九州遊記【二十】黑川-商街、居戀旅庵 - 九州

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By Sandy
at 2023-01-13T11:03

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造訪日期:2019年四月(耽擱許久才寫完,請見諒)

圖文網誌版: https://blog.xuite.net/sirius99/blog/590689624


在「天安河原」花了比預期還多很多的時間,儘管因放棄「高千穗峽」划船拿到一段
空檔,現在不但全用光還超支。「『國見之丘』呢?」旅伴催動油門。

「沒時間啦。」我在心裡嘆了氣。據傳「神武天皇」的孫子曾在鄰近山巔俯瞰屬於他
的這片國土,所以當時立足之地被稱為「國見之丘」,摒除考據上的疑慮,由圖片看,風
光是的確好,能一覽周邊壯闊山勢,若身負強運,還能遇上極為夢幻的雲海。可惜旅程就
是被迫不斷抉擇,為了接續的主目標不會在匆忙中淪為打卡,只好往山間揮揮衣袖,割捨
相遇的緣分。

主目標是北邊的「黑川溫泉」,雖然最初僅為了尋找住宿無意間發現,看完介紹卻令
我驚艷,因位處山林,那兒的旅館運用了匠心,或將開闊視野、或把祕林流瀑借入露天湯
池,古樸的屋閣也充滿懷舊氛圍,每間都各有特色很讓我選擇困難。幸好當地為了整體共
榮,設計出「入湯手形」這樣的商品,觀光客只需以優惠價格,就可體驗三家,很適合我
這種愛嘗鮮又不夠決斷的客人。

即便如此,要篩出三家再外加真正要住宿的仍耗費我不少時間,景觀、特殊度、CP值
,翻了一堆網站,比來比去,才好不容易敲定。而這也是我在車裡發急的原因,精挑細選
了三家,結果因時間不夠無法放鬆體驗,只進去沾個水、望幾眼便走,有何意義?

然越是這種時刻,就會再來個什麼,雪上加霜,黃金周的威力無遠弗屆,當開到案內
所的停車場,門口已標著客滿,周邊的小廣場、可以塞的路邊通通都是車,我們繞了好幾
圈,才終於認命停去很遙遠的大空地。無奈徒步走回鎮心,名為「風之舍」的案內所有提
供地圖、各旅館的資訊,似乎也能幫忙訂房,不過看裡頭擠湧的人,現在才要訂應該很渺
茫吧。

除了「入湯手形」的販售,這兒還有另種類似功能的「かっぱ手形」,模樣是個竹杯
,可以憑此挑三家品嚐該店的啤酒與下酒菜。對酒沒太大興趣的我,目光瞄向店裡擺置的
伴手禮,不曉得是當地本就有這樣人才,還是請了哪裡的名家來幫忙,不管是地圖、明信
片、藥浴包裝,都畫得很可愛,Q版小人的表情逗趣、姿態靈動,繽紛塗抹的渾圓山林更
將其襯得溫馨,很想全部包一包帶回家。

案內所位於鎮的高處,大部分店家都建在低處的溪岸,我找到鄰近的階路往下走,依
據事先的調查,這兒有家被不少人推薦的「どらどら」,店裡販售的銅鑼燒除了基本的牛
奶紅豆款,還有抹茶、不知火橘這類比較少見的口味,可惜一路瀏覽過去,卻只見緊閉的
店門貼著「公休」......

愣了幾秒走至階底,這兒有棟墨簷四面飛挑的木色小閣,豎立於旁的旗幡點明裡頭奉
的是「黑川地藏尊」。他的來由頗為離奇,說早年有位賣鹽為生的孝子,由於父親想吃甜
瓜,偏偏家窮買不起,思來想去就把鹽奉給地藏,在禱告之後去偷瓜,怎料偷的當下就被
抓到了,惹得憤怒的地主拿刀揮砍。怪的是,本應血濺的場面掉落的竟是地藏頭顱,且頭
顱說話了,希望被放在「黑川」這個地方,而當地藏開始照撫後,此區便湧出了溫泉,造
就後續的興旺。所以,這位「黑川地藏尊」很自然成為小鎮的信仰中心,很多遊客也會把
用過的「入湯手形」當作繪馬,掛在小廟邊,祈求地藏的護佑。

於殿前拜過之後,我望向階口另側,幸好另個目標「パティスリー麓」(
Patisserie Roku)沒像「どらどら」把門閉鎖,還有人客持續出入。推門走進,店裡櫃
架擺了品項繁多的燒菓子,以經過設計的袋盒包裝,很適合作伴手禮。主打的有牛奶布丁
、奶油卡士達脆皮泡芙、標榜使用「阿蘇」伏流水的咖啡凍,不過視線掃過一圈後,最吸
引我的是櫃裡的「果菓坂」,也就是加入果乾的磅蛋糕,它有抹茶、莓果、巧克力等口味
,我自然很快鎖定了最前者,儘管看前面客人瘋狂掃貨頗為擔憂,好在最後有順利帶走一
條。

在此店與地藏小廟的三岔口,還有個挺奇特的「顏湯」,它外觀像個大木箱,頂著斜
切的通風口。雖然看過別人網誌,知道是給遊客蒸臉,標榜養顏功效,走近瞥瞄仍有點怕
怕的,若這泉今日心情不好,突然爆吐滾燙怨氣,我臉不就毀了。旅伴很賊地先推我上場
,說幫我拍照,好險把臉湊去後,感覺到的就是些溫潤濕氣,至於有否回春,可能需要蒸
個千年才會見效吧。

「顏湯」近河,有步階切去,而當走至圍欄,望見的是很令人讚嘆的風景,幾道簡橋
跨越小川,讓水流泠響在腳下輕歌而過,串連的是兩岸的溫泉旅館。據說早年此地初興時
,各家只顧自己,結果觀光熱潮來得快去也快,後來便決定將整區景觀納入考量,過多的
、不和諧的招牌拆除,各旅館風格也盡量統一。

於是現在隨川望去,屋樓多半以米色打底,烏簷墨柱再作切劃,有著各自的形樣變演
,卻沒有誰過於突兀,在起伏層疊間成了一種景致。而這樣的用色也契合山林,隨著視線
挪移,綠意覆裹,在這杜鵑花季的末尾,又多了紅艷斑斕,才佇望了片刻,心境便已舒暢


這樣的共榮心意相當難得,在台灣應該很難吧,太多投機客為了賺錢只想踩低旁人,
招牌越醒目越好,環境如何也不關他的事,每條老街搞到最後只剩下混亂嘈雜與銅臭味,
很難讓人願意久留。我隨著川旁步道往東走,曾看過資料提及,冬季會在這兒佈置竹製鏤
空燈籠,就算入夜,溪川也會爍亮如星空,而在此入夏時節,自然沒類似妝點了,先望見
的是不少文章提及的「山之宿 新明館」,門口燈籠顯示它為日本祕湯協會會員。

據說此間老闆花了三年時間,親手在山邊挖出兩個洞窟溫泉,我仔細往對面看,很可
能被苔草附生那個草簷便是入口。除此之外,也備有露天溫泉,就在延伸過去的岸邊,這
設計相當大膽,僅憑著竹籬與搭垂的枝葉遮掩,若不留神,便會被我們這種過客看光光。
我曾經認真考慮過這家,但來「黑川」追求的就是露天湯池的景致,這家太鬧區,很容易
變成動物園的猴子,況且望出的景觀太侷限,最後就刪去了。

瞥望間,商街一個「冰」字招牌勾起我的注意,門口艷傘張展,設了紅布座椅,海報
可見妝點誘人的剉冰與冰淇淋聖代。經過確認,這間「白玉子甘味茶屋」便是我鎖定的目
標之一。儘管大夥多半稱讚他家的白玉口感、搭配的紅豆甜湯,我相中的其實是冰品,海
報上的「雪山」為牛奶口味,「夏山」則多了抹茶醬,冰淇淋也相應碧綠。印象中,這店
應該相當熱門,容易客滿,這會兒可能多數人都去泡湯了,空空的廳間就像在招我趕緊入
座。可是...都傍晚了,我一家湯屋都還沒去泡耶。理智拿著「入湯手形」不斷敲打腦裡
的小惡魔,好不容易我才挪動腳步,朝商街的另一端走。

循街過橋,轉往川南,根據規劃,要在這兒的「いこい旅館」用掉手形的一次。走著
走著,差點過了頭,因為它外圍林樹相當茂盛,讓入口顯得低調,僅有塊微光剔亮的小小
字牌、一幅少女圖繪標註著美人湯,鄰近被草葉攀附的電話亭還比較吸睛。

我前後確認著,從缺隙往內走,旅館的屋閣圍著小庭院,右邊廊下設了小小足湯供遊
客先行體驗,隔鄰還有個置上炭火的烤爐,天涼時大夥在此圍坐欣賞秋楓冬雪,挺為愜意
。背襯的拉門以飄逸筆法書寫了「居戀旅庵」,似乎是此館的漢字譯名,當寄居了,便就
此戀上,不捨告離。

從左邊的接待廳穿入,將手形交給工作人員蓋了章,雖然那快速的解說大多有聽沒有
懂,既已作過功課,就不太怕鬧出笑話。由廳室佈局圖來看,裏頭含納的湯屋相當多,花
樣也各自不同,因此是很多遊客住宿的首選,不僅多了四間預約式的「貸切風呂」,亦能
看好交替時段,把男湯女湯都體驗過。

二樓女生區的「蘇之湯」是宿客專用,雖為室內池卻切出三種設計,手形客人則只能
使用露天的「美人湯」跟「立湯」,前者是門口圖繪所示的主打,號稱浸後肌膚會變得彈
滑,後者以特殊性取勝,小亭子掛了兩根木條,可以搭扶著站立泡湯。

然我們是男生,可想而知上述那些都無緣,只能進一樓的大浴場。它的更衣室蠻小,
跟幾個陌生人擠在一起把全身脫光,身材好壞尺寸大小一眼瞄盡,很勾起當兵時的回憶。
我拎著小毛巾往裡沖洗過,右手邊的窟室是名為「箱湯」的室內湯,小方池的背襯有跟外
頭類似的「居戀旅庵」窗障,雖然氣氛十足,但已有幾個人佔著顯得侷促,我便把目標轉
至露天大池「滝之湯」。

依照官網的敘述,「滝之湯」與「美人湯」是「黑川」唯二名列日本名湯秘湯百選的
池,縱使懷疑是種吹噓,初望的印象是的確不錯,堆石勾圍著蒸煙,碧樹青竹將天空切劃
後,篩落光影,誘著人遞足而入。我將身體泡進溫熱的湯泉,一股暖意從下竄上,片刻就
讓肢軀放鬆,進而靠躺。隨著擊水聲響,視線很自然轉向側處廊簷,那兒有兩道竹管引落
水線,想必就是湯池名稱的來由。是純粹的造景妝點嗎?抑或當作SPA設施?望了一陣,
是沒人把身體移去搞出水花四濺,頂多伸手微微撥擾,像是種默契,維護池間的和寧慵懶


放空了一陣,偶爾在水裡划挪著位置,欣賞此區的不同視角,研究被擺置在樹間的逗
趣小石像。接著我朝大池的另端走,那邊還有一小區被標為「うたせ湯」,相較前區為了
私密,只開些籬縫,這兒或許地緣適合,闢了稍大的望窗,雖仍非期待中的敞闊山景,在
這鎮心地帶已算難得。類似的兩道水線由壁面導引而後落降,旅伴說「うたせ」就是指用
在SPA池的水柱,妙的是同樣未見有誰近前去使用,可能都覺得噴到人不禮貌吧。

但這也挺好,就讓它成為一種山林意象,畢竟當望著望著,就彷若真是來自岩間的清
冽流瀑,而周邊枝叢傾展下密集星葉,它們快轉了季節遞嬗,爍亮的橙紅,是微縮的浪漫
秋意。


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