京都楓火【二九】大覺寺 - 日本
By Hedy
at 2017-01-04T12:48
at 2017-01-04T12:48
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~※ 大覺寺 ※~
圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/477411044
循著河岸我往東而行,或許心緒還酣醉於「寶嚴院」的夜楓燦景,意識像被
抽離了一樣,再回神時,人已是在「渡月橋」前。接下來呢?我走至「嵐電」車
站門口陷入了猶豫。照原本計畫應是趕往「大覺寺」,畢竟於「祇王寺」已買好
聯票,但逛了一整天其實身腿皆相當疲累,認真回想,搞不好坐下來的時間連半
小時都沒,有股衝動想直接回旅館休息。
於是兩種聲音開始在心裡交戰,一邊說著「寶嚴院」夜楓令人滿意,作為一
天的收尾挺不錯,另一則用「大覺寺」或許有意外之喜誘惑我。煩躁了須臾,最
終還是依了後者,免得哪天回想時又後悔。
「大覺寺」儘管也在「嵐山」區域,位置卻比較偏僻,於體力幾將耗盡的現
刻,搭公車自然是最佳選擇,按照事先的調查,我在「天龍寺」前找到了站牌,
但一旁沒人等候讓我不禁忐忑,是只有我這麼拼命?還是它冷門若此?反覆讀著
站牌資訊作確認,路線的確沒錯,班次應該也還有,那麼,剩餘的事就僅能交付
天意了。
然雖這麼告訴自己,腦袋還是不斷把事態朝負面去想,尤其當公車遲遲未現
身,更對自己的解讀失了信心,好在於黑暗念頭將我完全吞噬前,車終究還是來
了,我鬆了口氣,踏進車廂癱靠在座位。
公車駛離鬧區,街景逐漸黑闃讓人辨不清身在何處,所以也只能將腦袋放空
,盯著前方螢幕的站名更迭。不過能享受雙腿放鬆的時間不長,須臾,「大覺寺
」的字樣跳了出來,將我催趕下車。
下車的地方空曠,看來是個停車場,不太像寺廟的門面,狐疑地順著指牌導
引,出示聯票,穿過簡門,眼前居然就是此處夜楓的廣告重點「大澤池」了。此
池圓闊,林樹環圍而植,間或灼亮著燈照,但不可諱言地,這初次的對眼其實讓
我失落。廣告圖片稱它為「真紅之水鏡」,楓紅鑲邊般綴點,的確華豔,然也不
知是我來的過早,還是它也深受聖嬰氣候所害,投光雖炫,現顯的卻非殷紅,頓
時能理解為何沒人如我這樣趕場了。
沮喪了半晌,突然察覺自己又像在「二尊院」一般,陷入楓紅帶來的執念,
被過高的期待侷限了視野。當思緒這麼一轉,池鏡似乎也映出我的心情,顯得明
輝。提振起精神,我順著池岸信步行走,近處的林樹較為密集,儘管望來蒼翠,
背後其實有幾簇斑橙之色匿著,等人去探索。再往前,是個渡口,從這兒可以遠
眺整個寬廣池面,讓心境隨之展拓。
曾在一些圖片看過春櫻將池水繞擁,或許是為避隱它們此時的空枝,對岸的
投光較為稀疏,只聚焦了幾株正待轉紅的楓樹。而側處的林下泊了一艘舟舫,讓
池景多了閒情,當明月高掛,墨空鏡水各自一圓完滿,乘舟而遊,漣漪的徐起與
散逸間應是無盡的愜意。
望了一陣,我轉頭看向殿舍區,根據地圖所示,似乎有頗多建築可逛,考量
著閉寺前的時間掌握,便決定先往那兒瞧瞧。鑽過低矮的牆門,遇見的是「五大
堂」,供奉五位明王,也為此寺的「本堂」所在。
脫去鞋子,登階而上,觸足的廊板在寒夜裡顯得沁冷,從殿口往內望,正中
的案几置了諸多金質法器形成壇陣,而龕壁敬列的便是以「不動明王」領首的五
位如來化身,「降三世」、「軍荼利」、「大威德」與「金剛夜叉」。靜觀片刻
後,我順著緣廊往旁走,堂殿的邊側設了架高望台,能於此眺看池鏡靛藍,驚喜
的是欄外聚長的楓樹很給面子,多數已轉生出亮麗的燄色,找些角度穿望,倒也
替去了岸林,框繞池水,讓我不禁駐足良久。
過了望台,廊道繼續往前串接閣殿,雖有貼心導引,轉繞分岔中還是讓行途
宛若迷陣,儘管佈局圖在手,但夜裡光線昏暗,建築望來近似,幾個彎便令我失
去方向,不辨是否又行上重複徑路。還好憑直覺穿拐之後,從照片點算竟沒什麼
漏失,值得慶幸。
「五大堂」的北處為「御靈殿」,根據解說牌,是由「安井門跡蓮華光院」
的「御影堂」所移築,呈現「江戶時代」中期的風格,除了金黃壁面繪綴著雲紋
,椼架也密飾了圖騰,最特別的是天花板的「格天井」,框板裡團花錦簇,讓整
個空間顯得無比繽紛。壇陣之後的龕座則奉著「後水尾天皇」的塑像,透顯此寺
與皇族密不可分的關係。
這座「真言宗大覺寺派」的寺院前身,其實是「嵯峨天皇」的離宮,由於代
代皆以親王擔任住持,所以也為京都諸多門跡的一員。往西遇上的「御影堂」,
兩側便有包括「嵯峨天皇」在內的幾位皇族塑像。若以地理位置而論,這座大殿
亦比「五大堂」更具核心份量,畢竟正前便是隱現沙紋的開闊廣場,直指對處的
「敕使門」,這條中軸一路透穿廳口,讓信眾能於內陣敬拜堂後的「敕封心經殿
」。此外,像是呼應般,往旁走還有座「宸殿」,與「五大堂」形成了左右翼。
我望著被夜色染得幽微的堂間小庭轉了過去,行至「宸殿」門口,這是「後
水尾天皇」賜下的建物,為其后「東福門院」出家後的女御御殿,內部障壁畫相
應地絢麗,金黃為底,涓溪與山岩間是牡丹紅梅綻出的風情。往外看,階下有熟
悉的制規「左近之櫻」「右近之橘」,前方空地一反他處昏暗,以燈火爍亮了棚
架,現顯著連綿的斑麗菊花。我好奇地走下去細瞧,但大概時值展季末尾,不少
瓣葉已略微萎凋,不過也算是種意外之穫,讓我在這兒繞望了好一陣。
回到廊上行至「宸殿」背側,這兒立著「正寢殿」,規模較小,但切分出的
廳室亦有精緻襖繪。或許是用途不同,畫作的色彩並不張揚,寫意松竹之畔,賢
人對語、蒼鷹飛掠,大量留白騰出了思索空間。當中的「御冠之間」比較特別,
為「後水尾天皇」執行政務的地方,綴著林野之景的隔室縱長串去,盡處是曾經
的御座,據傳此廳也舉行過「南北朝」的媾和會議,別具歷史意義。
轉過這裡,便接往「御影堂」的後方,可以看到「靈明殿」及「敕封心經殿
」。前者朱豔,與楓紅互映相得益彰,後者則是以「法隆寺」的「夢殿」為範樣
,定眼望去,的確喚起些熟悉感。其閣體多角,寶頂以雕飾收攏為冠,裡頭奉著
諸多天皇謄寫的心經,然在夜裡投燈下倒顯得蒼白幽幻,像封印了什麼不可說物
事。
如此繞過一遭後,我再度回到了池畔,這側是由鳥居引領的「五社明神」,
林葉接續「五大堂」外的楓紅繁豔,讓清冷木舍多了些溫度。往旁走,有小徑從
「大澤池」緣切過,隔出一隅「放生池」,現顯的景貌又與先前的遼廣不同。對
面是「心經寶塔」上圓下方,一身燦紅戴著尖冠高踞於階台,於夜色下極度醒目
,再襯上宛若袖擺的碧林,一昂首便在水鏡烙下顫動斑斕。而當穿出徑尾,前方
虹橋搭接上「天神島」,島間楓色聚抹,光影投照下,便似浮空虛境凝於幽夜的
界隙,讓我望之出神。
本以為能順著步道繞「大澤池」一圈,或許會再遇上別的幻景,不過沒多久
便見前路攔擋,可能是夜間安全的考量吧,但也好,走一圈不知要花多少時間,
若因貪逛錯過末班車就囧了。回頭往週邊顧盼,附近的池畔生著幾株幼楓,雖無
龐展身臂,卻嫣紅得引人注目,我走近了幾步藉此為框景,多看幾眼幽藍池光,
也望對岸木舟雅閣的燦爍倒影。
突然間覺得自己的心境變化頗微妙,初眼以為此寺盛名不如親見,有點失落
,豈料它卻在景致轉換中越見韻味,現刻竟令我被這深幽氣氛勾縛著,不捨離去
。可是就像人與人之間的聚散,我跟它的緣份就這樣了,於是我僅能取一抹池色
留在心底,然後行出門籬,告別寂夜裡的「大覺寺」。
走到了附近的發車處,一些遊客已在那候著,這景象讓我有點安心,畢竟若
又四下無人,不免要再懷疑自己搞錯資訊,淪為夜半孤鳥。但看了看時刻表,還
是心裡一聲哀號,因為上一輛似乎剛走,而在這接近收班的當口,等待時間自然
拉到極度磨人的長漫,然來「大覺寺」是自己的決定,只能耐著性子撐下去了。
夜裡寒風凜冽,就算收緊領口,將手埋入口袋,身體依舊發顫,好在車站還
有座椅,至少能使雙腿減些負累,於是就這樣忍著寒意近半小時,終於讓我等到
公車緩緩駛來,將我載至市區。
根據腹案,我在「西大路御池」轉搭地鐵,回到旅館所在的「東山」,但這
下又面臨了另個抉擇,該就近隨便買泡麵填肚,早點躺平?還是照規劃去尋找網
友推薦的蛋包飯?想當然累得要死的身體已把目標鎖定於溫暖的床榻,但腦中卻
有聲音鞭策著,覺得在旅程的最後一晚,該拿些相應的餐食來慰勞,於是又莫名
從了這聲音的蠱惑,邁開雙腿繼續前行。
此間名為「小宝」的蛋包飯店在「平安神宮」附近,位置對目前的我很尷尬
,算是徒步可至的距離,正常體力的我自然沒問題,偏偏現在是幾近鐵腿的景況
,然又調查不到適合的公車幫省腳力,所以只能牙一咬硬拖著自己走了。雪上加
霜的是,稍早等車時驟跌氣溫已讓我發抖,現刻由於時間更晚,又再降了幾度,
每當寒風一襲,臉皮便似隨時會被凍到脫落,於是只得將圍巾纏住大半頭臉,搞
得像面部傷殘人士一樣。好在這樣的夜裡多數民眾早縮回住處,不然每個經過之
人都要朝我多瞄幾眼了。
憑著意志力的支撐,終於我在彎拐街區中找到了「小宝」的招牌,附近看來
都像是民宅,若非有人推薦,感覺根本不會逛到這邊來。原想以此冷僻地點在這
過晚時刻應該沒什麼客人,誰知當推門而入,裡頭座位居然仍呈半滿,那若於熱
門時段到訪,應又是場夾帶煎熬的排隊考驗吧。
拿到了菜單,上面的品項繁多,但千辛萬苦來這兒當然是要點招牌的蛋包飯
,它份量有分大中小,由於先烈們的再三叮囑,我跟店員招招手說要小份的。過
了一會兒,熱騰騰的蛋包飯上桌了,雖是小份,但根本為概念裡的正常尺寸,所
以大份究竟是怎樣的巨無霸啊?難道就是在這類的訓練下,日本才出產了那麼多
的大胃王?
先切了點略帶焦黃的蛋皮,滑潤口感給了極佳的第一印象,再往裡挖,有些
店會偷工省錢僅用白飯,但這家是蕃茄炒飯,讓咀嚼間充滿微酸的香氣。接著我
摻了些蛋上的深棕醬汁,嚐到的味道很難辨析,然複雜中又能感覺到層次。根據
資料,那是費工地用洋蔥、紅蘿蔔與牛肉熬煮所得,也難怪並非單調的增鹹,而
是豐富了蛋與飯之間的味感,讓每一口都因著醬料的多寡,充滿令人驚喜的變化
。
這樣的體驗似乎也替此日做了總結,儘管走過的盡是寺舍,放眼望去的皆為
楓舞,那無盡幻變的色彩,總能在心頭堆疊上不同的感觸與悸動,縱使物換星移
,依舊難以忘懷。
--
圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/477411044
循著河岸我往東而行,或許心緒還酣醉於「寶嚴院」的夜楓燦景,意識像被
抽離了一樣,再回神時,人已是在「渡月橋」前。接下來呢?我走至「嵐電」車
站門口陷入了猶豫。照原本計畫應是趕往「大覺寺」,畢竟於「祇王寺」已買好
聯票,但逛了一整天其實身腿皆相當疲累,認真回想,搞不好坐下來的時間連半
小時都沒,有股衝動想直接回旅館休息。
於是兩種聲音開始在心裡交戰,一邊說著「寶嚴院」夜楓令人滿意,作為一
天的收尾挺不錯,另一則用「大覺寺」或許有意外之喜誘惑我。煩躁了須臾,最
終還是依了後者,免得哪天回想時又後悔。
「大覺寺」儘管也在「嵐山」區域,位置卻比較偏僻,於體力幾將耗盡的現
刻,搭公車自然是最佳選擇,按照事先的調查,我在「天龍寺」前找到了站牌,
但一旁沒人等候讓我不禁忐忑,是只有我這麼拼命?還是它冷門若此?反覆讀著
站牌資訊作確認,路線的確沒錯,班次應該也還有,那麼,剩餘的事就僅能交付
天意了。
然雖這麼告訴自己,腦袋還是不斷把事態朝負面去想,尤其當公車遲遲未現
身,更對自己的解讀失了信心,好在於黑暗念頭將我完全吞噬前,車終究還是來
了,我鬆了口氣,踏進車廂癱靠在座位。
公車駛離鬧區,街景逐漸黑闃讓人辨不清身在何處,所以也只能將腦袋放空
,盯著前方螢幕的站名更迭。不過能享受雙腿放鬆的時間不長,須臾,「大覺寺
」的字樣跳了出來,將我催趕下車。
下車的地方空曠,看來是個停車場,不太像寺廟的門面,狐疑地順著指牌導
引,出示聯票,穿過簡門,眼前居然就是此處夜楓的廣告重點「大澤池」了。此
池圓闊,林樹環圍而植,間或灼亮著燈照,但不可諱言地,這初次的對眼其實讓
我失落。廣告圖片稱它為「真紅之水鏡」,楓紅鑲邊般綴點,的確華豔,然也不
知是我來的過早,還是它也深受聖嬰氣候所害,投光雖炫,現顯的卻非殷紅,頓
時能理解為何沒人如我這樣趕場了。
沮喪了半晌,突然察覺自己又像在「二尊院」一般,陷入楓紅帶來的執念,
被過高的期待侷限了視野。當思緒這麼一轉,池鏡似乎也映出我的心情,顯得明
輝。提振起精神,我順著池岸信步行走,近處的林樹較為密集,儘管望來蒼翠,
背後其實有幾簇斑橙之色匿著,等人去探索。再往前,是個渡口,從這兒可以遠
眺整個寬廣池面,讓心境隨之展拓。
曾在一些圖片看過春櫻將池水繞擁,或許是為避隱它們此時的空枝,對岸的
投光較為稀疏,只聚焦了幾株正待轉紅的楓樹。而側處的林下泊了一艘舟舫,讓
池景多了閒情,當明月高掛,墨空鏡水各自一圓完滿,乘舟而遊,漣漪的徐起與
散逸間應是無盡的愜意。
望了一陣,我轉頭看向殿舍區,根據地圖所示,似乎有頗多建築可逛,考量
著閉寺前的時間掌握,便決定先往那兒瞧瞧。鑽過低矮的牆門,遇見的是「五大
堂」,供奉五位明王,也為此寺的「本堂」所在。
脫去鞋子,登階而上,觸足的廊板在寒夜裡顯得沁冷,從殿口往內望,正中
的案几置了諸多金質法器形成壇陣,而龕壁敬列的便是以「不動明王」領首的五
位如來化身,「降三世」、「軍荼利」、「大威德」與「金剛夜叉」。靜觀片刻
後,我順著緣廊往旁走,堂殿的邊側設了架高望台,能於此眺看池鏡靛藍,驚喜
的是欄外聚長的楓樹很給面子,多數已轉生出亮麗的燄色,找些角度穿望,倒也
替去了岸林,框繞池水,讓我不禁駐足良久。
過了望台,廊道繼續往前串接閣殿,雖有貼心導引,轉繞分岔中還是讓行途
宛若迷陣,儘管佈局圖在手,但夜裡光線昏暗,建築望來近似,幾個彎便令我失
去方向,不辨是否又行上重複徑路。還好憑直覺穿拐之後,從照片點算竟沒什麼
漏失,值得慶幸。
「五大堂」的北處為「御靈殿」,根據解說牌,是由「安井門跡蓮華光院」
的「御影堂」所移築,呈現「江戶時代」中期的風格,除了金黃壁面繪綴著雲紋
,椼架也密飾了圖騰,最特別的是天花板的「格天井」,框板裡團花錦簇,讓整
個空間顯得無比繽紛。壇陣之後的龕座則奉著「後水尾天皇」的塑像,透顯此寺
與皇族密不可分的關係。
這座「真言宗大覺寺派」的寺院前身,其實是「嵯峨天皇」的離宮,由於代
代皆以親王擔任住持,所以也為京都諸多門跡的一員。往西遇上的「御影堂」,
兩側便有包括「嵯峨天皇」在內的幾位皇族塑像。若以地理位置而論,這座大殿
亦比「五大堂」更具核心份量,畢竟正前便是隱現沙紋的開闊廣場,直指對處的
「敕使門」,這條中軸一路透穿廳口,讓信眾能於內陣敬拜堂後的「敕封心經殿
」。此外,像是呼應般,往旁走還有座「宸殿」,與「五大堂」形成了左右翼。
我望著被夜色染得幽微的堂間小庭轉了過去,行至「宸殿」門口,這是「後
水尾天皇」賜下的建物,為其后「東福門院」出家後的女御御殿,內部障壁畫相
應地絢麗,金黃為底,涓溪與山岩間是牡丹紅梅綻出的風情。往外看,階下有熟
悉的制規「左近之櫻」「右近之橘」,前方空地一反他處昏暗,以燈火爍亮了棚
架,現顯著連綿的斑麗菊花。我好奇地走下去細瞧,但大概時值展季末尾,不少
瓣葉已略微萎凋,不過也算是種意外之穫,讓我在這兒繞望了好一陣。
回到廊上行至「宸殿」背側,這兒立著「正寢殿」,規模較小,但切分出的
廳室亦有精緻襖繪。或許是用途不同,畫作的色彩並不張揚,寫意松竹之畔,賢
人對語、蒼鷹飛掠,大量留白騰出了思索空間。當中的「御冠之間」比較特別,
為「後水尾天皇」執行政務的地方,綴著林野之景的隔室縱長串去,盡處是曾經
的御座,據傳此廳也舉行過「南北朝」的媾和會議,別具歷史意義。
轉過這裡,便接往「御影堂」的後方,可以看到「靈明殿」及「敕封心經殿
」。前者朱豔,與楓紅互映相得益彰,後者則是以「法隆寺」的「夢殿」為範樣
,定眼望去,的確喚起些熟悉感。其閣體多角,寶頂以雕飾收攏為冠,裡頭奉著
諸多天皇謄寫的心經,然在夜裡投燈下倒顯得蒼白幽幻,像封印了什麼不可說物
事。
如此繞過一遭後,我再度回到了池畔,這側是由鳥居引領的「五社明神」,
林葉接續「五大堂」外的楓紅繁豔,讓清冷木舍多了些溫度。往旁走,有小徑從
「大澤池」緣切過,隔出一隅「放生池」,現顯的景貌又與先前的遼廣不同。對
面是「心經寶塔」上圓下方,一身燦紅戴著尖冠高踞於階台,於夜色下極度醒目
,再襯上宛若袖擺的碧林,一昂首便在水鏡烙下顫動斑斕。而當穿出徑尾,前方
虹橋搭接上「天神島」,島間楓色聚抹,光影投照下,便似浮空虛境凝於幽夜的
界隙,讓我望之出神。
本以為能順著步道繞「大澤池」一圈,或許會再遇上別的幻景,不過沒多久
便見前路攔擋,可能是夜間安全的考量吧,但也好,走一圈不知要花多少時間,
若因貪逛錯過末班車就囧了。回頭往週邊顧盼,附近的池畔生著幾株幼楓,雖無
龐展身臂,卻嫣紅得引人注目,我走近了幾步藉此為框景,多看幾眼幽藍池光,
也望對岸木舟雅閣的燦爍倒影。
突然間覺得自己的心境變化頗微妙,初眼以為此寺盛名不如親見,有點失落
,豈料它卻在景致轉換中越見韻味,現刻竟令我被這深幽氣氛勾縛著,不捨離去
。可是就像人與人之間的聚散,我跟它的緣份就這樣了,於是我僅能取一抹池色
留在心底,然後行出門籬,告別寂夜裡的「大覺寺」。
走到了附近的發車處,一些遊客已在那候著,這景象讓我有點安心,畢竟若
又四下無人,不免要再懷疑自己搞錯資訊,淪為夜半孤鳥。但看了看時刻表,還
是心裡一聲哀號,因為上一輛似乎剛走,而在這接近收班的當口,等待時間自然
拉到極度磨人的長漫,然來「大覺寺」是自己的決定,只能耐著性子撐下去了。
夜裡寒風凜冽,就算收緊領口,將手埋入口袋,身體依舊發顫,好在車站還
有座椅,至少能使雙腿減些負累,於是就這樣忍著寒意近半小時,終於讓我等到
公車緩緩駛來,將我載至市區。
根據腹案,我在「西大路御池」轉搭地鐵,回到旅館所在的「東山」,但這
下又面臨了另個抉擇,該就近隨便買泡麵填肚,早點躺平?還是照規劃去尋找網
友推薦的蛋包飯?想當然累得要死的身體已把目標鎖定於溫暖的床榻,但腦中卻
有聲音鞭策著,覺得在旅程的最後一晚,該拿些相應的餐食來慰勞,於是又莫名
從了這聲音的蠱惑,邁開雙腿繼續前行。
此間名為「小宝」的蛋包飯店在「平安神宮」附近,位置對目前的我很尷尬
,算是徒步可至的距離,正常體力的我自然沒問題,偏偏現在是幾近鐵腿的景況
,然又調查不到適合的公車幫省腳力,所以只能牙一咬硬拖著自己走了。雪上加
霜的是,稍早等車時驟跌氣溫已讓我發抖,現刻由於時間更晚,又再降了幾度,
每當寒風一襲,臉皮便似隨時會被凍到脫落,於是只得將圍巾纏住大半頭臉,搞
得像面部傷殘人士一樣。好在這樣的夜裡多數民眾早縮回住處,不然每個經過之
人都要朝我多瞄幾眼了。
憑著意志力的支撐,終於我在彎拐街區中找到了「小宝」的招牌,附近看來
都像是民宅,若非有人推薦,感覺根本不會逛到這邊來。原想以此冷僻地點在這
過晚時刻應該沒什麼客人,誰知當推門而入,裡頭座位居然仍呈半滿,那若於熱
門時段到訪,應又是場夾帶煎熬的排隊考驗吧。
拿到了菜單,上面的品項繁多,但千辛萬苦來這兒當然是要點招牌的蛋包飯
,它份量有分大中小,由於先烈們的再三叮囑,我跟店員招招手說要小份的。過
了一會兒,熱騰騰的蛋包飯上桌了,雖是小份,但根本為概念裡的正常尺寸,所
以大份究竟是怎樣的巨無霸啊?難道就是在這類的訓練下,日本才出產了那麼多
的大胃王?
先切了點略帶焦黃的蛋皮,滑潤口感給了極佳的第一印象,再往裡挖,有些
店會偷工省錢僅用白飯,但這家是蕃茄炒飯,讓咀嚼間充滿微酸的香氣。接著我
摻了些蛋上的深棕醬汁,嚐到的味道很難辨析,然複雜中又能感覺到層次。根據
資料,那是費工地用洋蔥、紅蘿蔔與牛肉熬煮所得,也難怪並非單調的增鹹,而
是豐富了蛋與飯之間的味感,讓每一口都因著醬料的多寡,充滿令人驚喜的變化
。
這樣的體驗似乎也替此日做了總結,儘管走過的盡是寺舍,放眼望去的皆為
楓舞,那無盡幻變的色彩,總能在心頭堆疊上不同的感觸與悸動,縱使物換星移
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