【摩洛哥】情迷撒哈拉沙漠 - 旅遊
By Andy
at 2017-09-17T22:08
at 2017-09-17T22:08
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【摩洛哥】情迷撒哈拉沙漠
網誌版:https://ivyleetravel.com/morocco-sahara-desert
這天起了個早,準備前往撒哈拉沙漠,也不是直驅沙漠,而是邊走邊看,私
人小團的好處就是隨時都可以停下拍照,完全滿足了台灣人超愛拍照的旅行
模式。
第一站:Dadès Gorges峽谷
Dadès Gorges有「摩洛哥最美峽谷」之稱,它位於阿特拉斯山脈和小阿特拉
斯山之間,峽谷高深、陡峭、瑰麗又充滿靈氣的感覺,讓人來到這裡就感到
很清新。峽谷周遭也建很多小城堡、旅店等,過去因峽谷成為天然屏障起了
保護作用,現今則成為遊客觀光景點。
沿著山路而上,忽然在峭壁上看到幾個似噴上去歪扭的HOTEL大字,讓我啼笑
皆非覺得太有創意了,深怕別人不知這是飯店一樣。
蓋在峭壁上的飯店看著很驚險,要住進去可能還需要比一般人更多勇氣呢!
這是最經典的峽谷轉彎畫面,不過因為相機沒有廣角拍不起來(要看絕美照
片請點此),看著下切的河道,驚喊:「哇,我們從那邊來的,昨晚住山谷
中耶~」在這逗留了好一會兒,每人都拍到忘我,司機才大喊yalla(意思是
走了~)才不捨告別這讓人難忘的峽谷。
離開峽谷沒多久,就到一處制高點觀看這有著綠樹紅房子的小村落,看不到
繁華的痕跡,有的只有傳統房舍還有說不盡的樸實。
路過的小鎮也可見到摩洛哥國旗的蹤跡。
進入比較有規模的小鎮,街景會是這般,左右兩邊有房子,車子行走的就是
主幹道,不過規模不大,還沒到路的盡頭,就離開小鎮了。
遠遠觀看這些房子,總有著驚嘆與好奇,看似與世隔絕的當地人,過著什麼
樣的生活,會是像三毛筆下的模樣嗎?住家旁圈養幾隻羊,想喝羊奶就去擠
,成天刮起黃土風沙?還是想吃魚就自個兒當素人漁夫?
________________________________
第二站:Todra Gorge托德拉峽谷
它被稱為「摩洛哥最陡峭的峽谷」,第一眼見到它,是火紅色,跟澳洲的烏
魯魯顏色相近,直矗矗就聳立在眼前,無法忽視它的存在。
下車後,司機們去商請這些人為我們表演一段傳統音樂,只見他們身穿傳統
服飾,拿著手鼓、提琴演奏出流暢又充滿熱情的音樂,心情也跟著飛揚起來
。
摩洛哥人稱Todra Gorge為「荒漠中的綠洲」,當汽車在公路奔馳時,所見都
是黃土澄澄一片,其實沒有太多綠意,直到抵達Todra
Gorge,山壁下有條河流,平時包緊緊的摩洛哥人也撩起衣物下去泡泡水,感
受河水的沁涼,也充滿孩童的笑聲,是摩洛哥最省錢的夏日活動。
真心覺得這些小攤販很厲害,哪裡有人潮就往哪兒擺攤,色彩鮮豔的紡織品
,也成了一道風景。
同時也是攀岩好手的聖地,這位仁兄在我需要仰角90度高的地方要下來,在
底下看得我是懼高症發作,也深深欽佩。
________________________________
第三站:Tinjdad享用柏柏爾披薩
一見到這個粉紅粉黃粉綠又插著摩洛哥國旗的拱門,我們的司機哈山立刻說
:「這裡是我的家鄉,我們在Tinjdad!」並要我們下車拍照。
Tinjdad距離要去的撒哈拉沙漠不遠,多是柏柏爾族人居住,柏柏爾人是摩洛
哥的沙漠遊牧民族(現在也很多不遊牧了,有固定居所),這天要在這個小
鎮吃午餐。
摩洛哥的毛毯、地墊等也是出名的漂亮,在圖樣上更勝新疆,每一張的顏色
都很鮮豔又充滿摩洛哥風情,讓人很想帶回家,已經可以想像摩洛哥的人家
中擺上地毯的模樣了。
柏柏爾披薩只有在這小鎮才吃得到,跟以往吃得pizza很不同,餡料兒是包在
裡面,外皮烤得很香,包著碎肉末,口齒留香,一口氣就嗑了兩片。
最喜歡的摩洛哥水果是哈密瓜,甜到像是沾了蜂蜜一起吃,甜又多汁,飯後
來上幾片真的很滿足。(肚子飽到要炸了還是要吃!)
這位是老闆,飯後他細細為我們介紹地毯跟一些新奇的摩洛哥古玩。
這是珠寶盒,上蓋跟底可以拆開,就變成一個獨特的手環,很好搭衣服,一
物兩用很經濟實惠。
這是眼線筆,裡面的筆極粗,要知道,摩洛哥的女人基本上都是蒙面包身體
,只露出眼睛,這時眼睛就非常重要了,摩國女人特別重視眼妝,它代表著
一切。
老闆拿出這張地毯時,在場所有女生一致喊著好可愛~咦?不是在摩洛哥嗎
?這條長得特別日雜風,好適合野餐時拿出來用。
各式各樣的碗、盤,很吸引人。
這天的重頭戲還有一個,同行的友人們想買傳統服飾進沙漠時可以拍照,就
開始大變身。這位是其中一位團友,包成這樣是不是一秒融入當地了(嗯?
)
我們的兩位司機哈山、泰雅還有店家工作人員、團友們看到樂器就不自覺把
玩,即興組團為大家演奏了一次不可重演的小型音樂會。
挺好的。
我則是埋首於明信片堆中,努力找出幾張代表摩洛哥模樣的明信片,想要寄
給自己及朋友。
這家店的老闆很酷,先有團友用一包台灣來的乖乖換到一個小東西,讓我暗
自羨慕,便打開隨身攜帶的小包包,嗯,沒有什麼零食,連軟糖都沒有,一
邊想一邊拿出錢包準備付明信片的錢,老闆看到我的小零錢包,整個眼睛一
亮,先問問材質是什麼?又問能不能摸一摸?
將零錢包讓老闆把玩看看之後,他說:「我跟妳交換東西吧!」
「那你要拿什麼跟我交換呢?」我說
老闆立刻衝到裡面另一間拿出一個小小的吊飾,並說:「這小手掌在摩洛哥
代表幸運。」
拿起小幸運仔細觀看,它沒有分正面或反面,兩邊都鑲上一顆假鑽石,銀色
手掌好像在跟我give me five!
猶豫了幾分鐘,想著,所有的提拉姆都裝在這小錢包中呢,錢包換給他了,
我怎麼辦?
「我可以跟你交換,但是你要給我一個信封袋裝錢。」啊啊,我也不知道為
什麼,自己就這樣說出口。
老闆給我一個巴掌大的白色信封袋,裝折疊好的鈔票剛剛好,將零錢包清空
後交到老闆手上,他玩性大發說:「誒,我是說整個錢包交換,包含裡面的
錢耶!」
(你看看你看看,摩洛哥人有多愛開玩笑,沒騙你們吧~)
旅行至今,在摩洛哥第一次以物易物,這個看似古老的交易方式,真實的存
在摩洛哥。
(之後老闆一直想要跟團友交換手持小型電風扇,笑翻大家)
________________________________
第四站:前往沙漠泳池 / 騎駱駝起點 / 準備進沙漠
許多團友買了傳統服飾,有人帶了比基尼,我呢,一派雲淡風輕往沙漠裡去
。前往沙漠途中,哈山開心得把車上音樂轉大聲,要全車人跟他一起嗨,一
路搖搖晃晃前往撒沙拉沙漠。
遠遠地,看到橘紅色小山丘,就讓我們驚呼連連,直喊看到沙漠了,情緒也
越來越高漲,這輩子沒沒想過會到撒哈拉沙漠,這個在課本中很熟悉卻又陌
生的地方。
這家飯店就在沙漠腳邊,最酷的是泳池後面就是沙漠!
這幾位飯店工作人員聚在一起聊天,我笑著說幫你們拍張照片好嗎?只見他
們笑得很燦爛,跟今天的天氣一樣。
到這一站,停留了一些時間,把等一下要拍照,要隨身上駱駝的隨身物品都
帶著,因為大行李箱就由吉普車直接送進沙漠中的豪華帳篷了。
等一下要騎的駱駝已經在外頭等待,牠們井然有序的坐在地上(其實腳都被
綁住了,也站不起來),相當溫馴。
好多年前就讀過三毛的「撒哈拉的故事」,寫這篇文章之前,特別再把書讀
過一次,想要再了解三毛的撒哈拉生活是什麼模樣,還有她是如何描寫大漠
。
每想你一次,天上飄落一粒沙,從此形成了撒哈拉。 每想你一次,天上就掉
下一滴水,於是形成了太平洋。 ── 三毛
三毛筆下的撒哈拉沙漠竟是如此柔情,踩著柔軟的細沙,站在沙中,細細想
著這片讓她發愁、發狂、又愛上的地方。
photo_你好Ü 我是圈圈 Lea’s place.
騎在駱駝身上,先是想著這到底人不人道,隨後又想起,荷西送給三毛的結
婚禮物是駱駝頭骨,很多年前在這片沙漠中找到的,我也四處張望,想看看
有無頭骨,路過一處有見到動物的骨骸,白骨赤裸裸現在沙漠中,我卻沒有
三毛的勇敢,甚至沒有下去查看究竟是不是駱駝頭骨。
(那個年代,三毛真是豪傑啊!)
騎駱駝時整巧趕上夕陽時分,三毛說「落日將沙漠染成鮮血的紅色,淒豔恐
怖」,今日的沙漠有點昏暗,有一點風,一小時的駱駝時光竟也覺得漫長。
騎駱駝時不會很晃,但是滿高又不是很穩,也就不太敢放手,就用哀鳳拍個
幾張,但是,寫這這篇文章時,要找騎駱駝的照片,我用哀鳳拍的照片明明
就存到電腦中,卻不見了!(痛哭)只好找幾位團友們拍得絕美沙漠照放上
來(都有標記是誰拍的,可點超連結看原圖)
photo_Wilhelm Chang Photography
攝影師Wilhelm出動空拍機,捕捉撒哈拉沙漠珍貴的畫面。
photo_RewindLai賴勇霖影像日記
無際的黃沙有寂寞的大風嗚咽的吹過,天,是高的,地是沉厚雄壯而安靜的
。
這張照片很有古代絲路商賈的感覺,千里跋涉越過沙漠,要到下一個地方去
。
(抵達沙漠中的營地,立刻奉上冰的mojito,一飲而盡真的好爽!還有在沙
漠中有吃到一頓飽嘟嘟的豪華晚餐,沙漠住宿、飲食,會再另闢一篇文章。
)
photo_RewindLai賴勇霖影像日記
我們住的帳篷就在這片星空下,夜的黑才能顯示星星的璀璨。
photo_Wilhelm Chang Photography
沙漠中的銀河,這張照片應該是所有攝影人的夢幻逸品。
當晚洗完澡之後,摸黑步出帳篷,躺著看天空,也不拍照,就是很放鬆的看
著,已經好幾年沒看過這樣的天空了。以前在吐瓦魯時,天天都能看見流星
、銀河,倒也不覺得稀奇,直到回到台灣,才發現能看見星星是一件多幸福
的事。
這份幸福在摩洛哥卻是很容易實現,天候好時,每天都很燦爛,同時覺得自
己很幸運,可以躺在沙漠中看星星,在心中向星空喊話,要一直當個幸運幸
福的人。
八月的沙漠在晚間不熱,反倒是帳篷內就像烘爐一樣,躺在床上還是汗流浹
背,還起身抽了電腦包中的滑鼠墊搧風,熱到夜不能寐,也是另類的熱情沙
漠之旅。
隱約聽到帳外有人喊著快日出了,接著是走動的聲音,便跟著起身,連洗漱
也沒有拿著手機就往外跑,看到遠方出現彩霞,回帳內叫了室友,便自己去
找個地方蹲,準備欣賞人生中第一次在沙漠中看日出。
看著太陽從沙堆中悄悄探頭,帶著柔和的光芒現身,那一刻似乎是屏住呼吸
等待,日出很短很短,卻帶給我很大很大的溫暖。
(以哀鳳錄的沙漠日出縮時,影片竟然也不見了!!!嗚嗚,沒關係,此情
此景永存我心。)
我們住的帳篷區,中間有個營火,本來有營火晚會,但用完晚餐時風太大,
無法在外頭起火而作罷。
白色的帳篷在沙漠中顯得特別耀眼,可以在沙漠中睡一晚,也算是一種成就
了。
很喜歡凝視沙的紋路,經由風吹自然形成,這線條美極了。
旭日初升,腳踩著極細又滑的沙,戀戀地走到沙漠中再次仔細端倪它的紋路
,望著風吹的方向,在心底向三毛最愛的這片沙漠道別後,轉身離開。
妳的沙漠,現在妳在它懷抱裡了。
________________________________
同場加映1:Todra Gorge托德拉峽谷的音樂表演 (請點HD畫質)
________________________________
同場加映2:快要抵達撒哈拉沙漠,哈山在車上很嗨邀大家又唱又跳很搖滾(
請點HD畫質)
________________________________
摩洛哥旅行記事:https://ivyleetravel.com/category/2017-morocco
________________________________
峽谷聽傳統音樂表演、吃柏柏爾披薩、騎駱駝等行程,購買Yalla摩洛哥行程
都會有唷!
--
旅行;公益; 閱讀;攝影;手繪;流浪;走山;音樂;藝術;明信片;生活;深呼吸
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模式。
第一站:Dadès Gorges峽谷
Dadès Gorges有「摩洛哥最美峽谷」之稱,它位於阿特拉斯山脈和小阿特拉
斯山之間,峽谷高深、陡峭、瑰麗又充滿靈氣的感覺,讓人來到這裡就感到
很清新。峽谷周遭也建很多小城堡、旅店等,過去因峽谷成為天然屏障起了
保護作用,現今則成為遊客觀光景點。
沿著山路而上,忽然在峭壁上看到幾個似噴上去歪扭的HOTEL大字,讓我啼笑
皆非覺得太有創意了,深怕別人不知這是飯店一樣。
蓋在峭壁上的飯店看著很驚險,要住進去可能還需要比一般人更多勇氣呢!
這是最經典的峽谷轉彎畫面,不過因為相機沒有廣角拍不起來(要看絕美照
片請點此),看著下切的河道,驚喊:「哇,我們從那邊來的,昨晚住山谷
中耶~」在這逗留了好一會兒,每人都拍到忘我,司機才大喊yalla(意思是
走了~)才不捨告別這讓人難忘的峽谷。
離開峽谷沒多久,就到一處制高點觀看這有著綠樹紅房子的小村落,看不到
繁華的痕跡,有的只有傳統房舍還有說不盡的樸實。
路過的小鎮也可見到摩洛哥國旗的蹤跡。
進入比較有規模的小鎮,街景會是這般,左右兩邊有房子,車子行走的就是
主幹道,不過規模不大,還沒到路的盡頭,就離開小鎮了。
遠遠觀看這些房子,總有著驚嘆與好奇,看似與世隔絕的當地人,過著什麼
樣的生活,會是像三毛筆下的模樣嗎?住家旁圈養幾隻羊,想喝羊奶就去擠
,成天刮起黃土風沙?還是想吃魚就自個兒當素人漁夫?
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第二站:Todra Gorge托德拉峽谷
它被稱為「摩洛哥最陡峭的峽谷」,第一眼見到它,是火紅色,跟澳洲的烏
魯魯顏色相近,直矗矗就聳立在眼前,無法忽視它的存在。
下車後,司機們去商請這些人為我們表演一段傳統音樂,只見他們身穿傳統
服飾,拿著手鼓、提琴演奏出流暢又充滿熱情的音樂,心情也跟著飛揚起來
。
摩洛哥人稱Todra Gorge為「荒漠中的綠洲」,當汽車在公路奔馳時,所見都
是黃土澄澄一片,其實沒有太多綠意,直到抵達Todra
Gorge,山壁下有條河流,平時包緊緊的摩洛哥人也撩起衣物下去泡泡水,感
受河水的沁涼,也充滿孩童的笑聲,是摩洛哥最省錢的夏日活動。
真心覺得這些小攤販很厲害,哪裡有人潮就往哪兒擺攤,色彩鮮豔的紡織品
,也成了一道風景。
同時也是攀岩好手的聖地,這位仁兄在我需要仰角90度高的地方要下來,在
底下看得我是懼高症發作,也深深欽佩。
________________________________
第三站:Tinjdad享用柏柏爾披薩
一見到這個粉紅粉黃粉綠又插著摩洛哥國旗的拱門,我們的司機哈山立刻說
:「這裡是我的家鄉,我們在Tinjdad!」並要我們下車拍照。
Tinjdad距離要去的撒哈拉沙漠不遠,多是柏柏爾族人居住,柏柏爾人是摩洛
哥的沙漠遊牧民族(現在也很多不遊牧了,有固定居所),這天要在這個小
鎮吃午餐。
摩洛哥的毛毯、地墊等也是出名的漂亮,在圖樣上更勝新疆,每一張的顏色
都很鮮豔又充滿摩洛哥風情,讓人很想帶回家,已經可以想像摩洛哥的人家
中擺上地毯的模樣了。
柏柏爾披薩只有在這小鎮才吃得到,跟以往吃得pizza很不同,餡料兒是包在
裡面,外皮烤得很香,包著碎肉末,口齒留香,一口氣就嗑了兩片。
最喜歡的摩洛哥水果是哈密瓜,甜到像是沾了蜂蜜一起吃,甜又多汁,飯後
來上幾片真的很滿足。(肚子飽到要炸了還是要吃!)
這位是老闆,飯後他細細為我們介紹地毯跟一些新奇的摩洛哥古玩。
這是珠寶盒,上蓋跟底可以拆開,就變成一個獨特的手環,很好搭衣服,一
物兩用很經濟實惠。
這是眼線筆,裡面的筆極粗,要知道,摩洛哥的女人基本上都是蒙面包身體
,只露出眼睛,這時眼睛就非常重要了,摩國女人特別重視眼妝,它代表著
一切。
老闆拿出這張地毯時,在場所有女生一致喊著好可愛~咦?不是在摩洛哥嗎
?這條長得特別日雜風,好適合野餐時拿出來用。
各式各樣的碗、盤,很吸引人。
這天的重頭戲還有一個,同行的友人們想買傳統服飾進沙漠時可以拍照,就
開始大變身。這位是其中一位團友,包成這樣是不是一秒融入當地了(嗯?
)
我們的兩位司機哈山、泰雅還有店家工作人員、團友們看到樂器就不自覺把
玩,即興組團為大家演奏了一次不可重演的小型音樂會。
挺好的。
我則是埋首於明信片堆中,努力找出幾張代表摩洛哥模樣的明信片,想要寄
給自己及朋友。
這家店的老闆很酷,先有團友用一包台灣來的乖乖換到一個小東西,讓我暗
自羨慕,便打開隨身攜帶的小包包,嗯,沒有什麼零食,連軟糖都沒有,一
邊想一邊拿出錢包準備付明信片的錢,老闆看到我的小零錢包,整個眼睛一
亮,先問問材質是什麼?又問能不能摸一摸?
將零錢包讓老闆把玩看看之後,他說:「我跟妳交換東西吧!」
「那你要拿什麼跟我交換呢?」我說
老闆立刻衝到裡面另一間拿出一個小小的吊飾,並說:「這小手掌在摩洛哥
代表幸運。」
拿起小幸運仔細觀看,它沒有分正面或反面,兩邊都鑲上一顆假鑽石,銀色
手掌好像在跟我give me five!
猶豫了幾分鐘,想著,所有的提拉姆都裝在這小錢包中呢,錢包換給他了,
我怎麼辦?
「我可以跟你交換,但是你要給我一個信封袋裝錢。」啊啊,我也不知道為
什麼,自己就這樣說出口。
老闆給我一個巴掌大的白色信封袋,裝折疊好的鈔票剛剛好,將零錢包清空
後交到老闆手上,他玩性大發說:「誒,我是說整個錢包交換,包含裡面的
錢耶!」
(你看看你看看,摩洛哥人有多愛開玩笑,沒騙你們吧~)
旅行至今,在摩洛哥第一次以物易物,這個看似古老的交易方式,真實的存
在摩洛哥。
(之後老闆一直想要跟團友交換手持小型電風扇,笑翻大家)
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第四站:前往沙漠泳池 / 騎駱駝起點 / 準備進沙漠
許多團友買了傳統服飾,有人帶了比基尼,我呢,一派雲淡風輕往沙漠裡去
。前往沙漠途中,哈山開心得把車上音樂轉大聲,要全車人跟他一起嗨,一
路搖搖晃晃前往撒沙拉沙漠。
遠遠地,看到橘紅色小山丘,就讓我們驚呼連連,直喊看到沙漠了,情緒也
越來越高漲,這輩子沒沒想過會到撒哈拉沙漠,這個在課本中很熟悉卻又陌
生的地方。
這家飯店就在沙漠腳邊,最酷的是泳池後面就是沙漠!
這幾位飯店工作人員聚在一起聊天,我笑著說幫你們拍張照片好嗎?只見他
們笑得很燦爛,跟今天的天氣一樣。
到這一站,停留了一些時間,把等一下要拍照,要隨身上駱駝的隨身物品都
帶著,因為大行李箱就由吉普車直接送進沙漠中的豪華帳篷了。
等一下要騎的駱駝已經在外頭等待,牠們井然有序的坐在地上(其實腳都被
綁住了,也站不起來),相當溫馴。
好多年前就讀過三毛的「撒哈拉的故事」,寫這篇文章之前,特別再把書讀
過一次,想要再了解三毛的撒哈拉生活是什麼模樣,還有她是如何描寫大漠
。
每想你一次,天上飄落一粒沙,從此形成了撒哈拉。 每想你一次,天上就掉
下一滴水,於是形成了太平洋。 ── 三毛
三毛筆下的撒哈拉沙漠竟是如此柔情,踩著柔軟的細沙,站在沙中,細細想
著這片讓她發愁、發狂、又愛上的地方。
photo_你好Ü 我是圈圈 Lea’s place.
騎在駱駝身上,先是想著這到底人不人道,隨後又想起,荷西送給三毛的結
婚禮物是駱駝頭骨,很多年前在這片沙漠中找到的,我也四處張望,想看看
有無頭骨,路過一處有見到動物的骨骸,白骨赤裸裸現在沙漠中,我卻沒有
三毛的勇敢,甚至沒有下去查看究竟是不是駱駝頭骨。
(那個年代,三毛真是豪傑啊!)
騎駱駝時整巧趕上夕陽時分,三毛說「落日將沙漠染成鮮血的紅色,淒豔恐
怖」,今日的沙漠有點昏暗,有一點風,一小時的駱駝時光竟也覺得漫長。
騎駱駝時不會很晃,但是滿高又不是很穩,也就不太敢放手,就用哀鳳拍個
幾張,但是,寫這這篇文章時,要找騎駱駝的照片,我用哀鳳拍的照片明明
就存到電腦中,卻不見了!(痛哭)只好找幾位團友們拍得絕美沙漠照放上
來(都有標記是誰拍的,可點超連結看原圖)
photo_Wilhelm Chang Photography
攝影師Wilhelm出動空拍機,捕捉撒哈拉沙漠珍貴的畫面。
photo_RewindLai賴勇霖影像日記
無際的黃沙有寂寞的大風嗚咽的吹過,天,是高的,地是沉厚雄壯而安靜的
。
這張照片很有古代絲路商賈的感覺,千里跋涉越過沙漠,要到下一個地方去
。
(抵達沙漠中的營地,立刻奉上冰的mojito,一飲而盡真的好爽!還有在沙
漠中有吃到一頓飽嘟嘟的豪華晚餐,沙漠住宿、飲食,會再另闢一篇文章。
)
photo_RewindLai賴勇霖影像日記
我們住的帳篷就在這片星空下,夜的黑才能顯示星星的璀璨。
photo_Wilhelm Chang Photography
沙漠中的銀河,這張照片應該是所有攝影人的夢幻逸品。
當晚洗完澡之後,摸黑步出帳篷,躺著看天空,也不拍照,就是很放鬆的看
著,已經好幾年沒看過這樣的天空了。以前在吐瓦魯時,天天都能看見流星
、銀河,倒也不覺得稀奇,直到回到台灣,才發現能看見星星是一件多幸福
的事。
這份幸福在摩洛哥卻是很容易實現,天候好時,每天都很燦爛,同時覺得自
己很幸運,可以躺在沙漠中看星星,在心中向星空喊話,要一直當個幸運幸
福的人。
八月的沙漠在晚間不熱,反倒是帳篷內就像烘爐一樣,躺在床上還是汗流浹
背,還起身抽了電腦包中的滑鼠墊搧風,熱到夜不能寐,也是另類的熱情沙
漠之旅。
隱約聽到帳外有人喊著快日出了,接著是走動的聲音,便跟著起身,連洗漱
也沒有拿著手機就往外跑,看到遠方出現彩霞,回帳內叫了室友,便自己去
找個地方蹲,準備欣賞人生中第一次在沙漠中看日出。
看著太陽從沙堆中悄悄探頭,帶著柔和的光芒現身,那一刻似乎是屏住呼吸
等待,日出很短很短,卻帶給我很大很大的溫暖。
(以哀鳳錄的沙漠日出縮時,影片竟然也不見了!!!嗚嗚,沒關係,此情
此景永存我心。)
我們住的帳篷區,中間有個營火,本來有營火晚會,但用完晚餐時風太大,
無法在外頭起火而作罷。
白色的帳篷在沙漠中顯得特別耀眼,可以在沙漠中睡一晚,也算是一種成就
了。
很喜歡凝視沙的紋路,經由風吹自然形成,這線條美極了。
旭日初升,腳踩著極細又滑的沙,戀戀地走到沙漠中再次仔細端倪它的紋路
,望著風吹的方向,在心底向三毛最愛的這片沙漠道別後,轉身離開。
妳的沙漠,現在妳在它懷抱裡了。
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同場加映1:Todra Gorge托德拉峽谷的音樂表演 (請點HD畫質)
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同場加映2:快要抵達撒哈拉沙漠,哈山在車上很嗨邀大家又唱又跳很搖滾(
請點HD畫質)
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