亞美尼亞最有靈性的狗嚮導 - 自助旅行
By Hazel
at 2019-08-05T22:39
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圖文版網誌:
https://frobography.blogspot.com/2019/08/noravank-monasterysmbataberd.html
以下為文字版
https://live.staticflickr.com/7847/32804939598_6dd3f347fb_h.jpg
Smbataberd全景,建議點開放大
Yeghegnadzor一日包車行程:Noravank Monastery→Smbataberd爬山→回旅館耍廢
我們跟民宿的爸爸談好包車兩天,他們會根據路程報價,而今天這趟的價格是10000AMD/
車
後來我們以gg taxi為基準估算這兩天的路線,覺得今天的報價似乎偏高了一些,不過看
在他們這麼盡心盡力親切接待客人的份上我們覺得就算了,反正也不貴。
事實上,我們本來想要刪除Noravank Monastery,去Smbataberd爬山走到另一座修道院就
好,但前一天跟民宿兒子討論路線時,他強烈建議我們一定要去Noravank看看。
「這是亞美尼亞最美麗的修道院,妳們一定要去。」他堅決地說。
我們決定聽從當地人建議,將修道院重新加回行程中,事後非常慶幸有這麼做。
因為Noravank修道院真的很美。
Noravank修道院離住宿處單程約40分鐘車程,雖然Noravank在亞美尼亞語中意為「新修
道院」,但它實際上已經建立超過7個世紀了。
車子從民宿出發一路往山中開去,大約行駛20分鐘後,司機爸爸轉過一個路口,兩側山壁
拔然而起,將公路夾在其中,路開始變得蜿蜒,景觀從開闊的山景變成僅能見到頭頂天空
的峽谷路徑。再過20分鐘左右,爸爸在Noravank修道院的停車場停下,將我們放下車。此
時的視野已然脫離峽谷公路,抬頭一看,只見Noravank修道院矗立,整座修道院憑依在懸
崖的邊緣的一處平台,懸崖下方流經的河流名為Amaghu River,歷經不知多少歲月切出眼
前景觀。
停車場,這裡的山壁呈現紅色,因為是冬天顯得頗蕭瑟。
入口處有英文,但沒賣紀念品,這裡很荒涼。
Noravank修道院是聯合國世界文化遺產,在13、14世紀時,Noravank修道院是亞美尼亞宗
教與文化的中心,修道院最顯眼、最宏偉的建築是兩層樓的St. Astvatsatsin教堂,由
Burtel Orbelyan王子於1339年建造,就是下圖照片中的部分,也是大家來此主要的參觀
點。
Noravank Monastery
雖然沒有晴朗的天氣,但私以為這樣的氣氛更適合Noravank。
它最精華之處,就在位於二樓的小教堂。一樓門外兩側有狹窄的階梯往上攀沿,遠遠看去
就像是三角形的波浪狀裝飾,事實上,我修照片的時候一直想到蛋糕上的奶油。階梯沒有
扶手,只有後人為了安全,在牆壁加上鋼索當作基本的防護。我跟朋友研究了一會,確定
沒有任何寫禁止攀爬的標示牌後,才小心翼翼地扶著繩索,一步一步地爬上二樓。階梯非
常狹窄,不建議行動不便的人或小孩上來。
就像中國經常流傳的民間傳說,主角誤入不起眼的道路,最後卻通往別有洞天的桃花源。
二樓是空間並不大,首先映入眼簾的是一個疑似祭壇或禮拜的凹室,凹室內有一個小立台
,後方的牆壁開了一個小洞,陽光從外照入。雖然沒有歐洲教堂那般華麗耀眼,但優雅的
圓形拱頂、門柱上精緻的雕刻種種細節卻讓人無法忽視。悄靜無人的空間,源自宗教的神
聖感,讓人在這裡不自覺地靜默。
這座修道院的雕刻非常細緻,我對古蹟文物向來沒有太大欣賞之心,但這裡的雕刻真的讓
我仔細欣賞很久。
我們拍完照後回到一樓,參觀起散落他處的其他建築,下面這張照片門後傳來陣陣聖歌合
唱聲,我四處尋找卻沒發現聲音來源,我懷疑是播放的音樂,不然實在難以想像,這麼多
人聚集在一個找不到入口密閉空間中齊聲詠唱的畫面。
我們離開修道院,請司機爸爸載我們前往下一個地點:Smbataberd(^。Smbataberd是一座堡壘,斷垣殘壁看起來像是小型萬里長城,它位於一座狹窄的山
頂上,三面都受到山脊的保護,不難想像當初為何選擇這裡作為堡壘,地勢易守難攻。
要去Smbataberd無法搭車,必須靠著自己的雙腳爬上山頂,才能親自拜訪,時間與體力允
許的話,中途也可以走去參觀Tsakhats Kar修道院,再回原路下山。
司機爸爸在路邊一處村落的入口將我們放下來,要不是入口有指標,絕對想不到這裡是登
山口。
當然,這裡沒有半個訪客,連亞美尼亞人也沒有。
指標用英文跟亞美尼亞文指出道路通往的景點,也就是我們當日目標。
登山口其實就是村子入口,必須要先穿越村落,才能接到往上的山路。每次這種有人跡的
山路,我都很擔心會遇到狗,我不斷暗自祈禱,希望接下來會經過的路沒有任何狗狗出現
。
......然後,當我們走到離入口不遠的一間農舍時,一隻白狗突然興奮地跑出來纏著我們
不放,我害怕地看向狗狗主人,但他只是揮手,表示牠很乖,不會咬人。
如我最害怕的情況,牠開始跟著我們,而且是貼得很近的距離緊黏著人,我刻意落後,叫
牠去找我朋友玩,也許是感受到我的害怕,牠真的離開我身邊,向朋友身上撲去,興奮地
要她陪牠玩各種遊戲。
走了一段路,白狗看起來完全沒有要回家的意思,但至少目前看起來牠很和善,我才稍微
放鬆下來繼續往前走。經過一座小橋時,一陣狗吠聲從附近傳來,我嚇得加快腳步通過,
坡度開始往上升,通往堡壘的登山路徑這才開始,此時我已全然放棄希望白狗回家的想法
,牠看起來非常迫不及待地要跟我們一起爬山,只好盡量跟牠保持距離。
這時候的我並沒想到,後來居然會這麼細細珍藏與牠一起爬上Smbataberd的回憶,而這隻
愛玩的小白是我見過最有靈性的狗狗。
我給牠叫小白,是公狗狗嚮導
小白看起來就是對這裡熟門熟路,牠通常走在前方,走了一段路後還會停下來回頭等我們
,偶爾落在我們身後自顧自地尋找東西。有一次牠走得比較快,正當我失去牠蹤影,以為
牠終於決定要離開我們時,小白赫然出現在前方悠閒地坐著等待我們,等我們經過才又追
了上來。
一狗兩人的隊伍一路前進,山越爬越高,村落被拋在我們腳下,陽光形成一道光束照在山
壁山,我跟小白都停了下來,欣賞眼前景色,只有我們獨享的山景。
朋友在前方跟小白一起走路,根本就是在遛自己養的狗
雖然標示不多,但在岔路口或該出現標誌的地方還是會有指標
沿路沒有岔路,路徑也非常平緩,可說是散步上去。雖然標示不多,但在岔路口都一定會
寫明方向跟剩下距離,當看到下圖這個設施時,往代表往修道院的岔路到了。DSCF2484
看到還要走3公里,我們決定放棄,直接去山頂的堡壘就好,
因為接近山頂的關係,雪突然多了起來,我猶豫了一下,小白一馬當先地往前衝,興奮地
在雪裡打滾,我決定繼續往上走,如果路況不行再撤退。
小白常停下來吃雪,不知道是不是走路覺得口渴呢?
雪越來越厚,但還是有輪胎跟人踩過的痕跡
我們從泥土地接到厚雪的山路,幸好路面沒有結冰,不會滑,踩下去是略有厚度的鬆軟雪
地。從山腳下算起來走了一小時,堡壘的圓拱型大門出現,也是以前的主門所在,穿過門
後,就是宛如小長城般的景致,也是吸引我們來此的原因。
到達山頂,為何會選擇這裡蓋堡壘一目了然,堡壘被山脈包圍保護著,僅留下斷垣殘壁的
城牆像是藤蔓一樣沿著山壁攀附生長,在主體的建築崩毀後,現在只留下基座跟牆壁,供
人辨識憑弔當年遺跡。
這裡真的是很適合拍婚紗、拍廣告的地方,而我們幸運地(在亞美尼亞來說非常正常)獨
享這裡,除了我們就只有小白。我們拍完照後決定下山,但小白感覺非常不想下去,還咬
著朋友的衣角要她停下來陪牠玩,最後我們連哄帶騙、好說歹說才把牠勸下山。
把牠哄下山頂後,小白就恢復正常,不那麼堅持留在山頂玩雪了,也許平常牠很難得有機
會帶人上山,想待久一點吧?下山時牠依然走在前方當嚮導,而中途的一個小插曲,讓我
第一次感覺與狗狗是心靈相通的。
下山途中我不小心跌倒,屁股整個著地,走在前面的小白立刻轉頭,快走到我身邊觀察發
生什麼事,我永遠也忘不了牠那時的眼神,充滿了關懷,雖然我怕狗,語言又不通,但在
那一瞬間我非常確切明白牠無法說出口,卻用眼神傳達給我的問句:妳還好嗎?
在亞美尼亞的荒山中,我第一次深深感受到跨越物種、國家、語言的關懷,也是我目前人
生中,唯一一次和狗心靈相通的時刻。
待我們接近村落時,我想起村中傳來的狗吠聲,害怕地跟小白說:
「等等你可不可以幫我跟那些狗打招呼,叫牠們不要過來?」
小白沒有任何反應,我也不會亞美尼亞語,只得戰戰兢兢地走回去,暗中祈禱不會遇到狗
吠聲的主人現身。
結果不出所料,有好幾隻狗在前方的路上或坐或散步,小白突然向前衝,有好幾隻狗朝小
白吠叫,也向牠衝去。小白將牠們帶離大路,剩下一隻狗自顧自地往其他方向晃走,我趕
緊把握時機快步走過原本被狗群盤據的道路。過了一會兒,小白從後方追上我們,還好牠
看起來平安無事。
「你真的去幫我溝通了啊?謝謝你。」我感激地向牠道謝,不管牠懂不懂。
當我們走回牠的家,小白鑽進籬笆的縫隙,頭也不回地走回牠家院子,身影很快就消失。
想到牠一路陪伴我們這麼久,我有些遺憾沒能和牠正式說再見,但動物是無法掌控的。
我跟朋友走回入口處,正當我們要上車時,小白突然鑽出來,跟著我們一路走到車邊。
「謝謝你今天當我們的嚮導,再見,要健健康康喔!」我誠心誠意地跟牠道謝,我覺得牠
一定懂我想說什麼。
「你比南美洲某些嚮導還盡責,謝謝你。」朋友說。
小白看起來還想跟著我們上車,不過我們當然不可能帶上牠。我記得的最後一眼,是牠目
送我們上車,當車子緩緩開動,小白轉身再度鑽進籬笆,隨著車子逐漸遠去,我們消失在
雙方視線中。
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我們跟民宿的爸爸談好包車兩天,他們會根據路程報價,而今天這趟的價格是10000AMD/
車
後來我們以gg taxi為基準估算這兩天的路線,覺得今天的報價似乎偏高了一些,不過看
在他們這麼盡心盡力親切接待客人的份上我們覺得就算了,反正也不貴。
事實上,我們本來想要刪除Noravank Monastery,去Smbataberd爬山走到另一座修道院就
好,但前一天跟民宿兒子討論路線時,他強烈建議我們一定要去Noravank看看。
「這是亞美尼亞最美麗的修道院,妳們一定要去。」他堅決地說。
我們決定聽從當地人建議,將修道院重新加回行程中,事後非常慶幸有這麼做。
因為Noravank修道院真的很美。
Noravank修道院離住宿處單程約40分鐘車程,雖然Noravank在亞美尼亞語中意為「新修
道院」,但它實際上已經建立超過7個世紀了。
車子從民宿出發一路往山中開去,大約行駛20分鐘後,司機爸爸轉過一個路口,兩側山壁
拔然而起,將公路夾在其中,路開始變得蜿蜒,景觀從開闊的山景變成僅能見到頭頂天空
的峽谷路徑。再過20分鐘左右,爸爸在Noravank修道院的停車場停下,將我們放下車。此
時的視野已然脫離峽谷公路,抬頭一看,只見Noravank修道院矗立,整座修道院憑依在懸
崖的邊緣的一處平台,懸崖下方流經的河流名為Amaghu River,歷經不知多少歲月切出眼
前景觀。
停車場,這裡的山壁呈現紅色,因為是冬天顯得頗蕭瑟。
入口處有英文,但沒賣紀念品,這裡很荒涼。
Noravank修道院是聯合國世界文化遺產,在13、14世紀時,Noravank修道院是亞美尼亞宗
教與文化的中心,修道院最顯眼、最宏偉的建築是兩層樓的St. Astvatsatsin教堂,由
Burtel Orbelyan王子於1339年建造,就是下圖照片中的部分,也是大家來此主要的參觀
點。
Noravank Monastery
雖然沒有晴朗的天氣,但私以為這樣的氣氛更適合Noravank。
它最精華之處,就在位於二樓的小教堂。一樓門外兩側有狹窄的階梯往上攀沿,遠遠看去
就像是三角形的波浪狀裝飾,事實上,我修照片的時候一直想到蛋糕上的奶油。階梯沒有
扶手,只有後人為了安全,在牆壁加上鋼索當作基本的防護。我跟朋友研究了一會,確定
沒有任何寫禁止攀爬的標示牌後,才小心翼翼地扶著繩索,一步一步地爬上二樓。階梯非
常狹窄,不建議行動不便的人或小孩上來。
就像中國經常流傳的民間傳說,主角誤入不起眼的道路,最後卻通往別有洞天的桃花源。
二樓是空間並不大,首先映入眼簾的是一個疑似祭壇或禮拜的凹室,凹室內有一個小立台
,後方的牆壁開了一個小洞,陽光從外照入。雖然沒有歐洲教堂那般華麗耀眼,但優雅的
圓形拱頂、門柱上精緻的雕刻種種細節卻讓人無法忽視。悄靜無人的空間,源自宗教的神
聖感,讓人在這裡不自覺地靜默。
這座修道院的雕刻非常細緻,我對古蹟文物向來沒有太大欣賞之心,但這裡的雕刻真的讓
我仔細欣賞很久。
我們拍完照後回到一樓,參觀起散落他處的其他建築,下面這張照片門後傳來陣陣聖歌合
唱聲,我四處尋找卻沒發現聲音來源,我懷疑是播放的音樂,不然實在難以想像,這麼多
人聚集在一個找不到入口密閉空間中齊聲詠唱的畫面。
我們離開修道院,請司機爸爸載我們前往下一個地點:Smbataberd(^。Smbataberd是一座堡壘,斷垣殘壁看起來像是小型萬里長城,它位於一座狹窄的山
頂上,三面都受到山脊的保護,不難想像當初為何選擇這裡作為堡壘,地勢易守難攻。
要去Smbataberd無法搭車,必須靠著自己的雙腳爬上山頂,才能親自拜訪,時間與體力允
許的話,中途也可以走去參觀Tsakhats Kar修道院,再回原路下山。
司機爸爸在路邊一處村落的入口將我們放下來,要不是入口有指標,絕對想不到這裡是登
山口。
當然,這裡沒有半個訪客,連亞美尼亞人也沒有。
指標用英文跟亞美尼亞文指出道路通往的景點,也就是我們當日目標。
登山口其實就是村子入口,必須要先穿越村落,才能接到往上的山路。每次這種有人跡的
山路,我都很擔心會遇到狗,我不斷暗自祈禱,希望接下來會經過的路沒有任何狗狗出現
。
......然後,當我們走到離入口不遠的一間農舍時,一隻白狗突然興奮地跑出來纏著我們
不放,我害怕地看向狗狗主人,但他只是揮手,表示牠很乖,不會咬人。
如我最害怕的情況,牠開始跟著我們,而且是貼得很近的距離緊黏著人,我刻意落後,叫
牠去找我朋友玩,也許是感受到我的害怕,牠真的離開我身邊,向朋友身上撲去,興奮地
要她陪牠玩各種遊戲。
走了一段路,白狗看起來完全沒有要回家的意思,但至少目前看起來牠很和善,我才稍微
放鬆下來繼續往前走。經過一座小橋時,一陣狗吠聲從附近傳來,我嚇得加快腳步通過,
坡度開始往上升,通往堡壘的登山路徑這才開始,此時我已全然放棄希望白狗回家的想法
,牠看起來非常迫不及待地要跟我們一起爬山,只好盡量跟牠保持距離。
這時候的我並沒想到,後來居然會這麼細細珍藏與牠一起爬上Smbataberd的回憶,而這隻
愛玩的小白是我見過最有靈性的狗狗。
我給牠叫小白,是公狗狗嚮導
小白看起來就是對這裡熟門熟路,牠通常走在前方,走了一段路後還會停下來回頭等我們
,偶爾落在我們身後自顧自地尋找東西。有一次牠走得比較快,正當我失去牠蹤影,以為
牠終於決定要離開我們時,小白赫然出現在前方悠閒地坐著等待我們,等我們經過才又追
了上來。
一狗兩人的隊伍一路前進,山越爬越高,村落被拋在我們腳下,陽光形成一道光束照在山
壁山,我跟小白都停了下來,欣賞眼前景色,只有我們獨享的山景。
朋友在前方跟小白一起走路,根本就是在遛自己養的狗
雖然標示不多,但在岔路口或該出現標誌的地方還是會有指標
沿路沒有岔路,路徑也非常平緩,可說是散步上去。雖然標示不多,但在岔路口都一定會
寫明方向跟剩下距離,當看到下圖這個設施時,往代表往修道院的岔路到了。DSCF2484
看到還要走3公里,我們決定放棄,直接去山頂的堡壘就好,
因為接近山頂的關係,雪突然多了起來,我猶豫了一下,小白一馬當先地往前衝,興奮地
在雪裡打滾,我決定繼續往上走,如果路況不行再撤退。
小白常停下來吃雪,不知道是不是走路覺得口渴呢?
雪越來越厚,但還是有輪胎跟人踩過的痕跡
我們從泥土地接到厚雪的山路,幸好路面沒有結冰,不會滑,踩下去是略有厚度的鬆軟雪
地。從山腳下算起來走了一小時,堡壘的圓拱型大門出現,也是以前的主門所在,穿過門
後,就是宛如小長城般的景致,也是吸引我們來此的原因。
到達山頂,為何會選擇這裡蓋堡壘一目了然,堡壘被山脈包圍保護著,僅留下斷垣殘壁的
城牆像是藤蔓一樣沿著山壁攀附生長,在主體的建築崩毀後,現在只留下基座跟牆壁,供
人辨識憑弔當年遺跡。
這裡真的是很適合拍婚紗、拍廣告的地方,而我們幸運地(在亞美尼亞來說非常正常)獨
享這裡,除了我們就只有小白。我們拍完照後決定下山,但小白感覺非常不想下去,還咬
著朋友的衣角要她停下來陪牠玩,最後我們連哄帶騙、好說歹說才把牠勸下山。
把牠哄下山頂後,小白就恢復正常,不那麼堅持留在山頂玩雪了,也許平常牠很難得有機
會帶人上山,想待久一點吧?下山時牠依然走在前方當嚮導,而中途的一個小插曲,讓我
第一次感覺與狗狗是心靈相通的。
下山途中我不小心跌倒,屁股整個著地,走在前面的小白立刻轉頭,快走到我身邊觀察發
生什麼事,我永遠也忘不了牠那時的眼神,充滿了關懷,雖然我怕狗,語言又不通,但在
那一瞬間我非常確切明白牠無法說出口,卻用眼神傳達給我的問句:妳還好嗎?
在亞美尼亞的荒山中,我第一次深深感受到跨越物種、國家、語言的關懷,也是我目前人
生中,唯一一次和狗心靈相通的時刻。
待我們接近村落時,我想起村中傳來的狗吠聲,害怕地跟小白說:
「等等你可不可以幫我跟那些狗打招呼,叫牠們不要過來?」
小白沒有任何反應,我也不會亞美尼亞語,只得戰戰兢兢地走回去,暗中祈禱不會遇到狗
吠聲的主人現身。
結果不出所料,有好幾隻狗在前方的路上或坐或散步,小白突然向前衝,有好幾隻狗朝小
白吠叫,也向牠衝去。小白將牠們帶離大路,剩下一隻狗自顧自地往其他方向晃走,我趕
緊把握時機快步走過原本被狗群盤據的道路。過了一會兒,小白從後方追上我們,還好牠
看起來平安無事。
「你真的去幫我溝通了啊?謝謝你。」我感激地向牠道謝,不管牠懂不懂。
當我們走回牠的家,小白鑽進籬笆的縫隙,頭也不回地走回牠家院子,身影很快就消失。
想到牠一路陪伴我們這麼久,我有些遺憾沒能和牠正式說再見,但動物是無法掌控的。
我跟朋友走回入口處,正當我們要上車時,小白突然鑽出來,跟著我們一路走到車邊。
「謝謝你今天當我們的嚮導,再見,要健健康康喔!」我誠心誠意地跟牠道謝,我覺得牠
一定懂我想說什麼。
「你比南美洲某些嚮導還盡責,謝謝你。」朋友說。
小白看起來還想跟著我們上車,不過我們當然不可能帶上牠。我記得的最後一眼,是牠目
送我們上車,當車子緩緩開動,小白轉身再度鑽進籬笆,隨著車子逐漸遠去,我們消失在
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