hqq的遊記(杭州、武漢、長沙、廣州、뼠… - 廣州
By Victoria
at 2010-08-19T21:21
at 2010-08-19T21:21
Table of Contents
武漢
07/19 雨
今天登機後在飛機上關了兩小時才起飛,到天河機場都快下午四點了,打亂了一些行程。
武漢市區被長江、漢水分為武昌、漢口、漢陽三個部分,天河機場在漢口那一側,旅館也
就訂在漢口。飛機上看到報紙說武漢迎來1998年以來最大洪鋒,果然機場巴士剛開進漢口
市區就暴雨,大約五分鐘後路面就積水,車子開過都濺起很高的水花。
不過雨很快就停了,我從新華路的機場大巴下客處下車,旁邊就是一個鐵路代售點,我先
買好23日往長沙G1001的高鐵票,據說是最快的。我訂的亮晶晶旅館在中山大道上(我想
這條路應該是老漢口最繁榮的路),六渡橋和江漢路之間,感覺步行就能走到,就直接拉
行李箱走過去了,其實也走了2、30分鐘。旅館在大華飯店對面,附近還挺熱鬧,有很多
百貨公司跟老建築,漢口過去有英、德、法、俄、日等國租界,不過我住的這邊還屬華界
,往北過江漢路才是租界區。
旅館的門口很不顯眼,上樓後才發現其實蠻大的,房間也很寬敞。卸下行李已經六點多了
,趁天還沒暗,還能跑個地方,就想起飛機上報紙說武漢市民紛紛跑去龍王廟的江水岸邊
觀洪,那我也去看看洪水有多大。先想辦法走到長江邊,走了好一段到武漢關對面碼頭才
見到長江,然後在這裡搭公交到龍王廟去。龍王廟位於長江、漢水的合流處,還在漢口那
一側,是一個比較低窪的地方,我想以前一定是常常淹水,所以才蓋了龍王廟。
龍王廟岸邊的水位已經漫到腳邊了,當真應了大水沖到龍王廟阿,結果來觀洪跟游泳的人
還是很多,這說明了武漢市民真的很勇敢。龍王廟邊上立了一個武漢歷史高水位紀錄,現
代幾次最高水位發生在1931、1954、1998年,都造成嚴重的水災。在龍王廟可以遠眺武漢
長江大橋(一橋),那是第一座長江大橋,是武漢的地標之一。
晚餐過八點了,在龍王廟附近的中式快餐隨便打發,就又步行回旅館。武漢已經多日大
雨,人行道、路邊到處都是泥濘跟半腐的垃圾,還有一堆只穿著內褲的老男人在路邊趴趴
走,整個城市瀰漫著一股酸臭味兒。
07/20 雨
今天先到高架的輕軌車站買武漢通(可以搭公交、輕軌跟輪渡),武漢的軌道交通目前只
有一條輕軌,都在漢口境內,然後搭武漢軌道一號線到大智路站,準備去看詹天佑故居。
不料在輕軌上就開始下起大雨,接著今天武漢幾乎整天都是大雨,雨大到我的鞋都濕了(
連鞋套都沒用),在路邊超市買了雙拖鞋來換,拎著運動鞋走,這是後話了。
詹天佑故居在原來的德租界,找了好一陣子才找到,在很不起眼的地方。我想以前租界區
那一帶應該也是不錯的區段,但是以現在眼光看,那一帶的路太小了,房子也多老舊。詹
天佑是中國鐵路史上的重要人物,他其實是為了督辦粵漢川鐵路才來到漢口,在漢口只住
了7年。故居裡有不少詹天佑的相關文件,是真的文物,不是翻拍相片,這個館還是挺有
料的,只可惜門亭冷落,展館很多日才偶有人來訪。
武漢是中國內陸的重要河港,沿著長江岸邊有很多碼頭,尤其聚集在漢口側。我從詹天佑
故居走出後,走到武漢關(過去以江漢關聞名,我還是不習慣稱它武漢關)碼頭搭輪渡,
搭到武昌的中華路碼頭。這個渡輪很便宜,只要1塊5的樣子,在輪渡上可以近看長江大橋
。
這幾天新聞一直報著汛情。今天長江水位很高,武漢還算相對平靜,某些過高的船無法渡
過九江長江大橋,在岸邊候著幾日了。四川長江支流的民航船隻已經有撞橋危險,被軍方
出動擊沈了。
下輪渡後就是武昌了,走一小段到「戶部巷風情街」,這一帶有傳統樣式的建築,類似杭
州的清河坊。再走到長江大橋橋頭,想拍火車經過,結果等了十分鐘都沒見到列車,只得
放棄,前往黃鶴樓。新黃鶴樓是1985年重建的,位置、材質、尺寸均和舊樓不同,想了一
下,還是忍痛買了張80塊的門票進去。
在黃鶴樓門口,見一小妹妹跟她弟弟帶著一隻小黃貓正在遛貓,小貓甚像以前我養的黃妙
兒幼時,便過去摸貓。小弟弟說,這是第一隻爬上黃鶴樓的貓,我說,那黃鶴樓可以改名
黃貓樓矣。
黃鶴樓本來的位置就在長江邊上,但是原址已經蓋長江大橋引道了,新址只好內縮,然後
增高一倍,才得覽長江景色。只見黃鶴樓牌坊下,北側是鐵路,南側是公路,然後匯為公
鐵兩用的長江大橋,公路在上(雙向各2車道),鐵路在下(雙軌),還是江山入畫,氣
吞雲夢。
黃鶴樓南門(某「偉人懷念館」旁)外,就是鄂軍都督府,辛亥起義的地方。門口有大
大的兩面18星旗,原本反清革命是排滿的性質,18星旗象徵關內中國本部18省的鐵血結盟
。頗令人感動的是,原價門票20兩,在週一至週五免費,但還是要領票、撕票,除了給我
有張門票可以收集外,我想也是怕撕票大媽失業唄。為了感念,我買了個仿18星旗徽章當
紀念。
時間晚了,來不及去湖北省博物館,就到武昌火車站轉轉晃晃。雖然只是個普通週間日
,但買票的、排隊上車的、蹲著吃泡麵的、躺著睡覺的,還是把整個火車站擠得滿滿,到
處髒兮兮的。高鐵車站獨立出來另外蓋還是好的,儘管武漢站離市區還真是有夠遠。
來武昌是靠水路,離開武昌就改走陸路,搭公車402走長江一橋進到漢陽。明日一早得早
起搭車去長沙,漢陽市區沒有特別吸引我的地方,今天就不逗留漢陽了。
再回到漢口,故意遲一站在江漢路下車,走了趟江漢路步行街。這裡有江漢關(武漢海關
)大樓、原臺灣銀行等歷史建築,還有許多商家。有點可惜的是,江漢路因為蓋地鐵2號
線正在施工中,尤其南邊一排拆了很多房子,人氣大減,等地鐵完工後比較能逛吧。
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Boundary representation is
not necessarily authoriative.
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07/19 雨
今天登機後在飛機上關了兩小時才起飛,到天河機場都快下午四點了,打亂了一些行程。
武漢市區被長江、漢水分為武昌、漢口、漢陽三個部分,天河機場在漢口那一側,旅館也
就訂在漢口。飛機上看到報紙說武漢迎來1998年以來最大洪鋒,果然機場巴士剛開進漢口
市區就暴雨,大約五分鐘後路面就積水,車子開過都濺起很高的水花。
不過雨很快就停了,我從新華路的機場大巴下客處下車,旁邊就是一個鐵路代售點,我先
買好23日往長沙G1001的高鐵票,據說是最快的。我訂的亮晶晶旅館在中山大道上(我想
這條路應該是老漢口最繁榮的路),六渡橋和江漢路之間,感覺步行就能走到,就直接拉
行李箱走過去了,其實也走了2、30分鐘。旅館在大華飯店對面,附近還挺熱鬧,有很多
百貨公司跟老建築,漢口過去有英、德、法、俄、日等國租界,不過我住的這邊還屬華界
,往北過江漢路才是租界區。
旅館的門口很不顯眼,上樓後才發現其實蠻大的,房間也很寬敞。卸下行李已經六點多了
,趁天還沒暗,還能跑個地方,就想起飛機上報紙說武漢市民紛紛跑去龍王廟的江水岸邊
觀洪,那我也去看看洪水有多大。先想辦法走到長江邊,走了好一段到武漢關對面碼頭才
見到長江,然後在這裡搭公交到龍王廟去。龍王廟位於長江、漢水的合流處,還在漢口那
一側,是一個比較低窪的地方,我想以前一定是常常淹水,所以才蓋了龍王廟。
龍王廟岸邊的水位已經漫到腳邊了,當真應了大水沖到龍王廟阿,結果來觀洪跟游泳的人
還是很多,這說明了武漢市民真的很勇敢。龍王廟邊上立了一個武漢歷史高水位紀錄,現
代幾次最高水位發生在1931、1954、1998年,都造成嚴重的水災。在龍王廟可以遠眺武漢
長江大橋(一橋),那是第一座長江大橋,是武漢的地標之一。
晚餐過八點了,在龍王廟附近的中式快餐隨便打發,就又步行回旅館。武漢已經多日大
雨,人行道、路邊到處都是泥濘跟半腐的垃圾,還有一堆只穿著內褲的老男人在路邊趴趴
走,整個城市瀰漫著一股酸臭味兒。
07/20 雨
今天先到高架的輕軌車站買武漢通(可以搭公交、輕軌跟輪渡),武漢的軌道交通目前只
有一條輕軌,都在漢口境內,然後搭武漢軌道一號線到大智路站,準備去看詹天佑故居。
不料在輕軌上就開始下起大雨,接著今天武漢幾乎整天都是大雨,雨大到我的鞋都濕了(
連鞋套都沒用),在路邊超市買了雙拖鞋來換,拎著運動鞋走,這是後話了。
詹天佑故居在原來的德租界,找了好一陣子才找到,在很不起眼的地方。我想以前租界區
那一帶應該也是不錯的區段,但是以現在眼光看,那一帶的路太小了,房子也多老舊。詹
天佑是中國鐵路史上的重要人物,他其實是為了督辦粵漢川鐵路才來到漢口,在漢口只住
了7年。故居裡有不少詹天佑的相關文件,是真的文物,不是翻拍相片,這個館還是挺有
料的,只可惜門亭冷落,展館很多日才偶有人來訪。
武漢是中國內陸的重要河港,沿著長江岸邊有很多碼頭,尤其聚集在漢口側。我從詹天佑
故居走出後,走到武漢關(過去以江漢關聞名,我還是不習慣稱它武漢關)碼頭搭輪渡,
搭到武昌的中華路碼頭。這個渡輪很便宜,只要1塊5的樣子,在輪渡上可以近看長江大橋
。
這幾天新聞一直報著汛情。今天長江水位很高,武漢還算相對平靜,某些過高的船無法渡
過九江長江大橋,在岸邊候著幾日了。四川長江支流的民航船隻已經有撞橋危險,被軍方
出動擊沈了。
下輪渡後就是武昌了,走一小段到「戶部巷風情街」,這一帶有傳統樣式的建築,類似杭
州的清河坊。再走到長江大橋橋頭,想拍火車經過,結果等了十分鐘都沒見到列車,只得
放棄,前往黃鶴樓。新黃鶴樓是1985年重建的,位置、材質、尺寸均和舊樓不同,想了一
下,還是忍痛買了張80塊的門票進去。
在黃鶴樓門口,見一小妹妹跟她弟弟帶著一隻小黃貓正在遛貓,小貓甚像以前我養的黃妙
兒幼時,便過去摸貓。小弟弟說,這是第一隻爬上黃鶴樓的貓,我說,那黃鶴樓可以改名
黃貓樓矣。
黃鶴樓本來的位置就在長江邊上,但是原址已經蓋長江大橋引道了,新址只好內縮,然後
增高一倍,才得覽長江景色。只見黃鶴樓牌坊下,北側是鐵路,南側是公路,然後匯為公
鐵兩用的長江大橋,公路在上(雙向各2車道),鐵路在下(雙軌),還是江山入畫,氣
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黃鶴樓南門(某「偉人懷念館」旁)外,就是鄂軍都督府,辛亥起義的地方。門口有大
大的兩面18星旗,原本反清革命是排滿的性質,18星旗象徵關內中國本部18省的鐵血結盟
。頗令人感動的是,原價門票20兩,在週一至週五免費,但還是要領票、撕票,除了給我
有張門票可以收集外,我想也是怕撕票大媽失業唄。為了感念,我買了個仿18星旗徽章當
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時間晚了,來不及去湖北省博物館,就到武昌火車站轉轉晃晃。雖然只是個普通週間日
,但買票的、排隊上車的、蹲著吃泡麵的、躺著睡覺的,還是把整個火車站擠得滿滿,到
處髒兮兮的。高鐵車站獨立出來另外蓋還是好的,儘管武漢站離市區還真是有夠遠。
來武昌是靠水路,離開武昌就改走陸路,搭公車402走長江一橋進到漢陽。明日一早得早
起搭車去長沙,漢陽市區沒有特別吸引我的地方,今天就不逗留漢陽了。
再回到漢口,故意遲一站在江漢路下車,走了趟江漢路步行街。這裡有江漢關(武漢海關
)大樓、原臺灣銀行等歷史建築,還有許多商家。有點可惜的是,江漢路因為蓋地鐵2號
線正在施工中,尤其南邊一排拆了很多房子,人氣大減,等地鐵完工後比較能逛吧。
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