上海南京三日趕集 - 上海
By Delia
at 2012-06-25T22:32
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會到南京去有兩個理由:第一是老謀子的「金陵十三釵」讓我想了解南京大屠殺/秦淮河
/國民政府故都的南京,第二是我在台灣旅行的時候,遇到南京前往寶島自由行的同胞,
相談甚歡也間接促成這次旅程。以上海當成轉運站,故都南京一日遊。
第一天早上從北侖出發往上海,途經嘉善下場雨,到上海時飄著毛毛雨,我去旅館途中
順道繞進髮廊,入住後到中央公園的購物中心逛一下H&M,接著到人民廣場看可以量身打
造的NIKE-ID,由於隔日南京行估計花費不少,只能忍住衝動晃到南京步行街上,這時接
到表哥電話,坐計程車到一家東北餐館,我表哥的台商朋友生意遇到瓶頸,要回台灣
從長計議,簡單說是個送別會。
東北菜美味可口,又在包廂大快朵頤本是快事,但對於人生離合,商場勝敗讓這頓佳餚
蒙上現實的陰影。不過我表哥的台商朋友都以為,我是個放暑假到大陸玩的小屁孩,還
好我名片都隨身攜帶,但他們接過手都帶有一絲懷疑眼神。
交際應酬完後,我匆忙坐計程車到上海新天地感受一下夜生活,不過小酌一下想到明天
還有重要的南京行,只好招計程車回旅館。
第二天一早上海大雨,霹靂啪啦,我走到地鐵站搭到虹橋車站,買七點十分從上海虹橋
到南京南的動車,八點多就到南京,陰天。我照著既定路線,先到期待已久的「侵華日
軍南京大屠殺遇難同胞紀念館」,不用購票還好去的早,很快就排起一條人龍。南京人
或者說中國人用怎樣的心情參觀這座紀念館?在大屠殺的六個星期中死去三十萬人,等
於每12秒就有條生命喪失,而這座紀念館就座落在被屠殺的屍體堆成的萬人塚上方,裡
面詳細強烈展示圖片物品搭配上昏暗的燈光,讓人心情極差,出館後還有象徵洗滌的十
字架,另一區有萬人塚挖掘現場,以及刻滿罹難者名字的哭牆。
順著地鐵到第二站南京總統府,中華民國在此地開始並結束22年對中國大陸的統治,裡
面主要為南京的歷史紀錄甚至包含太平天國的歷史文物,還保存會客廳,李宗仁及蔣介
石的辦公室,辦公廳旁有個後花園,人造湖以及假山;讓我印象深刻是紅軍破南京總統
府大門,解放南京的紀錄片段。
地鐵再過幾站,就到了孫中山先生的陵寢「中山陵」,以及明朝開國皇帝朱元璋的「明
孝陵」。在地鐵站出口有接駁車載送到中山陵底下,我很堅強的走上山,但要是知道之
後還要走一大段路,或許會斟酌一下。中山陵藉著不收門票的因緣,爬到頂端呈現一種
群山圍繞、萬人朝拜之局,相當壯觀。接著走到明孝陵,以文物保存而言做的挺好的。
往回坐到三山街站,走一小段路就到南京夫子廟,以及秦淮河;「槳聲燈影裡的秦淮河
」無緣見著,不能免俗的進去朝拜孔子,順著秦淮河走一小段就到中華門,那是明代保
存至今長達3.5公里的古城牆,登上一看景觀果然不錯,可惜要趕回上海,無緣在秦淮
河畔或是中華門看夜景。
第三天和表哥到上海田子坊,吃一頓相當於台幣一千三百塊錢的早餐,之後一段時間小
逛田子坊,那裏由原本的藝術家聚落發展成藝術市集,有商業也有原創的作品,相當不
錯。在離開上海前,我坐著表哥的車子逛一下浦西,幸虧上海是個租界,讓部分古建築
得到保留;最後去淮海中路照張相當結尾。
趕集式的三天旅程劃下句點,中國發展過程中似乎刻意避開南京,我想是怕碰觸到政治
的神經,南京僅存的軀殼下又隱藏多少痛楚?
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/國民政府故都的南京,第二是我在台灣旅行的時候,遇到南京前往寶島自由行的同胞,
相談甚歡也間接促成這次旅程。以上海當成轉運站,故都南京一日遊。
第一天早上從北侖出發往上海,途經嘉善下場雨,到上海時飄著毛毛雨,我去旅館途中
順道繞進髮廊,入住後到中央公園的購物中心逛一下H&M,接著到人民廣場看可以量身打
造的NIKE-ID,由於隔日南京行估計花費不少,只能忍住衝動晃到南京步行街上,這時接
到表哥電話,坐計程車到一家東北餐館,我表哥的台商朋友生意遇到瓶頸,要回台灣
從長計議,簡單說是個送別會。
東北菜美味可口,又在包廂大快朵頤本是快事,但對於人生離合,商場勝敗讓這頓佳餚
蒙上現實的陰影。不過我表哥的台商朋友都以為,我是個放暑假到大陸玩的小屁孩,還
好我名片都隨身攜帶,但他們接過手都帶有一絲懷疑眼神。
交際應酬完後,我匆忙坐計程車到上海新天地感受一下夜生活,不過小酌一下想到明天
還有重要的南京行,只好招計程車回旅館。
第二天一早上海大雨,霹靂啪啦,我走到地鐵站搭到虹橋車站,買七點十分從上海虹橋
到南京南的動車,八點多就到南京,陰天。我照著既定路線,先到期待已久的「侵華日
軍南京大屠殺遇難同胞紀念館」,不用購票還好去的早,很快就排起一條人龍。南京人
或者說中國人用怎樣的心情參觀這座紀念館?在大屠殺的六個星期中死去三十萬人,等
於每12秒就有條生命喪失,而這座紀念館就座落在被屠殺的屍體堆成的萬人塚上方,裡
面詳細強烈展示圖片物品搭配上昏暗的燈光,讓人心情極差,出館後還有象徵洗滌的十
字架,另一區有萬人塚挖掘現場,以及刻滿罹難者名字的哭牆。
順著地鐵到第二站南京總統府,中華民國在此地開始並結束22年對中國大陸的統治,裡
面主要為南京的歷史紀錄甚至包含太平天國的歷史文物,還保存會客廳,李宗仁及蔣介
石的辦公室,辦公廳旁有個後花園,人造湖以及假山;讓我印象深刻是紅軍破南京總統
府大門,解放南京的紀錄片段。
地鐵再過幾站,就到了孫中山先生的陵寢「中山陵」,以及明朝開國皇帝朱元璋的「明
孝陵」。在地鐵站出口有接駁車載送到中山陵底下,我很堅強的走上山,但要是知道之
後還要走一大段路,或許會斟酌一下。中山陵藉著不收門票的因緣,爬到頂端呈現一種
群山圍繞、萬人朝拜之局,相當壯觀。接著走到明孝陵,以文物保存而言做的挺好的。
往回坐到三山街站,走一小段路就到南京夫子廟,以及秦淮河;「槳聲燈影裡的秦淮河
」無緣見著,不能免俗的進去朝拜孔子,順著秦淮河走一小段就到中華門,那是明代保
存至今長達3.5公里的古城牆,登上一看景觀果然不錯,可惜要趕回上海,無緣在秦淮
河畔或是中華門看夜景。
第三天和表哥到上海田子坊,吃一頓相當於台幣一千三百塊錢的早餐,之後一段時間小
逛田子坊,那裏由原本的藝術家聚落發展成藝術市集,有商業也有原創的作品,相當不
錯。在離開上海前,我坐著表哥的車子逛一下浦西,幸虧上海是個租界,讓部分古建築
得到保留;最後去淮海中路照張相當結尾。
趕集式的三天旅程劃下句點,中國發展過程中似乎刻意避開南京,我想是怕碰觸到政治
的神經,南京僅存的軀殼下又隱藏多少痛楚?
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