京都楓火【三十】東福寺—通天橋 - 京都
By Hardy
at 2017-01-03T11:31
at 2017-01-03T11:31
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~※ 東福寺—通天橋 ※~
圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/478643720
上次的賞櫻季由於錯估熱門程度,回程僅訂到了中午的班機,所以只能趁著
清晨短暫的空檔,飛速簡略地逛過「東西本願寺」。既然有此前車之鑑,這回自
然提早點開了訂票網頁,眼明手快搶下早去晚回的,因此午前還能放個主要景點
。而京都三大賞楓勝地我既已訪過「永觀堂」與「常寂光寺」,這時段當然是要
留給以「通天橋」絕景聞名的「東福寺」了。
然楓紅再美,天氣不配合也是失了顏色,尤其前幾日陰雨不時來襲,讓我前
晚入睡前仍無法放心,還好在這旅程的最後一天,睜開眼,窗外終於是明艷的陽
光了。但就算晴日誘人立刻收拾出門,早餐還是不能馬虎,況且於「嵐山」買的
抹茶蛋糕卷正在桌上對我招手。
其實昨晚回民宿時,儘管胃裡還有正待消化的蛋包飯,已忍不住將其開盒作
驗收,而深綠淋醬包覆的蛋糕充滿惑力,令我忽略了肚腹的飽脹,馬上切下一片
往嘴送。果然,光是蛋糕體就讓口中散著抹茶的優雅香氣,濃厚淋醬又進一步加
深對味蕾的衝擊,不知不覺便使我一口接著一口。
而現刻再度品嚐,依舊是停不了切送的動作,但再怎麼說,它也是個家庭號
尺寸,吃到過半後便有點飽撐了。可是剩餘的要怎麼處理卻很尷尬,全往肚裡塞
似乎太誇張,然這原該冷藏的物事我已賭著夜寒在桌上放過一晚,若又留到回國
跟家人分享,不曉得會不會變質走味。煩惱了半晌,結果還是省事的念頭壓過別
的思慮,於是我開始自虐地將它塞進肚裡,且因怕耽擱時間吞得飛快,完全暴殄
天物,老闆看到應該會流淚吧。
吃完後,我走出民宿朝「東福寺」出發。交通方式並不複雜,搭「京阪電車
」從離我最近的「三条」往南,幾站後便能抵達。然走去站口其實是個不短路程
,利用身上的公車一日券應為最佳解,但想著現在天氣好,還是迎著和煦陽光閒
晃逛去。清晨的街道恬靜,平淡中有種舒緩的逸趣,看著一群國中生嘻嘻哈哈從
校樓衝出,在成列遊覽車旁聚集,像要去戶外教學一樣,頗讓人想起曾經的青春
歲月。
上了飛速行駛的電車,站名在顯示窗更迭,沒多久,電車便駛抵了「東福寺
」站。走出站門,我朝兩旁望,沒發現什麼指標,想以觀光客的流向作判斷,但
此刻正是上班上學的熱門時段,大批制服男女遊走著混淆我的視線。根據地圖,
只要順著大路往南再轉東切入,便會接抵「東福寺」,問題是南邊在哪兒?
憑著方向感先過了十字路,但為了保險,還是用破爛發音唸出「東福寺」跟
指揮交通的義工阿姨作確認。她匆匆往一旁小巷指去,然後就繼續手邊疏導動作
,沒打算答理我的困惑神色。此路線與我預想的有點偏離,但在地人既這麼說應
該沒錯,於是我便依著往巷裡走去。可是以「東福寺」的盛名,照理我應要看到
觀光客陸續聚湧,但巷弄內人跡稀寥,且儘管兩旁有些寺院模樣的建築,卻都不
是目標。
擔憂中,我將目光望向前方幾個悠閒行走的女學生,雖覺得會被誤以為是搭
訕癡漢,還是硬著頭皮跟她們詢問。其中一個羞怯地往前比,確定我的方向沒錯
,但當我道謝後朝前走,眼角卻見她們曖眛笑了起來,然後交頭接耳不知道在碎
語著什麼,讓人不禁瞎猜起到底是被貼了哪種標籤。
如此走著走著,忽然間,眼前出現一道橋廊,難不成這就是「通天橋」?心
裡雖覺可能性很低,但穿了進去,旁側景象卻讓人眼睛一亮。那是片茂盛楓林隨
陽光綻射出火紅的秋意啊,而當中一道浮空橋廊,頗類似我在網路看過的院景。
這樣的相遇令人疑惑,畢竟根據讀過的遊記,上橋是要收費的,然再想想,便豁
然開朗,腳下溪流是橫劃「東福寺」的「洗玉澗」沒錯,但我身處的其實為「臥
雲橋」,對面那道才是傳說中的「通天橋」。不過經典的景色並非此橋在楓林中
的模樣,而是從那邊回望的視野。
心念一轉至此便令我不由得往廊路末處加快腳步,畢竟這邊的景貌已是驚艷
,那另側被大眾推崇的不知會怎樣的撼動人心。往南走了一段路,「日下門」將
我引入寺裡,但行經古樸「禪堂」後,由橋口售票亭縱拉而出的排隊長龍卻讓人
望之暈眩。本以為先前不見遊客是我來得早,原來是我過於天真,他們應多從大
路轉進,且搞不好有人天剛亮就來候著了。我欲哭無淚地順著長龍在繞過「本堂
」才找到了末尾,這盛況讓人不敢想像若再晚個數小時、若是週末,隊列到底要
拐幾個彎,廊橋溪澗又會是怎樣的水洩不通。
八點半一到,隊伍開始緩緩往前推挪,在期待的支撐中,我度過了等待的煎
熬,踏進入口。而才初上廊道,兩側院落的景致便很引人了,楓葉在枝頭傲揚艷
色,間立的石碑綴顯寺院古意。
漸漸地,人流速度在橋段降為阻滯,我費了一番功夫才鑽了進去,於欄邊的
層疊人牆間找到縫隙往外望。而這麼一望果然心中頓生讚嘆,之前訪過的寺院楓
林多是種疏落有致的秀美,這兒卻似由谷地竄升的焚炎,繁密地燒灼整個視野,
雖為秋末,卻讓人感到盛夏的熱力,此外,看過了鏡影中的繞池環彩,山林間的
紅葉擁寺,以為日式庭園的楓景變化便是這樣了,豈知眼前又是種新的視覺體驗
,方才行過的「臥雲橋」一如其名,彷彿憩於落日染紅的雲霞,縹緲虛幻,當怔
目凝望,便串起對極樂之境的遙想,忘卻了俗念。
若真要慨嘆,就是日芒過於朗烈,將橋影覆落,因而掩去不少艷色。另外便
是我時運不濟,挑中聖嬰氣候肆虐的年份來訪,假使是往日,那些夾雜其間的褐
綠,應皆為更加鮮麗的嫣紅。即便如此,這樣的景致還是讓人流連,想就倚欄佇
望蹉跎過時光,然在周遭人潮的推湧下,舒朗觀景的氛圍減了不少,且若長時霸
佔著空間也太自私,所以端賞一陣後,我移動步伐從另端穿出,尋找院內他處的
可能風景。
丘坡邊,「愛染堂」朱漆耀朗,彷彿不願秋楓奪去遊人視線,多角閣體以焰
冠寶頂攢尖,相當醒目。儘管如此,當順著坡徑行走,還是不覺四望週邊楓色的
變換,方才在橋上為遠眺,現刻走近被紅葉環圍,又是種不同感覺,由於地勢成
溪谷縱切,不少樹冠便在大夥身邊親近著,任人細觀其紋脈,靜賞葉色的漸層轉
化。
踩著階石往下,漸漸地,葉幕朝上移升,使我追跡的視線隨其揚抬,此時細
碎掌葉被陽光映得透亮,藍天又進一步襯托其緋艷,輕易地便令我失了神,忘記
下階的危險,只顧著仰頭旋望,讓葉彩如萬花筒般無窮幻變。
就這麼在滿目絢爛的楓林中走到谷底,眼前現出的是「洗玉澗」的潺流身段
,它靜靜拂過苔岩,揚起略帶水氣的沁冷,兼著已落棲一地的凋葉,望來有些蒼
涼。不過應是才離枝不久,落葉多半還殘著原本艷色,沿岸鋪連,似也正詮釋著
繁華終暮的那刻,令人怔怔凝望。
而儘管谷地枝繁,間或仍有陽光篩落,這樣的穿洩讓「洗玉澗」成了時間之
流,偶爾燦亮的光照便是回憶裡的展笑,爍著暖意。隨著光影帶來的觸動,我越
過溪澗,往谷坡另側爬登,須臾,我在徑邊望台再次看見了「通天橋」,由這角
度望去,高疊木架將它從谷底撐立而起,倒真有種穿雲通天之勢。
然眼前景象其實令人莞爾,因為橋欄邊滿是舉著相機的遊客,霎時也像有方
才的自己在裡頭探頭探腦。但笑望過後多少仍覺得那些竄動身形雜擾,那若是尚
未有人進訪的晨初呢?我在揣想中抹去橋間擠湧,讓週邊探揚的楓枝獨顯妍彩,
然後濾掉旁眾的交頭接耳,讓水澗的哼歌浮澈起來,那曲節輕快,搔弄的是誘人
臥躺的斑褐絨毯。
在勾想中從坡徑踱回了橋頭,由於最早盲目跟人往廊裡擠,沒怎麼注意入口
附近的林苑,現既已將重點逛過一圈,便索性走去看看。原以為在望過橋谷楓林
後心裡已難生波瀾,豈料這區雖仍雜有轉色前的碧綠,但與燃得正豔的紅葉散抹
一起,還是斑斕得讓人心醉。況且今日天穹蔚藍得舒朗,僅偶有幾筆淡緲雲絮,
更令群葉如星火般幻魅。
循徑晃看到裡處,一棟上層窄縮的雙疊屋堂於牆旁靜立,對比了地圖,應是
座「經藏」。紅葉在此成了披垂紗簾,半遮半顯著閣殿的挑揚簷尾與方圓窗花,
穿望過去,其實不知是楓色將素簡雅樓添了彩,還是窗簷的縱橫將枝林增生了變
化。
但這便是訪遊日式庭園的興味吧,端賞自然與匠心的揉合,發掘那攜手間為
彼此聚焦的巧妙,就像一轉身仍能依稀瞥見的「通天橋」,輕巧的搭越,卻勾勒
了視覺上的豐盛,也穿抵人心底最深處的想望。
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上次的賞櫻季由於錯估熱門程度,回程僅訂到了中午的班機,所以只能趁著
清晨短暫的空檔,飛速簡略地逛過「東西本願寺」。既然有此前車之鑑,這回自
然提早點開了訂票網頁,眼明手快搶下早去晚回的,因此午前還能放個主要景點
。而京都三大賞楓勝地我既已訪過「永觀堂」與「常寂光寺」,這時段當然是要
留給以「通天橋」絕景聞名的「東福寺」了。
然楓紅再美,天氣不配合也是失了顏色,尤其前幾日陰雨不時來襲,讓我前
晚入睡前仍無法放心,還好在這旅程的最後一天,睜開眼,窗外終於是明艷的陽
光了。但就算晴日誘人立刻收拾出門,早餐還是不能馬虎,況且於「嵐山」買的
抹茶蛋糕卷正在桌上對我招手。
其實昨晚回民宿時,儘管胃裡還有正待消化的蛋包飯,已忍不住將其開盒作
驗收,而深綠淋醬包覆的蛋糕充滿惑力,令我忽略了肚腹的飽脹,馬上切下一片
往嘴送。果然,光是蛋糕體就讓口中散著抹茶的優雅香氣,濃厚淋醬又進一步加
深對味蕾的衝擊,不知不覺便使我一口接著一口。
而現刻再度品嚐,依舊是停不了切送的動作,但再怎麼說,它也是個家庭號
尺寸,吃到過半後便有點飽撐了。可是剩餘的要怎麼處理卻很尷尬,全往肚裡塞
似乎太誇張,然這原該冷藏的物事我已賭著夜寒在桌上放過一晚,若又留到回國
跟家人分享,不曉得會不會變質走味。煩惱了半晌,結果還是省事的念頭壓過別
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天物,老闆看到應該會流淚吧。
吃完後,我走出民宿朝「東福寺」出發。交通方式並不複雜,搭「京阪電車
」從離我最近的「三条」往南,幾站後便能抵達。然走去站口其實是個不短路程
,利用身上的公車一日券應為最佳解,但想著現在天氣好,還是迎著和煦陽光閒
晃逛去。清晨的街道恬靜,平淡中有種舒緩的逸趣,看著一群國中生嘻嘻哈哈從
校樓衝出,在成列遊覽車旁聚集,像要去戶外教學一樣,頗讓人想起曾經的青春
歲月。
上了飛速行駛的電車,站名在顯示窗更迭,沒多久,電車便駛抵了「東福寺
」站。走出站門,我朝兩旁望,沒發現什麼指標,想以觀光客的流向作判斷,但
此刻正是上班上學的熱門時段,大批制服男女遊走著混淆我的視線。根據地圖,
只要順著大路往南再轉東切入,便會接抵「東福寺」,問題是南邊在哪兒?
憑著方向感先過了十字路,但為了保險,還是用破爛發音唸出「東福寺」跟
指揮交通的義工阿姨作確認。她匆匆往一旁小巷指去,然後就繼續手邊疏導動作
,沒打算答理我的困惑神色。此路線與我預想的有點偏離,但在地人既這麼說應
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如此走著走著,忽然間,眼前出現一道橋廊,難不成這就是「通天橋」?心
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陽光綻射出火紅的秋意啊,而當中一道浮空橋廊,頗類似我在網路看過的院景。
這樣的相遇令人疑惑,畢竟根據讀過的遊記,上橋是要收費的,然再想想,便豁
然開朗,腳下溪流是橫劃「東福寺」的「洗玉澗」沒錯,但我身處的其實為「臥
雲橋」,對面那道才是傳說中的「通天橋」。不過經典的景色並非此橋在楓林中
的模樣,而是從那邊回望的視野。
心念一轉至此便令我不由得往廊路末處加快腳步,畢竟這邊的景貌已是驚艷
,那另側被大眾推崇的不知會怎樣的撼動人心。往南走了一段路,「日下門」將
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望之暈眩。本以為先前不見遊客是我來得早,原來是我過於天真,他們應多從大
路轉進,且搞不好有人天剛亮就來候著了。我欲哭無淚地順著長龍在繞過「本堂
」才找到了末尾,這盛況讓人不敢想像若再晚個數小時、若是週末,隊列到底要
拐幾個彎,廊橋溪澗又會是怎樣的水洩不通。
八點半一到,隊伍開始緩緩往前推挪,在期待的支撐中,我度過了等待的煎
熬,踏進入口。而才初上廊道,兩側院落的景致便很引人了,楓葉在枝頭傲揚艷
色,間立的石碑綴顯寺院古意。
漸漸地,人流速度在橋段降為阻滯,我費了一番功夫才鑽了進去,於欄邊的
層疊人牆間找到縫隙往外望。而這麼一望果然心中頓生讚嘆,之前訪過的寺院楓
林多是種疏落有致的秀美,這兒卻似由谷地竄升的焚炎,繁密地燒灼整個視野,
雖為秋末,卻讓人感到盛夏的熱力,此外,看過了鏡影中的繞池環彩,山林間的
紅葉擁寺,以為日式庭園的楓景變化便是這樣了,豈知眼前又是種新的視覺體驗
,方才行過的「臥雲橋」一如其名,彷彿憩於落日染紅的雲霞,縹緲虛幻,當怔
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若真要慨嘆,就是日芒過於朗烈,將橋影覆落,因而掩去不少艷色。另外便
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綠,應皆為更加鮮麗的嫣紅。即便如此,這樣的景致還是讓人流連,想就倚欄佇
望蹉跎過時光,然在周遭人潮的推湧下,舒朗觀景的氛圍減了不少,且若長時霸
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丘坡邊,「愛染堂」朱漆耀朗,彷彿不願秋楓奪去遊人視線,多角閣體以焰
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變換,方才在橋上為遠眺,現刻走近被紅葉環圍,又是種不同感覺,由於地勢成
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就這麼在滿目絢爛的楓林中走到谷底,眼前現出的是「洗玉澗」的潺流身段
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而儘管谷地枝繁,間或仍有陽光篩落,這樣的穿洩讓「洗玉澗」成了時間之
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然眼前景象其實令人莞爾,因為橋欄邊滿是舉著相機的遊客,霎時也像有方
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未有人進訪的晨初呢?我在揣想中抹去橋間擠湧,讓週邊探揚的楓枝獨顯妍彩,
然後濾掉旁眾的交頭接耳,讓水澗的哼歌浮澈起來,那曲節輕快,搔弄的是誘人
臥躺的斑褐絨毯。
在勾想中從坡徑踱回了橋頭,由於最早盲目跟人往廊裡擠,沒怎麼注意入口
附近的林苑,現既已將重點逛過一圈,便索性走去看看。原以為在望過橋谷楓林
後心裡已難生波瀾,豈料這區雖仍雜有轉色前的碧綠,但與燃得正豔的紅葉散抹
一起,還是斑斕得讓人心醉。況且今日天穹蔚藍得舒朗,僅偶有幾筆淡緲雲絮,
更令群葉如星火般幻魅。
循徑晃看到裡處,一棟上層窄縮的雙疊屋堂於牆旁靜立,對比了地圖,應是
座「經藏」。紅葉在此成了披垂紗簾,半遮半顯著閣殿的挑揚簷尾與方圓窗花,
穿望過去,其實不知是楓色將素簡雅樓添了彩,還是窗簷的縱橫將枝林增生了變
化。
但這便是訪遊日式庭園的興味吧,端賞自然與匠心的揉合,發掘那攜手間為
彼此聚焦的巧妙,就像一轉身仍能依稀瞥見的「通天橋」,輕巧的搭越,卻勾勒
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