Torres del Paine,Chile (2) 雪地冰谷 - 健行
By Queena
at 2011-05-06T09:54
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圖文版:http://mbm.idv.tw/?p=2047
百內的天氣翻臉和翻書一樣快。
昨天還是晴朗陽光普照的天氣,一早起床發現天空蒙上了一層陰霾,氣溫也變的冷颼颼。
還要繼續趕路,沒有時間等昨天的朋友起床,拔了營帳準備往回走。現在正在「W
Circuit」左上角的頂點,今天可要一口氣拼到中間去。
陰冷的天氣讓Grey冰河也呈現一付山雨欲來風滿樓的情勢,雲霧迷漫了兩旁的山頭,讓冰
河也顯的張牙舞爪,看遠一點,甚至覺得遠方正在熱烈上演著暴風雪,希望只是錯覺才好
,畢竟來到這邊誰不希望能有好天氣?不但有漂亮的風景,更重要的是還還能讓沿途好走
一些。
但話說回來,天氣陰氣溫低也不是沒有壞處,雖然有上述缺點,卻可以減輕我背著大背包
氣喘如牛的負擔,氣溫低比較不容易流汗也比較容易散熱,相較之下步行速度也會比大熱
天快上一些。
對路途遙遙的今天,多一點速度的確是亟需的元素。
又回到來時的Lago Pehoe碼頭,碰到和昨天搭的同一班渡輪,今天又載了新的乘客準備探
訪百內國家公園這片土地?走在金黃色草叢之間,轉向東北邊,景色呈現一片秋天的枯瑟
孤寂。
走在草叢間,左手邊是雲霧迷漫的雪山,低矮的植被點綴著秋天的楓紅,視野良好不至於
有迷路的風險,像個馱獸一樣地低著頭腳往不停的一直往前走,風雲變色的天氣卻下起雨
來,好在雨勢雖大但随即停止,還不用將雨衣端上台面,不過百內國家公園天氣變化之快
更可見一般。
「湖」也是百內國家公園的特色,受冰河侵蝕致使地形破碎,百內國家公園裡面有大大小
小的湖泊,有大如像冰河蟠據的Lago Grey以及乳白淺藍的Lago Pehoe,卻也有小如於眼
前的Lago Skottsberg(Skottsberg湖)。
Lago Skottsberg小歸小,卻因為海拔較高剛好在Lago Pehoe的上方,因而出現有如雙層
湖的奇景,再加上Lago Pehoe特殊的乳白淺藍和Lago Skottsberg深藍湖色大異其趣,比
鄰的兩座湖呈現截然不同的風格。
Lago Skottsberg的盡頭是Cerro Mascara,平靜的湖面加上壯麗的雪山應當是風景照的模
範,只可惜天氣太差,讓雲層蓋住個整個山頭,只有茫茫白雪像是糖粉灑在四週,這就是
所謂的雲深不知處,也讓我對Cerro Mascara的壯觀有所低估,認為這只是一座普通的山
頭。畢竟人容易受過去經驗影響,山頂被雲蓋住不得其廬山真面目,就會將以前見過的山
頂形狀套山去,認為Cerro Mascara應該就像其他的山頭般平凡。
但撥雲見霧的瞬間卻讓我自慚想像力的匱乏,被雲層包覆在那平凡山腰上的,是險駿卓然
的山頂,遠遠超過我的期待,就像是戴上口罩的美女,在她揭下口罩般的瞬間讓人驚豔,
而不是又一個「口罩殺手」。開玩笑,這裡可是百內國家公園,怎麼可能容忍「平凡」這
兩個字發生?
奇妙的是,我明明只走在海拔幾百公尺的地方,四週環繞卻動輒是兩千公尺以上、甚至超
過三千公尺的雪山,只是在這裡,數字似乎也失去了意義,只知道這些山很高,但真正看
到山頂的海拔時,卻仍然叫人大吃一驚。好在我只要邊健行邊欣賞崇拜這些壯麗的雪山就
好,而不用真的爬上去。
Cerro Mascara下方的谷地,就是百內國家公園裡面著名的Valle del Frances(法國谷地
。應該可以這樣翻譯吧?),和沿路的枯寂景色大不相同,Valle del Frances生機澎湃,
主因就是Rio del Frances(法國河)貫流其間,冰河融化的水源使這條河流終年水量豐沛
聲勢驚人,在下游的Campamento Italiano也是W Circuit路線中重要的營地。
但這時候問題來了,Valle del Frances的上游景色優美不可錯過,但是在時間似乎不夠
的情形下,究竟是該今天過去看,在谷頂紮營,還是就地紮營,明天早上再過去看,甚或
是先紮好營,輕裝上去欣賞風景呢?
考量到之前在Coca Canyon迷路的教訓,我決定重裝直接殺進Valle del Frances,雖然辛
苦很多,但能夠保留彈性,如果時間來的及,再回Campamento Italiano紮營可以為明天
的路程減少些負擔,如果來不及,大不了就在谷頂紮營,甚或是半途摸黑伸手不見五指,
身邊也有帳篷能更就地野營,說什麼都比兩空手手殺上去來的妥當許多。有些東西寧願準
備了用不到,也不要真的需要他時卻懊悔為什麼沒有帶在身邊。
重裝攀上Rio del Frances的層層巨岩,雖然相當吃力,但內心倒踏實不少。但在巨岩間
攀爬而行,很容易就會迷失路徑,好在途中都有木樁及油漆記號指引方向,在重重水聲中
享受攀岩的樂趣。
越往谷頂前進,地勢也漸高,原本的樹林小澗,樹枝慢慢的染上了白雪,再從由紅黃秋葉
主導的風景,變成一片雪白;眼前的這一片雪景白林,才是真正寒帶森林該有的樣子,顧
不得雙肩的痠疼,相機快門不斷地捕捉眼前的美景。
雪景並不難見,但這片雪白大地景觀,好像才剛把這片森林從電冰箱冰庫拿出來一樣,明
明只是四月,卻讓我有來到耶誕節的感覺。不過一想到要在這邊紮營過夜,還是讓我不禁
打了個寒顫。
雪白的森林終於消失,眼前盡是一片冰原以及環繞的山頭,Cerro Espada、Cerro Hoja以
及Cerro Mascara像是三顆在王冠上的珍珠點綴著山頂,而香檳色的岩石在粉白的雪岩上
更顯的卓然出眾,另一邊則是Cerro Escudo以及Cerro Fortaleza位在谷地的盡頭,有種
讓人想一探究竟的魔力。
由於冰雪覆蓋的關係,完全找不到地圖上所說的觀景台,在廣大的冰原上前行,每一步都
會深陷於雪中,我不確定這邊是不是步道的終點,只知道如果我如果繼續在冰原漫無目的
的走下去,等天色一黑不但會迷路,還會因為冰原鬆軟完全無法紮營而坐困愁城,雖然這
邊只有海拔一千公尺出頭,但看看四週雪白大地的模樣,該是撤退回頭的時候了。
雖然沒有找到觀景台,但說實在,這片谷地每個地方都是觀景台,我又何苦執著於非找到
觀景台不可而讓自己「再度」陷入險境呢?
我也決定即便要摸黑,我也不要在谷地紮營過夜,畢竟整個營地只有我一個人,夜晚氣溫
更不知道會降到幾度,如果有什麼意外真的會呼救無援,不如回到低海拔的Campamento
Italiano不但氣溫較暖,明天更可以少走一些路。
只是很不幸的再次摸黑,雖然上山時已經盡全力記住來時的路跡,但下山時與上山的視角
不同,再加上天黑造成方向判斷的困難,中途在樹林間短暫的迷途。好在至少有帳蓬大不
了就地紮營等天亮再走的底線,讓我不致於慌了手腳,定下心來聽到來時的溪水聲,終於
讓我找到下山的路跡。
不過回家的路可沒有這麼簡單,黑夜中要在Rio del Frances旁的巨石堆攀岩向下,不但
得用手電筒找尋木樁及標記,確定路線後再慢慢下攀,更要小心腳底打滑,很不幸就真的
跌個狗吃屎,人雖然沒事但褲子裡的眼鏡卻因此受損,這大概是處罰我再次莽撞行事摸黑
爬山的結果吧。
終於聽到營地傳來的人聲,讓我不禁鬆了一口氣,直到將近晚上九點,我才回到
Campamento Italiano。在一片漆黑中搭好了帳篷,吃著千篇一律的麵包配鮪魚罐頭加辣
椒醬,這時候突然覺得自己很像貓,為什麼每天都要吃有如貓食般的食物?暗暗下次決心
離開百內公家公園後一定要狠狠吃頓熱食。
雖然受盡了摔倒、迷路、挨餓等折騰,但終究能安心的躲在帳蓬裡面安全無虞的休息等待
明天的來臨,這才是最幸福的事情,而明天,終於要見到百內國家公園的象徵:百內塔。
20100416記帳:
本日無消費
延伸閱讀:2010年 - 2011年環遊世界之旅
[相本] 林北逛地球相本集 (41) 20100416:Torres del Paine
http://mbm.idv.tw/?p=2048
[玩] 林北逛地球:序
http://mbm.idv.tw/?p=1585
[玩] 林北逛地球日記
http://mbm.idv.tw/?p=1624
[玩] 林北逛地球專題
http://mbm.idv.tw/?p=1642
[玩] 林北逛地球小錦囊
http://mbm.idv.tw/?p=1653
[相本] 林北逛地球相本集
http://mbm.idv.tw/?p=1650
[地圖] 林北逛地球地圖集
http://tinyurl.com/49efjey
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昨天還是晴朗陽光普照的天氣,一早起床發現天空蒙上了一層陰霾,氣溫也變的冷颼颼。
還要繼續趕路,沒有時間等昨天的朋友起床,拔了營帳準備往回走。現在正在「W
Circuit」左上角的頂點,今天可要一口氣拼到中間去。
陰冷的天氣讓Grey冰河也呈現一付山雨欲來風滿樓的情勢,雲霧迷漫了兩旁的山頭,讓冰
河也顯的張牙舞爪,看遠一點,甚至覺得遠方正在熱烈上演著暴風雪,希望只是錯覺才好
,畢竟來到這邊誰不希望能有好天氣?不但有漂亮的風景,更重要的是還還能讓沿途好走
一些。
但話說回來,天氣陰氣溫低也不是沒有壞處,雖然有上述缺點,卻可以減輕我背著大背包
氣喘如牛的負擔,氣溫低比較不容易流汗也比較容易散熱,相較之下步行速度也會比大熱
天快上一些。
對路途遙遙的今天,多一點速度的確是亟需的元素。
又回到來時的Lago Pehoe碼頭,碰到和昨天搭的同一班渡輪,今天又載了新的乘客準備探
訪百內國家公園這片土地?走在金黃色草叢之間,轉向東北邊,景色呈現一片秋天的枯瑟
孤寂。
走在草叢間,左手邊是雲霧迷漫的雪山,低矮的植被點綴著秋天的楓紅,視野良好不至於
有迷路的風險,像個馱獸一樣地低著頭腳往不停的一直往前走,風雲變色的天氣卻下起雨
來,好在雨勢雖大但随即停止,還不用將雨衣端上台面,不過百內國家公園天氣變化之快
更可見一般。
「湖」也是百內國家公園的特色,受冰河侵蝕致使地形破碎,百內國家公園裡面有大大小
小的湖泊,有大如像冰河蟠據的Lago Grey以及乳白淺藍的Lago Pehoe,卻也有小如於眼
前的Lago Skottsberg(Skottsberg湖)。
Lago Skottsberg小歸小,卻因為海拔較高剛好在Lago Pehoe的上方,因而出現有如雙層
湖的奇景,再加上Lago Pehoe特殊的乳白淺藍和Lago Skottsberg深藍湖色大異其趣,比
鄰的兩座湖呈現截然不同的風格。
Lago Skottsberg的盡頭是Cerro Mascara,平靜的湖面加上壯麗的雪山應當是風景照的模
範,只可惜天氣太差,讓雲層蓋住個整個山頭,只有茫茫白雪像是糖粉灑在四週,這就是
所謂的雲深不知處,也讓我對Cerro Mascara的壯觀有所低估,認為這只是一座普通的山
頭。畢竟人容易受過去經驗影響,山頂被雲蓋住不得其廬山真面目,就會將以前見過的山
頂形狀套山去,認為Cerro Mascara應該就像其他的山頭般平凡。
但撥雲見霧的瞬間卻讓我自慚想像力的匱乏,被雲層包覆在那平凡山腰上的,是險駿卓然
的山頂,遠遠超過我的期待,就像是戴上口罩的美女,在她揭下口罩般的瞬間讓人驚豔,
而不是又一個「口罩殺手」。開玩笑,這裡可是百內國家公園,怎麼可能容忍「平凡」這
兩個字發生?
奇妙的是,我明明只走在海拔幾百公尺的地方,四週環繞卻動輒是兩千公尺以上、甚至超
過三千公尺的雪山,只是在這裡,數字似乎也失去了意義,只知道這些山很高,但真正看
到山頂的海拔時,卻仍然叫人大吃一驚。好在我只要邊健行邊欣賞崇拜這些壯麗的雪山就
好,而不用真的爬上去。
Cerro Mascara下方的谷地,就是百內國家公園裡面著名的Valle del Frances(法國谷地
。應該可以這樣翻譯吧?),和沿路的枯寂景色大不相同,Valle del Frances生機澎湃,
主因就是Rio del Frances(法國河)貫流其間,冰河融化的水源使這條河流終年水量豐沛
聲勢驚人,在下游的Campamento Italiano也是W Circuit路線中重要的營地。
但這時候問題來了,Valle del Frances的上游景色優美不可錯過,但是在時間似乎不夠
的情形下,究竟是該今天過去看,在谷頂紮營,還是就地紮營,明天早上再過去看,甚或
是先紮好營,輕裝上去欣賞風景呢?
考量到之前在Coca Canyon迷路的教訓,我決定重裝直接殺進Valle del Frances,雖然辛
苦很多,但能夠保留彈性,如果時間來的及,再回Campamento Italiano紮營可以為明天
的路程減少些負擔,如果來不及,大不了就在谷頂紮營,甚或是半途摸黑伸手不見五指,
身邊也有帳篷能更就地野營,說什麼都比兩空手手殺上去來的妥當許多。有些東西寧願準
備了用不到,也不要真的需要他時卻懊悔為什麼沒有帶在身邊。
重裝攀上Rio del Frances的層層巨岩,雖然相當吃力,但內心倒踏實不少。但在巨岩間
攀爬而行,很容易就會迷失路徑,好在途中都有木樁及油漆記號指引方向,在重重水聲中
享受攀岩的樂趣。
越往谷頂前進,地勢也漸高,原本的樹林小澗,樹枝慢慢的染上了白雪,再從由紅黃秋葉
主導的風景,變成一片雪白;眼前的這一片雪景白林,才是真正寒帶森林該有的樣子,顧
不得雙肩的痠疼,相機快門不斷地捕捉眼前的美景。
雪景並不難見,但這片雪白大地景觀,好像才剛把這片森林從電冰箱冰庫拿出來一樣,明
明只是四月,卻讓我有來到耶誕節的感覺。不過一想到要在這邊紮營過夜,還是讓我不禁
打了個寒顫。
雪白的森林終於消失,眼前盡是一片冰原以及環繞的山頭,Cerro Espada、Cerro Hoja以
及Cerro Mascara像是三顆在王冠上的珍珠點綴著山頂,而香檳色的岩石在粉白的雪岩上
更顯的卓然出眾,另一邊則是Cerro Escudo以及Cerro Fortaleza位在谷地的盡頭,有種
讓人想一探究竟的魔力。
由於冰雪覆蓋的關係,完全找不到地圖上所說的觀景台,在廣大的冰原上前行,每一步都
會深陷於雪中,我不確定這邊是不是步道的終點,只知道如果我如果繼續在冰原漫無目的
的走下去,等天色一黑不但會迷路,還會因為冰原鬆軟完全無法紮營而坐困愁城,雖然這
邊只有海拔一千公尺出頭,但看看四週雪白大地的模樣,該是撤退回頭的時候了。
雖然沒有找到觀景台,但說實在,這片谷地每個地方都是觀景台,我又何苦執著於非找到
觀景台不可而讓自己「再度」陷入險境呢?
我也決定即便要摸黑,我也不要在谷地紮營過夜,畢竟整個營地只有我一個人,夜晚氣溫
更不知道會降到幾度,如果有什麼意外真的會呼救無援,不如回到低海拔的Campamento
Italiano不但氣溫較暖,明天更可以少走一些路。
只是很不幸的再次摸黑,雖然上山時已經盡全力記住來時的路跡,但下山時與上山的視角
不同,再加上天黑造成方向判斷的困難,中途在樹林間短暫的迷途。好在至少有帳蓬大不
了就地紮營等天亮再走的底線,讓我不致於慌了手腳,定下心來聽到來時的溪水聲,終於
讓我找到下山的路跡。
不過回家的路可沒有這麼簡單,黑夜中要在Rio del Frances旁的巨石堆攀岩向下,不但
得用手電筒找尋木樁及標記,確定路線後再慢慢下攀,更要小心腳底打滑,很不幸就真的
跌個狗吃屎,人雖然沒事但褲子裡的眼鏡卻因此受損,這大概是處罰我再次莽撞行事摸黑
爬山的結果吧。
終於聽到營地傳來的人聲,讓我不禁鬆了一口氣,直到將近晚上九點,我才回到
Campamento Italiano。在一片漆黑中搭好了帳篷,吃著千篇一律的麵包配鮪魚罐頭加辣
椒醬,這時候突然覺得自己很像貓,為什麼每天都要吃有如貓食般的食物?暗暗下次決心
離開百內公家公園後一定要狠狠吃頓熱食。
雖然受盡了摔倒、迷路、挨餓等折騰,但終究能安心的躲在帳蓬裡面安全無虞的休息等待
明天的來臨,這才是最幸福的事情,而明天,終於要見到百內國家公園的象徵:百內塔。
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[相本] 林北逛地球相本集 (41) 20100416:Torres del Paine
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[玩] 林北逛地球:序
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[玩] 林北逛地球日記
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[玩] 林北逛地球專題
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