裡有往返山頂和Schloßbergplatz的電梯
(Schloßberglift),還有一條隧道(Schloßbergstollen),連接Schloßbergplatz
及karmeliterplatz。除此之外,還有函洞的小火車之旅(Grazer Schloßberg
Grottenbahn),不過個人並不推薦,因為有點像我們台灣遊樂園的金礦山小火車,但裡
面的機關很粗糙,雖然坐在我一旁的女士一直非熱熱心地為我介紹,而我也很配合地跟著
她的手指方向看去,並裝作很樂在其中的樣子,不過真的不怎麼樣。


圖說:Schloßberg下的Schloßberglift,可接送遊客上下Schloßberg,不受鐵腿之苦
。Copyright Graz Tourismus


圖說:Grazer Schloßberg Grottenbahn就在Schloßberglift的售票口旁,是帶小朋友
參觀玩偶世界(the world of dwarfs)的小火車,而那些玩偶有的會動,有的只是擺在
那裡,如果你想知道Schloßberg的函洞有多大,可以來試試,但請不要有任何期待。

  Graz景點非常的集中,在Freiheitsplatz附近逛完了Burg(皇宮)、Dom/Cathedral
(大教堂)和Mausoleum(大陵寢)後,天色已經暗了。


圖說:Graz Burg正對面就是Dom kirche,為後哥德樣式的大教堂。


圖說:於1438年,由腓德列三世興建,為哥德式的皇宮,昔日的風貌幾乎已不復見,現存
的建築物僅有此高塔。高塔內部有一雙螺旋梯(the double winding staircase),為
1499年建造的後哥德式石造建築傑作。

  最後,因為我相機沒電了,在Burggarten(皇宮花園)和Stadtpark(國民花園)散
散步後,便搭火車回Vienna了。

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