【日本冬期‧甲斐駒ヶ岳】黄蓮谷左俣 - 健行
By Aaliyah
at 2020-02-27T12:18
at 2020-02-27T12:18
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https://www.facebook.com/K2We2/posts/2523663171189601
【日本冬期‧甲斐駒ヶ岳】黄蓮谷左俣
寶劍岳下山後在松本休息一晚,隔日元植與永暉兩人又扛起背包,來到了位於南阿爾卑斯
的甲斐駒ヶ岳山腳下。
目標,就是那條從小淵澤車站遠遠望去,就能直接目視的,由底下直達八合目的黃蓮谷冰
瀑。
黃蓮谷,一條連綿1200公尺的冰瀑直上山頂,是日本最有代表性的高海拔冰攀攀登路線之
一。結合了深山中的冰瀑與冰壁、遙遠且辛苦的接近路線、冬期雪稜高海拔攀登、露營等
元素,循著遠看氣勢驚人的冰溝一路直上甲斐駒岳,絕對是中階至進階攀登者值得一試的
路線。
其中又分為路線長度較長會直接登頂,但技術難度較低的右股,以及從八合目提早切上稜
線、路線較短但技術難度較高的左股,其中的難點是一個高60米、難度為日本v級的”大
瀑”
元植的FB是這樣說的:
「第一次聽到這地方疑似也是永暉跟我提的,大概是兩年前之類。他應該只說了一句話,
而我就這麼記住了。『連續1200公尺的Alpine ice直上山頂哦!』」
多麼誘人又單純的動機XD
--------行程---------
12/24,經過一整天,海拔爬升1700公尺的漫長Approach,兩人入住了位於2365公尺七合
目的七丈小屋。
12/25,以11小時Camp to camp,由山屋出發後完成攀登再回到山屋。
12/26,下山
--------12/25---------
●路線│甲斐駒ヶ岳‧黄蓮谷左俣
●紀錄│張元植
今天是聖誕節,頂著星夜與冷冽的空氣,我跟永暉步出溫暖的七丈小屋。
一路向下,來到六合目的石碑處,朝西北下切。
日本真的是無奇不有的地方,什麼鬼地形都有。這段下到黃蓮谷的approach根本就是大雪
版的中級山探勘。腳下則是這邊的特產:滑到爆掉的岩石斜板。然後時不時出現一些二人
高的落差。
我們被這段意料之外難走的路整得夠嗆,天已亮起一陣子了我們才看到黃蓮谷的主流出現
在視野中,但是已經比預計delay將近一小時。為了彌補時間,我打算設法從第一個冰瀑
上方繞過後再進入谷內,但被又一個岩石斜板擋住去路,偷雞不著蝕把米,只好再回頭走
原路。於是又多delay了15分鐘。
下到主流後看著第一個坊主瀑,這是本季第一條冰瀑,雖然不難但要solo實在壓力很大,
於是很孬的拜託永暉開繩確保。
結果這個冰瀑爬完整個熱開了,之後就把繩子收起來一路往上殺,看到什麼都solo上去,
就這樣兩個半小時來到了魔王大瀑腳下。
大瀑大概WI4,60公尺。大概在我能先鋒的上限難度,這表示我會爬得非常慢。永暉大大
信心滿滿說可以一個繩距lead完,我就樂得輕鬆給他爬了。
結果確保到最後繩子都沒了,人也喊不到,但繩子還是一直向上抽。我只好不情願的開始
同步攀登。爬了十公尺左右吧大大才架好站把確保裝上去。這時候我已經來到難關下方一
步了。
手跟小腿都pump了,總算把這段70公尺KO掉,不過後面還沒一帆風順。好像全世界的雪都
到這邊了似的,積在山谷凹處的雪簡直深到不像話。
雪海無涯,回頭無岸。只好硬著頭皮向上游。大大笑說還好難關都過了,剩下只是時間問
題。我看著眼前無邊無際的深雪溝,再看了一眼逐漸西斜的陽光,回了一句「時間也是很
嚴重問題吧」XD
好在後面漸入佳境,先是跟上一個雪不太深的小稜,又被我們逮到機會向左上稜提早離開
已經變成地獄的黃蓮谷。
終於在三點半,離開山屋11小時後,我們又回到了這溫暖的所在。一進門,山屋員工好人
阿伯就端了兩杯茶給我們,然後還送我們一大壺原本要收費的熱水。夭壽暖心,害我臨表
涕泣不知所云。
所以一定要大推一番七丈小屋!大家以後有來爬甲斐駒的話一定要來住!
---------------------------
●紀錄│許永暉
191225-黃蓮谷左股冰攀
甲斐駒ヶ岳 尾白川 黄蓮谷左俣(アイスクライミング)
Camp to camp 11hr:4:30-15:30。
Approach:3hr
Climbing :7.5hr(1830m坊主瀑前>2630m稜線)
Decent :0.5hr(>七丈小屋)
Gear:70m防水單繩、Ice screw 13*4、17*10、21*3(60大瀑一繩距直接爬完,最後額外
同步攀登10m,用掉總繩長80
m)
技術難度:大瀑日本v/iv+,大約WI4-。>其實應該有80米,爬到手軟腳軟
整體難度:日本四級上 / v(冰攀)。法國難度:D、WI4-、commitment grade: iii 。
*除了最難的大瀑以及一開始的坊主瀑有開繩外,其他都收繩各自solo。
*這次全程使用BD soloist Mitten 三指手套,包括大瀑全程先鋒,掛繩跟拿快扣時還是
會些微卡到,但整體保暖度非常好都沒冷到(內層是薄ps手套)
————————————-
3:30 起床、整裝
4:30 從七丈小屋出門(2365m)
4:50六合目石碑下切點。
*這邊到溪底一般紀錄是1.5小時(五合目下切的話),我們參考近年紀錄選擇離七丈小屋
較近的六合目下切。建議雪多時直接穿著冰爪貼著溪溝邊緣下
*我們一開始沿溝下切不小心切到溝的正中央很快碰到一階落差,只好放短繩下花了不少
時間,由於沒上冰爪覺得走溝太滑,於是往右切上小稜想說雪少點,但仍然不好走,最後
上冰爪後總算下的比較穩
*原本想直接繞到坊主瀑上,要橫渡六丈澤的溪溝,中間有一段slab岩階不好過而作罷
7:15 下溪到坊主瀑前(1830m)整裝休息。
7:30 -8:30。坊主瀑,50m(iii)。中間還有水流,從左側直上開繩50m,中間打一隻錐做
保護,上面繞樹做確保站。
8:40。左右股匯流口。入口處為F1,50m斜瀑(ii),各自solo過。
9:00。 F2,30米煙囪瀑(iii+),大約WI3-,繼續solo。後面還會經過若有似無的50m斜
瀑(iii-)。
9:35。七合目支流匯流口。取右攀斜冰瀑上。(新版冰攀gb中紀錄為20冰瀑,大約iii-)
10:00。看到60m大瀑,休息補給、整裝。
10:30-12:30。F5,60m大瀑(v/iv+)起攀(一繩距直接到頂),實際攀爬長度應為70+10米
。瀑頂海拔大約2220m。
*由於繩長不夠,下面元植直接同步攀登往上約10m。但上面仍走不到邊坡無法用樹架站,
只好退回河面放了2隻13cm的錐架站,另外補一隻21cm的錐做備份(只能打入2/3左右)
*核心難關處約有20米較垂直,過完難關後面是一長串斜冰坡,冰薄下面還有水在流動。
12:40-13:00。F6,30m瀑(iii)。從左側可較輕鬆繞過,但仍有iii-的強度。海拔大約接
近2300m。
*至此大約攀登了5.5小時,此後已無冰瀑,但雪開始變的又深又鬆又軟,開始一路往上游
,非常難走、走到十分無力厭世。
*一般紀錄是從這裡直接上八合目,不過我們提早往左橫切上稜線,最後在2630m左右接到
傳統路。上切稜線的坡面很多被雪壓倒的松樹,原本覺得十分難走,不過跟鬆雪相較下簡
直是高速公路等級的天堂路
15:00-15:30。在2630m高度接上傳統路,約半小時回到七丈小屋。
--
https://www.facebook.com/K2We2/posts/2523663171189601
【日本冬期‧甲斐駒ヶ岳】黄蓮谷左俣
寶劍岳下山後在松本休息一晚,隔日元植與永暉兩人又扛起背包,來到了位於南阿爾卑斯
的甲斐駒ヶ岳山腳下。
目標,就是那條從小淵澤車站遠遠望去,就能直接目視的,由底下直達八合目的黃蓮谷冰
瀑。
黃蓮谷,一條連綿1200公尺的冰瀑直上山頂,是日本最有代表性的高海拔冰攀攀登路線之
一。結合了深山中的冰瀑與冰壁、遙遠且辛苦的接近路線、冬期雪稜高海拔攀登、露營等
元素,循著遠看氣勢驚人的冰溝一路直上甲斐駒岳,絕對是中階至進階攀登者值得一試的
路線。
其中又分為路線長度較長會直接登頂,但技術難度較低的右股,以及從八合目提早切上稜
線、路線較短但技術難度較高的左股,其中的難點是一個高60米、難度為日本v級的”大
瀑”
元植的FB是這樣說的:
「第一次聽到這地方疑似也是永暉跟我提的,大概是兩年前之類。他應該只說了一句話,
而我就這麼記住了。『連續1200公尺的Alpine ice直上山頂哦!』」
多麼誘人又單純的動機XD
--------行程---------
12/24,經過一整天,海拔爬升1700公尺的漫長Approach,兩人入住了位於2365公尺七合
目的七丈小屋。
12/25,以11小時Camp to camp,由山屋出發後完成攀登再回到山屋。
12/26,下山
--------12/25---------
●路線│甲斐駒ヶ岳‧黄蓮谷左俣
●紀錄│張元植
今天是聖誕節,頂著星夜與冷冽的空氣,我跟永暉步出溫暖的七丈小屋。
一路向下,來到六合目的石碑處,朝西北下切。
日本真的是無奇不有的地方,什麼鬼地形都有。這段下到黃蓮谷的approach根本就是大雪
版的中級山探勘。腳下則是這邊的特產:滑到爆掉的岩石斜板。然後時不時出現一些二人
高的落差。
我們被這段意料之外難走的路整得夠嗆,天已亮起一陣子了我們才看到黃蓮谷的主流出現
在視野中,但是已經比預計delay將近一小時。為了彌補時間,我打算設法從第一個冰瀑
上方繞過後再進入谷內,但被又一個岩石斜板擋住去路,偷雞不著蝕把米,只好再回頭走
原路。於是又多delay了15分鐘。
下到主流後看著第一個坊主瀑,這是本季第一條冰瀑,雖然不難但要solo實在壓力很大,
於是很孬的拜託永暉開繩確保。
結果這個冰瀑爬完整個熱開了,之後就把繩子收起來一路往上殺,看到什麼都solo上去,
就這樣兩個半小時來到了魔王大瀑腳下。
大瀑大概WI4,60公尺。大概在我能先鋒的上限難度,這表示我會爬得非常慢。永暉大大
信心滿滿說可以一個繩距lead完,我就樂得輕鬆給他爬了。
結果確保到最後繩子都沒了,人也喊不到,但繩子還是一直向上抽。我只好不情願的開始
同步攀登。爬了十公尺左右吧大大才架好站把確保裝上去。這時候我已經來到難關下方一
步了。
手跟小腿都pump了,總算把這段70公尺KO掉,不過後面還沒一帆風順。好像全世界的雪都
到這邊了似的,積在山谷凹處的雪簡直深到不像話。
雪海無涯,回頭無岸。只好硬著頭皮向上游。大大笑說還好難關都過了,剩下只是時間問
題。我看著眼前無邊無際的深雪溝,再看了一眼逐漸西斜的陽光,回了一句「時間也是很
嚴重問題吧」XD
好在後面漸入佳境,先是跟上一個雪不太深的小稜,又被我們逮到機會向左上稜提早離開
已經變成地獄的黃蓮谷。
終於在三點半,離開山屋11小時後,我們又回到了這溫暖的所在。一進門,山屋員工好人
阿伯就端了兩杯茶給我們,然後還送我們一大壺原本要收費的熱水。夭壽暖心,害我臨表
涕泣不知所云。
所以一定要大推一番七丈小屋!大家以後有來爬甲斐駒的話一定要來住!
---------------------------
●紀錄│許永暉
191225-黃蓮谷左股冰攀
甲斐駒ヶ岳 尾白川 黄蓮谷左俣(アイスクライミング)
Camp to camp 11hr:4:30-15:30。
Approach:3hr
Climbing :7.5hr(1830m坊主瀑前>2630m稜線)
Decent :0.5hr(>七丈小屋)
Gear:70m防水單繩、Ice screw 13*4、17*10、21*3(60大瀑一繩距直接爬完,最後額外
同步攀登10m,用掉總繩長80
m)
技術難度:大瀑日本v/iv+,大約WI4-。>其實應該有80米,爬到手軟腳軟
整體難度:日本四級上 / v(冰攀)。法國難度:D、WI4-、commitment grade: iii 。
*除了最難的大瀑以及一開始的坊主瀑有開繩外,其他都收繩各自solo。
*這次全程使用BD soloist Mitten 三指手套,包括大瀑全程先鋒,掛繩跟拿快扣時還是
會些微卡到,但整體保暖度非常好都沒冷到(內層是薄ps手套)
————————————-
3:30 起床、整裝
4:30 從七丈小屋出門(2365m)
4:50六合目石碑下切點。
*這邊到溪底一般紀錄是1.5小時(五合目下切的話),我們參考近年紀錄選擇離七丈小屋
較近的六合目下切。建議雪多時直接穿著冰爪貼著溪溝邊緣下
*我們一開始沿溝下切不小心切到溝的正中央很快碰到一階落差,只好放短繩下花了不少
時間,由於沒上冰爪覺得走溝太滑,於是往右切上小稜想說雪少點,但仍然不好走,最後
上冰爪後總算下的比較穩
*原本想直接繞到坊主瀑上,要橫渡六丈澤的溪溝,中間有一段slab岩階不好過而作罷
7:15 下溪到坊主瀑前(1830m)整裝休息。
7:30 -8:30。坊主瀑,50m(iii)。中間還有水流,從左側直上開繩50m,中間打一隻錐做
保護,上面繞樹做確保站。
8:40。左右股匯流口。入口處為F1,50m斜瀑(ii),各自solo過。
9:00。 F2,30米煙囪瀑(iii+),大約WI3-,繼續solo。後面還會經過若有似無的50m斜
瀑(iii-)。
9:35。七合目支流匯流口。取右攀斜冰瀑上。(新版冰攀gb中紀錄為20冰瀑,大約iii-)
10:00。看到60m大瀑,休息補給、整裝。
10:30-12:30。F5,60m大瀑(v/iv+)起攀(一繩距直接到頂),實際攀爬長度應為70+10米
。瀑頂海拔大約2220m。
*由於繩長不夠,下面元植直接同步攀登往上約10m。但上面仍走不到邊坡無法用樹架站,
只好退回河面放了2隻13cm的錐架站,另外補一隻21cm的錐做備份(只能打入2/3左右)
*核心難關處約有20米較垂直,過完難關後面是一長串斜冰坡,冰薄下面還有水在流動。
12:40-13:00。F6,30m瀑(iii)。從左側可較輕鬆繞過,但仍有iii-的強度。海拔大約接
近2300m。
*至此大約攀登了5.5小時,此後已無冰瀑,但雪開始變的又深又鬆又軟,開始一路往上游
,非常難走、走到十分無力厭世。
*一般紀錄是從這裡直接上八合目,不過我們提早往左橫切上稜線,最後在2630m左右接到
傳統路。上切稜線的坡面很多被雪壓倒的松樹,原本覺得十分難走,不過跟鬆雪相較下簡
直是高速公路等級的天堂路
15:00-15:30。在2630m高度接上傳統路,約半小時回到七丈小屋。
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By Carol
at 2020-03-01T01:30
at 2020-03-01T01:30
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