Kutch、Bhuj(白色沙漠)大旅行 - 印度
By Sarah
at 2011-03-11T15:19
at 2011-03-11T15:19
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沙漠大旅行-1:http://www.wretch.cc/blog/fawnsu/12303960
沙漠大旅行-2:http://www.wretch.cc/blog/fawnsu/12303961
沙漠大旅行-3:http://www.wretch.cc/blog/fawnsu/12303962
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以下為我這次的旅遊紀錄:(部落格文字轉貼,照本宣科無修改:))
沙漠大旅行-1
這次要造訪的沙漠在Gujarat邦北邊,
鄰近巴基斯坦邊界,據說是世界上唯一一處白色沙漠。
因為一位名叫Dharmesh的AIESECer的家鄉在那裡,
很熱心地主動表示可以帶我們去旅遊。
很早之前就開始規劃,甚至舉辦了一次說明會,
向我們說明大概的計畫,真是稀有的有組織意識的印度人。
期待了很久,一行9人加上Dharmesh及一名印度女生,
終於在2/11傍晚出發。
這次採用的交通方式是巴士。
在市內公車、短程巴士、火車外,又見識到了長途巴士。
車內有座位有臥鋪,座位就是很正常的巴士座椅,
臥舖則是一整片床墊,一端微微隆起充當枕頭,還蠻舒服的。
我們一半買座位、一半買臥舖,交替著睡。
車內沒有空調,打開窗戶會有涼風,若車子停下來就會很悶熱;
路況很顛簸,不過印度的行車狀況都是這樣,也習慣了。
6點半發車,我去程先睡在臥舖上,躺著就昏昏沉沉地睡著了。
抵達目的地的時間是2/12早上6點,
天色尚暗,在我們搭Auto橫越沙地前往Dharmesh家的途中,
晨曦才懵懵懂懂地探出頭來。
車子繞了好久才停在Dharmesh家門口,
他的親戚們很熱情地出來迎接我們。
經過一夜舟車勞頓,一行人東倒西歪地佔領了他表哥的房間,
精神渙散雙眼無神地盯著印度的MTV台。
電視上播放各首載歌載舞的電影主題曲,
有我在電影院看過的那部愛情芭樂電影,
還有驚悚片是一個女人前後嫁給7個丈夫再殺了他們,
但歌曲卻是歡樂繽紛Punjabi(旁遮普)風,真是不懂印度人。
Dharmesh的親戚(姑姑?阿姨?)準備了早餐給我們吃,
包括燒燙燙的chai、加了香料的長型脆餅、很甜很油的黃色花形餅。
養精蓄銳到中午12點(等好久,不過接下來還有更多的等待),
大家終於上了兩部廂型車,往重頭戲--白色沙漠出發!
因為在印度-巴基斯坦邊境,其實是政治、軍事敏感地區,
要前往那裡的手續十分複雜,
除要填寫基本資料、停留時間等表格外,還在不同的表格上簽了好幾次名。
開了好久的車,途中經過一大片只長了低矮灌木的荒漠,
活脫脫就是地理課本上的非洲莽原地形,
我們還開玩笑說會不會有獅子、長頸鹿奔馳。
(其實Gujarat邦及中央邦都有動物保護區,可以看到老虎、獵豹、大象等,
Gujarat更是世界唯二可以看到獅子的地方,不可謂不珍貴!)
迢迢莽原讓我們精神大振,感覺離沙漠又更近了一步。
最後車子在一片蒼茫的白色前停了下來。
大家很興奮地跳下車,往眼前的白色前進。
踏上才發現,這不是沙漠這不是沙漠!
整片一望無際的白色都是鹽,白色沙漠其實是鹽漠!
我們猜測此處本是海洋,海水蒸發乾涸後就只剩下整片整片的鹽。
結晶是透明方形、剛凝固的則呈現霧白圓球狀,
甚至也有粉紅色的鹽層,難道是玫瑰鹽?!(那應該是岩鹽吧。)
有些鹽層較薄的地方,踩過還會有鹽水滲出;
走沒多久,鞋尖、褲管上就都附滿了白色鹽粒。
地上的結晶反射酷辣陽光,太陽熱力直射毫無遮蔽之處,
天空澈藍無雲,遠處的地平線由純白與淡藍朦朧交織而成;
在照片中看來,與其說是沙漠,倒更像是雪地。
一兩棵枯樹的枝枒虯結而富藝術感地伸向穹廬,
在淺色背景的映襯下顯得更加孤獨蒼勁。
不對呀,在一片茫茫鹽原中,哪來的植物生長?
原來是一群拍攝MV的攝影團隊搬來枯樹,再挖洞樹立在地面上。
我們饒富興味地駐足旁觀了好久,
女主角黑黑胖胖還穿著雪靴(是真要把這個場景當作雪地嗎?),
化妝化了半天,音樂replay了N次,我們連開頭的第三句都聽不到,
最後只好放棄,頂著毒烈的太陽蹣跚離開,
整個沙漠之行實際待在沙漠(其實是鹽漠)的時間只有兩三個小時,
不過也已經是令人回味無窮永生難忘的記憶。
回程順道到了連接印度和巴基斯坦的連絡橋樑一探,
管制十分嚴格,兩端都有哨站駐守,只偶爾有大卡車隆隆駛過。
士兵嚴格禁止我們拍照,說拍照會惹上「非常非常大的麻煩」。
在這裡看到好美的夕陽,落在河流出海口上,
潺潺的金色河水絲緞般漂動,心靈澄靜沉澱。
晚上要住在山上,於是車子儘往崎嶇蜿蜒的小路裡鑽。
印度駕駛厲害的地方就在於可以「沒路找路走」,
只要沒牆擋著就儘管勇往直前,反正路是人走出來的;
邊開車邊打簡訊邊聽音樂邊聊天還來得及反應閃躲牛群羊群,佩服佩服。
終於在停車場停下時已是黑夜,沒有光害的天空掛著明月及閃爍著的星點。
天氣也變冷了,風很大,大家都不禁拉緊了外套。
為了等待餐廳空出來好讓我們吃晚餐,大家望著星空唱起各式各樣的歌,
中文英文、情歌民謠兒歌老歌全都出籠。
望著外國不太圓的月亮唱水調歌頭,很有違和感又好像理所當然。
9點左右總算有得吃了(之後還有飲食時間更不正常的時候),
大家從架子上拿下不知道有多少人用過、還油油的餐盤和小碗,
排隊領取小麵餅、米飯和各式masala(蔬菜咖哩)。
說實在不太好吃,米飯軟軟粉粉毫無香氣,masala則都是那副德性;
我只勉強吃了幾片小麵餅,其他人則都餓壞了地狼吞虎嚥。
吃完之後要自己把碗盤拿到洗手檯沖洗(當然沒有洗碗精這種東西)。
吃完晚餐後才是挑戰的開始。
Dharmesh說雖然預約了但是旅館沒有替我們保留房間(?),
所以我們晚上要睡在大廳(hallway)裡(!)。
那實在是個令人有點傻眼的地方,就是儲藏室外面的走道,
空蕩蕩的空間裡飛舞著蒼蠅,入夜後還有蟑螂、跳蚤,
隔著一面牆外就是牛群,散發親切的牛糞味道。
旅館主人搬出一堆運動軟墊來充當床墊,
雖然上面有大黑螞蟻爬來爬去,不過有總比沒有好。
像踩腳布的粗糙毛毯現在也能拿來當作被子蓋了。
來印度後適應力真的變得很強,
現在哪還有什麼食物不能吃、什麼地方不能住呢?
沙漠大旅行-2
早上從充滿wildlife的hallway醒來,精神倒也還挺飽滿。
大家輪流梳洗整裝完畢,在一處高地平台上集合,
邊啜飲滾燙的chai、邊看著太陽用金箭射穿層層疊疊的白色霧幕。
這座山因山頂座落著神廟的關係,是印度的宗教之地,
昨晚我們本來要玩撲克牌就被阻止;今天正好可以四處一探究竟。
Dharmesh帶我們走過崎嶇的階梯,穿過幾座涼亭,到一處荒涼山頂。
一面山巒起伏,散佈崩雲亂石,一面是無邊無際的褐色荒漠,
張牙舞爪與黑藍色不知是海洋還是更無生命的荒漠接壤。
倉皇四顧,幾乎覺得自己像是遺世獨立地站在天涯海角。
附近動物保護區不少,有狼、狐、瞪羚、火鶴等,可惜沒有計畫前去參訪。
下得山來進入市區,在一家特別的餐廳用午餐。
這家店供應傳統Gujarat套餐,
一個大盤子裡面堆滿chapati、米飯、炸薯格、黃色米糕等主食,
用不同小碗盛裝豆子、番茄、馬鈴薯等masala,
另外還有紫紅色蔬菜沙拉、butter milk(加香料的稀釋優格)、花形甜餅等。
這些全都是無限量供應,服務人員會一直靠過來添滿不同的菜餚,
來不及拒絕的話盤子瞬間又滿了。
都還蠻好吃的,尤其是炸薯格,剛炸出來又燙又香,沾酸甜醬吃最棒。
想到下一餐不知何時才有著落,大家都拼命塞,吃得既撐又滿足。
尤其這樣一餐才80Rs,在台灣哪裡找到這種價位!
途中經過座落在一片小山林裡的一間小寺廟,
裡面有一座小湖,湖裡有不少大魚小魚。
Dharmesh和他的表哥們買了一大堆餅乾拿來餵魚,
看得我們好心痛,那種餅乾還蠻好吃的耶。
諷刺的是他們餵完魚後餅乾包裝紙還是隨手亂扔,
既然這裡是宗教聖地,難道不應該保持它的整潔嗎?
下午前往海灘(上山下海,落差有沒有這麼大!)。
又是一段遙遙又搖搖的車程,到了Kutch的海灘。
因為去過果亞的關係,現在對海灘興趣缺缺,
不過這裡因為是private beach,遊客很少、自然景致得以保存,
和果亞遊人如織的濃厚商業氣息呈強烈反比。
摻著透明石英的黃沙十分細軟卻又壓得硬實,
沙灘上都是螃蟹橫行的痕跡,也不乏貝類挖的小小氣孔。
海藻一灘灘一束束地掛在沙上,灘上還有海水日夜沖刷的波浪痕紋。
海浪溫和,大陸棚延伸得很遠闊平緩,走了二十公尺海水深度都還只到膝蓋。
這裡很適合童心未?地堆堆沙堡、互潑海水,
或乾脆跳進海裡嬉戲(不過我們沒帶備用衣褲,所以還是含蓄點好)。
夕陽西下,Dharmesh突然說要帶我們去騎駱駝!
驅車前往海灘的另一端,果真見到有不少人邊尖叫邊在駱駝背上搖晃。
一人一次50Rs,其實有點貴,不過我們這些遊客還是很興奮地衝上前去。
本來跪坐在地上的駱駝站起來後視野瞬間高了許多,
非常顛簸,試著用騎馬的律動方式擺動感覺好一些,
後來牽駱駝的人故意讓牠跑步,就真的只能「哇~哇~」地大叫了!
雖然駱駝臭臭的,脊椎很凸也磨得屁股好痛,
不過仍然是十分刺激有趣的經驗。
接下來就是坐車坐車坐車。
途中還經過一座小村落,裡面的居民因為太富有了,
移民海外後還繼續花大錢蓋空蕩的大房子。
晚上看不到一個人在外面走動,幾乎所有房子都是暗的,
真的很像神隱少女中的鬼城。
時間好像也被神隱掉了,什麼都沒做,但是吃晚餐的時間是10點!
到一家裝潢挺高級的south indian餐廳,
大家因為肚子餓了都卯起來點菜,個個都吃了100Rs以上。
今天吃的餐廳都還不錯,只是時間不太對。
晚上住在Dharmesh的親戚家,已經很貼心地舖好床墊和枕頭。
因為浴室只有一間,所以我們將近十人只好猜拳決定使用順序。
有些人頭一沾枕就直接睡熟了,渾然不覺兩天沒洗澡的骯髒;
我們幾個則是昨晚打牌未果心有不甘,洗完澡後就開始打牌。
大概是精神有些亢奮,3點才收攤睡覺。
沙漠大旅行-3
待在north Gujarat的最後一天,睡到自然醒,
大家9點、10點才紛紛悠悠醒轉,
主人親切地送來熱chai和黃色的馬鈴薯米飯早餐,讓眾人吃個飽。
等到1點(我們對等待都已經甘之如飴),才出發遊覽城中一些名勝。
首先到一間宮殿博物館,外牆斑駁脫落,殘垣斷瓦橫陳,
只見一堆松鼠和鴿子跑來跑去。
在獨立之前,印度各邦都有各自的國王,很類似古代的諸侯國,
他們窮極奢侈、花費大筆金錢在珍玩、珠寶、打獵、畫像、建造宮殿上,
而沒有加強民生、軍事等維持國家必要的措施。
在巴羅達時我們參觀過Lukshimi Palace,裡面的舞廳、武器室已很驚人,
這間宮殿裡的珍寶更是有過之而無不及:
鑲滿黃金的鏡室、象牙雕成的整片門扉、嵌了珠寶的細膩西方筆觸畫像,
各式各樣的首飾,野生動物的標本…
據說Jaipur的宮殿如琥珀堡等,還要更加豪奢華麗。
被這樣的國王統治,還真是人民的不幸。
印度所謂「博物館」,感覺其實就只是把東西保留而非保存下來,
因此有些展品布滿灰塵、有些缺角破邊、告示牌標籤還用手寫,
不禁讓人覺得:既然要收錢,拜託也展示得專業點好嗎。
接著搭Auto到車程約半小時的一處手工藝品園區,
整體像是一個大公園,處處綠草如茵,貫穿的河流旁還有紅掌撥清波。
一個造型像蜂巢、頂端豎有孔雀雕刻的建築物是鴿子的住處,十分有趣。
2000年左右印度有一場大地震,Gujarat、特別是Bhuj這個地區受創非常嚴重,
之後進行了許多修復重建工作。
(我們也遇到了死纏爛打的募捐者,不過都已經災後超過十年了,還在募捐?)
這裡建立於2005年,即是為了保存當地著名的手工藝品文化。
內部有許多棟造型像茅草屋、其實是水泥平房的建築,展售不同的手工藝品,
有銅鈴、小刀、皮鞋、布包、刺繡、綁染圍巾、套裝、掛飾...等。
也有工匠在現場操作織布機或雕刻皮革。
與外面一般商店相較,此處的商品的確比較精緻,
色彩選擇、製作手法方面,處處可見工匠巧思。
然而價錢也不便宜,大約是市售的兩到三倍,都要好幾百塊以上。
此次出遊攜帶預算不足而靠舉債度日的我,只好含淚放棄。
後來和工作地方的老闆談起,他說我沒有買些紀念品十分可惜,
那些手工藝品製作耗工費時,絕對物有所值。
最後,我們到了一座金碧輝煌的巨大寺廟參觀。
這間寺廟看來剛落成沒多久,有寬闊的廣場,大門是紅色砂岩,
屋頂覆以金燦燦的純金,主建築則以雕刻得密密麻麻的白色大理石建成。
當天下雨,然而進去參拜又需要脫鞋,不禁慶幸自己穿拖鞋出門。
走上長長的階梯進入寺廟,不禁被其浮雕之精美所震懾:
幾近半透明的白色大理石拱門、廊柱、牆壁上,
全都布滿細緻的圖案,有天女、神像、馬圈、象群、孔雀,也有藤蔓與花草。
屋頂的圓拱頂也全是細膩雕刻,一圈圈重複卻又不單調的圖案,
令人看得眼花撩亂,果然數大便是美。這裡是目前看過最美的寺廟。
有一面牆架上鷹架,工匠蹲在那裏擦擦掃掃,不知是在維修抑或尚未完成。
大家端著相機四處猛拍,我要走進另一處迴廊時被人制止,
本以為是不能拍照,後來才知道是那個區域禁止婦女進入。
仔細觀察,主殿的參拜動線也分成男女兩列,
男性那列靠近神明、較為前面,女性那列則較為後面。
印度雖然自稱沒有男女歧視,其實在社會上很多層面還是有著不同待遇。
8點半,搭上回程巴士,要回到令人熟悉的巴羅達了。
這次換我坐座位,不幸的是調整椅背的扶手斷了(是誰可以這麼暴力呀),
前面的印度人又老實不客氣地把椅背壓得很低,
因此13個小時都在痛苦的蜷縮中度過。
不過這次出遊許多人患上感冒,在車上發燒的發燒、嘔吐的嘔吐,
看來我的巴士經驗還不算是最糟的。
在印度出門旅遊不是享受,而是挑戰,
如果想磨練自己的心智,在印度旅行會是非常有效的方法!
*後記:
2/15早上10點,終於從巴士座椅那狹小的空間中解脫下車,
更戲劇化的是,為了抗議警察臨檢過嚴、汽油價格調漲等問題,
Auto司機正在集體罷工!
也因此我們一行人快虛脫地在街上攔了半天攔不到車,
最後還是Dharmesh替我們談好包車回去,價格貴了5倍。
這樁事件還上了德里的報紙,
兩天後聽說政府與工會達成了某種協議,於是罷工平安落幕。
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沙漠大旅行-1
這次要造訪的沙漠在Gujarat邦北邊,
鄰近巴基斯坦邊界,據說是世界上唯一一處白色沙漠。
因為一位名叫Dharmesh的AIESECer的家鄉在那裡,
很熱心地主動表示可以帶我們去旅遊。
很早之前就開始規劃,甚至舉辦了一次說明會,
向我們說明大概的計畫,真是稀有的有組織意識的印度人。
期待了很久,一行9人加上Dharmesh及一名印度女生,
終於在2/11傍晚出發。
這次採用的交通方式是巴士。
在市內公車、短程巴士、火車外,又見識到了長途巴士。
車內有座位有臥鋪,座位就是很正常的巴士座椅,
臥舖則是一整片床墊,一端微微隆起充當枕頭,還蠻舒服的。
我們一半買座位、一半買臥舖,交替著睡。
車內沒有空調,打開窗戶會有涼風,若車子停下來就會很悶熱;
路況很顛簸,不過印度的行車狀況都是這樣,也習慣了。
6點半發車,我去程先睡在臥舖上,躺著就昏昏沉沉地睡著了。
抵達目的地的時間是2/12早上6點,
天色尚暗,在我們搭Auto橫越沙地前往Dharmesh家的途中,
晨曦才懵懵懂懂地探出頭來。
車子繞了好久才停在Dharmesh家門口,
他的親戚們很熱情地出來迎接我們。
經過一夜舟車勞頓,一行人東倒西歪地佔領了他表哥的房間,
精神渙散雙眼無神地盯著印度的MTV台。
電視上播放各首載歌載舞的電影主題曲,
有我在電影院看過的那部愛情芭樂電影,
還有驚悚片是一個女人前後嫁給7個丈夫再殺了他們,
但歌曲卻是歡樂繽紛Punjabi(旁遮普)風,真是不懂印度人。
Dharmesh的親戚(姑姑?阿姨?)準備了早餐給我們吃,
包括燒燙燙的chai、加了香料的長型脆餅、很甜很油的黃色花形餅。
養精蓄銳到中午12點(等好久,不過接下來還有更多的等待),
大家終於上了兩部廂型車,往重頭戲--白色沙漠出發!
因為在印度-巴基斯坦邊境,其實是政治、軍事敏感地區,
要前往那裡的手續十分複雜,
除要填寫基本資料、停留時間等表格外,還在不同的表格上簽了好幾次名。
開了好久的車,途中經過一大片只長了低矮灌木的荒漠,
活脫脫就是地理課本上的非洲莽原地形,
我們還開玩笑說會不會有獅子、長頸鹿奔馳。
(其實Gujarat邦及中央邦都有動物保護區,可以看到老虎、獵豹、大象等,
Gujarat更是世界唯二可以看到獅子的地方,不可謂不珍貴!)
迢迢莽原讓我們精神大振,感覺離沙漠又更近了一步。
最後車子在一片蒼茫的白色前停了下來。
大家很興奮地跳下車,往眼前的白色前進。
踏上才發現,這不是沙漠這不是沙漠!
整片一望無際的白色都是鹽,白色沙漠其實是鹽漠!
我們猜測此處本是海洋,海水蒸發乾涸後就只剩下整片整片的鹽。
結晶是透明方形、剛凝固的則呈現霧白圓球狀,
甚至也有粉紅色的鹽層,難道是玫瑰鹽?!(那應該是岩鹽吧。)
有些鹽層較薄的地方,踩過還會有鹽水滲出;
走沒多久,鞋尖、褲管上就都附滿了白色鹽粒。
地上的結晶反射酷辣陽光,太陽熱力直射毫無遮蔽之處,
天空澈藍無雲,遠處的地平線由純白與淡藍朦朧交織而成;
在照片中看來,與其說是沙漠,倒更像是雪地。
一兩棵枯樹的枝枒虯結而富藝術感地伸向穹廬,
在淺色背景的映襯下顯得更加孤獨蒼勁。
不對呀,在一片茫茫鹽原中,哪來的植物生長?
原來是一群拍攝MV的攝影團隊搬來枯樹,再挖洞樹立在地面上。
我們饒富興味地駐足旁觀了好久,
女主角黑黑胖胖還穿著雪靴(是真要把這個場景當作雪地嗎?),
化妝化了半天,音樂replay了N次,我們連開頭的第三句都聽不到,
最後只好放棄,頂著毒烈的太陽蹣跚離開,
整個沙漠之行實際待在沙漠(其實是鹽漠)的時間只有兩三個小時,
不過也已經是令人回味無窮永生難忘的記憶。
回程順道到了連接印度和巴基斯坦的連絡橋樑一探,
管制十分嚴格,兩端都有哨站駐守,只偶爾有大卡車隆隆駛過。
士兵嚴格禁止我們拍照,說拍照會惹上「非常非常大的麻煩」。
在這裡看到好美的夕陽,落在河流出海口上,
潺潺的金色河水絲緞般漂動,心靈澄靜沉澱。
晚上要住在山上,於是車子儘往崎嶇蜿蜒的小路裡鑽。
印度駕駛厲害的地方就在於可以「沒路找路走」,
只要沒牆擋著就儘管勇往直前,反正路是人走出來的;
邊開車邊打簡訊邊聽音樂邊聊天還來得及反應閃躲牛群羊群,佩服佩服。
終於在停車場停下時已是黑夜,沒有光害的天空掛著明月及閃爍著的星點。
天氣也變冷了,風很大,大家都不禁拉緊了外套。
為了等待餐廳空出來好讓我們吃晚餐,大家望著星空唱起各式各樣的歌,
中文英文、情歌民謠兒歌老歌全都出籠。
望著外國不太圓的月亮唱水調歌頭,很有違和感又好像理所當然。
9點左右總算有得吃了(之後還有飲食時間更不正常的時候),
大家從架子上拿下不知道有多少人用過、還油油的餐盤和小碗,
排隊領取小麵餅、米飯和各式masala(蔬菜咖哩)。
說實在不太好吃,米飯軟軟粉粉毫無香氣,masala則都是那副德性;
我只勉強吃了幾片小麵餅,其他人則都餓壞了地狼吞虎嚥。
吃完之後要自己把碗盤拿到洗手檯沖洗(當然沒有洗碗精這種東西)。
吃完晚餐後才是挑戰的開始。
Dharmesh說雖然預約了但是旅館沒有替我們保留房間(?),
所以我們晚上要睡在大廳(hallway)裡(!)。
那實在是個令人有點傻眼的地方,就是儲藏室外面的走道,
空蕩蕩的空間裡飛舞著蒼蠅,入夜後還有蟑螂、跳蚤,
隔著一面牆外就是牛群,散發親切的牛糞味道。
旅館主人搬出一堆運動軟墊來充當床墊,
雖然上面有大黑螞蟻爬來爬去,不過有總比沒有好。
像踩腳布的粗糙毛毯現在也能拿來當作被子蓋了。
來印度後適應力真的變得很強,
現在哪還有什麼食物不能吃、什麼地方不能住呢?
沙漠大旅行-2
早上從充滿wildlife的hallway醒來,精神倒也還挺飽滿。
大家輪流梳洗整裝完畢,在一處高地平台上集合,
邊啜飲滾燙的chai、邊看著太陽用金箭射穿層層疊疊的白色霧幕。
這座山因山頂座落著神廟的關係,是印度的宗教之地,
昨晚我們本來要玩撲克牌就被阻止;今天正好可以四處一探究竟。
Dharmesh帶我們走過崎嶇的階梯,穿過幾座涼亭,到一處荒涼山頂。
一面山巒起伏,散佈崩雲亂石,一面是無邊無際的褐色荒漠,
張牙舞爪與黑藍色不知是海洋還是更無生命的荒漠接壤。
倉皇四顧,幾乎覺得自己像是遺世獨立地站在天涯海角。
附近動物保護區不少,有狼、狐、瞪羚、火鶴等,可惜沒有計畫前去參訪。
下得山來進入市區,在一家特別的餐廳用午餐。
這家店供應傳統Gujarat套餐,
一個大盤子裡面堆滿chapati、米飯、炸薯格、黃色米糕等主食,
用不同小碗盛裝豆子、番茄、馬鈴薯等masala,
另外還有紫紅色蔬菜沙拉、butter milk(加香料的稀釋優格)、花形甜餅等。
這些全都是無限量供應,服務人員會一直靠過來添滿不同的菜餚,
來不及拒絕的話盤子瞬間又滿了。
都還蠻好吃的,尤其是炸薯格,剛炸出來又燙又香,沾酸甜醬吃最棒。
想到下一餐不知何時才有著落,大家都拼命塞,吃得既撐又滿足。
尤其這樣一餐才80Rs,在台灣哪裡找到這種價位!
途中經過座落在一片小山林裡的一間小寺廟,
裡面有一座小湖,湖裡有不少大魚小魚。
Dharmesh和他的表哥們買了一大堆餅乾拿來餵魚,
看得我們好心痛,那種餅乾還蠻好吃的耶。
諷刺的是他們餵完魚後餅乾包裝紙還是隨手亂扔,
既然這裡是宗教聖地,難道不應該保持它的整潔嗎?
下午前往海灘(上山下海,落差有沒有這麼大!)。
又是一段遙遙又搖搖的車程,到了Kutch的海灘。
因為去過果亞的關係,現在對海灘興趣缺缺,
不過這裡因為是private beach,遊客很少、自然景致得以保存,
和果亞遊人如織的濃厚商業氣息呈強烈反比。
摻著透明石英的黃沙十分細軟卻又壓得硬實,
沙灘上都是螃蟹橫行的痕跡,也不乏貝類挖的小小氣孔。
海藻一灘灘一束束地掛在沙上,灘上還有海水日夜沖刷的波浪痕紋。
海浪溫和,大陸棚延伸得很遠闊平緩,走了二十公尺海水深度都還只到膝蓋。
這裡很適合童心未?地堆堆沙堡、互潑海水,
或乾脆跳進海裡嬉戲(不過我們沒帶備用衣褲,所以還是含蓄點好)。
夕陽西下,Dharmesh突然說要帶我們去騎駱駝!
驅車前往海灘的另一端,果真見到有不少人邊尖叫邊在駱駝背上搖晃。
一人一次50Rs,其實有點貴,不過我們這些遊客還是很興奮地衝上前去。
本來跪坐在地上的駱駝站起來後視野瞬間高了許多,
非常顛簸,試著用騎馬的律動方式擺動感覺好一些,
後來牽駱駝的人故意讓牠跑步,就真的只能「哇~哇~」地大叫了!
雖然駱駝臭臭的,脊椎很凸也磨得屁股好痛,
不過仍然是十分刺激有趣的經驗。
接下來就是坐車坐車坐車。
途中還經過一座小村落,裡面的居民因為太富有了,
移民海外後還繼續花大錢蓋空蕩的大房子。
晚上看不到一個人在外面走動,幾乎所有房子都是暗的,
真的很像神隱少女中的鬼城。
時間好像也被神隱掉了,什麼都沒做,但是吃晚餐的時間是10點!
到一家裝潢挺高級的south indian餐廳,
大家因為肚子餓了都卯起來點菜,個個都吃了100Rs以上。
今天吃的餐廳都還不錯,只是時間不太對。
晚上住在Dharmesh的親戚家,已經很貼心地舖好床墊和枕頭。
因為浴室只有一間,所以我們將近十人只好猜拳決定使用順序。
有些人頭一沾枕就直接睡熟了,渾然不覺兩天沒洗澡的骯髒;
我們幾個則是昨晚打牌未果心有不甘,洗完澡後就開始打牌。
大概是精神有些亢奮,3點才收攤睡覺。
沙漠大旅行-3
待在north Gujarat的最後一天,睡到自然醒,
大家9點、10點才紛紛悠悠醒轉,
主人親切地送來熱chai和黃色的馬鈴薯米飯早餐,讓眾人吃個飽。
等到1點(我們對等待都已經甘之如飴),才出發遊覽城中一些名勝。
首先到一間宮殿博物館,外牆斑駁脫落,殘垣斷瓦橫陳,
只見一堆松鼠和鴿子跑來跑去。
在獨立之前,印度各邦都有各自的國王,很類似古代的諸侯國,
他們窮極奢侈、花費大筆金錢在珍玩、珠寶、打獵、畫像、建造宮殿上,
而沒有加強民生、軍事等維持國家必要的措施。
在巴羅達時我們參觀過Lukshimi Palace,裡面的舞廳、武器室已很驚人,
這間宮殿裡的珍寶更是有過之而無不及:
鑲滿黃金的鏡室、象牙雕成的整片門扉、嵌了珠寶的細膩西方筆觸畫像,
各式各樣的首飾,野生動物的標本…
據說Jaipur的宮殿如琥珀堡等,還要更加豪奢華麗。
被這樣的國王統治,還真是人民的不幸。
印度所謂「博物館」,感覺其實就只是把東西保留而非保存下來,
因此有些展品布滿灰塵、有些缺角破邊、告示牌標籤還用手寫,
不禁讓人覺得:既然要收錢,拜託也展示得專業點好嗎。
接著搭Auto到車程約半小時的一處手工藝品園區,
整體像是一個大公園,處處綠草如茵,貫穿的河流旁還有紅掌撥清波。
一個造型像蜂巢、頂端豎有孔雀雕刻的建築物是鴿子的住處,十分有趣。
2000年左右印度有一場大地震,Gujarat、特別是Bhuj這個地區受創非常嚴重,
之後進行了許多修復重建工作。
(我們也遇到了死纏爛打的募捐者,不過都已經災後超過十年了,還在募捐?)
這裡建立於2005年,即是為了保存當地著名的手工藝品文化。
內部有許多棟造型像茅草屋、其實是水泥平房的建築,展售不同的手工藝品,
有銅鈴、小刀、皮鞋、布包、刺繡、綁染圍巾、套裝、掛飾...等。
也有工匠在現場操作織布機或雕刻皮革。
與外面一般商店相較,此處的商品的確比較精緻,
色彩選擇、製作手法方面,處處可見工匠巧思。
然而價錢也不便宜,大約是市售的兩到三倍,都要好幾百塊以上。
此次出遊攜帶預算不足而靠舉債度日的我,只好含淚放棄。
後來和工作地方的老闆談起,他說我沒有買些紀念品十分可惜,
那些手工藝品製作耗工費時,絕對物有所值。
最後,我們到了一座金碧輝煌的巨大寺廟參觀。
這間寺廟看來剛落成沒多久,有寬闊的廣場,大門是紅色砂岩,
屋頂覆以金燦燦的純金,主建築則以雕刻得密密麻麻的白色大理石建成。
當天下雨,然而進去參拜又需要脫鞋,不禁慶幸自己穿拖鞋出門。
走上長長的階梯進入寺廟,不禁被其浮雕之精美所震懾:
幾近半透明的白色大理石拱門、廊柱、牆壁上,
全都布滿細緻的圖案,有天女、神像、馬圈、象群、孔雀,也有藤蔓與花草。
屋頂的圓拱頂也全是細膩雕刻,一圈圈重複卻又不單調的圖案,
令人看得眼花撩亂,果然數大便是美。這裡是目前看過最美的寺廟。
有一面牆架上鷹架,工匠蹲在那裏擦擦掃掃,不知是在維修抑或尚未完成。
大家端著相機四處猛拍,我要走進另一處迴廊時被人制止,
本以為是不能拍照,後來才知道是那個區域禁止婦女進入。
仔細觀察,主殿的參拜動線也分成男女兩列,
男性那列靠近神明、較為前面,女性那列則較為後面。
印度雖然自稱沒有男女歧視,其實在社會上很多層面還是有著不同待遇。
8點半,搭上回程巴士,要回到令人熟悉的巴羅達了。
這次換我坐座位,不幸的是調整椅背的扶手斷了(是誰可以這麼暴力呀),
前面的印度人又老實不客氣地把椅背壓得很低,
因此13個小時都在痛苦的蜷縮中度過。
不過這次出遊許多人患上感冒,在車上發燒的發燒、嘔吐的嘔吐,
看來我的巴士經驗還不算是最糟的。
在印度出門旅遊不是享受,而是挑戰,
如果想磨練自己的心智,在印度旅行會是非常有效的方法!
*後記:
2/15早上10點,終於從巴士座椅那狹小的空間中解脫下車,
更戲劇化的是,為了抗議警察臨檢過嚴、汽油價格調漲等問題,
Auto司機正在集體罷工!
也因此我們一行人快虛脫地在街上攔了半天攔不到車,
最後還是Dharmesh替我們談好包車回去,價格貴了5倍。
這樁事件還上了德里的報紙,
兩天後聽說政府與工會達成了某種協議,於是罷工平安落幕。
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