九州遊記【五】佐賀老街 - 京都
By Belly
at 2022-12-23T11:40
at 2022-12-23T11:40
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造訪日期:2019年四月(耽擱許久才寫完,請見諒)
圖文網誌版: https://blog.xuite.net/sirius99/blog/590663804
看過了「吉祥寺」的紫藤,敷衍過肚子,我們繼續驅車遠征,要從九州的東北穿去西
北。最早在規劃行程時曾問旅伴除了「河內藤園」還想去哪,位處西北海灣的「九十九島
」是他的目標之一。雖然這地方挺遠,但既一同旅行就要盡可能完成彼此的願望清單,何
況網路照片也頗美,就開始調查這一線還有哪處值得下來走看。
最先決定的是「武雄」,因為那兒有以杜鵑花海知名的「御船山樂園」,市區裡的溫
泉與神社也散揚著歷史況味,接續納入了位於「鹿島」的「祐德稻荷神社」,想親眼見識
其殿舍的循坡堆疊,由於對日本早期文明亦有興趣,便將「吉野之里歷史公園」放進備選
。但剩餘的便有些拿捏不定了,是有看到文章推薦「唐津」的城池遺跡,不然就去「嬉野
」泡溫泉,研究一輪後卻發覺前者跟「小倉」類似,很多閣壘都是近代重建的,後者嘛,
這一趟其實不乏溫泉景區,而這地方並沒讓我找到亮點,思前想後就算了,行程塞得太滿
只會淪為走馬看花。
我滿腔熱情把這些點連同其他區域串了起來,好不容易要定案時,「河內藤園」又跑
來鬧場。為了遷就紫藤的滿開時間,「九十九島」便得成為祭品,交換至旅程末尾,然那
些早已下訂的旅館、特殊列車哪可能重新再來,只能硬著頭皮照舊,被迫繞路,時間虛耗
也沒辦法。於是第二天下午的目標就是開去遙遠的「武雄」,接上原本設計好的路線。
長途車一向是種對心志的淬鍊,會無聊、會臀腿發麻,對司機而言,則有可能會開到
放空進而神遊入夢,所以儘管預定直衝目標,開著開著就聽司機大人問中途有哪裡適合下
去休息。這緊急任務讓我有點發愣,幸好本人口袋名單滿滿,搜尋一陣,便找到個一石二
鳥的好選擇。「要不要在『佐賀市』下去?那邊有老街也有家賣紅茶的,剛好可以一起逛
。」我眼帶諂媚如此說。
「好啊,導航給你設。」他面無表情繼續掌著方向盤。
下了交流道,穿入「佐賀」的市心,九州西北過往被稱作「肥前國」,到了戰國時代
,則由「鍋島氏」在此建了「佐賀城」,然祝融無情,幾番摧殘後只遺下部分城跡,儘管
近代加減復原,既缺少較為吸睛的天守閣,便可讓我毫無罣礙刪去,只看保留狀況最佳的
城外老街。老街名曰「長崎」,意指當年是由「小倉」連通「長崎」的商旅要道。我們停
好車,走了進去,視野裡無人跡亦無人聲,不知是本就冷門,還是黃金周大夥都往郊區跑
,這樣的冷清也不錯,讓街道兩側的町屋沉浸於寂靜,僅透顯其沉穩持重,曾經的熱鬧喧
囂,就留在過往。
應該是產權問題,由街口圖板來看,並非所有屋舍都是歷史民俗館的成員,政府只能
覷著時機陸陸續續來收購,為首的當屬「舊古賀銀行」。身為明治大正年間九州的五大銀
行之一,圖片上的它如歐式洋房一般以赭紅拼磚打底,灰白飾帶橫劃,微挑樓塔與前探門
廊都彰顯其當時風華,怎料隨路望去也沒見什麼氣勢建築,仔細一辨才發現那棟被鷹架灰
網包覆起來的就是它啊。除此之外,「休館中」的告示也斷絕照常營業的僥倖,所以不僅
無法見識內部裝潢,什麼在挑高的環廊大廳走逛、於改裝後的咖啡廳感受往氛圍通通無緣
。
愣了幾秒的我望向它對面的一方小空地,由標牌可知是敬著「素盞鳴尊」的「八坂神
社」,日本的「八坂神社」據說有三千多間,我也曾在京都拜訪過總本社,因對神社的初
體驗而記憶深刻,這間算很迷你的了,烏沉身袍與墨色簷冠,孤孤單單地,只有兩隻狛犬
相伴。
古賀一脈估計是這地區的首富,除了銀行,也留下隔鄰的老宅,以「舊古賀家」之名
同被收為民俗館的一員。攜著小簷的長牆、格狀鑲拼的牆板、隱隱透現的院林,從外觀就
能感受曾經的顯貴與洗盡鉛華後的不問世事。由於大門開敞,我們便走了進去,園子裡果
然林葉扶疏,在修剪打理後,以一簇杜鵑花聚焦視線,儘管已屆花季末,搭襯背倚老樹的
蒼勁,仍令人駐足端賞。
步入玄關,望見的是灰白刷色的斑駁空間,榻榻米倒是簇新,自由參觀嗎?我們面面
相覷有點不太確定。嘗試往裡多邁幾步,好像真的沒管理員,等望之間,就不禁把相機端
起來拍照了。它看來是往兩側延伸的佈局,屬於在武士貴族階層流行的「書院造」,中央
正廳一如過往所見的和式屋房,有層層拉門隔分,依照需要或閉闔成為私密的一間間小室
,或全部推敞轉為寬廣的大宴客席。拉門上的襖繪是觀賞重點,可見墨色山水搭配詞句抒
情,也有些成為書法、長幅畫作的展示屏,年代作者自然無法得知了,那些跡殘色褪的八
成都是珍貴古物吧。
解說板寫著古賀家在式微後曾被他人接手改裝為餐廳,有著不同的增建與隔局,為重
現最初的模樣,有關單位特別作了考據還原,而除了眼前可見的正廳,西側尚有茶室,及
以「土藏造」型式砌建相對防火的廚房。然就這樣深入探索好像怪怪的,我們便只在正廳
周邊走晃,看看隔欄簡約卻雅致的雕花,由環廊瞥望後院風情另具的樹石散聚。
逛著看著,一名中年婦人不知從哪轉了出來,感覺該是這兒的管理人員,她面帶笑容
,並用日語招呼,因有旅伴在,我就把這種寒暄交際事交給他了。哪知當對談完,旅伴卻
跟我說管理員不太高興,覺得我們沒得到允許就亂闖。呃,不會吧,明明就是她自己搞消
失啊,難道要我們在呆站與「有人在嗎」間無限輪迴?況且既然無料參觀,一切自便也不
是沒可能。心裡辯駁之際,也讓我見識到日本人的包裝功夫,畢竟她始終笑臉盈盈,語聲
輕柔,或許用字同樣迂迴,若非旅伴幫忙翻譯,根本不會知道她是在抱怨。
在尷尬後結束「舊古賀家」的參訪,對面的「舊牛島家」是佐賀城下遺留的町屋建築
中最古老的,從少量的資料顯示,當年的主人可能是經營菸草及油的海陸貿易。二十世紀
初曾因道路拓展而被解體,幸好尚有部分在近年被還原回來。不過它門扉緊閉,外表又看
不出亮點,很快我就把目光轉移至它的鄰居,也就是我來這的主要目標「紅葉」。
一如街上某些老宅以外租來活化,「紅葉」所在的「舊森永屋」也是因此獲得新生,
從兼賣菸草的和服店,轉為「和紅茶專門店」。當我們推門進去,就能感覺到跟茶香挺襯
合的老屋風味,前區核心為推薦商品展示桌,兩側櫃架高築,再往裡的挑高空間是飲茶區
,可於賞味中感受老屋記存的故事。
不由自主瞄向菜單上的搭配甜點,畢竟在網路看過的品項有些還滿別緻,而今天提供
的是羊羹、五種和菓子拼盤、還有個滿妙的東西,蓮藕蛋糕卷。呃,這就讓我為難了,都
拐來這裡,不坐下來好像怪怪的,但又想在傍晚前把「武雄」景點解決,以減輕明天的壓
力,如果眼前品項有以茶入味或果物調劑,可能就會「管它的,明天的事明天再說」,偏
偏這幾個都少了那樣的惑力。「如何,要點嗎?」旅伴發覺我愣得有點久。
「算了。」我嘆口氣,把甜點額度先存著。
飲茶可以省,紀念品不能少,我轉身朝周邊櫃架逛,上面品項驚人地多,光是沒額外
添料的紅茶,就讓我看得眼花。它們似來自不同產區,有著各自的茶韻,或清爽或濃重,
想單喝或搭配甜點都有合適的選擇。不少名字也取得風雅,讓人好奇會是何樣味道。
不可能請翻譯機大人每罐翻給我聽,肯定會翻臉,只好先將目光挪至人氣品項。「天
の紅茶」是不含咖啡因的茶款,同時為挑剔的舌頭提供了特選等級,價位尊爵不凡的「天
香」則來自被蟲叮咬後的轉化,與台灣的東方美人極度相像。調味茶也挺受歡迎,可與茉
莉、玫瑰舞出華麗香氣,亦能藉柑橘、荔枝、白桃多些甜酸,紅寒梅跟熟葡萄是其中的熱
門款。
如此海量的品項令我陷入了抉擇困難,不能試喝,又不可能把有興趣的全包回去,畢
竟家裡還屯了一堆待清。頭痛之際,救星出現了,應該是接獲太多類似建議,店家在正中
大桌擺了一堆綜合包,八種茶款以粉嫩色系的和紙封裝成立體角錐,併組為多彩八邊形,
不僅適合送禮,也滿足想多樣嘗試的客人。但也不是這樣就了結我的煩惱,因為裡頭品項
是隨機的,害我又陷入一包包拾起、辨認、再放下的輪迴......
起初是想找到「天香」或那些人氣品,翻半天卻沒有,不知是被搶光還是店家太心機
。當放棄尋找最佳組合,又發現每包總會有一兩種是不愛的,什麼焦糖、甘栗,甚至還有
生薑山椒陳皮杜仲這種中藥款,畢竟店家的第三路線是花草茶,從洋甘菊、檸檬草、蝶豆
花開始放飛。
翻來翻去,始終沒找到合意的,況且開始有種被某人瞪視的感覺,只好接受事實,催
眠自己草藥搞不好也能調得美味。記得回國後是當紀念品般供了好一陣才拆封,喝來感覺
與店家所述挺相符,來自「嬉野」與「南薩摩」的是濃郁款,「嬉野伯爵」轉出了熟悉的
佛手柑香氣,「週年紀念日」則有花香莓果所營造的慶賀感。試過了優雅調性的「白桃」
,由於「Royal Blend」號稱單喝加牛奶都很棒,便特別用兩種泡法來印證。
至於令我心懷疑慮的那兩包,「Safe tea」沒詳列是用什麼草藥與中式茶調和,幸好
入口後沒嚐到皺眉怪味,但有否文案所提的飯前飲用抑制吸收的功效,就不得而知了。比
較搞笑的是「Ilex paraguariensis」,最初想著是啥怪東西,不僅片假名唸起來像「等
一下」。還特別標註為「喝的沙拉」,結果是滿常聽見的「瑪黛茶」啊,翻譯機大人字庫
沒有認真更新,需要抓回來懲罰。
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圖文網誌版: https://blog.xuite.net/sirius99/blog/590663804
看過了「吉祥寺」的紫藤,敷衍過肚子,我們繼續驅車遠征,要從九州的東北穿去西
北。最早在規劃行程時曾問旅伴除了「河內藤園」還想去哪,位處西北海灣的「九十九島
」是他的目標之一。雖然這地方挺遠,但既一同旅行就要盡可能完成彼此的願望清單,何
況網路照片也頗美,就開始調查這一線還有哪處值得下來走看。
最先決定的是「武雄」,因為那兒有以杜鵑花海知名的「御船山樂園」,市區裡的溫
泉與神社也散揚著歷史況味,接續納入了位於「鹿島」的「祐德稻荷神社」,想親眼見識
其殿舍的循坡堆疊,由於對日本早期文明亦有興趣,便將「吉野之里歷史公園」放進備選
。但剩餘的便有些拿捏不定了,是有看到文章推薦「唐津」的城池遺跡,不然就去「嬉野
」泡溫泉,研究一輪後卻發覺前者跟「小倉」類似,很多閣壘都是近代重建的,後者嘛,
這一趟其實不乏溫泉景區,而這地方並沒讓我找到亮點,思前想後就算了,行程塞得太滿
只會淪為走馬看花。
我滿腔熱情把這些點連同其他區域串了起來,好不容易要定案時,「河內藤園」又跑
來鬧場。為了遷就紫藤的滿開時間,「九十九島」便得成為祭品,交換至旅程末尾,然那
些早已下訂的旅館、特殊列車哪可能重新再來,只能硬著頭皮照舊,被迫繞路,時間虛耗
也沒辦法。於是第二天下午的目標就是開去遙遠的「武雄」,接上原本設計好的路線。
長途車一向是種對心志的淬鍊,會無聊、會臀腿發麻,對司機而言,則有可能會開到
放空進而神遊入夢,所以儘管預定直衝目標,開著開著就聽司機大人問中途有哪裡適合下
去休息。這緊急任務讓我有點發愣,幸好本人口袋名單滿滿,搜尋一陣,便找到個一石二
鳥的好選擇。「要不要在『佐賀市』下去?那邊有老街也有家賣紅茶的,剛好可以一起逛
。」我眼帶諂媚如此說。
「好啊,導航給你設。」他面無表情繼續掌著方向盤。
下了交流道,穿入「佐賀」的市心,九州西北過往被稱作「肥前國」,到了戰國時代
,則由「鍋島氏」在此建了「佐賀城」,然祝融無情,幾番摧殘後只遺下部分城跡,儘管
近代加減復原,既缺少較為吸睛的天守閣,便可讓我毫無罣礙刪去,只看保留狀況最佳的
城外老街。老街名曰「長崎」,意指當年是由「小倉」連通「長崎」的商旅要道。我們停
好車,走了進去,視野裡無人跡亦無人聲,不知是本就冷門,還是黃金周大夥都往郊區跑
,這樣的冷清也不錯,讓街道兩側的町屋沉浸於寂靜,僅透顯其沉穩持重,曾經的熱鬧喧
囂,就留在過往。
應該是產權問題,由街口圖板來看,並非所有屋舍都是歷史民俗館的成員,政府只能
覷著時機陸陸續續來收購,為首的當屬「舊古賀銀行」。身為明治大正年間九州的五大銀
行之一,圖片上的它如歐式洋房一般以赭紅拼磚打底,灰白飾帶橫劃,微挑樓塔與前探門
廊都彰顯其當時風華,怎料隨路望去也沒見什麼氣勢建築,仔細一辨才發現那棟被鷹架灰
網包覆起來的就是它啊。除此之外,「休館中」的告示也斷絕照常營業的僥倖,所以不僅
無法見識內部裝潢,什麼在挑高的環廊大廳走逛、於改裝後的咖啡廳感受往氛圍通通無緣
。
愣了幾秒的我望向它對面的一方小空地,由標牌可知是敬著「素盞鳴尊」的「八坂神
社」,日本的「八坂神社」據說有三千多間,我也曾在京都拜訪過總本社,因對神社的初
體驗而記憶深刻,這間算很迷你的了,烏沉身袍與墨色簷冠,孤孤單單地,只有兩隻狛犬
相伴。
古賀一脈估計是這地區的首富,除了銀行,也留下隔鄰的老宅,以「舊古賀家」之名
同被收為民俗館的一員。攜著小簷的長牆、格狀鑲拼的牆板、隱隱透現的院林,從外觀就
能感受曾經的顯貴與洗盡鉛華後的不問世事。由於大門開敞,我們便走了進去,園子裡果
然林葉扶疏,在修剪打理後,以一簇杜鵑花聚焦視線,儘管已屆花季末,搭襯背倚老樹的
蒼勁,仍令人駐足端賞。
步入玄關,望見的是灰白刷色的斑駁空間,榻榻米倒是簇新,自由參觀嗎?我們面面
相覷有點不太確定。嘗試往裡多邁幾步,好像真的沒管理員,等望之間,就不禁把相機端
起來拍照了。它看來是往兩側延伸的佈局,屬於在武士貴族階層流行的「書院造」,中央
正廳一如過往所見的和式屋房,有層層拉門隔分,依照需要或閉闔成為私密的一間間小室
,或全部推敞轉為寬廣的大宴客席。拉門上的襖繪是觀賞重點,可見墨色山水搭配詞句抒
情,也有些成為書法、長幅畫作的展示屏,年代作者自然無法得知了,那些跡殘色褪的八
成都是珍貴古物吧。
解說板寫著古賀家在式微後曾被他人接手改裝為餐廳,有著不同的增建與隔局,為重
現最初的模樣,有關單位特別作了考據還原,而除了眼前可見的正廳,西側尚有茶室,及
以「土藏造」型式砌建相對防火的廚房。然就這樣深入探索好像怪怪的,我們便只在正廳
周邊走晃,看看隔欄簡約卻雅致的雕花,由環廊瞥望後院風情另具的樹石散聚。
逛著看著,一名中年婦人不知從哪轉了出來,感覺該是這兒的管理人員,她面帶笑容
,並用日語招呼,因有旅伴在,我就把這種寒暄交際事交給他了。哪知當對談完,旅伴卻
跟我說管理員不太高興,覺得我們沒得到允許就亂闖。呃,不會吧,明明就是她自己搞消
失啊,難道要我們在呆站與「有人在嗎」間無限輪迴?況且既然無料參觀,一切自便也不
是沒可能。心裡辯駁之際,也讓我見識到日本人的包裝功夫,畢竟她始終笑臉盈盈,語聲
輕柔,或許用字同樣迂迴,若非旅伴幫忙翻譯,根本不會知道她是在抱怨。
在尷尬後結束「舊古賀家」的參訪,對面的「舊牛島家」是佐賀城下遺留的町屋建築
中最古老的,從少量的資料顯示,當年的主人可能是經營菸草及油的海陸貿易。二十世紀
初曾因道路拓展而被解體,幸好尚有部分在近年被還原回來。不過它門扉緊閉,外表又看
不出亮點,很快我就把目光轉移至它的鄰居,也就是我來這的主要目標「紅葉」。
一如街上某些老宅以外租來活化,「紅葉」所在的「舊森永屋」也是因此獲得新生,
從兼賣菸草的和服店,轉為「和紅茶專門店」。當我們推門進去,就能感覺到跟茶香挺襯
合的老屋風味,前區核心為推薦商品展示桌,兩側櫃架高築,再往裡的挑高空間是飲茶區
,可於賞味中感受老屋記存的故事。
不由自主瞄向菜單上的搭配甜點,畢竟在網路看過的品項有些還滿別緻,而今天提供
的是羊羹、五種和菓子拼盤、還有個滿妙的東西,蓮藕蛋糕卷。呃,這就讓我為難了,都
拐來這裡,不坐下來好像怪怪的,但又想在傍晚前把「武雄」景點解決,以減輕明天的壓
力,如果眼前品項有以茶入味或果物調劑,可能就會「管它的,明天的事明天再說」,偏
偏這幾個都少了那樣的惑力。「如何,要點嗎?」旅伴發覺我愣得有點久。
「算了。」我嘆口氣,把甜點額度先存著。
飲茶可以省,紀念品不能少,我轉身朝周邊櫃架逛,上面品項驚人地多,光是沒額外
添料的紅茶,就讓我看得眼花。它們似來自不同產區,有著各自的茶韻,或清爽或濃重,
想單喝或搭配甜點都有合適的選擇。不少名字也取得風雅,讓人好奇會是何樣味道。
不可能請翻譯機大人每罐翻給我聽,肯定會翻臉,只好先將目光挪至人氣品項。「天
の紅茶」是不含咖啡因的茶款,同時為挑剔的舌頭提供了特選等級,價位尊爵不凡的「天
香」則來自被蟲叮咬後的轉化,與台灣的東方美人極度相像。調味茶也挺受歡迎,可與茉
莉、玫瑰舞出華麗香氣,亦能藉柑橘、荔枝、白桃多些甜酸,紅寒梅跟熟葡萄是其中的熱
門款。
如此海量的品項令我陷入了抉擇困難,不能試喝,又不可能把有興趣的全包回去,畢
竟家裡還屯了一堆待清。頭痛之際,救星出現了,應該是接獲太多類似建議,店家在正中
大桌擺了一堆綜合包,八種茶款以粉嫩色系的和紙封裝成立體角錐,併組為多彩八邊形,
不僅適合送禮,也滿足想多樣嘗試的客人。但也不是這樣就了結我的煩惱,因為裡頭品項
是隨機的,害我又陷入一包包拾起、辨認、再放下的輪迴......
起初是想找到「天香」或那些人氣品,翻半天卻沒有,不知是被搶光還是店家太心機
。當放棄尋找最佳組合,又發現每包總會有一兩種是不愛的,什麼焦糖、甘栗,甚至還有
生薑山椒陳皮杜仲這種中藥款,畢竟店家的第三路線是花草茶,從洋甘菊、檸檬草、蝶豆
花開始放飛。
翻來翻去,始終沒找到合意的,況且開始有種被某人瞪視的感覺,只好接受事實,催
眠自己草藥搞不好也能調得美味。記得回國後是當紀念品般供了好一陣才拆封,喝來感覺
與店家所述挺相符,來自「嬉野」與「南薩摩」的是濃郁款,「嬉野伯爵」轉出了熟悉的
佛手柑香氣,「週年紀念日」則有花香莓果所營造的慶賀感。試過了優雅調性的「白桃」
,由於「Royal Blend」號稱單喝加牛奶都很棒,便特別用兩種泡法來印證。
至於令我心懷疑慮的那兩包,「Safe tea」沒詳列是用什麼草藥與中式茶調和,幸好
入口後沒嚐到皺眉怪味,但有否文案所提的飯前飲用抑制吸收的功效,就不得而知了。比
較搞笑的是「Ilex paraguariensis」,最初想著是啥怪東西,不僅片假名唸起來像「等
一下」。還特別標註為「喝的沙拉」,結果是滿常聽見的「瑪黛茶」啊,翻譯機大人字庫
沒有認真更新,需要抓回來懲罰。
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