【德國】Rothenburg羅藤堡 - 德國
By Odelette
at 2007-10-22T21:22
at 2007-10-22T21:22
Table of Contents
(一)陶伯河上的羅騰堡
Lucky seven,lucky day. Lucky city,lucky find.
在西方國家,連續七碰在一起的日子,對於他們而言是幸運的象徵,就像有時候台灣
喜歡挑手機數字或車牌是八的道理,之前看到有許多人就刻意挑在這天結婚,一年前
教堂就排滿了;同樣的,我相信這天的出遊會得到幸運之神的眷顧, 一定也可以發現
很多東西。
據說Rothenburg非常漂亮也很童話,位在德國著名的羅曼蒂克大道中途的一個點,許
多旅遊團都會安排的必經之地;除此之外,這是一座中古世紀保存下來的小鎮,倖免
於二次世界大戰沒有遭到破壞。這種種的關聯,讓心情更加的愉悅,或許也可以這樣
說,只要是出來玩,我就會動不動隨時一整個HIGH。
轉了幾趟車到Rothenburg,迎接我們的是蔚藍天空,一整個舒服,但也很容易被這樣
的天空給騙了,我還是得穿上毛衣外套;一進城,可能還是早上的緣故,許多商家還
沒有開啟,尤其是餐飲店尤更明顯。
這個小鎮不大,腳程快一點又不拍照又不進商店撈寶,大約1小時內整個街道便可以逛
完;但小鎮的房屋令人忍不住拍下一張又一張的照片,讓人置身童話世界的錯覺,逛
小鎮時由於想仔細逛完每個大街小巷加上想去走完護城牆,當時並沒有特別覺得房屋
之美,也或許當時置身德國許多房屋都精心打造佈置,並沒有對Rothenburg的房屋感
到特別。回來後,回味當初拍的照片,才發現對Rothenburg的感覺比當時濃厚。
走進城牆,石磚路領路,配合遠方撻撻撻的觀光馬車,古老的護城牆延伸,企圖用那
彎而有力的肩膀手臂,信誓旦旦守衛這個小鎮,招牌屋子再加上門口的擺設,陳放七
八百年歷史的點滴寫在一磚一瓦上;晚上會有喬裝城中古世紀的巡夜人,黑色長袍黑
色披風提著夜燈,帶領講解發生在這一磚一瓦上的故事。
等自己走完這遭,回來再度回味時,了解Rothenburg為何有「中古世紀之寶」的緣由了。
參考圖文集:http://www.wretch.cc/blog/stoppy&article_id=23024764
(二)招牌之戀
大部分的人對Rothenburg最深刻的印象是房屋,我則是招牌。
也許跟人的喜惡攸關,我喜歡看一個整體裡面的小部分,可能是一個小空間,櫥窗裡
的一個小物,衣服上的配件,人所有行為背後的出發點。
招牌懸空,奔向天空,迎著風襯著藍,因為自己的與眾不同而感到驕傲,我很想問:
「看了這幅情景,你有什麼感覺?」好像真的就是在招手,用它的方式跟我招手,歡
迎人的到來,呼喚人挖寶的心。
有些店的招牌一目了然,看了圖案便知道該店的營業項目,有時是一副眼鏡,告訴你
不妨來看個太陽眼鏡躲躲今日的艷陽,有時是一隻馬靴,邀請你進來看雙鞋子。但有
時卻出現頭牛吃草,裡面也不賣牧草不賣牛,或是裁縫機天鵝騎士,這些猜不出來卻
也饒富趣味,我會想探頭多留意裡面到底賣了些什?,剛好也著了店家的始意。
而這些招牌的組成令我聯想到變形金剛,幾塊生硬的鋼鐵卻組成人物之間的感情;幾
根鋼鐵拼拼湊湊彎彎折折,塑造成的形體,添點顏色加點造型,垂在屋旁,造就了我
和Rothenburg最初的依戀。
參考圖文集:http://www.wretch.cc/blog/stoppy&article_id=23026415
(三)人腦球(本名雪球)
這是Rothenburg著名的食物,換成台灣說法叫小吃,蠻道地的,至少我在其他城市真
的沒有再看到。
它的名字重頭到尾我都不曉得,人腦球是我給它的稱呼,圓圓的一顆,裡面的結構挺
像沙奇瑪,但又不似沙奇瑪的柔軟香酥,反而軟硬適中也較脆,咬起來像是餅乾,外
皮再淋些巧克力草莓,整個排排坐的畫面很壯觀,看起來也相當可口;德國人喜歡甜
食,近幾年我已經和甜食快要分道揚鑣,但不吃又挺對不起自己,來杯無糖的咖啡倒
是絕配。
會管它做人腦球,因為我吃的是最原始的,外觀不加任何巧克力草莓只灑些粉,大學
曾經修過神經心理學這門課,一看到它蜿蜒的肉色像粉腸般纏繞,看起來又挺堅硬的,
不是人的大腦內部不然是什麼?!
p.s.這個食物的德語是Schnelball,英語是Snowball,所以中文是『雪球』。
參考圖文集:http://www.wretch.cc/blog/stoppy&article_id=23030466
(四)市政廳
十點多進城,十一點多就發現Rothenburg的街道彷彿都似曾相識,每條好像都被踏遍
了的熟識感,決定到市政廳前等待十二點的市長和大家喝酒。
聽到市長和大家喝酒,我想得過份美好,以為是市長會在陽台或窗戶邊親蒞觀光客的
到來,和大夥兒把酒言歡,一時之間還覺得市長是太用心還是太閒;不過事實等待一
番,還真的是市長在窗戶邊舉杯喝酒。
當時向上望,窗戶邊隱隱約約有人影,十二點敲鐘,窗戶邊開啟,一邊市長的人偶塑
膠像不斷地向另一邊窗戶的人像敬酒喝酒,就這樣進行著不知道多久的時間,當時我
用攝影模式拍攝,以為會有不一樣的動作,後來它就這樣舉杯喝酒的動作直到結束。
當時一陣Orz,聯想到sogo百貨整點時,小小世界的兵團從方格裡出來敲鑼打鼓的陣
仗;但是之後回來翻閱,才發現這一整個卻是有其歷史意義,倒也不虛此觀。
1631年瑞典國王留下小部分駐軍離開Rothenburg,皇家步兵和天主教聯盟軍統帥趁機
佔領,Rothenburg市民信仰新教便起身反抗,天主教聯盟軍統帥很不愉快,打算將議
員們斬首示眾;有一位市議員帶來3公升多的巨大酒杯向統帥敬酒,喝的最茫茫的統帥
說:「誰能一飲而盡便退兵。」老市長挺身而出將它喝光。
知道了這個故事後,讓我更對Rothenburg有一分情感,也許是從小就喜歡看故事書,
也許是因為Rothenburg是個有故事的城市,也許是因為我是個有故事的人對它惺惺相
惜吧!
參考圖文集:http://www.wretch.cc/blog/stoppy&article_id=23080852
(五)護城牆五四三
護城牆是我對這個小鎮的第二印象,灰灰土土的它像條巨蟒用著不起眼的顏色纏繞
Rothenburg,只有在地圖上才能夠清晰可見,其餘的時間,它扮演著緘默症的老人不
發一語地守護著家園。
走在城牆上的時光是很漫長的,因為一邊是牆壁,偶而幾公尺處開個鑰匙孔讓陽光篩
進,另一邊則是小鎮的房屋,紅色的斜屋瓦曝曬在陽光底下,我們只能向前走,尋找
下一個樓梯出口,即使看到下頭的好風光也只能在上頭瀏覽,直到底端。
這是另一種等待,不是等待時間的迫近,而是等待出口的來臨。
或許嚴格說,還有另一種看不見的等待,學著古時的站衛兵等待著漫漫長夜的過去,
等待交接,等待下崗位不用死繃著神經,等待在水一方的伊人捎來隻字片語。
城牆邊不知道是哪個沒有公德心的人喝完了的酒瓶,卻引出我對這三度空間另一番想
像,那個月黑風高的夜裡,站衛兵們無聊發慌,偷偷貪了杯酒去去寒,邊談對岸的敵
人邊談另一邊的妹。
幾度我懷疑著這座城牆的功用不只是防禦而已,還可以滿足偷窺的慾望,另一邊的民
宅,外面種了什麼花,街裡發生了什麼事,哪戶人家起了個爭執,其實從牆上望過去
是相當一目了然的;當初築它的貴族或君王或將軍,也許便設想周到,一方面防禦外
敵,一方面監控內部吧。
在城牆上,幾步路便可以看到人名的牌子,有時可看到日文英文甚至是中文,因為修
復城牆需要龐大的費用,只要捐個500歐就可以在城牆留下大名。
登上高塔的木造梯咿咿啊啊,守塔的一對夫婦可爽得勒,聽著音樂聊著天,兩歐兩歐
地收取他們的養老金;有人問我:如果把妳終日在這關上一整天一整月一整年,妳願
意嗎?當下覺得忒也太不自由了,不過如果老了再也飛不動,倒是個挺不錯的選擇。
從高塔俯瞰,整個Rothenburg街景一覽無疑,還有城牆外的世界,廣闊的田野,才明
瞭為何會轉來四次車的緣故了,或許它不明顯,當初逃脫了世界大戰的摧殘。
下了高塔城牆,紛鬧的街終止了無窮盡的想像。
參考圖文集:http://www.wretch.cc/blog/stoppy&article_id=23132274
--
*
喜歡陽光 喜歡向日葵 *
*
喜歡踩著悠閒在路上徜徉而行
* *
--
Lucky seven,lucky day. Lucky city,lucky find.
在西方國家,連續七碰在一起的日子,對於他們而言是幸運的象徵,就像有時候台灣
喜歡挑手機數字或車牌是八的道理,之前看到有許多人就刻意挑在這天結婚,一年前
教堂就排滿了;同樣的,我相信這天的出遊會得到幸運之神的眷顧, 一定也可以發現
很多東西。
據說Rothenburg非常漂亮也很童話,位在德國著名的羅曼蒂克大道中途的一個點,許
多旅遊團都會安排的必經之地;除此之外,這是一座中古世紀保存下來的小鎮,倖免
於二次世界大戰沒有遭到破壞。這種種的關聯,讓心情更加的愉悅,或許也可以這樣
說,只要是出來玩,我就會動不動隨時一整個HIGH。
轉了幾趟車到Rothenburg,迎接我們的是蔚藍天空,一整個舒服,但也很容易被這樣
的天空給騙了,我還是得穿上毛衣外套;一進城,可能還是早上的緣故,許多商家還
沒有開啟,尤其是餐飲店尤更明顯。
這個小鎮不大,腳程快一點又不拍照又不進商店撈寶,大約1小時內整個街道便可以逛
完;但小鎮的房屋令人忍不住拍下一張又一張的照片,讓人置身童話世界的錯覺,逛
小鎮時由於想仔細逛完每個大街小巷加上想去走完護城牆,當時並沒有特別覺得房屋
之美,也或許當時置身德國許多房屋都精心打造佈置,並沒有對Rothenburg的房屋感
到特別。回來後,回味當初拍的照片,才發現對Rothenburg的感覺比當時濃厚。
走進城牆,石磚路領路,配合遠方撻撻撻的觀光馬車,古老的護城牆延伸,企圖用那
彎而有力的肩膀手臂,信誓旦旦守衛這個小鎮,招牌屋子再加上門口的擺設,陳放七
八百年歷史的點滴寫在一磚一瓦上;晚上會有喬裝城中古世紀的巡夜人,黑色長袍黑
色披風提著夜燈,帶領講解發生在這一磚一瓦上的故事。
等自己走完這遭,回來再度回味時,了解Rothenburg為何有「中古世紀之寶」的緣由了。
參考圖文集:http://www.wretch.cc/blog/stoppy&article_id=23024764
(二)招牌之戀
大部分的人對Rothenburg最深刻的印象是房屋,我則是招牌。
也許跟人的喜惡攸關,我喜歡看一個整體裡面的小部分,可能是一個小空間,櫥窗裡
的一個小物,衣服上的配件,人所有行為背後的出發點。
招牌懸空,奔向天空,迎著風襯著藍,因為自己的與眾不同而感到驕傲,我很想問:
「看了這幅情景,你有什麼感覺?」好像真的就是在招手,用它的方式跟我招手,歡
迎人的到來,呼喚人挖寶的心。
有些店的招牌一目了然,看了圖案便知道該店的營業項目,有時是一副眼鏡,告訴你
不妨來看個太陽眼鏡躲躲今日的艷陽,有時是一隻馬靴,邀請你進來看雙鞋子。但有
時卻出現頭牛吃草,裡面也不賣牧草不賣牛,或是裁縫機天鵝騎士,這些猜不出來卻
也饒富趣味,我會想探頭多留意裡面到底賣了些什?,剛好也著了店家的始意。
而這些招牌的組成令我聯想到變形金剛,幾塊生硬的鋼鐵卻組成人物之間的感情;幾
根鋼鐵拼拼湊湊彎彎折折,塑造成的形體,添點顏色加點造型,垂在屋旁,造就了我
和Rothenburg最初的依戀。
參考圖文集:http://www.wretch.cc/blog/stoppy&article_id=23026415
(三)人腦球(本名雪球)
這是Rothenburg著名的食物,換成台灣說法叫小吃,蠻道地的,至少我在其他城市真
的沒有再看到。
它的名字重頭到尾我都不曉得,人腦球是我給它的稱呼,圓圓的一顆,裡面的結構挺
像沙奇瑪,但又不似沙奇瑪的柔軟香酥,反而軟硬適中也較脆,咬起來像是餅乾,外
皮再淋些巧克力草莓,整個排排坐的畫面很壯觀,看起來也相當可口;德國人喜歡甜
食,近幾年我已經和甜食快要分道揚鑣,但不吃又挺對不起自己,來杯無糖的咖啡倒
是絕配。
會管它做人腦球,因為我吃的是最原始的,外觀不加任何巧克力草莓只灑些粉,大學
曾經修過神經心理學這門課,一看到它蜿蜒的肉色像粉腸般纏繞,看起來又挺堅硬的,
不是人的大腦內部不然是什麼?!
p.s.這個食物的德語是Schnelball,英語是Snowball,所以中文是『雪球』。
參考圖文集:http://www.wretch.cc/blog/stoppy&article_id=23030466
(四)市政廳
十點多進城,十一點多就發現Rothenburg的街道彷彿都似曾相識,每條好像都被踏遍
了的熟識感,決定到市政廳前等待十二點的市長和大家喝酒。
聽到市長和大家喝酒,我想得過份美好,以為是市長會在陽台或窗戶邊親蒞觀光客的
到來,和大夥兒把酒言歡,一時之間還覺得市長是太用心還是太閒;不過事實等待一
番,還真的是市長在窗戶邊舉杯喝酒。
當時向上望,窗戶邊隱隱約約有人影,十二點敲鐘,窗戶邊開啟,一邊市長的人偶塑
膠像不斷地向另一邊窗戶的人像敬酒喝酒,就這樣進行著不知道多久的時間,當時我
用攝影模式拍攝,以為會有不一樣的動作,後來它就這樣舉杯喝酒的動作直到結束。
當時一陣Orz,聯想到sogo百貨整點時,小小世界的兵團從方格裡出來敲鑼打鼓的陣
仗;但是之後回來翻閱,才發現這一整個卻是有其歷史意義,倒也不虛此觀。
1631年瑞典國王留下小部分駐軍離開Rothenburg,皇家步兵和天主教聯盟軍統帥趁機
佔領,Rothenburg市民信仰新教便起身反抗,天主教聯盟軍統帥很不愉快,打算將議
員們斬首示眾;有一位市議員帶來3公升多的巨大酒杯向統帥敬酒,喝的最茫茫的統帥
說:「誰能一飲而盡便退兵。」老市長挺身而出將它喝光。
知道了這個故事後,讓我更對Rothenburg有一分情感,也許是從小就喜歡看故事書,
也許是因為Rothenburg是個有故事的城市,也許是因為我是個有故事的人對它惺惺相
惜吧!
參考圖文集:http://www.wretch.cc/blog/stoppy&article_id=23080852
(五)護城牆五四三
護城牆是我對這個小鎮的第二印象,灰灰土土的它像條巨蟒用著不起眼的顏色纏繞
Rothenburg,只有在地圖上才能夠清晰可見,其餘的時間,它扮演著緘默症的老人不
發一語地守護著家園。
走在城牆上的時光是很漫長的,因為一邊是牆壁,偶而幾公尺處開個鑰匙孔讓陽光篩
進,另一邊則是小鎮的房屋,紅色的斜屋瓦曝曬在陽光底下,我們只能向前走,尋找
下一個樓梯出口,即使看到下頭的好風光也只能在上頭瀏覽,直到底端。
這是另一種等待,不是等待時間的迫近,而是等待出口的來臨。
或許嚴格說,還有另一種看不見的等待,學著古時的站衛兵等待著漫漫長夜的過去,
等待交接,等待下崗位不用死繃著神經,等待在水一方的伊人捎來隻字片語。
城牆邊不知道是哪個沒有公德心的人喝完了的酒瓶,卻引出我對這三度空間另一番想
像,那個月黑風高的夜裡,站衛兵們無聊發慌,偷偷貪了杯酒去去寒,邊談對岸的敵
人邊談另一邊的妹。
幾度我懷疑著這座城牆的功用不只是防禦而已,還可以滿足偷窺的慾望,另一邊的民
宅,外面種了什麼花,街裡發生了什麼事,哪戶人家起了個爭執,其實從牆上望過去
是相當一目了然的;當初築它的貴族或君王或將軍,也許便設想周到,一方面防禦外
敵,一方面監控內部吧。
在城牆上,幾步路便可以看到人名的牌子,有時可看到日文英文甚至是中文,因為修
復城牆需要龐大的費用,只要捐個500歐就可以在城牆留下大名。
登上高塔的木造梯咿咿啊啊,守塔的一對夫婦可爽得勒,聽著音樂聊著天,兩歐兩歐
地收取他們的養老金;有人問我:如果把妳終日在這關上一整天一整月一整年,妳願
意嗎?當下覺得忒也太不自由了,不過如果老了再也飛不動,倒是個挺不錯的選擇。
從高塔俯瞰,整個Rothenburg街景一覽無疑,還有城牆外的世界,廣闊的田野,才明
瞭為何會轉來四次車的緣故了,或許它不明顯,當初逃脫了世界大戰的摧殘。
下了高塔城牆,紛鬧的街終止了無窮盡的想像。
參考圖文集:http://www.wretch.cc/blog/stoppy&article_id=23132274
--
*
喜歡陽光 喜歡向日葵 *
*
喜歡踩著悠閒在路上徜徉而行
* *
--
All Comments
Related Posts
拯救流浪狗,長期徵求飛美、飛歐旅客
By Hedy
at 2007-10-22T14:57
at 2007-10-22T14:57
義大利行程
By Christine
at 2007-10-22T05:15
at 2007-10-22T05:15
OMG! 明信片竟然收不到
By Madame
at 2007-10-20T15:58
at 2007-10-20T15:58
德國慕尼黑二日遊
By Zenobia
at 2007-10-20T12:20
at 2007-10-20T12:20
德國慕尼黑二日遊
By Todd Johnson
at 2007-10-20T12:19
at 2007-10-20T12:19