五日後的九州:踏尋聖獸 - 旅遊

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By Charlotte
at 2016-04-16T22:45

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圖文版本:http://ponchi0215.wix.com/ponchi

上週一個人造訪九州福岡,
把三天兩夜寫成文章,以下複製內文內容,連結內有些圖片可參考,
訪日之前從版上取得不少資訊,願這篇文章也能夠提供訪日遊者點滴資訊。

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甫抵福岡,一個早晨才剛開始,
機場交通簡便,離市區也不遙遠,
購入了1340太宰府+市區套票當作一日票券,
三天兩夜行囊不多,但還是決定先前往住處置物。



這次出遠門,決定的很臨時,
我前一晚看booking.com,小筆的預算跟位置選擇其實根本只剩下這個選項,
卻意外住到很不錯的高谷家,位在吳服町站,
我喜歡走路,市區對我而言是可步行之距離,
八人床位共享,這種形式的青年旅館也是首次體驗,
因此住宿也是我此行相當期待的行程之一。



吳服町站4號出口出來直行3分鐘便抵,途經的寺廟叫善導寺,
我還傳給朋友看「我住處旁邊是善導寺耶,還是我根本在台北車站?」
而圖中右邊那幢扁扁灰藍色的二層樓建築,就是高谷家了。


不過我沒注意旅館開放時間,早上11:00~15:00並不開放,
門拉不開,無人回應,所幸行囊也不多,
我又提著行李,到天神站轉西鐵,再轉二日市,造訪太宰府。


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太宰府對我而言是個過度觀光發展之地,
街道擠滿人群,但日本古城之味仍不失,
街上都是販賣梅枝餅的店家,在這家店前觀看師傅俐落製餅一陣,
決定購入,對於嗜甜者如我,裏頭熱騰的紅豆餡真的太美味了~

於四月初造訪福岡,雖櫻花不是最盛,
但亦是待我不錯,不為櫻而行,仍滿睹一片櫻海啊~

後來越來越多中國團抵達,
太宰府各處塞滿人潮,加上搭乘早班機抵達,
有點疲憊,就上了西鐵準備回住處~

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這次終於順利進入高谷家了,
這裡結構簡單,一樓是櫃台、公共空間與冰箱,
二樓是女生床位,三樓則是男女混住,
共八張床位,走道整潔,
分為上下舖,又都有簾子遮掩,
個人覺得隱密性滿高的,床也舒服,
雖然八個人共用衛浴,但我都剛好沒擠到大家的使用時間,
住在離衛浴最近的床位,可也是兩夜都好眠(也可能是我是隻豬很好睡)

卸下行李、洗個澡,拎著物品簡單出門,已時近黃昏,
憑藉一日券,我肆無忌憚的進出公車與地鐵,
大濠公園的夜櫻正好只至我抵達的那晚,
出了地鐵開始下雨,見在櫻下野餐的大學生紛紛收拾道具,
與我反向擦身。

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我在湖邊繞了一陣,櫻還有七八成,
茫亂雨中黃燈乍現,夜櫻亮起,但我更想來碗友人J口中念念不忘的拉麵。

回到博多駅,J已經預告多時那碗拉麵如何攫魂:

「妳從遠處就可以聞到那股味道,完全驚天地泣鬼神,
走進店內更是了不得,臭味直撲而來。
但妳一入口就會知道,覺得豬的精華都在這瓢匙內。」

我在雨中搜索,方向感甚差的我左來右轉,
明明離車站不遠,我確實找了好一陣。

然後我找到了啊,用鼻子找到的。
很明確的瞭解友人所形容的味道,多麼的刺激鼻腔,
「妳身上所有東西都必然染上味道,最好一身簡便去。」
J 還這麼提醒。

一双拉麵,拉開木門,客人零星的座落,
不諳日文的我,挑了販賣機上名字最長的麵,
還好與我猜測的相仿,就是碗叉燒拉麵配半熟蛋。

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同時連線給友人J,我說我明明大鼻塞,
那個味道還是衝破封鎖線,大概抵達我靈魂深處了吧。

幾乎可以聽到友人J 在另一頭的笑聲,
但這碗拉麵好吃的不止絕的餘韻,一直到旅程結束的現在我還記得。


回到旅館接近晚上十點,隔日行程尚未定案,
天氣預報說要下整天的雨,喜歡雨天的我,視為好消息,
或許就在這座雨中的城市漫步整天,想到就覺得雀躍。


旅館一樓大廳有數本九州的書籍或雜誌,也有提供簡便的餐具與咖啡粉茶包,
我買了罐牛奶,當作接下來幾天的咖啡伴侶,模擬著明天的路線,
大廳只有我一人,翻著翻著三名男子出沒,用英語聊著天,
聽著聽著聽到家鄉的名字,我回了一句,
沒想到一名男子也是台灣人,另外兩名則是韓國人。

我加入話題,共同分享今日旅程所見,
這離韓國釜山近,他們分別從海路及空路抵達,
青年旅館的大廳果然是旅人的匯流,
聽著聊著也開心,後來又陸續加入幾個夥伴,
凌晨一點餘分,才累了倦了,回到各自的床位休憩。


我在初始設定,這是一趟放鬆之旅,
我只要做任何自己覺得舒適的事情,開心的事情,
沒有什麼值得趕途,所以隔天睡飽睡滿,是開心第一步~

自然醒來也已逼近中午,悠悠又泡一杯咖啡,




昨日在全家購入的吉拿棒,被有質感的包裝驅使購入,
沒想到內容入,美味的超乎想像,完全驚艷我的早晨。

此日定調福岡雨中散步之旅,
從吳服町駅出發,晃到天神駅、博多駅,又走到港口博多塔,
走走停停,無拘無束,也添購了一些小物,


福岡是個規模、氛圍都令人舒適的城市,
不若東京雜沓,也未見如京都大阪如織的遊客,
各類腳色比例中的穿梭,有時我覺得自己很觀光客,
有時又好像部分地景,這場雨下得我心暢快,
在沁涼的春日時分,前往地圖上透漏的方向,即使我沒有想去哪個遠方。

日行三萬步,大概有五六個小時在走路,
不必配合誰的步伐,這天的雨中漫步,
幾乎釋放了我前日累積的不快,
在博多港的停泊,見這座以海洋文化為傲的城市,
覺得不把大多的困擾滯留在博多港,幾乎有愧這的魔幻。


晚間,又遵從友人J 的協助,
我說我對吉祥寺的沾麵念念不忘,正好住處附近就有一家沾麵,

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又一陣比手畫腳之後完食,得到全新滿足,
再返旅社,今天群聚的人口更盛,
七八位韓國少年少女,加上我們三位台灣住客,
異語穿梭,以英文為基礎,偶以各自母語補充說明,
有人積極,買了鐵路通券,放射狀造訪南北各城,
熊本、湯布院、別府、長崎都在他的腳下走踏;
有人散漫(如我)停留在城市中心,旅行只為獨處,倒不是個太積極的遊者。


滿桌啤酒、零嘴、名產,
桌畔的每個人的共同點是,此處之餘我們都是異域,
無限新鮮感,從各自的口中吐露,
即使總有我們無法用一種標準語言揣摩的感受,
但那臉上的歡欣交流,不可能錯誤的。




大家入住的時日不同,每日有人走有人留,
但年輕的我們,好像不懂得傷感,
也不是全都留下聯繫方式,但知道有很多跟自己一樣走踏的人,
好像就很幸福了吶。


今夜是我的最後一晚,但短暫的交會,
是此行中絕無僅有、而永遠無法複製的體驗。

又經一夜好眠,隔日是我本行的重頭戲,
在訂了機票之後,隨意瀏覽福岡的觀光網站,
發現期待心目中的聖獸在這城市也有,
並且能以極近距離觀看,
前兩天我還在研究路線,也在觀望天氣,
決定就在第三天一早出發。

或許是期待的心情作祟,七早八早起床,
旅館的大廳都還沒開,我就把唯一行囊拖到中洲川端站寄放,
步行到博多港,在第一航站購票、登船到島的另一側。

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自博多出發,我的目的是為在西戶崎港口的海中道國營公園,
單程票價是440yen,買來回沒有便宜這件事。

約一小時一個班次,前一日我先拍下了時刻表,
不然錯過要等好久噢。

船上只有我與另外一對老人,雖然九州的天氣溫暖舒適,
但船行駛的速度比我想像中高很多,
海上強勁的風也到達我認為寒冷的界線,
15分鐘的船程,我躲在柱後,深怕吹著吹著頭就痛了、掃興了。

博多塔離我越來越遠,接著進入一片無盡的灣岸,
屬博多灣,也是九州的重要門戶。

抵達後跟著路牌走,約莫五分鐘可到海中道國營公園的西口,
再入內走個五分鐘,就到售票亭了。

帶著領隊證,雖不諳日文,但在日本生活過得友人J 也替我打點好,
協助翻譯了一段是否能以領隊證入內見習或取得折扣的文字,
日本大叔看到我的證件與手機裡的文字,笑著點點頭說:「啊~該斗桑(Guide)!」

邀請我入內,但若要付錢也真的不貴,大人的入場費是410yen。

這座國營公園,非常大,非常非常大,
在入內之前我就知道了,但只迫不及待的想見聖獸,
朝動物森林直行前去,途經重重花海我都無法留心,
終於抵達動物森林,
我幾乎是一開園就入場,
加上沒有人跟我一樣快馬加鞭地前往動物森林,
除了一名動物管理員、我、好幾隻小袋鼠,再來就是滿滿的聖獸了。


追尋了那麼久,臉書上有著好幾個專報聖獸訊息的粉絲專頁,
我點點讚,存下照片,在台灣也去頑皮世界造訪過,
可是就是不敵此時此刻,聖獸在我伸手可觸的距離。

他毫無表情,正是我喜歡的原因,
他不一定看鏡頭,我卻拚了命的想跟他有幾張合照。



如果每個人治癒自己的方式不同,那我絕對就是看著水豚發呆我也跟著發呆~




在這裡一處是水豚的糧食區,一處是水池,
只要不超過白線,是可以碰觸水豚的~
有時候水豚會走來走去,就像上圖二中逛大街的感覺XD

大水豚動作很緩慢,面對我這種初觸聖獸滿心激動的小粉絲,也是一派鎮定,
好像知道我想拍一千張照片,大水豚就會乖乖坐著,甚至有時候會看鏡頭

其實我最喜歡的是小水豚,小的要命最喜歡,
可是小水豚好像都比較怕生,接近時都會跑走,
後來我就決定不要執著小水豚了,只偷拍拍他休息的背影~

獨佔了水豚區快一小時,終於有第二組親子入內,
水豚們又進入發呆模式,我也放棄繼續與他們合照,
開始逛逛公園內的他處。

不過公園實在過大,徒步能達的地方有限,
我挑了一條在東北側的櫻花小徑,

















樹上的櫻花比地上多一些,雖賞櫻不在計畫內,卻也意外微幅達成了。
一個人在公園散步,日本爺爺大概看我無聊,找我搭話,
我也無法說出什麼,說出台灣,他笑笑,投注好感,眼神交流。


在這座公園待了兩個多小時,又重新搭船回到博多港,
前一日走到港口時,見一座白色巨大建築,
時間約莫下午四點多,有大批日本男子往外移動,
發現是競艇場,仔細觀察投注的門檻不高,心裡想說隔日來下注看看。

我一到下注處,上面寫著僅存六分鐘可下注,
我匆匆忙忙看著周遭的大家如何下注,
很像台灣的樂透,必須先拿一張黃紙,
然後用2B鉛筆選畫局數、想玩的模式跟看好的選手,
我實在看不懂,請當場的警衛先生協助,
手忙腳亂之下終於賭局關閉前下注,一柱100yen。


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接著就可以入場,跟大家一起看著大螢幕,
哦不過入場費要100yen,看著六艘賽艇在水上噗噗噗的奔跑,
大概三分鐘內就結束了,我根本不知道我押了誰,也不知道賺錢虧錢。

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我拿著我的彩券,重新回到機台,剛剛的警衛老伯又協助我,
把這張紙塞入機台就可以兌獎,我花了100yen下注,
機台跳出我中了110yen,我和老伯相視一秒之後兩個人忍不住大笑,
小賭怡情,彩券而言賺了台幣3元,見好就收!


離開競艇場,離晚上七點的飛機還有一陣,
我又散漫的重回博多駅、中洲川端駅一帶,替家人買些東西,

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友人J 再度登場,幾次訪日也都是靠J 領行,
這次J 提供了我多餐意見,更應我要求找了附近的甜食店,一償抹茶之願。


幾乎是行程的尾聲了,
我領回寄放的行囊,替自己買了些晚食,
一張單程車票前往福岡機場,
三天兩夜一個人的福岡之旅真的結束了啊。


起初我還真沒什麼想法,沒什麼期待,
把此行當作脫離米蟲行列的贊禮,
在行程中與自己作伴、擺脫曾經紛亂的雜緒、
隨意地慢行、尋覓想吃的單品、停泊想要久駐的角落,
兩晚的青年旅社大廳,更讓我結交幾名好友,
回台灣還聯繫著、關心著彼此,如此窩心。

如前文提的,若不把那些大半煩心事丟入博多灣,
我真有愧這座城市如此親善待我。

我以為「說走就走的旅行」這段文字是個噱頭,
那時訂下五天後的機票多沒有真實感,
到真的那麼做了、回來了,
才覺得這樣能夠全然掌握、與自己對話、好好整束心情的旅行何等美好。


最後也想藉這篇文章傳達過去,
那片一周前我才踏上、給了我無限綿延好回憶的九州島,
即使是我未曾造訪南方的熊本,仍祈祝能從此次災難中復原。


( 旅遊日期:2016 April 06~08 )

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By Harry
at 2016-04-18T15:16
水豚君( 插霉 )ノ
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By Susan
at 2016-04-21T05:00
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By John
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