【中歐50天】德國。國王湖、鏡中的上湖 - 德國
By Selena
at 2015-02-07T00:35
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Table of Contents
無音樂圖文(含簡單地圖):
http://dancinglamb777.blogspot.tw/2015/02/konigssee-obersee.html
Oct, 5, 2013
國王湖是德國極負盛名的觀光勝地,位在德國東南角,夢幻般的阿爾卑斯山區範圍
想在國王湖待久一點,很多人會選擇住在不遠處的貝加特斯加登(Berchtesgaden)
也可以把這裡和薩爾茲堡當成一個區域來玩,但在國王湖能待的時間就會少一些
我們在Berchtesgaden小鎮住了兩個晚上
貝西特斯加登離國王湖約四公里,
入住鎮上民宿就能拿到一張卡,免費搭乘公車前往國王湖
貝西特斯加登是個很典型的德國小鎮,900年前就有歷史紀錄了
這是個群山環抱的地方,
雲霧瀰漫之下,高聳的山脈若隱若現,守護著山腳下的美麗社區
我們到鎮上的這天是星期六,街上的店都沒開,路上也滿冷清的
最熱鬧的是Marktplatz
鎮上一樣有簡單又樸素的市政廳(規模有點像區公所了)、教堂、也有王宮喔!!
這片粉紅色的建築是Königliches Schloss(德文王宮之意),旁邊是一間修道院
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簡單介紹完Berchtesgadan,馬上進入這篇的主題:國王湖
國王湖的遊客非常非常多,下公車後跟著人群走就對了
從公車站到國王湖上船處,聚集了一些餐廳和紀念品店,
不一會兒,我們就來到了引頸企盼的湖畔,
不過......眼前只見一片濃霧,連湖都看不太到了
心灰意冷的我們還是去買了船票,然後默默祈禱等下霧會散開
國王湖的遊船共有四個碼頭:
出發點Königssee(Seelände)、著名洋蔥頭教堂所在St. Bartholomä、最遠處Salet
這三個是大多數人會去的;還有一個Kessel站,
下船後是非常隱密的樹林,應該是一條Hiking步道的入口
在最遠處的Salet下船後,步行約15分鐘,可以到另一個小湖泊Obersee(上湖)
建議一定要到Obersee,那是一幅難以置信、渾然天成的鏡中美景
但冬天時, St. Bartholomä到Salet這段會停駛,要前往的人記得先查清楚以免撲空
詳細資訊可參考國王湖遊船的官方網站(英文):
http://www.seenschifffahrt.de/en/koenigssee/
我們當然買了到最遠的Salet的船票,在St. Bartholomä也能稍作停留
我必須說,一人16.3歐的票價還真不便宜> <
為減少汙染,遊湖的船都是電動的,因此行進起來很安靜
不過我們這艘船上坐了幾個小屁孩,吵的要死,讓人覺得很煩
船上的導覽是全德文的,上船前可以拿英文的小冊子,或是下載英文版導覽APP
我們這趟國王湖遊船還挺慘的,聽不懂就算了,窗外除了大霧外什麼也看不到
就在鴨子聽雷、瞎子看湖中度過了半小時
St. Bartholomä 位於狹長的國王湖腰身部分
國王湖最經典的場景: 依山傍水的紅色洋蔥頭教堂,就位在這個地方
船班會在這裡靠岸放人下船;我們上岸走一走,等著搭下一班船
我本來擔心霧會大到我看不到教堂XDDD
幸好沒那麼慘,但還是看不清楚這附近的環境
倒是那在濃霧中的教堂,還有遠方若隱若現的山頭,有著另一種神祕
這座小教堂始建於12世紀,旁邊的建築是原為狩獵屋的小飯店,都擁有悠久的歷史
教堂小小的,很樸素很陽春,很像阿爾卑斯深山中會出現的東西
等船的同時,我又想來摸摸國王湖的湖水
看照片才發現一隻鴨子也入鏡了
身為一隻國王湖裡的鴨子,應該是鴨子界裡數一數二幸福的吧
很快的下一班船就來了,
後半程的國王湖遊船依然看不到任何景色,直接來到終點站: Salet
這裡的遊客明顯比之前少(事實上,剛剛坐上後半程船的人就不多了)
而且霧終於散了一點,讓我發現自己的確身處於美麗山巒的懷抱
Salet當然不是我們終極目標,我們的目的地是離國王湖不遠的Obersee(上湖)
從地圖上看這兩個湖的形狀和位置關係,合理推測它們應該是同一個湖泊
經過千萬年的一些變化,上湖變成了一個小小的孤立湖泊
記得在導覽小冊子上看到對上湖的介紹:
After a 15-minute exhausting walk,
you will have an unbelievable view for reward!!!
類似這樣啦......用什麼形容詞我忘了,
意思就是這段路不好走但Obersee可以好好期待
事實上,這條路並不難走,就是一般的鄉間小徑而已
最難走的點在於......為什麼這裡的牛糞密度如此可觀啦 !!???
忽略牛糞,這一路上風景絕美,除了自然外更多了一種野性的原始
杳無人煙的感覺真是太棒了!!!
我們可以盡情的拍下一張張沒有路人入鏡的風景,彷彿坐擁了整座阿爾卑斯山
其實當下小羊還是不太滿意,因為濃霧稍嫌多,擋住了一些遠方的山腳
回來看照片時,才發現這意境似乎更上一層樓,
氤氳的山嵐為連綿的山頭繫上一條白色腰帶,捎來更優雅的氣息
雲靄也像濃濃的乾冰,提醒我們正置身於一座大自然偉大的舞台
終於來到傳說中的上湖,到底是怎麼樣令人驚艷的景色呢??
原來這裡的主題是驚為天人的湖中倒影!!!
極為清澈、寧靜的湖面映照著環湖的高山和樹林,形成一幅完全對稱的山光水色
上湖這面大鏡子實在太乾淨了,
一切對稱到令人眼花撩亂,看到最後不知道自己在看什麼
這座湖美的令人屏息,而且美的太奇特了
湖的周圍有步道,可以環湖散散步,好像還可以到對岸的那座小小房子
但環湖的路非常不好走,有一段非常陡峭又凹凸不平的階梯,建在有點高度的山崖上
我們走的心驚膽戰、腳底被東凸一塊西凸一塊的石頭戳的好痛、地上更有些濕滑
但也因此從更多角度欣賞了上湖這面大鏡子
沿著環湖小路一直走一直走,會到一個德國最高的瀑布
在我們走了一小時後,看到指標寫還要四十分鐘
考量到船班時間,只好打消了一路走到瀑布去的念頭
我相信台灣數以萬計的瀑布比德國厲害!!!
待在上湖的時間比計畫的長多了,沒想到這裡是這樣的美,令人不捨離去!!
湖畔不知為何都要有個小屋才經典
離開上湖時,我不斷回頭再看幾眼,希望這美麗的一幕永遠印在我心中
回程時,濃霧中於散開一些了
我們終於能把國王湖看的清楚一些,不會慘到要跟別人說: 我去國王湖沒看到國王湖
又經過一次St. Bartholomä的小教堂,來的時候完全看不到教堂在濃霧中的何方呢
在崇山峻嶺的背景下,紅色的教堂好小好溫馨,只能用遺世獨立來形容了
事實上,兩天前的我們還在Hallstatt
這趟旅行同時去了Hallstatt和兩個超級經典的湖區,原以為可以好好做個比較
但兩者天氣差這麼多......比起來也太不公平了
希望有朝一日我能在天氣好的時候再來體會一次國王湖的風光!!
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