九州遊記【二二】黑川-山水木、奧之湯 - 九州
By Odelette
at 2023-01-18T11:13
at 2023-01-18T11:13
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造訪日期:2019年四月(耽擱許久才寫完,請見諒)
圖文網誌版: https://blog.xuite.net/sirius99/blog/590695065
在「いやしの里 樹やしき」的「滿天之湯」待了一陣,我穿回「華之湯」跟不想被
煮熟的旅伴會合,才剛對眼,他便湊來耳邊嘀咕:「丟臉耶。」
「怎麼了?」我把身體滑入水裡,終於感受到愉悅的溫度。
「不就你的手機。」他雙眼怒瞪,緊接以連珠炮攻擊。
話說剛進來時四下無人,我便拿著手機飛快將各池都拍了照,因為拍完不想冷回更衣
室,就把手機用大毛巾裹著藏在「華之湯」旁,然後穿去「滿天之湯」待,哪知後來有個
老伯進來泡,而我又忘記取消常設的鬧鐘,結果就悲劇了。「還要我起來幫你按掉。」敘
述完的他仍不肯罷休。
「搞不好阿伯會以為是旅館貼心放音樂啊。」我鬧鐘曲目可是有挑過的。
「再頂嘴就沒收。」
唇槍舌劍之後,我們繼續在「華之湯」耗著,待肚子竄出些許餓感,才去餐廳報到。
旅館在早餐方面仍舊相當用心,雖無大魚大肉,主角似乎便是湯豆腐小火鍋,擺了滿桌的
沙拉、配菜、水果,視覺上還是挺豐盛。快速填了肚子,我們沒在餐廳多作逗留,畢竟「
入湯手形」還有兩家額度待花。
第一間離「いやしの里 樹やしき」不遠,於是旅館提供的浴衣就派上用場,它有三
種底色,很直覺地,粉紅被優先排除,然後旅伴搶走藍色,留了土黃給我。套上隨附的小
外袍,我們晃過獨立屋所在的庭院,相比夜裡呈現的幽魅,晨光照撫的感覺又不同,茂林
簇擁的小屋像個隱逸居士,無憂無爭,葉爍是其無聲的問早。
循馬路往深僻方向拐,晨風微涼,陽光和煦,步伐也因此變得輕快,走著走著,「山
水木」的指牌隨岔路而現,這就是手形第二次要使用的地方了。它的老闆跟鎮心的「新明
館」是同一位,可能覺得那裏地理位置過於限縮,闢不出他理想中的露天風呂,便另擇了
眼前這塊地重新擘劃。轉了進去,左邊凹地散佈了好幾間房舍,某些還覆著茅葺頂,透著
古意。本以為是某個在此農耕維生的小村落,後來才察覺是「山水木」的別館「深山山莊
」,每棟都是擁有私人湯池的高級小屋啊。
經過在路邊戴著斗笠的微笑小地藏,望見的「山水木」也跟民家一般,有著樸拙草簷
,把手形給櫃檯蓋過章後,我踏上通往風呂的小徑,男生可用的「幽谷之湯」比較近,再
續走是女生的地盤,有室內的「風人之湯」與戶外的「森之湯」。
雖然挺好奇那方向的造景佈局,怕被通緝的我瞄了兩眼,便乖乖轉入男生區,踏進的
第一件事自然先各處掃描,可能是來得早,大多住客仍在賴床,無人的空景讓我瞬間狂喜
,趕緊祭出手機瞄準主打的「幽谷之湯」。其岸邊搭了斜簷敞亭,隱著落墜水線,稍高處
另有棟茅葺小屋,與茂林相攜枯榮,漾著幽趣。而當視線越過另側砌石,一如在官網所見
,是貨真價實的小溪,沒有樹叢阻攔,更無籬牆礙眼,只要倚於池緣,身旁便是川水隨地
勢撲跌、匯聚,在相互衝擊後奔流遠去。
當初也曾猶豫過是否訂這家,畢竟溪邊風呂相當引人,況且又說同老闆的三家旅館溫
泉都可免費體驗,但與「いやしの里 樹やしき」來回比較,衡量著以我們的一晚造訪,
要排入三家來使用手形都很拚,再多的可能都沒時間去。而住「山水木」雖應可多使用到
女湯部分,由官網照片來看,格局似乎與男湯頗像,「いやしの里 樹やしき」則有較多
變化,旅館環境也藏了不少別出心裁。
然幫我們做出決定的其實是老天,那時是一月初,總覺得仍有觀望思考的餘裕,誰知
旅伴突然回報我提過的那些旅館一堆都已經沒空房了,驚慌之際,幸好「いやしの里 樹
やしき」仍有一間,趕緊搶了下來。
「山水木」除了提供溪景的「幽谷之湯」,男生區尚有兩個內湯可用,在盥洗處的較
為普通,另個便別緻許多。當穿進隔鄰的小木屋,窗光篩出的水煙裊裊先添了一抹慵懶,
再往旁望,沒有玻璃霧擾的敞窗引入了滿滿林色,連池面都映染得碧綠。這場景超適合拍
寫真,連我們也不免假掰起來,埋身水裡,倚欄眺望。不過怔望了一陣,最後還是離開小
屋,回歸外湯,可能人不管再怎麼社會化,靈魂仍舊記印著遠古時的無拘無束吧,嚮往拋
棄因禮教而生的遮掩,大自然就是身體的延伸,因此當熱水蒸煙浸潤著,眼前清流奔馳著
,心情也隨之翱翔。
手形的最末一站,我選的是「奧之湯」,由於地點靠近鎮心,結束在「山水木」的享
受後,便決定先回旅館check out,把車開出。哪知當駛了過去,卻發現無處可停,工作
人員比劃著要我們離開,似乎周邊腹地只提供給住宿客。於是便花了好長的時間在鎮區轉
繞才找到地方,想當然走回「奧之湯」又是大段腳程。即使覺得煩累,館外的造景仍讓情
緒振奮,它設了一棟開敞小茅屋,標著「地獄溫泉」,簷下石井冒著白煙,可能早餐沒把
旅伴餵飽,後來他還投了錢,買了井網上的溫泉蛋。
據圖板所示,「地獄溫泉」右邊為新館,內含餐廳和貸切池,妙的是居然還有岩盤浴
、溫泉游泳池跟按摩服務,再過去則為以連串小木屋組成的別館,而我們能使用的大浴場
在左邊本館。蓋過了手形,望見的大廳朝洋式靠攏,家具裝潢雖漾著老式氛圍,卻能感覺
出擺設上的嚴謹心思。外頭步道也相當引人,綠樹擁迎間,有幾株已迫不及待早轉金橙,
在陽光透映下泛著笑意,就算是簡樸的籬門,都被勾勒得像離塵虛境。
脫了衣服,進入的是被男湯女湯對半分的室內大浴場,前兩家幸運之神加持,進去時
都沒人,得以用手機輔佐衰退的腦細胞,待了一陣才有寥寥宿客造訪,這回運氣直落,池
邊已有叔叔伯伯在沖洗,大浴場可見人靠著。但這也挺合理,隨著時間推移,賴床的已起
身,吃早餐的消化完畢,都想在臨走前來個最後一泡,何況這間接近鎮心,搞不好還多了
早來的觀光客,所以也只能認了命,乖乖用自己大腦去留印。
照慣例略過了室內大池,我們快步穿出,迎面的是期待中的露天風呂,不曉得是哪家
起了頭,然後大夥群起效仿,眼前的池岸造景看來熟悉,一棟斜簷敞亭在邊側立著,茂密
的枝林是其雙臂,環擁著水氣氤氳的湯池。它在望景上雖不像「いやしの里 樹やしき」
以樹封阻,僅給了敞闊天穹,但不知有何顧忌,臨河側又設了欄柵,儘管水聲淙淙入耳,
卻難見溪川奔遊。而相比室內池,這兒的人自然更多了,尤其是河側,大夥都很機敏,先
佔了好位,我只能厚著臉皮,往縫隙湊。
泉質水溫令週身舒暢,翠碧的林色也讓心情輕揚,不過既已從清早一路泡湯至此,便
很難安於發呆放空,想尋找更多新奇。據官網所述,手形可使用的區域不止於此,起身外
探,果然有個標牌指向「洞窟風呂」。好奇隨徑走入不遠的岩洞,裏頭蒸煙迷茫,頗有探
秘的氛圍,可惜這種在未知摸索等待開獎的曖昧想像,很快就被戳破了,是有個由石間鑿
出的熱泉,規模卻不大,若是無人,或許會覺其外觀別緻,想在裏頭好好感受一下,然現
刻它被不斷佔據,勉強踏進大眼對小眼,很快就覺得尷尬溜出來了。
轉往說有「川風呂」的方向,階路通抵另個露天池,邊側同樣砌簷探伸,以竹管注入
清流,尺寸雖沒像洞窟內的迷你,卻比主池小了許多,也因此顯得擁擠。擁擠倒不全然為
尺寸之過,主要還是因為這兒的景致更引人啊。印象中,官網照片是有溪景的,所以方才
在大池不禁陷入自我懷疑,甚至以為被詐騙了,原來要到這個「川風呂」才能看到。
可能是確認過這角度不會被路人窺視,它很大方地往外露敞,接迎的是在此彎轉的河
道,一側為人工修過的坡堤,另側有林樹傾探,這之間川水成瀑落降,響起磅礡樂章。難
道是發生過水患?我瞥了側坡又望向切出垂直落差的河床,想著或許在更久遠前,它曾是
亂石碎疊,迫著激流參差飛墜。
不得不承認這樣的修築讓它少了大自然隨手擺弄的層次,切齊的水簾仍有其美感,惹
人怔怔盯望。而騰躍的水花便彷彿從簾尾逸散的感官,它隨川馳騁,串聯我對其餘湯屋的
憧憬與想像。
--
圖文網誌版: https://blog.xuite.net/sirius99/blog/590695065
在「いやしの里 樹やしき」的「滿天之湯」待了一陣,我穿回「華之湯」跟不想被
煮熟的旅伴會合,才剛對眼,他便湊來耳邊嘀咕:「丟臉耶。」
「怎麼了?」我把身體滑入水裡,終於感受到愉悅的溫度。
「不就你的手機。」他雙眼怒瞪,緊接以連珠炮攻擊。
話說剛進來時四下無人,我便拿著手機飛快將各池都拍了照,因為拍完不想冷回更衣
室,就把手機用大毛巾裹著藏在「華之湯」旁,然後穿去「滿天之湯」待,哪知後來有個
老伯進來泡,而我又忘記取消常設的鬧鐘,結果就悲劇了。「還要我起來幫你按掉。」敘
述完的他仍不肯罷休。
「搞不好阿伯會以為是旅館貼心放音樂啊。」我鬧鐘曲目可是有挑過的。
「再頂嘴就沒收。」
唇槍舌劍之後,我們繼續在「華之湯」耗著,待肚子竄出些許餓感,才去餐廳報到。
旅館在早餐方面仍舊相當用心,雖無大魚大肉,主角似乎便是湯豆腐小火鍋,擺了滿桌的
沙拉、配菜、水果,視覺上還是挺豐盛。快速填了肚子,我們沒在餐廳多作逗留,畢竟「
入湯手形」還有兩家額度待花。
第一間離「いやしの里 樹やしき」不遠,於是旅館提供的浴衣就派上用場,它有三
種底色,很直覺地,粉紅被優先排除,然後旅伴搶走藍色,留了土黃給我。套上隨附的小
外袍,我們晃過獨立屋所在的庭院,相比夜裡呈現的幽魅,晨光照撫的感覺又不同,茂林
簇擁的小屋像個隱逸居士,無憂無爭,葉爍是其無聲的問早。
循馬路往深僻方向拐,晨風微涼,陽光和煦,步伐也因此變得輕快,走著走著,「山
水木」的指牌隨岔路而現,這就是手形第二次要使用的地方了。它的老闆跟鎮心的「新明
館」是同一位,可能覺得那裏地理位置過於限縮,闢不出他理想中的露天風呂,便另擇了
眼前這塊地重新擘劃。轉了進去,左邊凹地散佈了好幾間房舍,某些還覆著茅葺頂,透著
古意。本以為是某個在此農耕維生的小村落,後來才察覺是「山水木」的別館「深山山莊
」,每棟都是擁有私人湯池的高級小屋啊。
經過在路邊戴著斗笠的微笑小地藏,望見的「山水木」也跟民家一般,有著樸拙草簷
,把手形給櫃檯蓋過章後,我踏上通往風呂的小徑,男生可用的「幽谷之湯」比較近,再
續走是女生的地盤,有室內的「風人之湯」與戶外的「森之湯」。
雖然挺好奇那方向的造景佈局,怕被通緝的我瞄了兩眼,便乖乖轉入男生區,踏進的
第一件事自然先各處掃描,可能是來得早,大多住客仍在賴床,無人的空景讓我瞬間狂喜
,趕緊祭出手機瞄準主打的「幽谷之湯」。其岸邊搭了斜簷敞亭,隱著落墜水線,稍高處
另有棟茅葺小屋,與茂林相攜枯榮,漾著幽趣。而當視線越過另側砌石,一如在官網所見
,是貨真價實的小溪,沒有樹叢阻攔,更無籬牆礙眼,只要倚於池緣,身旁便是川水隨地
勢撲跌、匯聚,在相互衝擊後奔流遠去。
當初也曾猶豫過是否訂這家,畢竟溪邊風呂相當引人,況且又說同老闆的三家旅館溫
泉都可免費體驗,但與「いやしの里 樹やしき」來回比較,衡量著以我們的一晚造訪,
要排入三家來使用手形都很拚,再多的可能都沒時間去。而住「山水木」雖應可多使用到
女湯部分,由官網照片來看,格局似乎與男湯頗像,「いやしの里 樹やしき」則有較多
變化,旅館環境也藏了不少別出心裁。
然幫我們做出決定的其實是老天,那時是一月初,總覺得仍有觀望思考的餘裕,誰知
旅伴突然回報我提過的那些旅館一堆都已經沒空房了,驚慌之際,幸好「いやしの里 樹
やしき」仍有一間,趕緊搶了下來。
「山水木」除了提供溪景的「幽谷之湯」,男生區尚有兩個內湯可用,在盥洗處的較
為普通,另個便別緻許多。當穿進隔鄰的小木屋,窗光篩出的水煙裊裊先添了一抹慵懶,
再往旁望,沒有玻璃霧擾的敞窗引入了滿滿林色,連池面都映染得碧綠。這場景超適合拍
寫真,連我們也不免假掰起來,埋身水裡,倚欄眺望。不過怔望了一陣,最後還是離開小
屋,回歸外湯,可能人不管再怎麼社會化,靈魂仍舊記印著遠古時的無拘無束吧,嚮往拋
棄因禮教而生的遮掩,大自然就是身體的延伸,因此當熱水蒸煙浸潤著,眼前清流奔馳著
,心情也隨之翱翔。
手形的最末一站,我選的是「奧之湯」,由於地點靠近鎮心,結束在「山水木」的享
受後,便決定先回旅館check out,把車開出。哪知當駛了過去,卻發現無處可停,工作
人員比劃著要我們離開,似乎周邊腹地只提供給住宿客。於是便花了好長的時間在鎮區轉
繞才找到地方,想當然走回「奧之湯」又是大段腳程。即使覺得煩累,館外的造景仍讓情
緒振奮,它設了一棟開敞小茅屋,標著「地獄溫泉」,簷下石井冒著白煙,可能早餐沒把
旅伴餵飽,後來他還投了錢,買了井網上的溫泉蛋。
據圖板所示,「地獄溫泉」右邊為新館,內含餐廳和貸切池,妙的是居然還有岩盤浴
、溫泉游泳池跟按摩服務,再過去則為以連串小木屋組成的別館,而我們能使用的大浴場
在左邊本館。蓋過了手形,望見的大廳朝洋式靠攏,家具裝潢雖漾著老式氛圍,卻能感覺
出擺設上的嚴謹心思。外頭步道也相當引人,綠樹擁迎間,有幾株已迫不及待早轉金橙,
在陽光透映下泛著笑意,就算是簡樸的籬門,都被勾勒得像離塵虛境。
脫了衣服,進入的是被男湯女湯對半分的室內大浴場,前兩家幸運之神加持,進去時
都沒人,得以用手機輔佐衰退的腦細胞,待了一陣才有寥寥宿客造訪,這回運氣直落,池
邊已有叔叔伯伯在沖洗,大浴場可見人靠著。但這也挺合理,隨著時間推移,賴床的已起
身,吃早餐的消化完畢,都想在臨走前來個最後一泡,何況這間接近鎮心,搞不好還多了
早來的觀光客,所以也只能認了命,乖乖用自己大腦去留印。
照慣例略過了室內大池,我們快步穿出,迎面的是期待中的露天風呂,不曉得是哪家
起了頭,然後大夥群起效仿,眼前的池岸造景看來熟悉,一棟斜簷敞亭在邊側立著,茂密
的枝林是其雙臂,環擁著水氣氤氳的湯池。它在望景上雖不像「いやしの里 樹やしき」
以樹封阻,僅給了敞闊天穹,但不知有何顧忌,臨河側又設了欄柵,儘管水聲淙淙入耳,
卻難見溪川奔遊。而相比室內池,這兒的人自然更多了,尤其是河側,大夥都很機敏,先
佔了好位,我只能厚著臉皮,往縫隙湊。
泉質水溫令週身舒暢,翠碧的林色也讓心情輕揚,不過既已從清早一路泡湯至此,便
很難安於發呆放空,想尋找更多新奇。據官網所述,手形可使用的區域不止於此,起身外
探,果然有個標牌指向「洞窟風呂」。好奇隨徑走入不遠的岩洞,裏頭蒸煙迷茫,頗有探
秘的氛圍,可惜這種在未知摸索等待開獎的曖昧想像,很快就被戳破了,是有個由石間鑿
出的熱泉,規模卻不大,若是無人,或許會覺其外觀別緻,想在裏頭好好感受一下,然現
刻它被不斷佔據,勉強踏進大眼對小眼,很快就覺得尷尬溜出來了。
轉往說有「川風呂」的方向,階路通抵另個露天池,邊側同樣砌簷探伸,以竹管注入
清流,尺寸雖沒像洞窟內的迷你,卻比主池小了許多,也因此顯得擁擠。擁擠倒不全然為
尺寸之過,主要還是因為這兒的景致更引人啊。印象中,官網照片是有溪景的,所以方才
在大池不禁陷入自我懷疑,甚至以為被詐騙了,原來要到這個「川風呂」才能看到。
可能是確認過這角度不會被路人窺視,它很大方地往外露敞,接迎的是在此彎轉的河
道,一側為人工修過的坡堤,另側有林樹傾探,這之間川水成瀑落降,響起磅礡樂章。難
道是發生過水患?我瞥了側坡又望向切出垂直落差的河床,想著或許在更久遠前,它曾是
亂石碎疊,迫著激流參差飛墜。
不得不承認這樣的修築讓它少了大自然隨手擺弄的層次,切齊的水簾仍有其美感,惹
人怔怔盯望。而騰躍的水花便彷彿從簾尾逸散的感官,它隨川馳騁,串聯我對其餘湯屋的
憧憬與想像。
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