【新疆】吐魯番景點:火燄山、高昌故城 - 新疆
By Emily
at 2014-01-16T22:05
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【新疆】吐魯番景點一網打盡(1):火燄山、高昌故城
網誌版 http://pitasi.pixnet.net/blog/post/171596199
吐魯番的市區很小,但是知名的景點都分散在四周,原本想要搭公車去這些景點,但是拉
開地圖一看,景點分散不說,根本就沒有公車可搭乘,想要包車又很貴,於是我們選擇了
一下巴士就不斷跟我們推銷行程的一位維族男性。(原本擔心被騙,於是上網查吐魯番合
法的旅行社,打電話去詢問,念了一堆我想去的景點,對方說這樣要收費XXX元,高出預
算太多,就決定找維族先生了) (前一篇有提到,到吐魯番的第一天颳起沙塵暴,於是我
先上網查天氣,並決定在晴天時出遊,這樣拍出來的照片才好看)
約了早上八點半到我們下榻的飯店接我們,吃完早餐後,司機開著一台九人座的車子,也
很準時來接我們,同行還有一對來自哈爾濱的夫妻,另一位中國先生不知打哪兒來,加上
我們兩位與司機,一台車子一共有六人,便開始了輕鬆的一日遊。
火燄山 Price_門票RMB40
車子往景點駛去,可以見到火燄山伴隨左右,因為火燄山實在是太巨大了,長98公里,我
們就像是孫悟空一樣無法掙脫金箍圈,不管走到哪裡,永遠有火燄山愛相隨。火燄山的範
圍很廣,但是有一區特別設計起來,變成一個景點,這裡設置了一個隧道,兩邊有西遊記
的傳奇故事石畫,往裡走還有高昌名人館等,有玄奘等的雕像,往上走,是最親近火燄山
的地方。
牛魔王與鐵扇公主遙遙相望,最遠那邊還有唐三藏與孫悟空等師徒們的雕像,見到這些,
彷彿也走進了西遊記中。其中最特別的是,這裡有一個仿金箍圈造型,裡面有一支特大的
溫度計,當然我也仔細看一下溫度,大約是32度,聽說最熱時曾經達到50幾度,若是穿塑
膠的鞋子來火燄山,連鞋子都會溶化!
一旁有位駱駝商人在一旁,順著看過去,有兩頭駱駝,披上鮮豔的馬鞍,等待顧客的上門
。火燄山的腳邊,有駱駝、豔陽,很有拍電影現場的氣氛。只可惜時間不夠,去新疆一趟
竟然都沒有騎過駱駝,在火燄山下騎駱駝,用想得,就覺得是一件很酷的事情。
下次吧。
高昌故城 Price_門票RMB40、故城內搭乘驢車每人RMB40
一日遊的第二站:高昌故城。
談起高昌故城,不能不提玄奘跟麴文泰(高昌國王)的故事。
唐玄奘對於漢譯佛經多有分岐,於是決定前往天竺(印度)取經,也不顧唐太宗頒布的禁令
,執意從長安(西安)出發。行經伊吾(哈密)時遇到高昌國的使者,使者回國稟報麴文泰,
麴文泰便請使者將玄奘請回高昌國作客,面對盛情,玄奘不忍推辭,便與使者到高昌國作
客。
在高昌國期間,信奉佛教的麴文泰及其母親盡心招待玄奘,並勸說玄奘不要前往天竺取經
,玄奘堅決前去天竺,並表示不會久留高昌,還說「就算肉身留置在此,神智也會離去」
,與麴文泰僵持不下。在高昌期間,麴文泰日日親自端送餐食給玄奘,但玄奘以絕食以表
西行決心,到了第四天,玄奘已奄奄一息,麴文泰只好答應他的請求,最後倆人以兄弟相
稱,並允諾取經回來,再到高昌為人民講經三年。
玄奘在高昌停留一個月講經,每次麴文泰都捧著香爐迎接,並自己趴在地上,讓玄奘踩著
他的背,坐到講經台上,可說是非常恭敬。到了臨行當天,麴文泰率領大臣、百姓們送行
,親自送行十餘里才折返,並寫信給未來會經過的24個國家的國王,請他們不要為難玄奘
,並派60多人隨行照料,以保一路上平安順利。
玄奘取經歸途,得知高昌國被唐朝所滅,而拜把兄弟麴文泰也病逝,正所謂物換星移、滄
海桑田也不過如此,徒留悲愴與失落。
看完玄奘跟麴文泰的故事,真是心有戚戚焉,想著這世上竟然有這樣的事情,國王如此親
力親為,我想玄奘必定有所感動,才會決定取經回來再去高昌,只是等著他的卻是國破人
亡啊。
當我們到高昌故城時,有一股很濃烈的歷史感席捲全身,想著千年前玄奘曾到此講經,這
兒也發生了許多燴炙人口的故事,如今,都灰飛煙滅,只留下這些黃土建築,我走在玄奘
走過的路上,踏進歷史裡,心裡很激動,內心非常惆悵與哀傷。
搭乘小驢車,搖搖晃晃逛著高昌故城,見到斷垣殘壁,有城牆、佛堂、石龕、講經台、大
佛寺等等,真的可以想像千年前這裡的富庶與繁榮。
黃沙滾滾之中,或許這裡有一天終究就歸還給大地,但是它過去的榮耀,早已刻在我的心
裡,很深很深。
吐魯番一日遊推薦
吐魯番客運旅遊服務中心
買買提先生
+86-995-6265-338
1389-9312-220(手機)
[email protected]
--
攝影;閱讀;旅行;公共議題;流浪;走山;音樂;藝術;明信片;生活;深呼吸
http://pitasi.pixnet.net/blog
https://www.facebook.com/ivyleefans
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吐魯番的市區很小,但是知名的景點都分散在四周,原本想要搭公車去這些景點,但是拉
開地圖一看,景點分散不說,根本就沒有公車可搭乘,想要包車又很貴,於是我們選擇了
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法的旅行社,打電話去詢問,念了一堆我想去的景點,對方說這樣要收費XXX元,高出預
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約了早上八點半到我們下榻的飯店接我們,吃完早餐後,司機開著一台九人座的車子,也
很準時來接我們,同行還有一對來自哈爾濱的夫妻,另一位中國先生不知打哪兒來,加上
我們兩位與司機,一台車子一共有六人,便開始了輕鬆的一日遊。
火燄山 Price_門票RMB40
車子往景點駛去,可以見到火燄山伴隨左右,因為火燄山實在是太巨大了,長98公里,我
們就像是孫悟空一樣無法掙脫金箍圈,不管走到哪裡,永遠有火燄山愛相隨。火燄山的範
圍很廣,但是有一區特別設計起來,變成一個景點,這裡設置了一個隧道,兩邊有西遊記
的傳奇故事石畫,往裡走還有高昌名人館等,有玄奘等的雕像,往上走,是最親近火燄山
的地方。
牛魔王與鐵扇公主遙遙相望,最遠那邊還有唐三藏與孫悟空等師徒們的雕像,見到這些,
彷彿也走進了西遊記中。其中最特別的是,這裡有一個仿金箍圈造型,裡面有一支特大的
溫度計,當然我也仔細看一下溫度,大約是32度,聽說最熱時曾經達到50幾度,若是穿塑
膠的鞋子來火燄山,連鞋子都會溶化!
一旁有位駱駝商人在一旁,順著看過去,有兩頭駱駝,披上鮮豔的馬鞍,等待顧客的上門
。火燄山的腳邊,有駱駝、豔陽,很有拍電影現場的氣氛。只可惜時間不夠,去新疆一趟
竟然都沒有騎過駱駝,在火燄山下騎駱駝,用想得,就覺得是一件很酷的事情。
下次吧。
高昌故城 Price_門票RMB40、故城內搭乘驢車每人RMB40
一日遊的第二站:高昌故城。
談起高昌故城,不能不提玄奘跟麴文泰(高昌國王)的故事。
唐玄奘對於漢譯佛經多有分岐,於是決定前往天竺(印度)取經,也不顧唐太宗頒布的禁令
,執意從長安(西安)出發。行經伊吾(哈密)時遇到高昌國的使者,使者回國稟報麴文泰,
麴文泰便請使者將玄奘請回高昌國作客,面對盛情,玄奘不忍推辭,便與使者到高昌國作
客。
在高昌國期間,信奉佛教的麴文泰及其母親盡心招待玄奘,並勸說玄奘不要前往天竺取經
,玄奘堅決前去天竺,並表示不會久留高昌,還說「就算肉身留置在此,神智也會離去」
,與麴文泰僵持不下。在高昌期間,麴文泰日日親自端送餐食給玄奘,但玄奘以絕食以表
西行決心,到了第四天,玄奘已奄奄一息,麴文泰只好答應他的請求,最後倆人以兄弟相
稱,並允諾取經回來,再到高昌為人民講經三年。
玄奘在高昌停留一個月講經,每次麴文泰都捧著香爐迎接,並自己趴在地上,讓玄奘踩著
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,親自送行十餘里才折返,並寫信給未來會經過的24個國家的國王,請他們不要為難玄奘
,並派60多人隨行照料,以保一路上平安順利。
玄奘取經歸途,得知高昌國被唐朝所滅,而拜把兄弟麴文泰也病逝,正所謂物換星移、滄
海桑田也不過如此,徒留悲愴與失落。
看完玄奘跟麴文泰的故事,真是心有戚戚焉,想著這世上竟然有這樣的事情,國王如此親
力親為,我想玄奘必定有所感動,才會決定取經回來再去高昌,只是等著他的卻是國破人
亡啊。
當我們到高昌故城時,有一股很濃烈的歷史感席捲全身,想著千年前玄奘曾到此講經,這
兒也發生了許多燴炙人口的故事,如今,都灰飛煙滅,只留下這些黃土建築,我走在玄奘
走過的路上,踏進歷史裡,心裡很激動,內心非常惆悵與哀傷。
搭乘小驢車,搖搖晃晃逛著高昌故城,見到斷垣殘壁,有城牆、佛堂、石龕、講經台、大
佛寺等等,真的可以想像千年前這裡的富庶與繁榮。
黃沙滾滾之中,或許這裡有一天終究就歸還給大地,但是它過去的榮耀,早已刻在我的心
裡,很深很深。
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