京都│嵯峨野、桑田神社、夜楓小火車 - 京都
By Sarah
at 2014-12-11T23:10
at 2014-12-11T23:10
Table of Contents
Day6-2 11/13 嵯峨野散策
圖文網誌版:http://noellu.pixnet.net/blog/post/44301076
竹林之道
從天龍寺的北門離開,很快就接上嵐山著名的竹林之道。
筆直往天上延伸的線條和對比度低的柔和綠色,竹林本身就有寧靜沉著的效果。
走在這不過100m左右的竹林小路,步伐都要詩意起來了。
很可惜想沾上這抹清涼的遊客不是只有我們,小路始終有不間斷的行人,
那療癒人的心曠神怡也得很用力感受,即便有感覺了也早失去本意。
爬上小倉山隧道,往下俯瞰鐵道,再繼續直走就會遇見左手邊的小倉池。
池裡的綠頭鴨成群戲水正愜意著。
常寂光寺
拝観時間 9:0017:00
拝観料 400円
因為下榻旅社老闆娘的推薦,嵯峨野我們是衝著祇王寺而來,
差點要跳過這個點!
這寺名實在太吸引人,所以我堅持要進去看一看。
常寂光寺依山而建,擁有得天獨厚的層次感。
仁王門是境內最古老的建築,正面供奉有任王門像,
據說是管眼睛跟腿部的疾病,鄰近的信眾常奉納草鞋以求治癒。
屋頂是由茅草所搭製的,很不一樣。
参道有著五顏六色的天然棚頂。
在常寂光寺能夠展望嵯峨野景致,
若是楓葉全盛期該有多美啊!
被滿山的楓紅簇擁著,與地上的落葉毯相互呼應成一片無飽和上限的紅...
無奈時間不對,只能在心裡想像其美景。
但還不用到「見頃」的程度,我已經臣服於常寂光寺自身的魅力。
祇王寺
拝観時間 9:0017:00
拝観料 300円
在「平家物語」第一卷中記述著祇王寺背後淒美的悲劇故事。
祇王和妹妹祇女是京都當時有名的白拍子舞者,受到有權有勢的平清盛寵愛,
連母親也住在豪華的宅邸,不愁吃穿地過著令人欽羨的三個年頭。
沒想到有天,另一位白拍子舞者仏御前毛遂自薦,想要表演給平清盛看。
平清盛一開始覺得反感,認為舞者應是被召來,哪有自我推薦的道理,便下令將她趕走。
同為白拍子的祇王一聽心軟,勸使平清盛見仏御前一面。
這下可是搬石頭砸自己腳,技藝高超的仏御前馬上贏走了平清盛的心,
祇王姊妹從此失寵,仏御前雖有良心地為祇王說話,反而造成反效果。
為了讓仏御前沒有顧慮,祇王一家被趕了出去,斷了金援。
祇王也一度被召回,奉命安慰寂寞抑鬱的仏御前。
不堪此辱的祇王有了輕生的念頭,在母親的勸說下,母女三人離京至嵯峨山裡出家為尼。
後來連仏御前也跟著遁世入寺,這就是祇王寺的故事。
被竹林和楓樹包圍的祇王寺最引人入勝的是草庵和苔庭。
祇王寺的參道就圍著苔庭形成一個環狀的路線。
苔庭上開始有著散落四處的落楓。
我又開始想像這片苔癬被紅葉完全覆蓋的模樣。
參道途中有一段是迷你版的竹林之道。
小竹林之道的盡頭栽植著各種苔癬類,可以觀察其異同之處。
靠苔庭的水鉢裡是天然的山泉水。
草庵裡的吉野窗、宝筐印塔裡祇王一家的墓,都值得留意。
在祇王的故事所帶來的影響下,悲戀的尼寺也充滿一股陰鬱的色彩。
至此嵯峨野的旅程也走到盡頭,我們一路直趕回嵐山,搭JR到馬堀。
到了馬堀後,我發現有點不對勁。
天色還亮著,我們的小火車怎麼看夜楓?
這才知道卡先生記錯了時間,我們早到了一小時。
只能說是命運的安排,讓我們多逛一下馬堀。
看了一下地圖,桑田神社的位置離小火車亀岡站不遠,可以去叨擾一下。
從JR馬堀到小火車亀岡站大約是10分鐘的路程,沿途有依山的田景相隨。
因為時間充裕,得以悠哉地感受這片自然,也算是意外的美麗。
通往桑田神社的小橋。
快到太陽的下班時間,山腹被染成一片金黃色。
桑田神社
京都府亀岡市篠町馬堀東垣内3
楓葉還不夠紅,否則以這裡的氛圍和得以俯瞰亀岡盆地的地勢,
一定相當美麗。
還沒來得及往裡面走,一位看似在神社工作的大叔走向我們,問道:台灣人嗎?
就這樣話題展開了。
大叔說他大致看得出台灣人、香港人、韓國人、中國人等的差異。
很厲害!我都沒有把握可以馬上看出來XD
身為鐵道迷的大叔跟我們聊起了小火車怎麼將遊客帶到神社來,
健談的卡先生不惶多讓,兩人從鐵道的事情聊到社會、政治...
一向不擅製造話題的我在旁邊聽得一愣一愣的。
大概是聊得太盡興,大叔竟然從屋內領出一大瓶日本酒請我們小酌。
我們就在板凳上啜飲著,看著天色從美麗的昏黃慢慢轉暗至深不可測的漆黑。
相談甚歡的兩人。
來的路上一直看到這面紅色的旗子。
一直在想上面的圖騰是不是大象?問了大叔之後才知道畫的是鯰魚。
原來這裡在很久以前是一座湖,傳說有天神在湖裡遇難,結果是湖裡的鯰魚救了祂。
鯰魚在這裡是很神聖的動物,桑田神社的手水鉢也是鯰魚造型唷!
嵯峨野観光鉄道トロッコ臨時列車
運賃(單程) 620円
隔著一條軌道的另一側,有好多大大小小歪著頭的狸貓像,好可愛唷。
小火車進站囉!
就位後不久,列車長開始廣播,歡迎大家搭乘今天的夜班車。
為了讓大家可以看清楚窗外的夜楓,列車開得很慢。
啟程後就把車廂內的燈光都熄掉,格外有氣氛。
不要說窗外了,就算是車廂內也很難顯影,能見度超低,只能借用隧道裡的燈光。
接著就會看到一叢又一叢打了照明燈的楓樹,其實數量並不多,也不是整趟旅程都有。
看到夜楓現身的時候還是會「嘩」一下,幾秒後楓樹沒了就很快噤聲。
但列車長非常可愛風趣的介紹,為這個旅程加分不少。
在重要景點會稍停一下,不過實在很暗,也拍不出甚麼東西,只能用眼睛欣賞。
像是峽谷之類的風景是看不清楚的,想搭夜班車的朋友將重點放在夜楓上吧。
經過保津峽站也一時停車。
這可是限定款的特別燈飾哦!列車長話一出口引起不少笑聲。
雖然並不豪華但挺可愛的啦。
半小時的夜楓小列車之旅結束了。
下車後才發現當日限定發售的第五節車廂是無窗的,肯定冷死了。
幸好前天有買到票。
趁著人潮散去趕緊跟車頭合照。
車站內有販售一些相關紀念品,
還有這個紀念立牌可供留影。
嵐山的行程結束,我們一樣搭公車回到市中心,
真是把公車一日券給用到出汁了!
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圖文網誌版:http://noellu.pixnet.net/blog/post/44301076
竹林之道
從天龍寺的北門離開,很快就接上嵐山著名的竹林之道。
筆直往天上延伸的線條和對比度低的柔和綠色,竹林本身就有寧靜沉著的效果。
走在這不過100m左右的竹林小路,步伐都要詩意起來了。
很可惜想沾上這抹清涼的遊客不是只有我們,小路始終有不間斷的行人,
那療癒人的心曠神怡也得很用力感受,即便有感覺了也早失去本意。
爬上小倉山隧道,往下俯瞰鐵道,再繼續直走就會遇見左手邊的小倉池。
池裡的綠頭鴨成群戲水正愜意著。
常寂光寺
拝観時間 9:0017:00
拝観料 400円
因為下榻旅社老闆娘的推薦,嵯峨野我們是衝著祇王寺而來,
差點要跳過這個點!
這寺名實在太吸引人,所以我堅持要進去看一看。
常寂光寺依山而建,擁有得天獨厚的層次感。
仁王門是境內最古老的建築,正面供奉有任王門像,
據說是管眼睛跟腿部的疾病,鄰近的信眾常奉納草鞋以求治癒。
屋頂是由茅草所搭製的,很不一樣。
参道有著五顏六色的天然棚頂。
在常寂光寺能夠展望嵯峨野景致,
若是楓葉全盛期該有多美啊!
被滿山的楓紅簇擁著,與地上的落葉毯相互呼應成一片無飽和上限的紅...
無奈時間不對,只能在心裡想像其美景。
但還不用到「見頃」的程度,我已經臣服於常寂光寺自身的魅力。
祇王寺
拝観時間 9:0017:00
拝観料 300円
在「平家物語」第一卷中記述著祇王寺背後淒美的悲劇故事。
祇王和妹妹祇女是京都當時有名的白拍子舞者,受到有權有勢的平清盛寵愛,
連母親也住在豪華的宅邸,不愁吃穿地過著令人欽羨的三個年頭。
沒想到有天,另一位白拍子舞者仏御前毛遂自薦,想要表演給平清盛看。
平清盛一開始覺得反感,認為舞者應是被召來,哪有自我推薦的道理,便下令將她趕走。
同為白拍子的祇王一聽心軟,勸使平清盛見仏御前一面。
這下可是搬石頭砸自己腳,技藝高超的仏御前馬上贏走了平清盛的心,
祇王姊妹從此失寵,仏御前雖有良心地為祇王說話,反而造成反效果。
為了讓仏御前沒有顧慮,祇王一家被趕了出去,斷了金援。
祇王也一度被召回,奉命安慰寂寞抑鬱的仏御前。
不堪此辱的祇王有了輕生的念頭,在母親的勸說下,母女三人離京至嵯峨山裡出家為尼。
後來連仏御前也跟著遁世入寺,這就是祇王寺的故事。
被竹林和楓樹包圍的祇王寺最引人入勝的是草庵和苔庭。
祇王寺的參道就圍著苔庭形成一個環狀的路線。
苔庭上開始有著散落四處的落楓。
我又開始想像這片苔癬被紅葉完全覆蓋的模樣。
參道途中有一段是迷你版的竹林之道。
小竹林之道的盡頭栽植著各種苔癬類,可以觀察其異同之處。
靠苔庭的水鉢裡是天然的山泉水。
草庵裡的吉野窗、宝筐印塔裡祇王一家的墓,都值得留意。
在祇王的故事所帶來的影響下,悲戀的尼寺也充滿一股陰鬱的色彩。
至此嵯峨野的旅程也走到盡頭,我們一路直趕回嵐山,搭JR到馬堀。
到了馬堀後,我發現有點不對勁。
天色還亮著,我們的小火車怎麼看夜楓?
這才知道卡先生記錯了時間,我們早到了一小時。
只能說是命運的安排,讓我們多逛一下馬堀。
看了一下地圖,桑田神社的位置離小火車亀岡站不遠,可以去叨擾一下。
從JR馬堀到小火車亀岡站大約是10分鐘的路程,沿途有依山的田景相隨。
因為時間充裕,得以悠哉地感受這片自然,也算是意外的美麗。
通往桑田神社的小橋。
快到太陽的下班時間,山腹被染成一片金黃色。
桑田神社
京都府亀岡市篠町馬堀東垣内3
楓葉還不夠紅,否則以這裡的氛圍和得以俯瞰亀岡盆地的地勢,
一定相當美麗。
還沒來得及往裡面走,一位看似在神社工作的大叔走向我們,問道:台灣人嗎?
就這樣話題展開了。
大叔說他大致看得出台灣人、香港人、韓國人、中國人等的差異。
很厲害!我都沒有把握可以馬上看出來XD
身為鐵道迷的大叔跟我們聊起了小火車怎麼將遊客帶到神社來,
健談的卡先生不惶多讓,兩人從鐵道的事情聊到社會、政治...
一向不擅製造話題的我在旁邊聽得一愣一愣的。
大概是聊得太盡興,大叔竟然從屋內領出一大瓶日本酒請我們小酌。
我們就在板凳上啜飲著,看著天色從美麗的昏黃慢慢轉暗至深不可測的漆黑。
相談甚歡的兩人。
來的路上一直看到這面紅色的旗子。
一直在想上面的圖騰是不是大象?問了大叔之後才知道畫的是鯰魚。
原來這裡在很久以前是一座湖,傳說有天神在湖裡遇難,結果是湖裡的鯰魚救了祂。
鯰魚在這裡是很神聖的動物,桑田神社的手水鉢也是鯰魚造型唷!
嵯峨野観光鉄道トロッコ臨時列車
運賃(單程) 620円
隔著一條軌道的另一側,有好多大大小小歪著頭的狸貓像,好可愛唷。
小火車進站囉!
就位後不久,列車長開始廣播,歡迎大家搭乘今天的夜班車。
為了讓大家可以看清楚窗外的夜楓,列車開得很慢。
啟程後就把車廂內的燈光都熄掉,格外有氣氛。
不要說窗外了,就算是車廂內也很難顯影,能見度超低,只能借用隧道裡的燈光。
接著就會看到一叢又一叢打了照明燈的楓樹,其實數量並不多,也不是整趟旅程都有。
看到夜楓現身的時候還是會「嘩」一下,幾秒後楓樹沒了就很快噤聲。
但列車長非常可愛風趣的介紹,為這個旅程加分不少。
在重要景點會稍停一下,不過實在很暗,也拍不出甚麼東西,只能用眼睛欣賞。
像是峽谷之類的風景是看不清楚的,想搭夜班車的朋友將重點放在夜楓上吧。
經過保津峽站也一時停車。
這可是限定款的特別燈飾哦!列車長話一出口引起不少笑聲。
雖然並不豪華但挺可愛的啦。
半小時的夜楓小列車之旅結束了。
下車後才發現當日限定發售的第五節車廂是無窗的,肯定冷死了。
幸好前天有買到票。
趁著人潮散去趕緊跟車頭合照。
車站內有販售一些相關紀念品,
還有這個紀念立牌可供留影。
嵐山的行程結束,我們一樣搭公車回到市中心,
真是把公車一日券給用到出汁了!
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