九州白川溫泉華匠庵(近黑川溫泉) - 旅遊
By Dinah
at 2015-04-25T16:54
at 2015-04-25T16:54
Table of Contents
字有點多...
總之這裏有圖文網誌版:http://liv-leaf.blogspot.tw/2015/03/hanashoen.html
今春難得脫離日本的都會地帶,決定前往北九州一遊.
因著去年冬天到群馬拜訪溫泉地是採用巴士做為交通工具,
郊外巴士不但價格高而且班次並不多,實在非常不方便,
於是這次的北九州旅便決定採用自駕旅,也是第一次全程左駕的大挑戰.
一旦決定採用自駕,在體力容許範圍內,景點的選擇可以說是十分的自由.
在IPAD上買了一本MAPPLE的九州旅,很快便決定一定要到熊本山中傳說的秘湯地-
黑川溫泉一遊.要找黑川溫泉的住宿並不難,比起上樂天或者JALAN訂房,
直接到黑川溫泉觀光旅館組合網站(http://www.kurokawaonsen.or.jp)訂房,
選擇最齊全,甚至可以在上面看到各個溫泉旅店的特色溫泉跟提供的浴衣種類.
◎黑川溫泉各旅館提供浴衣種類 http://www.kurokawaonsen.or.jp/compare/index.php
猶記得去年在群馬住溫泉旅館選了只付早餐的Plan,
結果傍晚才發現溫泉街店家都一一打烊,
好不容易才找到一間晚上才營業的拉麵店吃晚餐
(坐在門口等開門,連拉麵屋老闆都有點同情我們,還請我們喝咖啡),
為了彌補上次的遺憾,這次說什麼都要選一泊二食的Plan.
◎若是不想住溫泉旅館,黑川溫泉附近有附自炊設備的小木屋,
價格很便宜、評價也很不錯,是全家出遊的好選擇.
黒川森のコテージ (http://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/69397/69397.html)
正巧這時在樂天上冒出了華匠庵
(http://travel.rakuten.co.jp/static/hotel/?f_no=128469)這個選項,
居然評價幾近滿分,原來是博多餐飲集團華味鳥所開設的溫泉宿,
樂天評價中對於此處供應的餐點讚不絕口,而且開車距離黑川溫泉非常的近
(但走路恐怕不是那麼容易抵達).原本是想住黑川溫泉享受穿浴衣逛街的閒情,
但在該店推出五星評價回饋Plan又能使用樂天期間限定coupon的誘惑下,
一泊二食兩萬二日幣比起黑川同級划算好多,
而且除了玩黑川溫泉還能同時享受白川溫泉,於是就決定是它了!
在前往住宿的前幾天,經理便很貼心的打來詢問是否知道路,要怎麼抵達.
若是搭乘巴士前往黑川溫泉,是可以請店家到黑川溫泉巴士站接送的.
我們比check-in時間要早到,所以打算先放好行李再到黑川溫泉玩溫泉手形.
從博多一路過來,會先經過黑川溫泉才到白川溫泉,車程大概十分鐘,
跟旅館林立的黑川溫泉相比,白匠庵完全就是山林田野中獨立的一戶,
放眼望去鄰居只有幾個農舍、沒有商店.
大約是下午一點多到旅館,因為正好是休息時間大廳很安靜沒有人,
叫了聲打擾了後,才有人出來招呼我們.
負責的男性經理是一個氣質很像演員小林薰的叔叔,說話散發出一種平實的療癒氛圍,
在這次的住宿期間主要都是他在招呼我們.
這間旅館的工作人員並不多,應該也就三、四個,很像一家人.
把車開到門口放下行李、登記了資料後,經理跟我們確認了回旅館的時間約六點
(他們好事先準備晚餐),我們就前往黑川溫泉玩去了.
回程路上被夕陽照的滿山金黃芒草花的風景迷惑繞了下路,我們六點還在山裡迷航中,
飯店那邊也打來關心,大概六點十五分才回到旅館
一進到旅館,女將便領我們介紹環境,前棟主要是有大廳跟餐廳,
早晚餐都是在餐廳用膳.離開前棟到後棟要從室內拖換成室外木屐,
中庭有附設飲料自販機,而後棟是這間旅館全部的客室,總共才八間.
另外還有大眾湯(男湯、女湯各一)及兩個貸切風呂(私人家庭湯屋),
以上都可以在住宿期間使用(下午三點~隔天早上九點).
貸切風呂是兩個獨立的小木屋,主題分別是木與石(浴池使用材質不同),
大小很適合帶小孩的旅客,在所有的房舍後面,女將給了我們一個很可愛的木牌,
若是要使用貸切風呂則把木牌掛在通道上,這樣其他人就知道是否有人在使用了.
女將跟我們聊到剛才去哪裏玩耍,我們提到去了黑川溫泉,
她建議我們等下還是要泡他們的溫泉,而且浴室準備了很多種類的洗髮乳
可以開心地使用喔!(晚上發現居然有七種不同洗髮乳跟潤髮乳品牌!)
接著是房間,和室還算寬敞,含一個洗面台跟洗手間.
我們的行李已經安置在房間角落,和室桌底下鋪著暖墊,冰箱也準備了泉水跟冰杯.
女將特別提到水是本地的美味湧泉水,真的很美味,請務必試試.
落地窗可以看到遠方的高山,沒能早點回來享受這份悠閒實在有點可惜.
由於晚餐已經在準備中,我們沒有在房間玩很久便趕快回到餐廳準備用餐.
華匠庵雖然是安排客人在餐廳用餐,不過每組座位都是有隔間的小包廂,
能聽到其他住客的低聲笑語卻不會見到面,既開放又隱密.
包廂的窗戶仍然能看到漸漸蛻去陽光的遠山,硬紙餐墊上繪著這個季節盛放的梅花,
手邊擺著毛筆字體書寫的御獻立,期待的晚餐即將開始.
經理一邊開始介紹今天的菜色,一邊有點不好意思地拿出另一張菜單遞給我.
“因為想著客人恐怕看不懂日文的菜單,在網上查了翻譯名字試著寫了中文菜單,
請參考著看看.” 在這份複印的御獻立上,每個菜名底下都有著工作人員使用原子筆
親手寫下的字跡,能看得出努力摹寫漢字的痕跡,雖然基本上是網路翻譯體,
但這樣的用心實在太令人感動了.
或許適逢櫻花季前的淡季,這晚旅館正巧只有我們跟另外一組住客,
所以經理除了幫我們上菜,也很有餘裕地跟我們天南地北的聊起來.
席間提到當初我會選擇這間旅館就是因為有餐飲品牌掛保證,經理拿了華味鳥的介紹DM
給我們看,還說現在海外、甚至台北也開了分店.在眾多日本分店中,經理特別提到了
新宿店的店長,居然是來自緬甸.由於該社社長有在緬甸資助兒童教育,
這位緬甸的年輕人便是在其資助的學校讀書,是個很努力的人、也因此認識了社長,
畢業後便追隨社長來到日本工作,一路努力至今成為了新宿店的擔當者,
真是個溫馨勵志的小故事,請大家到新宿西口用餐時不妨前去捧場.
這頓晚餐除了份量超豪華外,每樣菜色也都超美味,而且一口氣就吃了兩種北九州名物:
博多水炊鍋跟熊本馬肉刺身.我很喜歡的菜色有鴨肉沙拉(生菜切的超細又好爽脆)、
天婦羅(有許多山菜)跟華味鳥招牌的水炊鍋.水炊鍋的湯底是超濃郁的乳白色雞湯,
口味比起另一種博多名物牛雜鍋要來的優雅細緻的多.一開始煮好經理先倒一杯原味湯
給我們喝,說喝了會年輕十歲喔~也太討女孩子歡心.湯頭完全不油膩、卻帶一點黏稠的
口感,真的有種在喝膠原蛋白的感覺.接著便加鹽開始煮料,一人會有兩塊超嫩雞腿肉,
還特別提醒我們其中一塊是有帶骨的,食用時要小心.接下來是煮野菜跟雞肉丸子,
用這精華雞湯煮起來真的是超美味,最後還煮了雜炊.覺得最可惜是胃口不夠大
沒能把雜炊完全吃完.整套吃下來已近晚上九點,份量充足到真的有點怕吃到吐出來,
最後的飲料咖啡我們索性就直接拿到房間去用了.
一打開房門,發現房間已完全改了一副模樣,桌子收到一邊,
兩人份的床單已經在和室正中間鋪好.
印象上次看到這樣的和室情景是國小第一次到日本時,真是久違的感動.
在床單上隨意打滾滑開手機,我們隨即發現了這間旅館唯二的缺點:
ㄧ、沒有提供網路服務:幸好都有事先準備手機網路,
而且光是吃頓飯就吃了三個小時,其實也沒太多時間能上網.
若是真的無聊的話,飯店客廳也有提供不少旅遊書可以參考,
我拿了兩三本回房間為明天的行程作功課.
二、沒有可愛的浴衣:睡衣是超級十分家庭式的深紫色布衣搭暗紅色絨布外罩,
穿起來十分輕鬆而且兼具保暖性,但絕對不是能穿出旅館的類型.
後來發現旅館的客廳也有出借浴衣,但我們就沒機會體驗到了.
雖然讓人有點心碎,不過泡湯用的衣物袋跟附贈的兔子棉襪倒是十分可愛.
約莫到了晚上十一點,夜深人靜我們才前去入浴.
十點後旅館為了節電,請旅客自行開關溫泉的燈.
因為另一組住客年紀較大已早早睡了,
在這情形下我們完全就是把大眾湯當貸切風呂在享受.
換衣處很寬敞舒適,吹風機居然是Panasonic的(連梳子型的整髮器都有),
泡湯前也有山泉水可以喝.
洗髮精選擇超多,都是日系的知名品牌(Essential、Tsubaki等).
這裏的內湯溫度比較高(怕熱可以自行加冷水),所以我們幾乎都是待在露天湯,
泡完後就舒服的回去睡了.因為環境真的很不賴,隔天早餐前我們又特地去泡一次.
早餐我們預定的早,在跟昨天同樣的包廂用餐.或許是怕清晨的陽光刺眼,
窗戶此時還特意用牽牛花樣的布遮了起來.
這份豪華的便當早餐裡又讓我們吃到了一樣九州名物-明太子,
飲品還提供阿蘇地區特產的ジャージー牛乳.
除此之外還有飽死人不償命的高湯鍋,早上做成豆乳鍋的形式,
湯頭喝起來比昨天的更濃郁,超美味又讓人多喝了一碗.
自駕旅在郊外第一天住這麼舒適又吃得很美味,實在是好捨不得要離開.
離開時跟經理聊到旅館裡面擺設許多乾燥花十分可愛,
上車時女將還特地包了ㄧ束乾燥花送我們,真的很不好意思.
最後女將也一路送我們的車到路口,實在很喜歡這次的住宿經驗,
期待下次到九州再造訪這座可愛的小旅館.
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總之這裏有圖文網誌版:http://liv-leaf.blogspot.tw/2015/03/hanashoen.html
今春難得脫離日本的都會地帶,決定前往北九州一遊.
因著去年冬天到群馬拜訪溫泉地是採用巴士做為交通工具,
郊外巴士不但價格高而且班次並不多,實在非常不方便,
於是這次的北九州旅便決定採用自駕旅,也是第一次全程左駕的大挑戰.
一旦決定採用自駕,在體力容許範圍內,景點的選擇可以說是十分的自由.
在IPAD上買了一本MAPPLE的九州旅,很快便決定一定要到熊本山中傳說的秘湯地-
黑川溫泉一遊.要找黑川溫泉的住宿並不難,比起上樂天或者JALAN訂房,
直接到黑川溫泉觀光旅館組合網站(http://www.kurokawaonsen.or.jp)訂房,
選擇最齊全,甚至可以在上面看到各個溫泉旅店的特色溫泉跟提供的浴衣種類.
◎黑川溫泉各旅館提供浴衣種類 http://www.kurokawaonsen.or.jp/compare/index.php
猶記得去年在群馬住溫泉旅館選了只付早餐的Plan,
結果傍晚才發現溫泉街店家都一一打烊,
好不容易才找到一間晚上才營業的拉麵店吃晚餐
(坐在門口等開門,連拉麵屋老闆都有點同情我們,還請我們喝咖啡),
為了彌補上次的遺憾,這次說什麼都要選一泊二食的Plan.
◎若是不想住溫泉旅館,黑川溫泉附近有附自炊設備的小木屋,
價格很便宜、評價也很不錯,是全家出遊的好選擇.
黒川森のコテージ (http://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/69397/69397.html)
正巧這時在樂天上冒出了華匠庵
(http://travel.rakuten.co.jp/static/hotel/?f_no=128469)這個選項,
居然評價幾近滿分,原來是博多餐飲集團華味鳥所開設的溫泉宿,
樂天評價中對於此處供應的餐點讚不絕口,而且開車距離黑川溫泉非常的近
(但走路恐怕不是那麼容易抵達).原本是想住黑川溫泉享受穿浴衣逛街的閒情,
但在該店推出五星評價回饋Plan又能使用樂天期間限定coupon的誘惑下,
一泊二食兩萬二日幣比起黑川同級划算好多,
而且除了玩黑川溫泉還能同時享受白川溫泉,於是就決定是它了!
在前往住宿的前幾天,經理便很貼心的打來詢問是否知道路,要怎麼抵達.
若是搭乘巴士前往黑川溫泉,是可以請店家到黑川溫泉巴士站接送的.
我們比check-in時間要早到,所以打算先放好行李再到黑川溫泉玩溫泉手形.
從博多一路過來,會先經過黑川溫泉才到白川溫泉,車程大概十分鐘,
跟旅館林立的黑川溫泉相比,白匠庵完全就是山林田野中獨立的一戶,
放眼望去鄰居只有幾個農舍、沒有商店.
大約是下午一點多到旅館,因為正好是休息時間大廳很安靜沒有人,
叫了聲打擾了後,才有人出來招呼我們.
負責的男性經理是一個氣質很像演員小林薰的叔叔,說話散發出一種平實的療癒氛圍,
在這次的住宿期間主要都是他在招呼我們.
這間旅館的工作人員並不多,應該也就三、四個,很像一家人.
把車開到門口放下行李、登記了資料後,經理跟我們確認了回旅館的時間約六點
(他們好事先準備晚餐),我們就前往黑川溫泉玩去了.
回程路上被夕陽照的滿山金黃芒草花的風景迷惑繞了下路,我們六點還在山裡迷航中,
飯店那邊也打來關心,大概六點十五分才回到旅館
一進到旅館,女將便領我們介紹環境,前棟主要是有大廳跟餐廳,
早晚餐都是在餐廳用膳.離開前棟到後棟要從室內拖換成室外木屐,
中庭有附設飲料自販機,而後棟是這間旅館全部的客室,總共才八間.
另外還有大眾湯(男湯、女湯各一)及兩個貸切風呂(私人家庭湯屋),
以上都可以在住宿期間使用(下午三點~隔天早上九點).
貸切風呂是兩個獨立的小木屋,主題分別是木與石(浴池使用材質不同),
大小很適合帶小孩的旅客,在所有的房舍後面,女將給了我們一個很可愛的木牌,
若是要使用貸切風呂則把木牌掛在通道上,這樣其他人就知道是否有人在使用了.
女將跟我們聊到剛才去哪裏玩耍,我們提到去了黑川溫泉,
她建議我們等下還是要泡他們的溫泉,而且浴室準備了很多種類的洗髮乳
可以開心地使用喔!(晚上發現居然有七種不同洗髮乳跟潤髮乳品牌!)
接著是房間,和室還算寬敞,含一個洗面台跟洗手間.
我們的行李已經安置在房間角落,和室桌底下鋪著暖墊,冰箱也準備了泉水跟冰杯.
女將特別提到水是本地的美味湧泉水,真的很美味,請務必試試.
落地窗可以看到遠方的高山,沒能早點回來享受這份悠閒實在有點可惜.
由於晚餐已經在準備中,我們沒有在房間玩很久便趕快回到餐廳準備用餐.
華匠庵雖然是安排客人在餐廳用餐,不過每組座位都是有隔間的小包廂,
能聽到其他住客的低聲笑語卻不會見到面,既開放又隱密.
包廂的窗戶仍然能看到漸漸蛻去陽光的遠山,硬紙餐墊上繪著這個季節盛放的梅花,
手邊擺著毛筆字體書寫的御獻立,期待的晚餐即將開始.
經理一邊開始介紹今天的菜色,一邊有點不好意思地拿出另一張菜單遞給我.
“因為想著客人恐怕看不懂日文的菜單,在網上查了翻譯名字試著寫了中文菜單,
請參考著看看.” 在這份複印的御獻立上,每個菜名底下都有著工作人員使用原子筆
親手寫下的字跡,能看得出努力摹寫漢字的痕跡,雖然基本上是網路翻譯體,
但這樣的用心實在太令人感動了.
或許適逢櫻花季前的淡季,這晚旅館正巧只有我們跟另外一組住客,
所以經理除了幫我們上菜,也很有餘裕地跟我們天南地北的聊起來.
席間提到當初我會選擇這間旅館就是因為有餐飲品牌掛保證,經理拿了華味鳥的介紹DM
給我們看,還說現在海外、甚至台北也開了分店.在眾多日本分店中,經理特別提到了
新宿店的店長,居然是來自緬甸.由於該社社長有在緬甸資助兒童教育,
這位緬甸的年輕人便是在其資助的學校讀書,是個很努力的人、也因此認識了社長,
畢業後便追隨社長來到日本工作,一路努力至今成為了新宿店的擔當者,
真是個溫馨勵志的小故事,請大家到新宿西口用餐時不妨前去捧場.
這頓晚餐除了份量超豪華外,每樣菜色也都超美味,而且一口氣就吃了兩種北九州名物:
博多水炊鍋跟熊本馬肉刺身.我很喜歡的菜色有鴨肉沙拉(生菜切的超細又好爽脆)、
天婦羅(有許多山菜)跟華味鳥招牌的水炊鍋.水炊鍋的湯底是超濃郁的乳白色雞湯,
口味比起另一種博多名物牛雜鍋要來的優雅細緻的多.一開始煮好經理先倒一杯原味湯
給我們喝,說喝了會年輕十歲喔~也太討女孩子歡心.湯頭完全不油膩、卻帶一點黏稠的
口感,真的有種在喝膠原蛋白的感覺.接著便加鹽開始煮料,一人會有兩塊超嫩雞腿肉,
還特別提醒我們其中一塊是有帶骨的,食用時要小心.接下來是煮野菜跟雞肉丸子,
用這精華雞湯煮起來真的是超美味,最後還煮了雜炊.覺得最可惜是胃口不夠大
沒能把雜炊完全吃完.整套吃下來已近晚上九點,份量充足到真的有點怕吃到吐出來,
最後的飲料咖啡我們索性就直接拿到房間去用了.
一打開房門,發現房間已完全改了一副模樣,桌子收到一邊,
兩人份的床單已經在和室正中間鋪好.
印象上次看到這樣的和室情景是國小第一次到日本時,真是久違的感動.
在床單上隨意打滾滑開手機,我們隨即發現了這間旅館唯二的缺點:
ㄧ、沒有提供網路服務:幸好都有事先準備手機網路,
而且光是吃頓飯就吃了三個小時,其實也沒太多時間能上網.
若是真的無聊的話,飯店客廳也有提供不少旅遊書可以參考,
我拿了兩三本回房間為明天的行程作功課.
二、沒有可愛的浴衣:睡衣是超級十分家庭式的深紫色布衣搭暗紅色絨布外罩,
穿起來十分輕鬆而且兼具保暖性,但絕對不是能穿出旅館的類型.
後來發現旅館的客廳也有出借浴衣,但我們就沒機會體驗到了.
雖然讓人有點心碎,不過泡湯用的衣物袋跟附贈的兔子棉襪倒是十分可愛.
約莫到了晚上十一點,夜深人靜我們才前去入浴.
十點後旅館為了節電,請旅客自行開關溫泉的燈.
因為另一組住客年紀較大已早早睡了,
在這情形下我們完全就是把大眾湯當貸切風呂在享受.
換衣處很寬敞舒適,吹風機居然是Panasonic的(連梳子型的整髮器都有),
泡湯前也有山泉水可以喝.
洗髮精選擇超多,都是日系的知名品牌(Essential、Tsubaki等).
這裏的內湯溫度比較高(怕熱可以自行加冷水),所以我們幾乎都是待在露天湯,
泡完後就舒服的回去睡了.因為環境真的很不賴,隔天早餐前我們又特地去泡一次.
早餐我們預定的早,在跟昨天同樣的包廂用餐.或許是怕清晨的陽光刺眼,
窗戶此時還特意用牽牛花樣的布遮了起來.
這份豪華的便當早餐裡又讓我們吃到了一樣九州名物-明太子,
飲品還提供阿蘇地區特產的ジャージー牛乳.
除此之外還有飽死人不償命的高湯鍋,早上做成豆乳鍋的形式,
湯頭喝起來比昨天的更濃郁,超美味又讓人多喝了一碗.
自駕旅在郊外第一天住這麼舒適又吃得很美味,實在是好捨不得要離開.
離開時跟經理聊到旅館裡面擺設許多乾燥花十分可愛,
上車時女將還特地包了ㄧ束乾燥花送我們,真的很不好意思.
最後女將也一路送我們的車到路口,實在很喜歡這次的住宿經驗,
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