三千米行腳-日本南阿爾卑斯白峰三山縱走 - 台北
By Carolina Franco
at 2009-10-18T13:46
at 2009-10-18T13:46
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北岳,位於南阿爾卑斯山。從甲府看過來,冬天這稜線雪白,平家物語中稱這一帶為「甲
斐的白峰」,白峰山稜的最北邊,便稱它為北岳。而北岳,間之岳,農鳥岳通稱白峰三山
,也有人稱白根三山。
我們計畫花上三天兩夜縱走白峰三山。
縱走的起點設在廣河原,鄰近武田信玄公的根據地-甲府。
--
飯店老闆説,山梨的夏天不太下雨。
但是這兩天特例。
不意外,雨男在這裡嘛。
老闆很阿沙力地讓我們把整整兩大包的物品寄放在他狹小的餐廳裡三天,實在是相當感恩
。做這樣的犧牲真是善人,我們的行李大概佔掉他一桌的量,整個餐廳好像也才四桌。等
著旅伴下來後,一行人衝向甲府車站的巴士站,背著大背包奔跑,突然有種黃埔軍魂上身
的感覺,霎那間好像回到成功嶺。
發就被分成兩台巴士搭乘。
我坐在走道上,車裡的氣味並不是很好聞,悶濕,再加上看不到外頭的景色,只能望著一
直是灰色的天空,心情之糾結,像是顆大石壓在胸口。
車過芦安,在夜叉神の森稍事休息。「夜叉神の森」這裡是芦安温泉的最裡頭一家飯店,
前往夜叉神峠及鳳凰三山的重要登山據點。從這裡開始,南阿爾卑斯林道就會開始進行車
輛管制。
管制的對象是一般私家轎車,由於道路狹小,為了舒緩交通流量,另一方面也為了減少車
輛廢氣的排放,因此只能搭乘接駁車進入。
日本很多山區都會實施類似的管制措施,其實還蠻好的,配套措施做得完善,大家轉乘的
意願就高,像是上高地就是相當成功的案例,幾乎已經成為常態性的管制。
再往上走,感覺很像走在中橫,車子幾乎貼著岩壁,另一側就是萬丈深淵,雲霧繚繞中,
昏睡了起來,直到廣河原才醒過來。
廣河原是北岳最主要的登山口,也是南阿爾卑斯山區最大的登山基地,人來人往的還頗熱
鬧。
一邊打包,一邊看著剛從山上下來的登山客,全都穿著雨衣,幾乎全身溼透,綁腿上幾乎
都是淤泥,不難想像山上天氣有多麼糟糕。也預期今天的行進將會是相當慘烈的一天
今天預計走六小時,一路殺上北岳山頂不遠的肩之小屋露營。心不甘情不願地穿上雨衣,
往北岳登山口邁進。
路邊有家「アルペンプラザ広河原」,登山季節除了提供登山資訊外,也會有小賣店賣些
紀念品,也有開設臨時警備派出所提供協助。
雨衣還沒濕,一行人就跑進去觀摩,兼躲雨。
其實應該是還想賴著,看雨勢會不會小一點。
看著山岳情報與氣象資訊,只能一直搖頭,居然還有大雨/雷警報,真是讓心情HIGH到最
高點。登山資訊中心裡還有具很厲害的公共電話。
而且是它還怕大家不知道它很厲害,還張貼了告示告訴大家。真的有厲害。
「衛星公眾電話」
「電波宇宙經由」
「吃錢也很厲害」
「休想我會找零」
告示上大概是這樣寫著。
登山口貼心地提供了「登山計劃書」,南阿爾卑斯山區沒有什麼特別的管制措施,免申請
,填張單子就可以上山。不填也不會有人拿槍叫你回來填,安全自理,上山裝備要齊,保
險要保,沒經驗要跟好嚮導,有經驗也請把資料找全,安全自行負責。
這樣的制度在台灣行的通嗎?生態跟遊憩何者孰輕孰重,恐怕又是一番論戰。
通常山上的明信片都會貴到靠夭,所以先在山下買一些屯貨是一貫的作法。等著其他人採
購,坐在我旁邊的歐基桑突然塞了幾個黑糖給我。
大家在登山口把吃不完的東西送人好像是個不成文的慣例,而且到處皆然,不過我比較喜
歡在山屋送人,至少不必再背下來。
收著阿伯的愛心,跨過河水混濁的野呂溪,廣河原山莊出現在眼前。
廣河原山莊吃住賣店兼具,也有露營地,還有洗澡間,服務完善,當然也少不了那具無敵
厲害電波宇宙經由的衛星公共電話。
在山屋徘徊了一下,似乎東摸西摸也到了吃飯時間,想著等會漫長的陡上,歩道濕滑,地
圖上也看不出來是否有平台用餐,還不如在這裡先開伙午餐。
兩具爐子烘烘作響,中午十二點多了,還沒完全踏進登山口,隨著年紀增長,登山行進緩
慢就算了,連在登山口瞎耗的時間也越來越長了。
--
排日本的登山行程很容易,但是也很麻煩。常常因為可以進出的路徑太多,相對地組合方
式也多,好處是你可以根據你的能力或是喜好來選擇登山步道,缺點就是好像怎麼走都很
棒,不知道怎麼選擇。
北岳也是這樣。
你可以從好幾個方向攀登北岳,如圖中黑色大箭頭。不過人心是肉做的,意志總是薄弱的
,有軟柿子吃,誰要啃硬芭樂,當然就選了交通最方便與路程最短的廣河原為登山口首選
。
鎖定廣河原當登山口後,排的時候就有想要直接衝上北岳山莊(紫色路線),住一晚隔天
再輕裝去北岳,這樣可以不必重裝翻過北岳,圖個便宜。後來覺得起攀時程跟巴士並不好
銜接,於是,刪除。
如果天氣好,沿著大樺沢河河谷上行(藍虛線),推論應該是非常舒適,谷地有溪,溪中
有水,水能生風,酷熱的夏季涼風拂面,愜意。
偏偏它天氣預報不賞臉,方案二,放棄。
沒關係,我們還有第三方案(紅線)。先上支稜,會先碰到白根御池小屋,再上主稜,抵
達肩之小屋。這是北岳標準行程。一來保險,預計六小時的路程,走三小時的中間點就有
山屋可以休息,也不必愁沒地方花錢買啤酒爽快,而且如果有什麼緊急狀況,也有個可以
紮營休息且舒適的地方。算是相當穩健且保守的走法。
而且各方案間,還有聯絡路徑相互聯繫(綠色虛線),可以排列的組合相當多種,只要時
間資料充分掌握,隨時調整都非常有彈性。
中午十二點三十分,我們終於吃得飽飽地從標高1529公尺的廣河原出發,預計先爬升七百
多公尺左右,再腰繞到2236公尺的白根御池小屋。
七百多公尺大概就是台北101大樓再加上台北站前新光三越大樓的高度吧!
「就只是爬個七百而已!!!」如果是十年前,大概是手交叉在胸前,一派輕鬆地脫口而
出這句話。
不過現在是十年後了。不要説七百,想到三百,腿就已經開始抖了。
走了二十幾分鐘後,來到往大樺沢河河谷的叉路口。
天那麼黑,雨那麼大,背包又那麼重,寒風颼颼,一點也沒有夏天的感覺,再說沿著溪谷
走,水聲應該是會越聽越寒,掐指一算,自己也不年輕了,選擇一條有小屋的穩健路徑,
就是幫自己點盞萬壽無疆的光明燈。
這條山徑路寬大,明顯,應該不會有迷路的危險性,不過唯一的缺點就是「陡」。
路陡,腿也抖。
山徑的環境感覺起來像是上北大武,松林茂密,連植物也非常相似。
抬頭望去,稜線還藏在雲深不知處。雖然濕冷,身子暖身完,登山道的坡度也是讓我們揮
汗不止,頭巾早已被雨水淋濕,現在還要再加上汗水。
感覺起來好像走得頗快,其實不然。路上早已被幾群歐基桑歐巴桑追趕過去。
爬山的殺氣隨年齡增長已越來越淡薄,慢慢開始抱著「他強任他強,我肉(脚)隨我肉(
脚)」的心態。
當豹子看見羚羊跳過,而不起殺機,這才是「修行」。我總是這樣告訴自己,催眠自己是
個苦行僧,不要起野心,不要有動殺念,而且不管是維骨力或是皇潤都是很貴的,買不起
阿。
看見椅子就要休息,這跟狗看見骨頭會流口水,或是蒼蠅看見音樂會搓手一樣,都是反射
,直覺式反應。在第二休息處,我們的大腦早就被延腦控制,背包自動從背上脫落,雙膝
自動彎曲,屁股被地心引力牽引,落地。
歐基桑歐巴桑聽見我們言語不通,開始好奇的東問西問,我們也開始南扯北扯。反正不忘
推銷一下台灣。
而且我們背了很厲害的背包套。
背包套一秀,就見大家點頭如搗蒜,介紹起來果然又快又方便。
告別了歐基桑歐巴桑後,出發兩小時半後,我們終於結束了陡上急登的行程。此時已經三
點了。也許你會開始幫我們擔心我們今天會走不到預定的肩之小屋,其實剛出發沒多久,
我們四個人在眼神相互交流下,早就默默達成共識,今天的目的地是白根御池。
這就是「默契」。
路過一處小溪流,預計十五分鐘後可以抵達山屋。有了去年北阿爾卑斯山縱走時的經驗,
山屋的水的是無比珍貴,而且是根據付錢的多寡來分配水資源。
我們是搭帳篷,只付500日幣的登山客是無權免費享用任何一滴水,把這裡當成是產油的
阿拉伯世界,請從口袋掏錢,買水。
那麼你說現在有個小山澗,水嘩啦嘩啦的流,像是吃角子老虎中了777一樣的狂瀉硬幣,
我們當然是能裝則裝,裝越多賺越多。
背包大概又多了好幾公斤的重量,沉甸甸地把肩膀壓的更低。
走了一會兒,樹林間傳來柴油發電機的噪音,山屋在林間若隱若現。
沒關係,雨不停,我們停。
--
白根御池是個地名,也是間登山小屋的名字。
但是它跟什麼公共澡堂,貴妃入浴都沒關係就是了。
白根御池小屋標高2200公尺,目前的建築是第三代,2006年新建的,整個山屋相當的新穎
,乾淨程度自然不在話下。從六月中旬到十一月初都有營業,可以容納150個人,二樓提
供個室,獨立性很強,如果費用充足,建議睡個室比較舒適,比較沒有一般山屋大通舖式
的房間,夜間鼾聲四起,睡眠品質不好的問題。不過如果你帶來的隊友會打呼,那。。。
就替山屋睡大通舖的人感激你了。
住這裡一泊二食的代價是7800日幣(2009年價格),可以提供隔天午餐的登山便當,再多
付個1100日幣即可。
想當然爾這個價格我們是住不起的。拿起薄到不能再薄的錢包,就知道自己要有「漂鳥精
神」,於是我們選擇付最下面那行比便當還便宜的價格,搭帳篷,一人500日幣。
白根御池的露營地並沒有仔細規劃帳篷格位,只要不是在路徑上,白根御池附近的平地都
隨你據地為王。其實搭帳篷有不少好處,遠離了山屋,安靜,價格便宜,行程上也相對彈
性,可以依行程速度來調整,還省去預約山屋的麻煩。
抵達山屋,先找櫃台付帳篷的錢後,想趁著人還少,趕緊先選個距離廁所及山屋地點均適
中的地方搭帳篷。順便跟櫃台問一下什麼設施是露營者可以使用,那些不行,免得踩了紅
線。
雖然我們已經背了不少水,還是順便問一下水源的問題,櫃台爽快的回答我們,門口休息
處就有水龍頭,隨我們盡情享用。真是令人很爽又很酸痛的消息。爽的是不用管制用水,
但是先前取水有點白做工,枉費身體酸痛背負。
營地作業都處理完了之後,就開始四處亂逛,觀摩一下山屋。山屋四周都是森林,此時煙
雨濛濛,頗有水墨畫的意境。門外有處晾衣處,雨衣或是綁腿可以在此晾乾。露營地的廁
所在山屋側面,也很乾淨,採小費制。
一進門,得先把登山鞋脫下,旁邊有住宿客專用的乾燥室,付了錢可以得到的就是另一個
層次的服務。
裡頭有小小的賣店,及電視,不斷地放送氣象資訊。還有個小空間讓你可以烤烤暖爐,順
便翻閱一下登山書籍。
露營的人大概能夠享受的就是這些。餐廳也不小,不過山屋通常都會分時段用餐,比較不
會擁擠,空間上利用週轉也比較靈活。餐廳裡也提供熱水,無限量供應住宿客使用。這裡
海拔較低,用水上比較沒有限制,一些蓋在稜線上的山屋,水真的就相當珍貴,甚至還會
發水券,錙銖必較。
山屋通常都在夏季營業,冬季時關閉,只留下一間個室可由外面樓梯直通,供作冬季緊急
避難使用。
白根御池山屋是北岳登山的重要據點,排兩天一夜或是三天兩夜的行程,把白根御池當作
第一站是個還不錯的選擇,當作體力的調節站。
看完了山屋,該回我們的小窩了。
這邊營地的付費證明相當簡易,兩個人付了一千,拿了一組綠色膠片跟橡皮筋,掛在帳篷
上明顯的地方,這樣就可以了。
山屋有亮麗的玄關,我們也有寬大到不行的前庭,這次YZ帶了豪華帳篷,兩個一百八十公
分以上男子睡起來錯錯有餘,而且下雨時,還有前庭可以炊事,真的是無比幸福。
生態上有承載量的概念,背包負重也有承載量,比起以前,現在背負力下降,越背越輕,
從前有能力可以吃上豪華大餐,然後還有能力把產出的大量垃圾背下山。現在則簡單準備
,一包乾燥飯,配上調理包,再加上味增湯,一來也環保,不用製造太多垃圾,二來實在
也是背不動太豐富的食材,而且料理起來也省事,清理也方便。
夜裡的白根御池小屋,喧嘩聲越來越小。四周相當寂靜,連雨聲都靜止了下來,也聽不見
什麼梟吟。
應該可以有一夜好眠吧!
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北海道。粉雪。樹。
http://btree.blog38.fc2.com/
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By Anonymous
at 2009-10-21T17:43
at 2009-10-21T17:43
By Genevieve
at 2009-10-23T11:32
at 2009-10-23T11:32
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