亞西Online- 阿斯潘多斯歌劇夜 - 法國
By Blanche
at 2011-06-28T21:36
at 2011-06-28T21:36
Table of Contents
【圖文網誌版】http://akau.pixnet.net/blog/post/27115191
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阿斯潘多斯音樂節(Aspendos International Opera and Ballet Festival),
是土耳其頗負盛名的音樂慶典。有別於其他的音樂節,阿斯潘多斯音樂節最大的特色
,是在近兩千年前的古代劇場遺跡裡,舉辦各種歌劇或芭蕾的表演。
去安塔利亞之前,我在喀斯的海報上就看到阿斯潘多斯音樂節的海報了。不過那
時看了一下,在未來一段時間裡是沒有任何演出的,雖然覺得有些可惜,也只好作罷。
結果到了安塔利亞時才赫然發現....我在喀斯看到的海報是前一年的....
(\_/ 過期的還不快撕掉!!),而我預計停留安塔利亞的那幾天,恰好能遇上2010
年音樂節的其中一場表演!真是人算不如天算(其實只是自己眼殘),一發現這個事
實後,我就趕緊去詢問阿斯潘多斯音樂節的事情了(買票的攻略請看文章後段的部分
)。
經過一番過程,我才順利的買好票、訂好接駁車。接下來就是等待歌劇的演出了!
接駁車集合的地點是共和國廣場,高踞在海崖之上,可以俯瞰整片古城區以及蔚
藍的地中海。那天下午我打算沿著海邊的小路,穿越安塔利亞的古城區去共和國廣場
。當我散步到了古羅馬港口的海堤邊,被翡翠般的海港勾了魂魄。走到海堤上一個人
安靜的坐下吹風,直視著透明逼人的海水發呆。
來土耳其已經一個月了,這一個月一直我在不同的海域遊蕩:從歐洲越過博斯普
魯斯海峽到亞洲、再從伊斯坦堡橫跨了整片馬爾馬拉海到班德拉馬;然後隔著達達尼
爾海峽遠眺對面的加利波利半島;接著一路沿著愛琴海一路南下到了地中海。最棒的
經驗是地中海上航行四天的「藍色巡航Blue Curse」,那四天我們乘著帆船日夜都生
活在海上,白天船隻穿行過利西亞半島佈滿遺跡的海崖與島嶼;而傍晚總會停在某個
幽靜的海灣,和好多和我們一樣的帆船聚在一起,入夜後船上點點燈火如倒映在海面
上的繁星,有如奧德賽混搭神鬼奇航的真實場景....
而在乘風破浪之時,偶爾也會自以為是猖狂的海盜,大肆掠奪滿溢綠寶石的整片
海洋。船上的我們來自四面八方,在杯觥交錯之間、在喧鬧狂歡時刻,更不自覺的會
產生那種天地一家、縱橫七海的莫名氣魄。
但是再見了美麗的海洋,離開安塔利亞後,我們就要走入陸地的核心山脈的世界
了。恰巧阿斯潘多斯那一天晚上演出的劇碼,正好是華格納「漂泊的荷蘭人」,這主
題實在太過適切,正好為土耳其這一段海洋的旅程下了一個美妙的句點。
接駁車到了阿斯潘多斯剛好傍晚,趁天色還有一點餘光,我快速的瀏覽過這一個
遺跡。
阿斯潘多斯古代劇場是目前世界上最完整的古代劇場之一,這是在西元155年時,
由羅馬五賢帝之一的奧理略Marcus Aurelius下令興建的,至今已有近兩千年的歷史。
在征戰頻繁的土耳其,這座劇場奇蹟似的躲過人為的破壞,以相當完好的姿態一直保
留至今天。
面對這樣古老而完整的巨大石造劇場,不太會讓人聯想起羅馬帝國繁華落盡的歷
史滄桑,反而的是另一種望之敬畏的讚嘆之感。
尤其現正當阿斯潘多斯音樂節現場,傍晚燈光照亮了舞台上的布景與樂池裡的譜
架,古老的石拱在遠天殘存霞光的映射下,讓空氣瀰漫著一種羅馬帝國尚未遠去、古
今交錯的虛幻氣味。
等到太陽完全落下,表演開始了。
老實說,也許土耳其的古典音樂風氣不太盛行,一開始的演出的品質只能說差強
人意。當晚演出的是土耳其本地的團體「伊茲米爾歌劇與芭蕾劇團」,與許多地方型
的樂團類似,在一開場的時候都會有信心不足的問題。雖然說歌劇都有暖場用的序曲
,但是以華格納的作品而言,序曲的角色非常重要,往往有著貫穿全劇主題的重要地
位。甚至以「漂泊的荷蘭人」來說,序曲一出現的第一節就是荷蘭鬼船長的象徵,如
果一開始氣勢不夠,就容易產生信心不足問題,若是樂團內部凝聚力不夠,後面的演
出往往會每況愈下。
第一幕的情況就是這樣嚴重,當時甚至讓我有種置身於菜市場的錯覺,弦樂有如
平衡感失調、第一、第二小提琴彼此無法配合跌跌撞撞的,更糟糕的是應該要營造出
海面陰雲密布的銅管竟然還失去音準,聽到幾聲淒厲破音的法國號我的心都要碎了..
..只好安慰著自己這一場歌劇的價值是在兩千年前的古羅馬劇場,其他不重要....
幸好這一切在第二幕開演後得到了改善,就像土耳其人陰晴不定的情緒一樣,他
們的表演也是讓人叫人難以捉摸的。
第二幕一開始莫名其妙的就順暢了,弦樂的部分終於彼此能夠同步,最重要的銅
管不再暴衝了,而舞台上的表演者更有如大夢初醒般,不但音樂終於流暢了,歌者也
終於在歌聲中放入感情,不在是只專注音準的發聲機器!甚至我突然發現他們的歌者
都非常棒,但這也是應該的啊!一路上我聽到的土耳其人唱歌都非常好聽,感情非常
豐富,第一幕怎麼會唱成那樣呢!
接下來的表演越來越棒,指揮、樂手、歌者越來越投入,他們努力將聲音鋪滿古
代劇場的每一寸空間,當劇情進行到男配角獵人向女主角告白,卻被狠狠的拒絕時,
那獵人撕心裂肺哀號的歌聲啊,幾乎讓我眼眶微濕……接下來的一刻,將成為我心中
永恆的畫面!
那一刻,對愛情失望的獵人奪門而出,渾厚而哀傷的歌聲乘著夏夜晚風投向天際
…那一刻,一輪滿月正當升起,銀色的月光穿透千年的石拱,照亮半圓形的露天劇場
,照在獵人顢頇而沉重的腳步聲裡,照在女主角孤獨的身影上……那一刻,我只感到
巨大的震撼,建築是凝固的音樂、音樂是流動的建築;而月光則是將流動的時間凝固
成亙古至今的永恆:一樣的月光照在羅馬皇帝奧里略的版圖、照在華格納巴黎的窗戶
;一樣的月光照在兩千年前的阿斯潘多斯、照在現在的阿斯潘多斯……啊~那一刻,
我感到生命真是美好,真的,生命真是美好……
之後的演出更是值得喝采,第三幕全劇即將結束前「挪威水手的合唱」,舞台後
方投影著群魔亂舞的燈光效果,配合現場的氣氛頗為驚人。劇情最後結束於女主角跳
海、與鬼船長一同升天得到救贖……歌劇結束後燈光大開,現場所有的人彷彿與這座
古老的大劇場一起重生般,時光嘎然跳躍千年再度回到二十一世紀的今天。
音樂節結束時已是午夜,接駁車再回到共和國廣場也接近凌晨了。我和新認識的
朋友走在空無一人、沾滿月光的古代街道上,熱切的討論著晚上的演出。那時明亮的
夜光照滿整座城市的天空,我的心裡也有一種滿滿的感覺,激動的在心裡迴盪著。
如果有機會在每年的六月上旬到七月初之間拜訪安塔利亞,你一定要來參加阿斯
潘多斯音樂節。不管對於古典音樂的了解有多少,只要音樂響起,一個又一個的歌者
站上舞台將聲音投向天際,這座古老的劇場將帶你穿梭時空,回到兩千年前古羅馬驕
矜奢靡、百夫長縱橫地中海的帝國年代……
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阿斯潘多斯音樂節Aspendos International Opera and Ballet Festival攻略與心得
時間:每年的六月上旬到七月初
(2011年是6月9日~7月2日)
地點:安塔利亞Antalya近郊約40公里的阿斯潘多斯Aspendos古羅馬劇院
相關連結:
阿斯潘多斯國際歌劇與芭雷音樂節官網:
http://www.aspendosfestival.gov.tr/
2011年阿斯潘多斯的節目表:
http://www.aspendosfestival.gov.tr/program_e.html
土耳其國家歌劇與芭雷舞團DOB官網:
https://secure.dobgm.gov.tr/opera2009/devopera.asp
(有英文介面可在此訂票,注意取票規則!只能在土耳其境內DOB直營點取票)
【購票】
雖然阿斯潘多斯是土耳其最富盛名的音樂節,但門票卻也不難買。除非是特別大
牌的樂團(比如說今年(2011)的維也納愛樂想必非常搶手),通常是到了安塔利亞當
地再買就可以了。
安塔利亞阿斯潘多斯音樂節的售票處在共和國廣場前的售票小亭(很小很容易忽
略),最好是自己去買,不要透過旅行社或是請民宿代買,他們會收取2成到5成的手
續費。
票價則視場次而定,DOB自己的演出大約是30~50TL,國外的大牌團100TL以上,
以我自己為例,2010年的歌劇漂泊的荷蘭人是50TL。
【交通】
阿斯潘多斯音樂節最大的問題在於交通,因為阿斯潘多斯離安塔利亞頗遠,而土
耳其的計程車又貴得可怕。最好的方式是搭乘接駁車,但是需要花一點功夫。
在售票亭我買好票之後,我還不知道有接駁車,這是回到Hostel之後,跟一個歐
洲人聊天時才知道原來是有官方接駁車的,歐洲人叫我回去售票亭問。但我又再度到
了售票亭後,已經換一個女的售票員了,問了半天我只得到一個電話號碼,她叫我打
那一隻電話預約。結果接電話的對方不會說英文我怎麼講都不通,很麻煩。隔天我又
跑回去問,並請售票員幫我打電話預約,但也是弄了半天才預約好。
所以最好的方式是買票的當下,就請售票員幫忙打電話預約接駁車了。
接駁車的車資是10TL(2010的資訊),搭車的地點在共和廣場售票亭對面的人行道
上,搭乘的時間是晚上18:30分(2010的資訊)。官方的公告說是必須在演出的前一天先
打電話預約,上車時再把錢交給車掌。其實若是不先預約也是有機會搭乘,只要接駁
車沒有滿都可以上車(但這有很大的風險,我的經驗是接駁車幾乎全滿,最好還是先
預約)。
回程的時間是表演結束後20分鐘,通常回到安塔利亞已經是凌晨了。住在安塔利
亞主要市區的人可以請司機開到飯店,但若是住古城區的人就必須在終點站共和廣場
下車。
【其他心得】
在觀賞表演時,要特別注意的是由於場地是兩千年前的石造古代劇場,座位很多
地方是凹凸不平,因此最好是自行攜帶軟坐墊去觀賞喔!現場也有小販在賣一張2TL薄
得要命的墊子,我買了一張效果有跟沒有一樣>,<。
另外就是如果可以的話,最好是一下車就直奔劇場內部,因為好位子一下子就被
占光了!我因為在外面亂拍照閒晃,有點晚進去,結果位置已經很不好了,幸好我在
劇場晃了一下之後有好心的土耳其人叫我過去陪他們聊天,於是我才有劇場正中央的
好位置可坐的!
還有還有,最好是填飽肚子再過去,阿斯潘多斯非常荒涼,只有在會場有幾攤小
販賣茶水麵包,完全沒有餐廳可以覓食!!整個行程是從晚上六點半要一直到凌晨一
兩點的,非常長,參加前一定要吃東西,並且最好要帶水在身上!!(但請不要帶食
物進去音樂節古代劇場的現場!)
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