世界最難參拜之一:冬遊京都西芳寺(苔寺) - 京都
By Anonymous
at 2017-02-26T18:56
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圖文好讀、PC行動裝置友善版
http://www.christabelle.idv.tw/archives/14025
前前後後獨自去了京都這麼些次以來,心中一直懸念著一座特別的寺廟–西芳寺。
西芳寺,儘管用字簡單平凡,但這個名字卻給人一種遺世獨立幽靜芳雅的感受。
她還有另一個別緻獨特的名字,苔寺,甚至這個名字已經與西芳寺本名更為人
津津樂道。原因是西芳寺庭園中生長了 120 種不同的苔蘚植物,遍地滿佈,
像是高級的波斯地毯一般難得。
然而,之所以說它是「世界最難」,不在於它位於深山丘豁,交通艱難,而是因為
要能夠進入這座寺廟,需得預約才行。而預約的方法,也不是上網填報資料就可以
了事,而是需要藉由傳統的郵件往來方可達成。人在台灣要預約的確比較麻煩,
這裡推薦背包客棧這一篇(https://goo.gl/cqKdB2),有需要的朋友可以連過去
研究一下。 但我比較幸運一點。我在京都租的 airbnb 套房(https://goo.gl/2j159h)
,屋主願意幫我這個忙,我給了他三天可以安排參拜的時間,之後我就等待好消息了,
什麼也沒做。大概在出發前去日本的兩個禮拜,我就收到屋主傳來明信片的照片,
表示預約成功了,待我入住時,他會將明信片交給我(當然我也回報他一點點
台灣帶去的小禮物)。
因為我被安排在下午一點鐘參拜,早上我先去了隔壁的「鈴虫寺」參拜。中午在
鈴虫寺與西芳寺外巴士總站旁的「柚之茶屋」吃了蕎麥麵跟茶點,稍事休息之後,
大概在 12:50 左右到達西芳寺門口。當天下著冷雨,寺方人員已經有人在門口
等候著,我拿出明信片,他便讓我進去。
整個西芳寺只有一棟正殿,所以不會走錯路。我直接進了門,裡頭已經有不少人
正等著。我向櫃臺繳納了 3000 円的拜觀料金,還買了一枚西芳寺的御守。櫃臺
人員給了我一份心經以及一支祈福竹片。
多少到西芳寺來參拜的人都說到,克服了預約流程後,另一難就是難在要端坐在
大廳裡以毛筆抄錄心經。許多人描述著因不習慣跪坐姿態以致於抄完心經後整隻
腿酸麻痛癢,也有人戲說自己多少年沒拿毛筆,更不用說抄經了。
我雖然也多年未持毛筆寫字,更何況這年頭打的字比寫的字還多,但思索著青少年
時期也是練就一手不錯的隸書字體,多少還是懷念起拿著毛筆的日子。我手握著
這份經文與竹片,心中開始有一些期待與激動。
我們魚貫進入誦經大殿,這裡面是不能攝影的。每個人自己挑一個位子後就跪坐
下來,所謂的位子,就是一個小茶几,四周還有點簡單的雕花,簡直就像是古裝劇
裡頭私塾學堂裡看到的情況那般。茶几旁還有個硯台、墨條以及小楷毛筆。接著,
身穿袈裟的僧人準時於兩點鐘進來,身旁跟著兩位穿著有一點像是西裝的僧服。
其中一位簡單地介紹今天的流程後,袈裟師傅便開始誦經,另外兩位則很大力地
敲著木魚與鼓。
不是我要說,雖然我完全聽不懂他們在頌什麼經(也許是心經的日文版),但這
整個氣氛莊嚴中帶著很動感的韻律節奏,我漸漸地被震撼到,甚至眼角開始滲出
汨汨的淚水,這時候我體會到宗教為何能夠感召人心,大體就是如此吧。我心想,
那麼我也開始頌唸心經好了。
我想起小時候也曾窩在母親身邊,兩人唸著這部經。小時候根本不懂經文裡到底
寫些什麼,只顧著唸,覺得「啊這部經文唸起來真是優雅好聽」,特別喜歡跟
母親一起讀經的時光。 大概過了半個小時師傅們停了。一位師傅又說了一些話,
大概是要我們用身旁的毛筆在竹片上寫些什麼。接著師傅繞過來,持著有英文字
的竹片,特別跟外國人解釋:正面有印著「西芳寺」的,寫上祈願,背面就寫姓名
以及地址。
我寫了差不多的時候,看到有些參拜的人已經寫好,站起身來,將竹片放在供桌
上頭,接著便離開了。
「不是要抄經嗎?」
不用抄經! 不用抄經! 不用抄經!
我到現在還是不明白,為何不用抄經。說實話,我心中是期待的,但當天期望
卻落空了。
外頭的凍雨還是沒有停歇。我撐著傘,還正對著這種天氣懷著怨懟,直到走到
西芳寺的庭園之中,我才發現,老天對我真的很恩慈,因為我為著這滿滿的
青苔而來,若給我一個豔陽天,那青苔肯定被曬得焦黃而無生氣。此刻綿綿
細雨,正滋潤著每一片土地,每一株綠色生命!我這才領悟到,為何西芳寺
總在梅雨季節拜觀遊客特別多,正因為水氣充足,苔蘚方能生命旺盛,滿庭蔥綠!
(圖很多)
西芳寺中據稱種植了 120 餘種的苔蘚植物。而寺方也不是任這些小生命自生
自滅,在參觀的過程中,還看到有寺方人員在維護修繕。而且即便庭園中樹木不少,
但苔毯上落葉並不多見,甚至還覺得它們分布地疏落有致,自有美感。 若能在紅葉
時節一訪,親賭土地上這一席紅綠交錯的華袍,肯定畢生難忘。
我在庭園中流連了一個多小時還意猶未盡。在此之前,我從未細細注意過青苔這樣
的植物,然而從此以後,我徹底改觀。它們生長在光線幽微之處,憑藉著土地些許
的縫隙與水分便可生長,從不惹人注目,但若仔細觀察,每一株苔蘚在光線反射
之下,呈現出來的綠可或千或百,使人神往。臨去前,我再三回眸,這西芳寺的
本身似乎不再是主體;真正令人回味無窮的是芳庭中那一整床的綠意。
另一個說來有趣的是,我回到京都市中心,在寺町商店街的「鳩居堂」文具店,
找到了心經的硬筆字帖,便買了一本,回到台灣抄吧!
[info]
西芳寺 / 苔寺
615-8286 京都市西京區松尾神谷町 075-391-3631
京都巴士均一區間內,坐到「苔寺道」下車
--
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美食‧美景‧美心情
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西芳寺,儘管用字簡單平凡,但這個名字卻給人一種遺世獨立幽靜芳雅的感受。
她還有另一個別緻獨特的名字,苔寺,甚至這個名字已經與西芳寺本名更為人
津津樂道。原因是西芳寺庭園中生長了 120 種不同的苔蘚植物,遍地滿佈,
像是高級的波斯地毯一般難得。
然而,之所以說它是「世界最難」,不在於它位於深山丘豁,交通艱難,而是因為
要能夠進入這座寺廟,需得預約才行。而預約的方法,也不是上網填報資料就可以
了事,而是需要藉由傳統的郵件往來方可達成。人在台灣要預約的確比較麻煩,
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什麼也沒做。大概在出發前去日本的兩個禮拜,我就收到屋主傳來明信片的照片,
表示預約成功了,待我入住時,他會將明信片交給我(當然我也回報他一點點
台灣帶去的小禮物)。
因為我被安排在下午一點鐘參拜,早上我先去了隔壁的「鈴虫寺」參拜。中午在
鈴虫寺與西芳寺外巴士總站旁的「柚之茶屋」吃了蕎麥麵跟茶點,稍事休息之後,
大概在 12:50 左右到達西芳寺門口。當天下著冷雨,寺方人員已經有人在門口
等候著,我拿出明信片,他便讓我進去。
整個西芳寺只有一棟正殿,所以不會走錯路。我直接進了門,裡頭已經有不少人
正等著。我向櫃臺繳納了 3000 円的拜觀料金,還買了一枚西芳寺的御守。櫃臺
人員給了我一份心經以及一支祈福竹片。
多少到西芳寺來參拜的人都說到,克服了預約流程後,另一難就是難在要端坐在
大廳裡以毛筆抄錄心經。許多人描述著因不習慣跪坐姿態以致於抄完心經後整隻
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我雖然也多年未持毛筆寫字,更何況這年頭打的字比寫的字還多,但思索著青少年
時期也是練就一手不錯的隸書字體,多少還是懷念起拿著毛筆的日子。我手握著
這份經文與竹片,心中開始有一些期待與激動。
我們魚貫進入誦經大殿,這裡面是不能攝影的。每個人自己挑一個位子後就跪坐
下來,所謂的位子,就是一個小茶几,四周還有點簡單的雕花,簡直就像是古裝劇
裡頭私塾學堂裡看到的情況那般。茶几旁還有個硯台、墨條以及小楷毛筆。接著,
身穿袈裟的僧人準時於兩點鐘進來,身旁跟著兩位穿著有一點像是西裝的僧服。
其中一位簡單地介紹今天的流程後,袈裟師傅便開始誦經,另外兩位則很大力地
敲著木魚與鼓。
不是我要說,雖然我完全聽不懂他們在頌什麼經(也許是心經的日文版),但這
整個氣氛莊嚴中帶著很動感的韻律節奏,我漸漸地被震撼到,甚至眼角開始滲出
汨汨的淚水,這時候我體會到宗教為何能夠感召人心,大體就是如此吧。我心想,
那麼我也開始頌唸心經好了。
我想起小時候也曾窩在母親身邊,兩人唸著這部經。小時候根本不懂經文裡到底
寫些什麼,只顧著唸,覺得「啊這部經文唸起來真是優雅好聽」,特別喜歡跟
母親一起讀經的時光。 大概過了半個小時師傅們停了。一位師傅又說了一些話,
大概是要我們用身旁的毛筆在竹片上寫些什麼。接著師傅繞過來,持著有英文字
的竹片,特別跟外國人解釋:正面有印著「西芳寺」的,寫上祈願,背面就寫姓名
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上頭,接著便離開了。
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西芳寺中據稱種植了 120 餘種的苔蘚植物。而寺方也不是任這些小生命自生
自滅,在參觀的過程中,還看到有寺方人員在維護修繕。而且即便庭園中樹木不少,
但苔毯上落葉並不多見,甚至還覺得它們分布地疏落有致,自有美感。 若能在紅葉
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我在庭園中流連了一個多小時還意猶未盡。在此之前,我從未細細注意過青苔這樣
的植物,然而從此以後,我徹底改觀。它們生長在光線幽微之處,憑藉著土地些許
的縫隙與水分便可生長,從不惹人注目,但若仔細觀察,每一株苔蘚在光線反射
之下,呈現出來的綠可或千或百,使人神往。臨去前,我再三回眸,這西芳寺的
本身似乎不再是主體;真正令人回味無窮的是芳庭中那一整床的綠意。
另一個說來有趣的是,我回到京都市中心,在寺町商店街的「鳩居堂」文具店,
找到了心經的硬筆字帖,便買了一本,回到台灣抄吧!
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