【歐洲】坐火車去旅行:斯洛維尼亞,克匈奧 - 義大利

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By Dinah
at 2016-10-03T00:24

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【歐洲】坐火車去旅行:斯洛維尼亞→克羅埃西亞→匈牙利→斯洛伐克→奧地利

圖文網誌版:http://pitasi.pixnet.net/blog/post/220492091

這一次搭歐鐵的路線:LJUBLJANA斯洛維尼亞 → ZAGREB克羅埃西亞 →
BUDAPEST匈牙利 → BRATISLAVA斯洛伐克
→ WIEN奧地利,雖然台灣對這些國家較不熟悉,走了一趟,這些國家有各自
的美,我就簡單介紹行程與景點。

Thanks_飛達旅遊 (本文為合作文)

(小小回饋:即日起至2017/12/31,我的部落格讀者跟飛達買「任一歐洲火
車通行證」,只要跟飛達說是「Ivy,不在家部落格得知飛達旅遊」,享免開
票手續費!打電話、寫email都可以噢!)

前情提要:【歐洲】搭歐鐵暢遊歐洲不是夢,只需一張火車通行證
http://pitasi.pixnet.net/blog/post/220403107

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正式展開歐鐵之旅前,推薦手機下載Rail Planner APP,可以查火車班次、
車種,有沒有R?需不需要事先訂位等。

斯洛維尼亞 Slovenia

推薦去布列德湖Lake Bled,它位於朱利安阿爾卑斯山脈邊,湖邊有著蔥鬱的
森林,許多小巧可愛的商家,湖中的布列德島更是布列德湖的精神指標,更
棒的是可以搭船前往神秘的島中央一探究竟。我們在這裡停留半天,怎麼樣
都不夠,下次若有機會再到布列德湖,我想會狠狠住上一星期,過著每天都
是散步、划船、健行、滑雪(冬天)的生活,嗯,它適合過生活,不是旅行


從盧比安納到布列德湖其實不遠,且有大眾交通可到達,建議至少安排2天在
湖邊住一晚。(此段落文末有交通方式)

到布列德湖可搭搖櫓渡船Pletna,船隻是純手工打造無龍骨平底船,靠船伕
搖櫓駛動,而且只有Mlino的居民有資格滑這船到布列德島,這項傳統已經維
持好幾世紀,是布列德湖的重要標誌。

我們一抵達布列德湖之後,立刻在岸邊物色搭船,正巧這位穿綠色衣服的老
兄正準備發船,吆喝問我們要去布列德島嘛?

我們問了價錢後就上船,之後有阿拉伯來的一大家子壓後上船,全船都坐滿
之後就出發了。

我們坐在離船伕最近的地方,看他擺動身體與手臂划船,才能使船隻前進,
我小聲跟H先生說:「這也是辛苦活,要靠勞力賺錢耶!所以收那麼貴是OK的
!」

隨後,旁邊一艘船正準備返回岸邊,我見兩艘船的船伕在打招呼,便問:「
他是你的朋友嘛?」

我才說完,全船的人都大笑,我才驚覺自己問了一個蠢問題,他們當然認識
也是朋友啊!!!

在船上,可以盡情地、貪婪地觀看所觸碰到的視線,布列德湖很寧靜,連天
鵝都可以自在的悠遊著,伸手摸了一下湖水,倒沒有特別冰涼,很清澈是真
的。

湖水是藍綠色,有時像藍色有時像綠色,湖面上有山、雲的倒影,靜靜的,
移動的只有我們。

布列德島。島不大,有一座古老的教堂、建於17世紀的牧師之屋、18世紀的
教長之屋,還有,布列德島是斯洛維尼亞的唯一島嶼,而我們竟然去了。

遊客都上岸之後,船伕會與大家約定上船時間,讓我們在島上活動約40分鐘
。船伕送走我們,就和一樣停泊在岸邊等遊客的朋友聊天,也消磨時間。

登上布列德島要先走這一段建於1655年的百層階梯,這趟旅程中我們走的階
梯不算少,怎麼走這百層還是會喘呢?(汗)

呼,走完百層階梯之後就可以看到布列德湖的美景。

這是17世紀的聖母升天教堂,採用巴洛克建築,不過進去裡面要付費,我們
決定在外走走看看即可。

(這是從外面透明玻璃拍的)教堂內有金色的大主祭壇,進到這裡一定要試
試「許願鐘」,鐘聲響三次,願望就可以成真。所以這一群韓國大媽進去後
,鐘聲就沒有停過,祝福你們美夢成真。

去程時天氣就陰黑,回程時卻下大雨,湖面上伴隨著閃電,讓全船人驚聲尖
叫,可憐的船伕就只能在船外淋雨繼續划船。

接下來到附近的小店逛逛,這一家賣很多茶,我們買了一包墨西哥辣紅茶要
送給朋友。

到布列德湖別忘了來一塊當地名產奶油蛋糕Kremna Rezina!

布列德湖Lake Bled
web_http://www.bled.si/en/
info_
火車:從盧比安納搭到Lesce Bled,車程約1小時。下車後轉巴士到布列德鎮
,車程約10分鐘。
巴士:從盧比安納搭到布列德車程約1小時20分鐘,走到湖畔約3分鐘。

_______________________________

克羅埃西亞 Croatia

克羅埃西亞的國土面積很大,也是中歐國家中觀光最發達的國家,從盧比安
納搭火車到札格雷布的直達火車大約不到2小時半就到了,非常快速與便捷。
札格雷布市區不是很大,想要全部遊覽,大約需要一天的時間就夠了。

札格雷布在西元1094年建城,隨處都可見到舊舊的很有風情的建築物。早在
去歐洲之前H先生就曾說過:「妳那麼愛拍照,帶妳去歐洲拍個夠!」

果然,在歐洲,我的模樣永遠都是拿著相機拍不停(笑)

札格雷布有地面電車,四通八達,大多的景點都可以搭地面電車到達,非常
方便。乘車票可以直接跟司機買或是在書報攤買都可以。

地面電車班次多又密集,是到札格雷布旅遊的代步好幫手。

札格雷布的街景很整齊,這條街的顏色也一致,夕陽中看著也覺賞心悅目。

在歐洲我喜歡欣賞各式各樣的木門,這扇就很精緻,像藝術品。

這天晚餐到札格雷布排行第一名的餐館Zrno bio
bistro吃晚餐。這是一家素食餐廳,強調所有食材皆是有機,不但本地人很
喜歡吃,連帶的也吸引很多外國遊客上門。

濃郁的南瓜濃湯。

鄰座可愛的當地小女孩。

克羅埃西亞版本的素食炒飯,很有台灣味,我們吃得津津有味。

義大利麵,這道沒什麼味道,這碗滯銷,不過我們不浪費食物,還是打包帶
走,在隔天的火車上當午餐。

Zrno bio bistro
web_http://www.zrnobiobistro.hr/
add_Meduliceva Ulica 20, Zagreb 10000, Croatia
tel_+385 1 4847 540
time_1200-2130

用完晚餐,本以為會是冷冷清清的歐洲街頭,結果下城這一帶好熱鬧,兩邊
櫥窗都是名牌,還有很多特色小店,加上天氣很舒服,我們就散步到纜車那
兒吧!

第一次搭的地面電車是復古型,這一帶的是有冷氣,連車廂也比較新,新的
坐起來當然比較舒服,不過舊的有自己的韻味我也很喜歡。

在札格雷布市區的交通還是以地面電車為主,在首都租車玩,除了會塞車之
外,就是電車沒有自己專用的路面,是跟汽車共用,所以汽車還要禮讓電車
,我們就看到大塞車的景象,走路都比搭車快。

這是連接上下城的電纜車funicular
railway,自1890年就開始營運,以前是蒸汽式,1934年才改用電力,雖然軌
道只有60公尺,不過很陡斜,搭起來很刺激。

單人單程4KN

車廂不大,最多同時容納約28人。我們搭乘這天,加上我們大約只有8人吧。


跟香港太平山纜車相比,這坡度、長度只能說是小巫見大巫,搭纜車純屬有
趣。

電纜車的今昔。

復古的車廂。

札格雷布是座老城市,自然不該期待它的夜景有多摩登,雖然夜景不太美,
在上城到處走走看看。

警盜鐘之塔,13世紀時,國王興建警盜鐘之塔的用意是阻止韃靼人來犯,到
了15世紀是防止鄂圖曼土耳其的威脅。在19世紀時裝有農砲,在每天正中午
時開火鳴砲,讓全城人民可以對時,持續了100多年,直到今日,在特定時間
有鳴砲儀式,轉為觀光用。可付費登塔。

這邊有家小酒吧,有音樂,很多年輕人在這兒享受輕鬆的時光,跟朋友喝一
杯,這夜也醉了。

聖馬可教堂。這教堂是不是特別可愛!!!看到屋頂上的馬賽克圖案,讓老
少女的心大噴發。教堂始建於13世紀,現在哥德式外觀則是1882年建成,左
邊的圖案是盾牌,代表當時克羅埃西亞境內的三個王國:克羅埃西亞、達爾
馬齊亞、斯拉佛尼亞。右邊是扎格拉布城的標誌,有城牆並固若金湯的城市


快速巡禮完札格雷布,真心喜歡這座不起眼卻又充滿歷史的城市,迷你小巧
又帶點時髦感。後會有期。

________________________________

匈牙利 Hungary

從札格雷布搭火車到布達佩斯這一段要6小時,是所有火車旅行中最長的一段
。抵達布達佩斯已是下午,匆忙到旅館Check in之後,就展開布達佩斯大冒
險。

一直很想到布達佩斯,可能是跟我的大學同學有關吧,他曾在匈牙利唸書,
也曾聽他分享布達佩斯的生活,加上看過電影「歡迎來到布達佩斯大飯店」
,讓我對布達佩斯一直懷有憧憬,這趟到歐洲,說什麼也要把布達佩斯排進
去。(笑)

布達佩斯的交通很方便,有地鐵、路面電車、巴士、市郊電車等,可看要去
哪裡,決定搭什麼車。

布達佩斯地鐵很乾淨,也很現代化,加上指標很清楚,在這兒搭地鐵是件很
愉悅的事。

布達佩斯由左岸的「布達」跟右岸的「佩斯」兩座城市組成,我們住在「佩
斯」,不管住哪一側,有地鐵、公車,想去哪都可來去自如。

晚餐後直奔布達,準備到漁夫堡看夜景。

馬提亞斯教堂建於13世紀,也是匈牙利國王加冕的地方。我們去時是晚上已
關門,就在門口看這集哥德式、匈牙利、新藝術風格、土耳其設計等元素的
天主教堂。

聖三位一體廣場。廣場中的柱子就是聖三位一體紀念柱,在18世紀時,居民
為了紀念黑死病的消除而建立,現在則是遊客最喜歡拍照的地點,連晚上也
不例外。

漁夫堡。這裡是欣賞夜晚的布達佩斯、多瑙河夜景的地方,本來在市區時還
覺得布達佩斯的觀光客好像沒有很多,結果一到漁夫堡,很多看夜景的人潮
,我笑說:「原來觀光客都跑來這裡看夜景啦!」

總覺得在漁夫堡的夜景拍得沒有很好,就不放在網誌了。

連接布達跟佩斯的鎖鏈橋,也是布達佩斯最有名的橋。本來下山後就要搭公
車回旅店,看到鎖鏈橋散發著一股浪漫的氛圍,便拉著H先生走過鎖鏈橋到橋
的另一端。

遠遠地就聽到音樂聲,接下來看到很多人聚集在橋邊,乍看之下還以為發生
什麼大事?喔,沒事,原來是橋邊有一家酒吧,大家在喝酒聊天看夜景啦!
原來這就是布達佩斯最流行的事兒。

白天的布達佩斯,顯得生氣勃勃。

布達皇宮。這裡曾經是匈牙利國王的居住地,現在則轉型為博物館。布達皇
宮除了博物館之外,外邊可以欣賞花園、噴泉還有觀景台上欣賞多瑙河及佩
斯景色。

博物館中可以拍照,不能錄影,也不能使用閃光燈,算很慷慨的博物館。裡
面陳設許多珍貴的文物、畫作等,大多以宗教為主,也有古代的生活寫實畫
作,可得知古代的匈牙利景象。

終於在布達佩斯吃到玫瑰花冰淇淋!Gelarto Rosa

Gelarto Rosa
web_http://www.gelartorosa.com/
add_Budapest, Szent István tér 3, 1051 Hungary
tel_+36 70 930 2217
time_0800-2300

聖史帝芬大教堂。此教堂是為了紀念匈牙利第一位天主教國王史蒂芬建造,
歷時三位建築師才完成,最大看點是付費可觀賞史蒂芬右手木乃伊。

教堂內部金碧輝煌,我們到時,見到老師帶一群約小學1-2年級的小朋友,正
在賣力解說教堂歷史、原由,可惜聽不懂匈牙利語,不然就可以偷偷跟著聽
講解呢!

中央市場。這市場也相當有歷史,建於18世紀,內部造型像個火車站,不過
裡面可沒火車,有的是生鮮蔬果、各式肉品,還有香腸、臘肉、辣椒粉等,
一般匈牙利人也會來此買菜,是很傳統的市場。我們在這兒也買了2罐小的匈
牙利辣椒粉。

Book Café - Lotz Hall
不是來買書,是來喝咖啡的!一樓是書店,本還在納悶就是書店啊,哪有咖
啡店,殊不知,搭乘小小電扶梯到二樓,竟是金碧輝煌、像皇宮一樣的咖啡
店。我們點了塊蛋糕、一杯梅果汁,聽著現場的鋼琴演奏,稍稍可以休息一
樣,這天很貪心想去很多景點,硬是趕趕趕,終於有時間可以鬆口氣喝杯咖
啡了。晚點要搭火車到鄉下吃晚餐去!

Book Café - Lotz Hall
web_http://www.lotzterem.hu/
add_Budapest, Andrássy út 39, 1061 匈牙利
tel_+36 1 461 5830

________________________________

斯洛伐克 Slovakia

搭火車從布達佩斯到斯洛伐克首都布拉提斯拉瓦,車程約2.5~3小時,依車
種而有所不同,不過距離不算遠,頭等艙都還沒坐熱就到了。(笑)

很少人會到斯洛伐克旅遊,會想來是因為以前有一個網友嫁到斯洛伐克,曾
經說好跟她交換一張明信片,不知怎麼回事後來也沒有聯絡,還被刪除臉書
好友,從那時我就下定決心,我一定要有一張斯洛伐克的明信片!交換不到
沒關係,我自己去一趟,寫給自己總可以擁有了吧?→好狂的理由啊!!!

到飯店check in之後,二話不說立刻出門吃午餐去!

我覺得布拉提斯拉瓦的街道很整齊也很乾淨,到斯洛伐克前,有上網查資料
,很多網友分享在斯洛伐克都被搶、偷,一度讓我們很緊張,時常提高警覺
,也感到莫名的壓力。不過在斯洛伐克旅行2天,發現治安很好,我們都很平
安,斯洛伐克人也很友善。倒是「錢不露白」是真的,財物要小心保管。

在布拉提斯拉瓦的交通也很便利,我們大多都是搭公車或是路面電車。離公
車站不遠處,看到一個黃色的機器,是自動售票機,上車前就先把車票買好
再上公車。

我們要去老城區,單程公車是0.7歐元。

本來以為斯洛伐克是很落後的國家,對台灣來說比較陌生,斯國的基礎建設
也是很好,公車很新很高級。

飢腸轆轆的我們來到這家布拉提斯拉瓦評價第一名的餐廳:Zelen
Rodrigéz。餐館內正好有一桌在聚餐,看起來像是生日聚會,有好多禮物(
想拆)

這道是斯洛伐克的傳統料理:羊奶起司面疙瘩,馬鈴薯麵疙瘩加上起司醬和
培根,這道鹹鹹酸酸,很奇妙的口感。

crepe di manzo,這道很棒!外面的餅皮煎的恰到好處,包裹在內的肉很鮮
嫩,切下餅皮跟肉一起吃下,大滿足。

Zelen Rodrigéz
web_https://www.facebook.com/Zelen%C3%BD-Rodrig%C3%A9z-75581224444
4627/
add_Zámocká 36, 811 01 Bratislava-Staré Mesto, Slovakia
tel_+421 905 218 569

安全、方便的路面電車,穿梭在布拉提斯拉瓦的大街小巷。

走在鋪著石板的舊城區悠轉,因為不是熱門觀光城市,連帶的連舊城區的遊
客也沒有很多,不過這樣正好,我們就不必人擠人逛舊城區了。

這天剛好是星期六,遠遠就看到有人群聚集,再近一點看,竟然有一輛拉風
的敞篷古董車,說什麼也要去湊熱鬧。

原來是一對新人從教堂出來後站在門口接受親友的祝福,只見新娘又哭又笑
,洋溢著開心又不捨的心情。

這教堂就是新人們結婚的地方,連擺設都還在,可惜沒有早點到,不然很想
看看斯洛伐克人的婚禮是什麼模樣呢!拍完這張照片的同時,教堂的工作人
員就下逐客令,嘴裡說著方言聽不懂,就是要我們離開就是了。祝福那對新
人,永結同心。

在一個小市集看到一位穿傳統服飾的女孩好甜美,讓我也忍不住偷偷拍一張
照片 >///<

超可愛的餅乾,看起來很甜就沒有買來吃了。

還有傳統的市集,最特別的是,幾乎每一攤的老闆都會穿上傳統服飾,一邊
動手做手工藝一邊賣東西,看上一個針織的墊子,看著是喜歡,想買又覺得
沒有需求性,最後理性戰勝感性就沒有買了,有時候買東西也需要一股衝動
啊。

剛好撞進了布拉提斯拉瓦的週末,也看到當地人在週末是如何度過,在路邊
買了杯KOFOLA(喝起來就像可樂),逛過一攤又一攤的市集,最後在教堂邊
邊坐著,看著一群小朋友圍著街頭藝人正在看木偶戲,那清脆無暇的笑聲就
是我對布拉提斯拉瓦最深刻的印象。

________________________________

奧地利 Austria

從布拉提斯拉瓦搭火車到維也納車程只要一小時左右,加上班次又多,讓我
們可以隨時出發到維也納。

維也納也是歐鐵之旅的最後一站,教我們覺得旅行的時光過得特別快呢。

在布拉提斯拉瓦吃完早餐後就直奔維也納,天氣很好,連帶的建築也顯得顏
色特別明亮。

才說完天氣很好,接下來在午餐時間就下起大雨,還好有帶輕薄型羽絨外套
跟雨傘,才不至於太狼狽。

熊布朗宮應該是維也納我最喜歡的景點,因為我對於古蹟、皇室建築情有獨
鍾,拿著手持導覽器也一定邊聽解說邊看,這樣才不枉進去參觀一回。

熊布朗宮是哈布斯堡王朝的超奢華夏宮,裡面有幾千個房間,目前只開放部
分給遊客參觀,還根據付費多少分成不同路線,我們是買低價的門票,不過
重點要看的「鏡廳」、「大廳」都有看到,其奢華程度讓人瞠目結舌,也見
識到以前歐洲皇室的物品長什麼樣子,很適合我這位好奇寶寶。

室內不能拍照、錄影,外面的庭園就可以拍照了。

這花園大到逛不完,不只有花園,還有溫室、神殿還有1752年設立全世界第
一座動物園。

維也納的室內交通可仰賴地鐵、路面電車、巴士等,幾乎各大景點都可透過
大眾運輸到達,非常便捷。

跳上車,往百水公寓去。

百水公寓是奧地利20世紀末最有名的藝術家佛登斯列‧漢德瓦薩
Friedensreich
Hundertwasser(又稱百水先生)的作品,公寓是由居民跟百水先生一起創作
,居民可決定自家窗戶的大小、形狀、顏色等,外觀上也是五顏六色,加上
居民種植的綠樹、藤蔓,也讓百水公寓顯得活潑、搞怪。百水公寓是真正的
住家,不能進去參觀,遊客都在公寓樓下拍照,來看看百水先生的作品。

對面是百水藝術村,裡面有很多有特色的小店家,也可逛逛。

堪稱是奧地利很紅的莫扎特巧克力,紅通通的包裝加上莫札特像,非常奧地
利。

也有一家小酒吧,我們到百水藝術村時大約是下午,很少遊客,顯得有些冷
清。

連轉角的教堂都是華麗不已,又顯得古老跟神秘。

中央咖啡館可說是奧地利所有咖啡店中最最有名氣,原因無他,因為連貝多
芬、舒伯特都來過的咖啡店,此行自然不會錯過。

即使是晚上,店內一樣高朋滿座,還要排隊讓服務人員帶位,可見它的魅力
驚人。咖啡館由費爾斯公爵官邸改建而成,館內充滿18世紀的風格,也洋溢
著咖啡香,也讓我的維也納之旅,在此畫下句點。

Café Central
add_Herrengasse 14, 1010 Wien, Austria
tel_+43 1 5333763
time_0730-2200

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http://pitasi.pixnet.net/blog/category/3111129

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