中國地區十日遊–山陰篇+備中松山城 - 旅遊
By Robert
at 2017-02-20T17:14
at 2017-02-20T17:14
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相簿連結:http://imgur.com/a/nYy65
本文主要記錄 02.09-02.18 之中國地區十日遊關於景點的部份
由於正好前面山陰地區碰上當地大雪
鳥取地區更創下 33 年來最高積雪記錄
這部份的照片受天氣影響,其實沒有很多
還請見諒囉
食記如果把每間店都寫進來
一方面篇幅多,二方面部份照片是用手機拍下來
我不是很喜歡照片這樣混雜
所以僅會就真的很喜歡或比較特殊的店家稍做介紹
以下除頭尾與最後一天外,全程使用山陰山陽 JR Pass
因此只就有實際花費到的交通費做記錄
也可讓後續打算這樣跑行程的板友做參考
Day2,0210,Fri
東橫Inn 岡山站東口(八雲+計程車,¥1380)→備中松山城(計程車,¥1460+八
雲、境線)→境港(境線+八雲\山陰本線)→東橫Inn 出雲市駅前
初到岡山後在 Check-in 後就先去補了パブロンS XD
畢竟前幾天溫度都在 0-5 度之間
沒體會過這種低溫的我不太想冒險
不過我覺得日本的低溫沒有臺灣的難受
下雪的那幾天我是穿發熱衣+厚外衣+羽絨外套+發熱褲+毛襪
雖然在室外不會覺得冷
可一回到室內就熱的很難受
尤其在 JR 的車廂內,就算脫了外套還是會稍微流點汗
圍巾與手套則是全部都沒拿出來用
隔天出發時,號稱晴天之國的岡山的街道偶爾飄點小雪片
所以當時我還不覺得這波寒流會有多嚴重
也就照原計劃往山陰地區出發,並順路先前往備中松山城
備中松山城在板上不是個很熱門的景點
我想可能是由於位置偏遠交通不便,且知名度不高之故
只是整趟行程下來,除了姬路城外
最讓我記憶深刻的反而是它
當然多少可能和我初次看到雪景有關
但這般靜謐的山城,又怎能讓我不喜歡它呢?
出了備中高梁站後,下樓梯就會看到計程車招呼處
若運氣好到沒有計程車在此排班
也可以去對面的観光案内所(營業時間0900-1700)
請所內人員協助叫計程車
上山會車時看到司機和對向的駕駛在詢問路況
日聽沒太好的我只記得對方說很危險
而且下車時司機一直提醒多加注意,還因為重要說了兩次 囧rz
http://i.imgur.com/TLKtYf1.jpg
一般來說,下車時可以跟司機約定回來的時間
但那天司機只給我一張名片,順便指著入口處的電話亭
實際上路沒幾分鐘看著眼前的景色就知道原因了
如果我是司機,我也不認為這種路況能在兩小時內來回啊 XD
(其實雪還蠻厚的,只是照片內正好是樹叢較密以及背風處)
http://i.imgur.com/09Ix7pW.jpg
就算有積雪,個人是覺得也不到難走的地步
走走停停,邊欣賞初見的雪景
大概一小時內就可以看到備中松山城的城牆外廓
http://i.imgur.com/QcJP4ZG.jpg
http://i.imgur.com/TXQTyvI.jpg
此時老天還算賞臉,露出了些許的藍天
在雪化妝下,就算無緣得見雲霧之城
可純白的雪中之城也依然美麗
同時今天的遊客真的很少
(大概全程只看到十個人吧,其中四個是工作人員 XD)
因此沒有很多腳印破壞景象
http://i.imgur.com/YBWQt1T.jpg
備中松山城是個小小的二層山城
沒有太多的陳列物、造景或是歷史的記述
但取而代之的是幾乎全面開放的空間
可以在這邊悠悠閒閒的看著窗外的景色遙想往昔的風景
而先前大河劇真田丸的 OP 有在這邊取景
所以一進城的左側亦有相關的介紹
回到備中高梁站後
可以到附近的お好み焼ハウスじゅうじゅう亭享用御好燒
價錢算頗為實惠,¥700-900 即可飽餐一頓
值得一提的是當日甜點的巧克力蛋糕超好吃的!
我每次到日本都會喝的哈蜜瓜蘇打就有些淡了
http://i.imgur.com/D0G0ceR.jpg
之後就是再一次拉車到境港了
途中在米子站之前停了三、四次車
我想應該是去除雪了吧
到境港後,可以感受到天氣更加惡劣許多
同時路上的遊客或有開的店家數也較少
http://i.imgur.com/WrGbLcI.jpg
不過相機不常拿出來就代表可以更仔細觀察路旁的大小銅像
從出站的水木茂畫伯,到水木茂之路與小溝交會處兩旁的鼠男與鬼太郎
或如貓女、塗壁、一反木棉、子泣爺、灑沙婆與西撒等鬼太郎的伙伴
甚至連天井下、小豆洗、牛鬼等反派角色也有出現
喜歡鬼太郎或日本妖怪的遊客應該會很興奮
大叔如我則是看著它們想著兒時的漫畫與錄影帶的回憶
http://i.imgur.com/ggs6Hir.jpg
自然路上的水溝蓋也一定有鬼太郎的蹤跡
http://i.imgur.com/cyMMttR.jpg
可惜有開的店家不是很多
又因為雪勢變大,就快速來到ゲゲゲの妖怪楽園採買與休息
http://i.imgur.com/sLQZhGZ.jpg
在境港將腳步放慢
可以發現日本人的行銷之完整
從車站過去的水木茂之路滿是精美的大小妖怪銅像
兩旁的店家更是無所不盡其極的有所關聯
就連 ATM 警告標語都改成嚴防妖怪偷看密碼
路燈也是眼球老爹的造型
若是時間允許,又喜歡鬼太郎的話
這邊排上個一整天也不會覺得可惜的
為了配合隔天的行程,所以旅館訂在出雲
而這邊的晚上其實頗為冷清
不過出雲站旁有家百元店蠻好逛也蠻好買的
當日晚餐是選擇在車站附近步行五分鐘左右的篠寬
它也是本次行程內我覺得最美味的三家店之一
一看到篠寬,和其他店相比,會更讓人覺得是不是回到臺灣了
鐵道旁邊,簡陋的外牆、柏油地面、普通的無靠背椅子
活脫脫就是臺灣市場附近隨處可見的違章建築啊啊啊啊!
抱著踩雷的心態點了兩碗擔擔麵
沒想到卻比想像中的還要美味許多
花椒的香氣、微焦的香氣、厚重的辣油被包覆在起司中
真是再適合這種低溫的夜晚不過了
(本次共有點過該店的鹽味拉麵與擔擔麵,擔擔麵大幅獲勝!)
Day3,0211,Sat
東橫Inn(八雲\山陰本線+石見巴士,¥670)→石見銀山(石見巴士,¥670+一
畑電車,¥490)→出雲大社(一畑電車,¥490)→東橫Inn
http://i.imgur.com/7H5VM8d.jpg
隔日起床沒什麼下雪了
於是再次依照原計畫往大田市前進
並在車站外等了近半小時的往石見銀山的巴士
在大森站下車之後,我開始覺得這個選擇可能是錯誤的
除了一樣沒什麼遊客之外
雪勢更隨著往龍源寺間步的路程而變大
http://i.imgur.com/g9t3i0n.jpg
當然,換個角度想就是我又可以繼續獨佔這片美好的景色啦
過大森小學校,週邊的房舍米黃色牆面與蒼茫的白雪簡直美麗極了
http://i.imgur.com/z8lPOCg.jpg
http://i.imgur.com/VRe0g4C.jpg
極樂寺與安養寺也更加的莊嚴肅穆
http://i.imgur.com/7OwQcE9.jpg
雖然路旁的桃花或梅花亦被冰封
還是有另外一種有別於盛開時的風味
http://i.imgur.com/C2gY5pQ.jpg
不過再樂觀也是有極限
大概走到三分之二路程的山吹城登山口時
前方已經從一片亮白轉為灰白,而頭上的雲層也變得更黑更厚實
於是只好決定放棄,轉為先坐車至石見銀山世界遺產中心
並在該處等待回大田市的公車
順利且平安的不浪費日本醫療與救援資源的回到了出雲
由一旁的一畑電車轉乘並前往出雲大社
http://i.imgur.com/U3l6Uu1.jpg
http://i.imgur.com/aHiRRwr.jpg
其中出雲大社前駅本身就是登錄的有形文化財
更在推廣島根縣的 PS4 與 PSV 遊戲『方根書簡』有出現過
彩色玻璃映照著暖黃色的燈光,擺放著長列的木椅
待在這邊喝著熱飲,實在是一種很好的享受
http://i.imgur.com/lYg30nw.jpg
http://i.imgur.com/wCUNSbR.jpg
就算不知道最大的注連繩或最大的鳥居在這裡
不明白大國主命與出雲大社的故事和關聯
不了解神在月或神無月的差別是什麼
其實來造訪出雲大社也沒什麼關係
在境內隨興的散著步,亦能感受到這邊別於其他神社的氣氛
http://i.imgur.com/aHFvV94.jpg
雖然想在此再多待一會
可惜風雪又有漸大的趨勢
只好匆匆的隨手拍了張照片就此離開
可惜還是走得略為緩慢
而原先預定前往的甘右衛門又沒營業
於是就改在日本ぜんざい学会壱号店來份下午茶
該店的緣むすびぜんざい算是最有特色的一道點心了吧
由於出雲大社祭拜的是結緣之神大國主命
因此這道甜點裡的白玉團子是做成愛心形狀
並用粉紅色的碗裝盛
不少女性看到的當下,心裡也自然的冒出愛心了~
而所謂的ぜんざい可以想成是紅豆湯
其名稱由來之一則是出雲此地神在祭時使用的神在餅而來
神在(じんざい)餅在出雲腔下唸起來像ぜんざい
就這樣傳成了ぜんざい
以上來自於該店帳單後的說明
我沒考究得那麼細,就留給其他板友解明啦
離開出雲大社,在出雲站旁的百元店逛了好一會兒
晚餐則是某家在ポプラ旁的拉麵與蕎麥麵
不過味道實在是太過……
所以最後還是回到了篠寬的懷抱 XD
因為該日 JR 米子往鳥取的電車陸續誤點與停開
終於開始感覺到嚴重性的我早早就回旅館
打算如果隔天還是沒有明顯改善也只能放棄鳥取了
半夜三點多醒來的我打開 JR 西日本的 APP
睡前最後一報的因美線與山陰本線依然不太樂觀
在和旅館櫃臺的阿伯聊了下,並確認四點多的八雲目前沒停
簡單的吃完泡麵後,就此提早結束山陰行程的部份
--
前天晚上快十點才到家,昨天又當了大半天的水電工在裝吸頂燈*2
趁著今天多休了一天假
快速的把照片整理好,並將較短的山陰地區部份寫下來
山陽地區就等這幾天晚上哪時有空再補啦
寫完後也會把這趟旅程的旅遊手冊一併附在文章內
另外,本篇文章快打完時我的 Chrome 掛掉啦~
P 幣也從穩穩的 1000p 少了一堆,so sad
--
相簿連結:http://imgur.com/a/nYy65
本文主要記錄 02.09-02.18 之中國地區十日遊關於景點的部份
由於正好前面山陰地區碰上當地大雪
鳥取地區更創下 33 年來最高積雪記錄
這部份的照片受天氣影響,其實沒有很多
還請見諒囉
食記如果把每間店都寫進來
一方面篇幅多,二方面部份照片是用手機拍下來
我不是很喜歡照片這樣混雜
所以僅會就真的很喜歡或比較特殊的店家稍做介紹
以下除頭尾與最後一天外,全程使用山陰山陽 JR Pass
因此只就有實際花費到的交通費做記錄
也可讓後續打算這樣跑行程的板友做參考
Day2,0210,Fri
東橫Inn 岡山站東口(八雲+計程車,¥1380)→備中松山城(計程車,¥1460+八
雲、境線)→境港(境線+八雲\山陰本線)→東橫Inn 出雲市駅前
初到岡山後在 Check-in 後就先去補了パブロンS XD
畢竟前幾天溫度都在 0-5 度之間
沒體會過這種低溫的我不太想冒險
不過我覺得日本的低溫沒有臺灣的難受
下雪的那幾天我是穿發熱衣+厚外衣+羽絨外套+發熱褲+毛襪
雖然在室外不會覺得冷
可一回到室內就熱的很難受
尤其在 JR 的車廂內,就算脫了外套還是會稍微流點汗
圍巾與手套則是全部都沒拿出來用
隔天出發時,號稱晴天之國的岡山的街道偶爾飄點小雪片
所以當時我還不覺得這波寒流會有多嚴重
也就照原計劃往山陰地區出發,並順路先前往備中松山城
備中松山城在板上不是個很熱門的景點
我想可能是由於位置偏遠交通不便,且知名度不高之故
只是整趟行程下來,除了姬路城外
最讓我記憶深刻的反而是它
當然多少可能和我初次看到雪景有關
但這般靜謐的山城,又怎能讓我不喜歡它呢?
出了備中高梁站後,下樓梯就會看到計程車招呼處
若運氣好到沒有計程車在此排班
也可以去對面的観光案内所(營業時間0900-1700)
請所內人員協助叫計程車
上山會車時看到司機和對向的駕駛在詢問路況
日聽沒太好的我只記得對方說很危險
而且下車時司機一直提醒多加注意,還因為重要說了兩次 囧rz
http://i.imgur.com/TLKtYf1.jpg
一般來說,下車時可以跟司機約定回來的時間
但那天司機只給我一張名片,順便指著入口處的電話亭
實際上路沒幾分鐘看著眼前的景色就知道原因了
如果我是司機,我也不認為這種路況能在兩小時內來回啊 XD
(其實雪還蠻厚的,只是照片內正好是樹叢較密以及背風處)
http://i.imgur.com/09Ix7pW.jpg
就算有積雪,個人是覺得也不到難走的地步
走走停停,邊欣賞初見的雪景
大概一小時內就可以看到備中松山城的城牆外廓
http://i.imgur.com/QcJP4ZG.jpg
http://i.imgur.com/TXQTyvI.jpg
此時老天還算賞臉,露出了些許的藍天
在雪化妝下,就算無緣得見雲霧之城
可純白的雪中之城也依然美麗
同時今天的遊客真的很少
(大概全程只看到十個人吧,其中四個是工作人員 XD)
因此沒有很多腳印破壞景象
http://i.imgur.com/YBWQt1T.jpg
備中松山城是個小小的二層山城
沒有太多的陳列物、造景或是歷史的記述
但取而代之的是幾乎全面開放的空間
可以在這邊悠悠閒閒的看著窗外的景色遙想往昔的風景
而先前大河劇真田丸的 OP 有在這邊取景
所以一進城的左側亦有相關的介紹
回到備中高梁站後
可以到附近的お好み焼ハウスじゅうじゅう亭享用御好燒
價錢算頗為實惠,¥700-900 即可飽餐一頓
值得一提的是當日甜點的巧克力蛋糕超好吃的!
我每次到日本都會喝的哈蜜瓜蘇打就有些淡了
http://i.imgur.com/D0G0ceR.jpg
之後就是再一次拉車到境港了
途中在米子站之前停了三、四次車
我想應該是去除雪了吧
到境港後,可以感受到天氣更加惡劣許多
同時路上的遊客或有開的店家數也較少
http://i.imgur.com/WrGbLcI.jpg
不過相機不常拿出來就代表可以更仔細觀察路旁的大小銅像
從出站的水木茂畫伯,到水木茂之路與小溝交會處兩旁的鼠男與鬼太郎
或如貓女、塗壁、一反木棉、子泣爺、灑沙婆與西撒等鬼太郎的伙伴
甚至連天井下、小豆洗、牛鬼等反派角色也有出現
喜歡鬼太郎或日本妖怪的遊客應該會很興奮
大叔如我則是看著它們想著兒時的漫畫與錄影帶的回憶
http://i.imgur.com/ggs6Hir.jpg
自然路上的水溝蓋也一定有鬼太郎的蹤跡
http://i.imgur.com/cyMMttR.jpg
可惜有開的店家不是很多
又因為雪勢變大,就快速來到ゲゲゲの妖怪楽園採買與休息
http://i.imgur.com/sLQZhGZ.jpg
在境港將腳步放慢
可以發現日本人的行銷之完整
從車站過去的水木茂之路滿是精美的大小妖怪銅像
兩旁的店家更是無所不盡其極的有所關聯
就連 ATM 警告標語都改成嚴防妖怪偷看密碼
路燈也是眼球老爹的造型
若是時間允許,又喜歡鬼太郎的話
這邊排上個一整天也不會覺得可惜的
為了配合隔天的行程,所以旅館訂在出雲
而這邊的晚上其實頗為冷清
不過出雲站旁有家百元店蠻好逛也蠻好買的
當日晚餐是選擇在車站附近步行五分鐘左右的篠寬
它也是本次行程內我覺得最美味的三家店之一
一看到篠寬,和其他店相比,會更讓人覺得是不是回到臺灣了
鐵道旁邊,簡陋的外牆、柏油地面、普通的無靠背椅子
活脫脫就是臺灣市場附近隨處可見的違章建築啊啊啊啊!
抱著踩雷的心態點了兩碗擔擔麵
沒想到卻比想像中的還要美味許多
花椒的香氣、微焦的香氣、厚重的辣油被包覆在起司中
真是再適合這種低溫的夜晚不過了
(本次共有點過該店的鹽味拉麵與擔擔麵,擔擔麵大幅獲勝!)
Day3,0211,Sat
東橫Inn(八雲\山陰本線+石見巴士,¥670)→石見銀山(石見巴士,¥670+一
畑電車,¥490)→出雲大社(一畑電車,¥490)→東橫Inn
http://i.imgur.com/7H5VM8d.jpg
隔日起床沒什麼下雪了
於是再次依照原計畫往大田市前進
並在車站外等了近半小時的往石見銀山的巴士
在大森站下車之後,我開始覺得這個選擇可能是錯誤的
除了一樣沒什麼遊客之外
雪勢更隨著往龍源寺間步的路程而變大
http://i.imgur.com/g9t3i0n.jpg
當然,換個角度想就是我又可以繼續獨佔這片美好的景色啦
過大森小學校,週邊的房舍米黃色牆面與蒼茫的白雪簡直美麗極了
http://i.imgur.com/z8lPOCg.jpg
http://i.imgur.com/VRe0g4C.jpg
極樂寺與安養寺也更加的莊嚴肅穆
http://i.imgur.com/7OwQcE9.jpg
雖然路旁的桃花或梅花亦被冰封
還是有另外一種有別於盛開時的風味
http://i.imgur.com/C2gY5pQ.jpg
不過再樂觀也是有極限
大概走到三分之二路程的山吹城登山口時
前方已經從一片亮白轉為灰白,而頭上的雲層也變得更黑更厚實
於是只好決定放棄,轉為先坐車至石見銀山世界遺產中心
並在該處等待回大田市的公車
順利且平安的不浪費日本醫療與救援資源的回到了出雲
由一旁的一畑電車轉乘並前往出雲大社
http://i.imgur.com/U3l6Uu1.jpg
http://i.imgur.com/aHiRRwr.jpg
其中出雲大社前駅本身就是登錄的有形文化財
更在推廣島根縣的 PS4 與 PSV 遊戲『方根書簡』有出現過
彩色玻璃映照著暖黃色的燈光,擺放著長列的木椅
待在這邊喝著熱飲,實在是一種很好的享受
http://i.imgur.com/lYg30nw.jpg
http://i.imgur.com/wCUNSbR.jpg
就算不知道最大的注連繩或最大的鳥居在這裡
不明白大國主命與出雲大社的故事和關聯
不了解神在月或神無月的差別是什麼
其實來造訪出雲大社也沒什麼關係
在境內隨興的散著步,亦能感受到這邊別於其他神社的氣氛
http://i.imgur.com/aHFvV94.jpg
雖然想在此再多待一會
可惜風雪又有漸大的趨勢
只好匆匆的隨手拍了張照片就此離開
可惜還是走得略為緩慢
而原先預定前往的甘右衛門又沒營業
於是就改在日本ぜんざい学会壱号店來份下午茶
該店的緣むすびぜんざい算是最有特色的一道點心了吧
由於出雲大社祭拜的是結緣之神大國主命
因此這道甜點裡的白玉團子是做成愛心形狀
並用粉紅色的碗裝盛
不少女性看到的當下,心裡也自然的冒出愛心了~
而所謂的ぜんざい可以想成是紅豆湯
其名稱由來之一則是出雲此地神在祭時使用的神在餅而來
神在(じんざい)餅在出雲腔下唸起來像ぜんざい
就這樣傳成了ぜんざい
以上來自於該店帳單後的說明
我沒考究得那麼細,就留給其他板友解明啦
離開出雲大社,在出雲站旁的百元店逛了好一會兒
晚餐則是某家在ポプラ旁的拉麵與蕎麥麵
不過味道實在是太過……
所以最後還是回到了篠寬的懷抱 XD
因為該日 JR 米子往鳥取的電車陸續誤點與停開
終於開始感覺到嚴重性的我早早就回旅館
打算如果隔天還是沒有明顯改善也只能放棄鳥取了
半夜三點多醒來的我打開 JR 西日本的 APP
睡前最後一報的因美線與山陰本線依然不太樂觀
在和旅館櫃臺的阿伯聊了下,並確認四點多的八雲目前沒停
簡單的吃完泡麵後,就此提早結束山陰行程的部份
--
前天晚上快十點才到家,昨天又當了大半天的水電工在裝吸頂燈*2
趁著今天多休了一天假
快速的把照片整理好,並將較短的山陰地區部份寫下來
山陽地區就等這幾天晚上哪時有空再補啦
寫完後也會把這趟旅程的旅遊手冊一併附在文章內
另外,本篇文章快打完時我的 Chrome 掛掉啦~
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By Kama
at 2017-02-23T09:26
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