九州上洛行 Day4-2 小倉、門司、下關(下) - 九州
By Hamiltion
at 2014-10-05T03:05
at 2014-10-05T03:05
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圖文好讀版:
http://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1412449552.A.052.html
(接上篇)
在路過關門大橋的下方時,我們也順道參訪了和布刈神社。建於西元200年的和布刈
神社歷史悠久,而據說在源平時代的壇之浦合戰前一晚時,平家一族便是在此舉辦酒宴。
在每年陰曆元旦的日出前這裡會舉辦一種很特殊的神事,神職人員從神社前階梯下到海中
採收名為「和布」的海菜,並將之做成料理供奉神祇。相信聰明的大家看到這裡已經想到
了,沒錯,這就是「和布刈」一名的由來。
http://i.imgur.com/dTZrHte.jpg
http://i.imgur.com/97PKaJP.jpg
(舉辦儀式時,神職人員就是從這邊下到海中)
http://i.imgur.com/4kiss8v.jpg
我們又走了一段路才來到人行海底隧道的入口,搭乘電梯進入地下後,就要正式開始
穿越關門海峽的旅程了。在途中我們和一位住在下關,看起來五十出頭的阿伯一起走著,
聊天中談到他幾乎每天都會在這個隧道來回走路運動,雖然如今已忘記實際趟數,但還能
依稀記得是個有點驚人的數字。最後他要我們猜一下他的年齡,我們才知道他原來已經快
八十歲了(!),運動的力量真是驚人啊。
http://i.imgur.com/tMPBfhm.jpg
(在本州與九州的海底交界來張照片)
隧道的另一側就是著名的壇之浦合戰古戰場,平安時代末期的源平合戰就是在此做一
最終了結,最終戰敗的平氏一族和年幼的安德天皇投水而死,而三神器之一的天叢雲寶劍
也據說就此沉眠於海中(另一說則是收藏在熱田神宮)。而在一旁還有幕末時長州藩和歐
美船艦交戰所留下的砲台遺跡,在這場「下關戰爭」落敗後,長州藩也了解到攘夷的不可
行,進而與薩摩藩一同推動了近代化與倒幕的齒輪。
http://i.imgur.com/TESSdxV.jpg
(古戰場源義經[左]與平知盛[右]的雕像)
http://i.imgur.com/7WLsTfN.jpg
(古砲台)
雖然實在很想悠閒地慢慢遊玩,但或許是原先過度高估自己腳程的關係,我們在此距
離從唐戶港搭乘往巖流島交通船的時刻,竟已只剩下短短五十分鐘。雖然已經開始疾馳起
來,但我們還是沒錯過沿路上的景點,不但概略參觀了一下祭祀安德天皇的赤間神宮跟旁
邊的芳一堂(友人A為了朱印還早一步用跑的到這裡,佩服),在路過赫赫有名的春帆樓
時也稍停一下,緬懷恰逢120周年的甲午戰爭。
http://i.imgur.com/EybK6PT.jpg
http://i.imgur.com/5xr7wXS.jpg
(據說是仿龍宮建築的水天門)
http://i.imgur.com/kGbnV54.jpg
http://i.imgur.com/fSeiX0K.jpg
http://i.imgur.com/GMtnTCQ.jpg
(從外觀上其實不太顯眼的春帆樓)
抵達唐戶港買完船票,也差不多是往巖流島船班到來的時刻。巖流島就是西元1612年
時名劍士宮本武藏和佐佐木小次郎決鬥的地點,當時武藏刻意晚到而使小次郎心生浮躁,
最後劍法出現破綻因此戰敗身亡。每每想到這節故事,就不知該稱讚宮本武藏善用心理戰
,還是該批評這決鬥勝之不武呢?
因為我們搭的是去程的最後一班船,且上岸後只能停留15分鐘就得回程,因此船長等
工作人員也紛紛表達關切,一再提醒要注意時間,不然就得陪武藏小次郎過夜啦。一上岸
我們就以全速衝到有點距離的武藏、小次郎決鬥雕像旁拍照,之後再以略快的步伐一邊到
處看看一邊折返,倒也剛好在連絡船到來前就回到碼頭了。
http://i.imgur.com/kwZdq5z.jpg
http://i.imgur.com/E4OQDcK.jpg
(當初武藏就是用這種船來到巖流島)
相當關心我們的老船長看到我們平安搭上回程船班,彷彿放下心地來跟我們聊天,談
話間講到我們來自台灣時,他為了331大地震時的援助頻頻向我們道謝。沒想到即便是在
距離東北遙遠的下關,仍會有人為此表達如此真摯的謝意,讓我們一時感到有點意外。
http://i.imgur.com/UmlPGm8.jpg
(在唐戶發現的舊秋田商會大樓)
http://i.imgur.com/YKXBAT4.jpg
(回門司港的路上)
從唐戶再搭船回門司港後,我們便去港口旁的「伽りい本舗門司港レトロ店」吃門司
名產燒咖哩當晚餐。說實在的,雖然並不難吃,但其實我吃不太出燒咖哩的特別之處,而
友人A咖哩中的牛肉還有部分焦掉了。或許之後如果再來到門司的話,可能會嘗試別家的
口味看看吧。
http://i.imgur.com/ZSg9VZK.jpg
晚餐後,我們走過開合橋到對岸的門司港レトロ展望室等待夜景。站在展望室中確實
能充分體驗31層樓高的優秀視野,然而夜幕低垂後當景色變得更美的同時,玻璃窗的反光
也更顯嚴重,導致拍照時實在有點痛苦……。晚間門司港的精美建築在燈光投射下,竟顯
得像是細膩的模型,而稍晚關門大橋也亮起燈,但隔著玻璃窗似乎都拍不出滿意的照片。
沒關係,我們之後還會見面的,夜晚的關門大橋。
http://i.imgur.com/rjDe9Oo.jpg
http://i.imgur.com/Wpi5XFy.jpg
http://i.imgur.com/WVJvWrb.jpg
(舊門司稅關)
http://i.imgur.com/RbPSK7y.jpg
(因門司與中國大連結為友好都市,而複製那裡的建築做為國際友好紀念圖書館)
http://i.imgur.com/vshCnHg.jpg
(展望室的夕景)
http://i.imgur.com/8se1h5F.jpg
(舊門司稅關與門司港Hotel)
http://i.imgur.com/VyeE0dl.jpg
(果然很像模型吧?)
http://i.imgur.com/5SezpQv.jpg
(關門大橋)
http://i.imgur.com/gLL8jOH.jpg
(臨走前在門司港站再拍一張)
我們先搭乘普通車回到小倉,才轉乘Sonic往別府方向南下。令人訝異的是,這班列
車早在三四天前就預約不到指定席(當時唯二沒劃到位的另一班是一周後的「海幸山幸」
),而實際上車後也能看到自由席並沒剩下多少空位。事後想想,這些乘客可能是周日晚
間從博多方面要回到大分工作、讀書的人潮吧。
由於在出發前沒注意到別府住宿的Guesthouse的check in時間只到晚上十點,因此在
十點出頭才抵達的我們不小心讓管理者多等一段時間,著實失格了一下,希望看到這篇文
章的板友在預定住宿時別像我們一樣眼殘啊(汗)。
放下行李後,我們到24小時營業的「てんぐの湯」見識有名的別府溫泉,溫泉本身果
然不差,而在這個時段的我們也處於近似包場的狀態。不過最讓我印象深刻的,是這裡的
置物櫃竟用了高科技的電磁鎖,這可是在我的二十天旅程當中唯一看到的一次呢。
回到住宿處,雖然房間內的設備有些簡陋,不過對歷盡艱辛的我們而言只要有榻榻米
就很夠了。我直接躺在榻榻米墊子上,連棉被也沒蓋,就已沉沉睡去。
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